Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

УЕФА создаст новый еврокубок. От него выиграют все – в том числе Россия

Все ожидают возвращения Кубка кубков.

Фото: Harold Cunningham, gettyimages.com


УЕФА планирует ввести в 2021 году новый европейский турнир. Об этом сегодня объявил президент Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли, он же по совместительству глава «Ювентуса». По предварительному регламенту, в турнире примут участие 32 клуба, а общее число команд, участвующих в основной стадии еврокубков, увеличится до 96.

«Мы ждём окончательного решения исполнительного комитета УЕФА, но предварительное разрешение уже получено. Благодаря третьему турниру мы доведём число участников еврокубков до 96», – приводит слова Аньелли Football Espana.

По информации Bild, УЕФА представила проект реформации европейских турниров ещё летом. Третий кубок поможет клубам из небольших стран, которые не смогли попасть в групповой этап Лиги Европы, продолжить выступление рангом пониже. К тому же, ассоциация планирует сократить число участников осенней стадии ЛЕ с 48 до 32, тем самым увеличив привлекательность турнира.

УЕФА давно беспокоит, что многие чемпионы своих стран вылетают в квалификации Лиги Европы, а команды, которые заняли места ниже, продолжают выступление. К примеру, чемпион Кипра никосийский АПОЭЛ вылетел в квалификации, а более слабые АЕК и «Аполлон» вышли в групповую стадию благодаря удачной жеребьёвке. Третий еврокубок может решить эту проблему.

ЧТО ЗА КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ?

С 2008 года в Европе осталось два турнира – Лига чемпионов и Лига Европы. Ранее проводили Кубок обладателей кубков и Кубок Интертото, в котором однажды выступил «КАМАЗ».

Кубок обладателей кубков, сокращенно КК, считался вторым по значимости турниром Европы. В нём принимали участие победители национальных кубков своих стран. Если же обладатель кубка становился чемпионом и выходил в Кубок европейских чемпионов (предшественник ЛЧ), то право на участие передавалось другому финалисту.

Выиграть КК было очень престижно, хотя состав участников в нём был даже хуже, чем в Кубке УЕФА. Трижды его выигрывали представители СССР – в 1975 и 1986 году киевское «Динамо», а в 1981 уже тбилисские динамовцы. До сих пор в Грузии этот трофей считается самым значимым в футбольной истории страны.


КК погубила конкуренция с другими турнирами. В главном европейском соревновании, КЕЧ, выступали только по одному представителю от каждой страны. После реорганизации его в Лигу чемпионов руководители УЕФА решили увеличить представительство элитных стран. Также больше команд стало в Кубке УЕФА. Аудитория турнира резко снизилась, к тому же, он оказался не интересен телевидению.

В итоге турнир закрыли в 1999 году, объединив его с Кубком УЕФА. Его наследие выражается в том, что при распределении команд по сетке ЛЕ в приоритете победители национальных кубков, а не команды, попавшие через чемпионат. Победители 12 национальных кубков автоматически попадают в групповую стадию турнира.

МОЖЕТ, УЕФА ВОЗЬМЁТ ЗА ОСНОВУ КУБОК ИНТЕРТОТО?

Кубок Интертото – самый странный турнир за всю историю УЕФА. Изначально это был простой коммерческий турнир, более 50-ти лет назад его придумали европейские букмекеры. Почему-то в 1994 году в Европе решили, что стоит его возродить. Кубок Интертото считался не отдельным турниром, а отдельной квалификацией в Кубок УЕФА. Победители соревнования, а их каждый сезон было несколько, продолжали отбор турниром повыше, к тому же, у кубка не было никакого материального воплощения – до 2006 года победителю не вручалось ничего.

Существование Кубка Интертото было под большим вопросом: его никто не смотрел, ТВ-аудитория была хуже, чем у товарищеских матчей, клубы жаловались на ненужные перелёты и сложный календарь. В итоге десять лет назад УЕФА расформировала турнир, когда Кубок УЕФА был преобразован в Лигу Европы. Квалификационных раундов в ЛЕ стало больше, и они обрели хоть какой-то да смысл.


За все 15 лет существования КИ ни одна российская команда не смогла через него попасть в Кубок УЕФА. Единственный плюс от турнира в том, что многие скромные отечественные команды получили возможность хотя бы раз да принять участие в официальных матчах в Европе. «КАМАЗ», «Урал», нижегородский «Локомотив», «Шинник», «Балтика» – благодаря Кубку Интертото эти клубы смогли «пошуметь» в Европе.

ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ-ТО СМЫСЛ В ТРЕТЬЕМ КУБКЕ?

Есть, во многом финансовый. По всеобщему мнению, клубы из Англии, Италии и Германии играют в Лиге Европы довольно вальяжно, он не имеет для них приоритетного значения. Иногда эти команды выставляют даже вторые составы. Это сказывается на рекламных и телевизионных контрактах.

Создание третьего турнира нужно для сокращения участников Лиги Европы. Чем меньше будет команд в ЛЕ, тем выше будет конкуренция и тем большее премиальные. Победитель ЛЕ суммарно зарабатывает около 20 млн евро премиальными, а любой участник групп ЛЧ получает от УЕФА около 15 млн евро. Помимо этого, повысится статус участников группового этапа. Таким именитым клубам, как «Милан», не придётся тратить свои усилия на матчи с «Дюделанжом».

Примечательно, что идея о создании третьего кубка появилась только когда поменялась структура квалификации Лиги Европы. УЕФА раздробила отбор на две части и, похоже, уже проанализировала этот эксперимент. 

Новый турнир от УЕФА явно не принесет больших средств из больших стран, но сделает многое для капитализации таких рынков, как Словакия, Словения, Болгария. Да и для российских команд поиграть в Европе будет привлекательно, многие в Казани до сих пор помнят, как «Рубин» проиграл «Рапиду» в Кубке Интертото. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 11.09.2018 21:48

    Рубин не играл в кубке Интертото, отбор к кубку УЕФА это был...

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.09.2018 22:04

      https://www.sport-express.ru/football/intertoto-cup/fbl_match-rubin-rapid-v-35337/

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.09.2018 08:56

    "многие в Казани до сих пор помнят, как «Рубин» проиграл «Рапиду» в Кубке Интертото". Думаю, гораздо больше людей помнят, как в 2004 в Кубке УЕФА им же проиграли

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть