Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Домингес много лет страдал от панических атак. Проблемы начались в Казани

Чори рассказал о болезни, которая помешала его карьере в России и Испании. 

Алехандро Домингес в «Валенсии» / Фото: Manuel Queimadelos Alonso, Getty Images


«ЧУВСТВОВАЛ
, ЧТО МОГУ УМЕРЕТЬ ПРЯМО В РАЗДЕВАЛКЕ»

Бывший нападающий «Рубина» и «Зенита» Алехандро Домингес в выходные дни дал большое интервью аргентинскому изданию Infobae. Футболист впервые рассказал о проблеме панических атак, с которой столкнулся после переезда в Россию. Чори испытывал страх смерти даже в командной раздевалке.

«Я чувствовал, что могу умереть прямо в раздевалке или в любом месте. Это происходило без предупреждения. И нужно много сил, чтобы выйти из этого состояния. В «Ривер Плейте» мне было тяжело жить с этим, потому что были люди, которые не знали и не понимали, что со мной происходит, создавали сложности. Говорили: «У него панические атаки? Да он просто трус». Все именно так это ассоциируют. Но я уверяю вас, что когда такое происходит с вами, то вы не можете справиться, пока не начнете лечить это. Я жил с этим и никому такого не пожелаю. Только тот, кто пройдет нечто подобное, поймет меня», – признался Чори.

После этого интервью стало понятно, с чем связаны такие спады в карьере талантливого игрока. Панические атаки – это действительно болезнь, требующая лечения, но проблемы Домингеса в его клубах никто всерьез не воспринимал.

ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ? 

Панические атаки в легкой форме иногда просто не отличить от обычной тревоги. В России вообще скептически относятся к самому заболеванию и игнорируют международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. Российские врачи зачастую определяют панические атаки как «вегетативный криз» или «кардионевроз». Раньше панические атаки считались психическим отклонением, сейчас их рассматривают как психоневрологическую патологию.

Это интенсивный приступ страха или паники, который сопровождается соматическими реакциями: повышением артериального давления, учащённым сердцебиением, потливостью, ознобом, гипервентиляцией (человек пытается вдохнуть больше воздуха, но у него начинается одышка от переизбытка кислорода). В ходе атак могут неметь различные части тела, ощущаться покалывания, начинает кружиться голова. Симптомы развиваются внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут. 

Как минимум 5% жителей России страдают от панических атак, но многие просто не обращаются к врачам. В нашей стране воспринимать и идентифицировать панические атаки вообще начали только в конце нулевых. Раньше с такой проблемой шли к терапевтам и кардиологам, хотя позже стало понятно, что это специализация психотерапевтов. Способ лечения только один – психотерапия и в редких случаях использование специальных препаратов.

Панические атаки встречаются у людей в возрасте от 20 до 60 лет – до и после обозначенного периода они уже не проявляются. Приступы рождаются из-за стрессовых ситуация на учебе, работе, в семье больного. При этом согласно статистике, у женщин это заболевание встречается в 2 - 3 раза чаще, чем у мужчин.

Люди, страдающие паническими атаками, стараются избегать ситуаций, в которых возникает приступ и перестают спускаться в метро, ездить на лифте, избегают людных мест, полетов на самолете и так далее.

ПРОБЛЕМЫ ДОМИНГЕСА НАЧАЛИСЬ В «РУБИНЕ» 

Фото: пресс-служба «Рубина»


Домингес оказался в Казани в 22 года, впервые в жизни покинув родную Аргентину. Это стало катализатором болезни. Чори провел первый полный матч за «Рубин» только спустя три месяца после перехода, а впервые отличился спустя ровно восемь месяцев. 

В клубе много раз отмечали, что у Алехандро были стандартные для латиноамериканцев проблемы с адаптацией, а не психологические проблемы. Видимо, никто не мог понять, что у игрока панические атаки и ему требуется лечение, особый подход. 

«Футболист испытывает постоянные стрессы и прессинг. Многие говорят: «Футболисты живут хорошо, наслаждаются жизнью». Но, по правде говоря, каждый раз мне было все хуже, когда на меня оказывалось все больше давления, ведь это не ограничивается только выходами на поле. Но нужно приспосабливаться и к другим моментам. Например, я приехал в Россию в 22 года, в Казань. В то время это была не та Россия, которую вы видели сейчас на чемпионате мира. Это был какой-то военный режим на базе, где мне самому приходилось стирать форму и чистить бутсы самому, чего я не делал в Аргентине. Дома у нас не было ни интернета, ни кабельного телевидения, а когда ты не знаешь местный язык, то это ещё больше вгоняет в депрессию. Все это стало определенным опытом для меня, но мне было тяжело. Первые симптомы появились в России и начались из-за стычки с партнером по команде. Это стало шоком для руководства, меня на неделю отправили в дубль и целый месяц я вообще не играл», – вспоминает Чори.

Именно поэтому первые два года Домингес выглядел в «Рубине» слабо: 8 мячей за два полных сезона. Раскрылся Чори только на третий год в сезоне 2006, когда забил 17 голов и сделал 6 голевых передач. Проблемы начались, когда опять пришлось менять обстановку.

СПРАВИТЬСЯ С БОЛЕЗНЬЮ ПОМОГ СПОРТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ ТЕННИСИСТОВ

Домингес не смог показать себя в Санкт-Петербурге, запомнившись в «Зените» не голами и передачами, а сэйвом у своих ворот в Раменском. В «Валенсии» после шикарного сезона в «Рубине» у Чори тоже не заладилось – лишь один гол в 26 матчах. Реанимировать карьеру Домингес смог только после того, как обратился к спортивному психологу. 

Леонардо Сейреф более 30 лет работает со спортсменами, в частности с теннисистами, а в 2011-м столкнулся со случаем Домингеса. «Мне передали его от другого врача, который установил, что у него гипертония. Он выписал ему кучу таблеток. В таком случае просто нельзя было выходить на поле», – вспоминает психолог.

«Он помог мне найти способ выходить из этого состояния и вести нормальную жизнь,  – рассказал Алехандро. – Когда такое случается, то это настоящая катастрофа. Благодарю Бога, что я это преодолел. Это была сложная ситуация. Сейчас все кончено и я знаю способы, которые помогают мне справляться с этим». 

Сейреф значительно снизил дозу лекарств и применил к игроку поведенческую когнитивную терапию, когда пациенту удается обрабатывать информацию, но не воспринимать заболевание болезненно. Чаще всего постоянные мысли о панических атаках только вредят больному и приводят к срывам. Психологу удалось научить Чори не воспринимать эту информацию так близко и не сосредотачиваться на ней в стрессовых ситуациях. Благодаря этой терапии Домингесу удалось вылечиться. 

После преодоления болезни в «Олимпиакосе» Чори забил почти тридцать голов за два первых сезона, впоследствии став легендой греческого клуба. А затем ему все-таки удалось сделать заметную карьеру и в Испании: он помог «Райо Вальекано» вернуться в ла лигу.

ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТСЯ ЧОРИ?


Летом контракт Домингеса с «Райо Вальекано» истёк и не был продлен, в клубе прошла чистка. Главный тренер команды Мичел под новый сезон решил освежить состав, отпустив опытных игроков – команду покинули восемь футболистов. 

Новую команду летом Домингес так и не нашёл. Даже «Рубин», который искал плеймейкера и не боится предлагать новые контракты почти ровеснику аргентинца Цезарю Навасу, никак не активизировался.

Сейчас он вместе с семьей живет в Мадриде, где учатся его сыновья. Чори надеется зимой возобновить карьеру и вернуться в «Райо» – свой последний клуб. 

«На данный момент я делаю перерыв. Сегодня мой приоритет – мои дети и моя жена, но я не оставил футбол. В декабре я могу вернуться: поговорил с президентом «Райо» и у меня есть шанс вернуться в команду. Я играю и поддерживаю форму, работаю с персональным тренером по физподготовке. Он оценил мои данные и дает мне как минимум ещё два года карьеры. Если захочу, я знаю, что смогу».

Почти месяц Чори провел в России и смотрел матчи чемпионата мира, ездил в Санкт-Петербург, отдыхал в Москве с Фернандо Кавенаги и Роналдо, выступил экспертом на «Матч ТВ» и Russia Today, а в июле вернулся к тренировкам даже несмотря на отсутствие предложений.

После того, как аргентинец справился с паническими атаками, Домингес помогает справиться с этой болезнью другим больным.

«Ко мне теперь обращаются люди, с которыми это случилось, чтобы проконсультироваться и узнать мнение, получить совет. В спорте это происходит чаще, чем вы думаете, просто никто об этом не будет говорить. Хочу остаться в футболе, чтобы помогать тем, кто страдает этой болезнью. По себе знаю, что человек, который переживает нечто подобное, сильно страдает».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубин зря не взял Чори летом бесплатно
    хотя бы стадион бы заполнили

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А может еще не поздно? В Рубин.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Талант от Бога,жалко что так и не раскрыл свой талант на 100%,зря он из Ривера перешёл в Рубин где туркмен украл у него лучшие годы своим говнофутболом,в 22года рванул бы в Испанию и стал бы мировой звездой

    • Анонимно
      Анонимно 0

      11:14 Всё у тебя в сослагательном наклонении. Кто знает,не будь в его карьере Бердыева, возможно и не стал бы действующим футболистом. Это в РФ игроков мало, а у них с одной провинции можно набрать составы на все клубы, да ещё и останутся. Ты видел южноамериканский футбол, сколько грубости, грязи, атак болельщиков на футболистов после матчей? Если у Чори слабая психика и впечатлительная натура - не факт что в Аргентине у него не возникло бы этой проблемы!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть