Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Канадский почтальон. «Ак Барс» подписал новичка из НХЛ

Бывший защитник «Виннипега» и «Бостона» Пол Постма вчера подписал однолетний контракт с  «Ак Барсом». О том, почему казанский клуб остановил выбор на этом игроке, как будет выглядеть линия обороны «барсов» и почему Постма не смог закрепиться в НХЛ – в материале «БИЗНЕС Online».

Пол Постма / фото: Derek Leung, Getty Images


КАКОЙ ТЕПЕРЬ БУДЕТ ОБОРОНА «АК БАРСА»

Большие проблемы с защитниками появились у «Ак Барса» сразу по окончании триумфального сезона. Вернулся в Финляндию Атте Охтамаа, а Василий Токранов подписал контракт со СКА. Единственным новичком до вчерашнего дня оставался Андрей Педан, но он получил травму на турнире в Сочи и вернётся в строй только к началу сезона. А Роман Манухов вообще выбыл на два-три месяца. Поэтому Пол Постма точно не будет лишним. Приобретением канадца «барсы» завершили комплектование обороны – по информации «БИЗНЕС Online», больше новых защитников в клубе не будет. Как и легионеров – все пять вакансий для иностранных хоккеистов закрыты (напомним, что действующие контракты с клубом имеют форварды Джастин Азеведо, Иржи Секач, Антон Ландер и Роб Клинкхаммер).

Если не брать в расчёт Андрея Маркова (39 лет) и Рафаэля Батыршина (32 года), то оборонительная линия казанцев будет одной из самых молодых в КХЛ – средний возраст остальных защитников команды составляет 23 года. Позицию лимитчика может закрыть 20-летний Даниил Курашов, который провёл полноценный сезон в КХЛ за «Адмирал», надеются в клубе и на сыгранную пару казанских воспитанников Марк МаринДенис Цуканов. Первой парой же по-прежнему будут Марков и Альберт Яруллин: это единственное сохранившееся с прошлого сезона сочетание в обороне.

Считалось, что «Ак Барс» ищёт атакующего защитника, способного усилить игру команды в большинстве. Но Постма игрок немного другого плана. Это габаритный игрок, который хорош в силовой борьбе и у своих ворот. Когда Пол играл в АХЛ, он сразу становился результативным защитником, и у него есть неплохой атакующий потенциал, но когда ты играешь в третьей паре клуба НХЛ, основная задача – не навредить. Главное – играть внимательно и не ошибаться, а подключаться вперёд будут другие. В казанском клубе долго выбирали иностранного защитника, в частности, советовались с одним из тренеров «Виннипега» Чарли Хадди и остановились на Постме. Хотя в шорт-листе «Ак Барса» были бывшая звезда «Торонто» Коди Фрэнсон и экс-защитник «Барыса» Роман Савченко.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ БУРМИСТРОВА

В «Виннипеге» Постма провёл несколько сезонов вместе с нападающим «Ак Барса» Александром Бурмистровым, а на выезде они даже жили в одном номере. Логично, что когда канадцу поступило предложение из команды, представляющей родной город Бурмистрова, он сразу попытался связаться с бывшим одноклубником. Он написал Александру в инстаграме, что получил предложение и хотел бы узнать детали о команде и городе. Правда, канадец не нашёл личный аккаунт Бурмистрова и оставил сообщение фан-аккаунту. Разумеется, тут же болельщики начали обсуждать возможный переход Постмы в соцсетях.

Скриншот переписки Постмы с фан-аккаунтом Бурмистрова


До сезона 2017/18 защитник провёл всю карьеру в «Виннипеге». Постма всегда был в составе команды, но вот в заявку на игру попадал не слишком часто. При этом его не отправляли в фарм-клуб, а держали в главной команде. Он ездил на выезды, при этом только тренируясь, а не играя. Так, в сезоне 2013/14 Постма сыграл суммарно в НХЛ и АХЛ всего 23 матча, а в сезоне 2015/16 – 33. Всегда получалось так, что в клубе были защитники сильнее Пола. Тренеры не ставили на нём крест и всегда держали при команде на случай травм, но защитник от этого только страдал – он не получал игровое время ни в одной из лиг. 

Об игре Пола в «Бостоне» лучше всего написал один из местных сайтов, освещающий жизнь «Брюинз»: «Постма был просто защитником для глубины, ничего более». Когда Адам Маккуайд был травмирован, Постма получал немного игровой практики в главной команде, но уже в ноябре в клубе поняли, что молодые защитники принесут намного больше пользы. Чарли Макэвой, Брэндон Карло и Мэтт Гжельчик постепенно забронировали себе место в составе, а Постма много времени провёл в резерве. Прежде чем в «Брюинз» окончательно не поняли, что он им не нужен и не отправили в фарм-клуб.

«У НЕГО ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ»

«У него хороший, мощный бросок. У Пола есть потенциал, и он его чувствует», – говорил про Постму прошлым летом генеральный менеджер «Бостона» Дон Суини. Вот только Полу уже 29 лет, и этот потенциал остаётся где-то далеко. За пять лет в «Виннипеге» Постма так и не смог закрепиться в основе, а за 65 матчей в сезоне 2016/17 не убедил «Джетс» в том, что он нужен команде. В среднем в НХЛ Пол играл по 12 минут за матч, и за то игровое время, что ему доверяли, никак не проявил себя. А главным событием для Постмы в «Бостоне» болельщики клуба называют его милую фотосессию с псом Коппером.

Возможно, Постме стоило раньше уехать в Европу. В «Виннипеге» всё-таки было довольно сложно рассчитывать на место в топ-4 обороны и спецбригаде большинства. У «Джетс» есть Дастин Бафлин, есть (точнее, был) Тобиас Энстрём, и переиграть их было сложно. Показательно, что Почтальон (так прозвали игрока в Северной Америке, Postman – в переводе с английского «почтальон») забил свой первый гол в НХЛ в матче, который его команда проигрывала со счётом 1:6. Только тогда он начал подключаться вперёд.

«Атакующий защитник, которому нужно прибавлять в мышечной массе и агрессии», – писали в скаутских отчётах о Постме в 2012-м. К тому моменту он сыграл всего четыре матча в НХЛ. Мощь и агрессивность в его игре появились, как и умение сыграть надёжно, а вот свои преимущества Пол растерял. Ну или очень умело спрятал.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Пол ПОСТМА
Дата рождения: 22 февраля 1989 года
Место рождения: Ред Дир (провинция Альберта, Канада)
Рост: 191 см
Вес: 88 кг
Карьера: «Свифт Кёррент» (Западная хоккейная лига) – 2005 - 2007; «Калгари Хитмэн» (Западная хоккейная лига) – 2007 - 2009; «Чикаго» (АХЛ) – 2009 - 2011; «Виннипег» (НХЛ) – 2011 - 2017; «Сент-Джонс» (АХЛ) – 2011 - 2013; «Манитоба» (АХЛ) – 2015/16; «Бостон» (НХЛ) – 2017/18; «Провиденс» (АХЛ) – 2017/18; «Ак Барс» (Казань) – с 2018 года.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 16.08.2018 08:13

    Расклад у БО, будет следующий. Если Постма заиграет, это будут преподносить как гениальный ход Рафика Якубова, если Постма не заиграет, напишут, что во всем виноват ЗХБ, по чьей личной просьбе взяли этого мешка. Другого тут не дано

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.08.2018 08:40

      Точно! И ещё будут писать что Токранова ЗХБ отправил к поням
      Сплошная шамиловщина
      Ну и радует что укроп в пердиве))

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.08.2018 08:30

    Сезон близко, зима покажет...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.08.2018 11:29

    а чем он сильнее средненьких российских защитников, например Мамкинаиз хк сочи, которого можно было подписать, но он перешел в автомобилист?
    На легионерское место брать не понятно кого, это гениальные способности генменеджера Якубова)))

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 17.08.2018 15:26

      да он и Мойсанена потерял

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть