комментарии 0 в закладки

Мини-футбол, брейк-данс и другие виды, которые скоро будут на Олимпиаде

erid:

Их обкатывают на юношеских Играх.

Фото: Buda Mendes, gettyimages.com


В Буэнос-Айресе проходят третьи в истории юношеские Олимпийские игры. Юношеская Олимпиада – это самое серьезное соревнование в юниорском спорте, где выступают лучшие из лучших в возрасте до 18 лет. А также окно в будущее олимпизма. МОК проводит эксперименты на детском спорте, которые в дальнейшем применяет уже в спорте высших достижений.

Поэтому включение новых видов спорта в программу ЮОИ – крайне важный шаг. С большой вероятностью уже в следующем олимпийском цикле их введут и на взрослых Олимпиадах. Прецеденты уже были. К примеру, введение в программу Олимпиад бейсбола, серфинга и скалолазания не было необдуманным решением. Виды доказали свою состоятельность, пройдя тест на юношеских Олимпиадах.

При этом откровенно странные и глупые затеи отметаются, не добираясь до большой Олимпиады и не портят таким образом имидж МОК. Из последнего: была дикая идея проводить личный зачет в хоккее. Это были соревнования по индивидуальному мастерству среди мальчиков и девочек, включавшие в себя: быстрый круг, соревнования на точность броска, ловкость катания, силу броска, точность передач и контроль шайбы. В них приняло участие по шестнадцать спортсменов, прошедших квалификационный турнир.

На практике приняли участие ребята из подвала юниорского хоккея, а чемпионом стал хоккеист из Румынии. Все реальные звезды, как, например, Андрей Свечников, выступали в классическом командном первенстве и не хотели тратить силы на эксперименты МОК и ИИХФ.


На ЮОИ в Аргентине ввели в программу сразу шесть новых видов спорта. Приготовьтесь.

Мини-футбол. Заниматься большим футболом дорого, а секции по мини-футболу есть практически в каждой школе. В мини-футбол часто играют бизнесмены, это один самых популярных корпоративных видов. Многим будет интересно посмотреть на профессионалов в виде спорта, которым они, пусть и любительски, занимались сами. На глазах уже есть пример успеха похожей дисциплины – стритбола, или баскетбола 3 на 3, как он именуется официально. Для большинства профессиональных игроков стритбол – это добрые воспоминания из детства. А для современной молодежи – это популярная субкультура.

Год назад стритбол, который был показательным на ЮОИ в Нанкине, официально вошёл в программу Олимпиады в Токио. Кроме юношеских Олимпиад «олимпийские» награды по баскетболу 3 на 3 вручали на Европеиаде в Баку. Идею положительно оценили как стритболисты, так и игроки классического баскетбола, болельщики.

Роликовый спорт. Нет такого городского жителя в XXI веке, который ни разу бы не катался по парку на роликах. И не пробовал сделать на них трюк, или же просто погонять с другом на скорость. Теперь для ребят, которые решили серьезно заняться таким увлечением, открылась дорога на Олимпиаду. И правильно, ведь чем ролики отличаются от тех же коньков в шорт-треке, который на Олимпиаде уже давно?

Пляжный гандбол. В целом он похож на классический гандбол, просто играется по упрощенным правилам. И вместо общего счета за два тайма, в «пляжке» играют до победы по двум сетам. Казанцы с ним познакомились этим летом, в городе проходил чемпионат мира. И уже тогда представители вида с уверенностью смотрели в будущее своего необычного спорта «На Олимпиаде в Токио в 2020 году у нас запланированы показательные выступления, а уже после Игр наступит ясность в отношении олимпийских перспектив пляжного гандбола», – отметил первый вице-президент международной федерации гандбола (IHF) Жоэль Дельпланк.

Скейтбординг. Новые олимпийские виды – это и шанс захватить уже существующую аудиторию новых дисциплин. Так, первое в рамках Олимпиад появление скейта представлял Тони Хоук. У Хоука своя бизнес-империя, его лицо на журналах и книгах, есть даже серия видеоигр о нем. Многие не интересующиеся спортом люди смогут заинтересоваться Олимпиадой исключительно через призму участия в ней звезд поп-культуры.


Положительный пример такой практики уже есть. Введение в программу Олимпиад сноуборда многие встретили шквалом критики, однако участие на зимних Олимпиадах Шона Уайта подарило Играм несколько сотен тысяч новых зрителей. Отметим, что на взрослой Олимпиаде скейтбординг точно будет – уже в Токио.

Танцевальный спорт. В плане увеличения популярности новых видов их включение в олимпийскую семью крайне важно. Например, российские СМИ уже тиражируют историю о первом в истории олимпийском чемпионе по брейк-дансу Сергее Чернышеве. Да, пока что речь идет о юношеской Олимпиаде, но сам факт, что соревнования по танцевальному спорту транслирует «Первый канал» говорит о многом.

«Хэйтеров у этой идеи было много. Танцоры думали, что культура подвергнется изменению, но мне кажется, она от этого только приобретает в спортивной составляющей. Мне всегда нравился спортивный подход», – считает Сергей.

Стоит посмотреть хотя бы на активность в соцсетях – благодаря решению МОК многие вообще впервые услышали о существовании брейк-данса как спорта. И если он появится на Олимпиаде 2028, шоком уже это не станет.

Киберспорт. На ЮОИ в Аргентине представлен как показательная дисциплина. Прямо сейчас Томас Бах вводить в программу его не готов. И основная причина не в пресловутом отсутствии физической активности. А в виде дисциплин, популярных в киберспорте: «МОК основан на особых правилах. Красная линия будет проходить между жестокими играми, где есть пропаганда насилия. Их никогда не сделают частью олимпийского движения, так как они противоречат нашим ценностям и принципам» – считает президент МОК.

То есть развитие игр категорий 12+ в киберспорте даст реальные шансы увидеть киберспортивные соревнования и на Олимпийских играх. Отказываться от сверхперспективного и прибыльного рынка исключительно по консервативным причинам МОК точно не будет, а потенциал киберспорта организация признает.

«Микст» соревнования. Новые виды спорта – не единственный эксперимент, на который пошел МОК на ЮОИ. Объединенные команды по континентам – как вариант отойти от излишней политической подоплеки Игр. Смешанные сборные – все больше МОК настаивает на гендерном равенстве в спорте. И всё больше неожиданных соревнований в категории «микст» будет вводиться в программу Олимпиад.

К примеру, в фехтовании добавилась такая категория. Формат предполагает участие восьми спортсменов от страны – по одной девушке и одному мужчине в сабле, рапире, шпаге. За один матч на дорожку могут выйти шесть человек, два спортсмена – на замене. При этом порядок выхода спортсменов не оговорен, теоретически сверхконсервативное фехтование встретится с беспрецедентным случаем – в смешанных командных соревнований на дорожку друг против друга могут выйти мужчина против женщины. Прямого соперничества мужчины и женщины в боевом виде спорта не было еще никогда.


Самое важное для современного профессионального спорта – рейтинги. Аудитория Олимпиад с каждым годом всё больше стареет. Такими темпами вскоре олимпизм и вовсе сошел бы с авансцены, уступив место более хайповым увлечениям молодежи. Это логично, потому что дети и подростки нашего времени уже через 10 - 15 лет станут основным платежеспособным населением Земли. И важно, чтобы интерес к Олимпиадам у них рос уже с самого детства.

Не Бах придумал процесс модернизации Игр. Он был всегда. Точно также как поколение Y завлекали звездами 90-х и нулевых, поколение Z будут завлекать звездами 2010-х. Если Олимпийские игры хотят выжить в эпоху смартфонов и AR у них просто нет другого выхода.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх