Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Турану не позавидуешь: он связан и с Эрдоганом, и с Гюленом

История, достойная сериала.

Испанская Marca сообщила, что прокуратура Стамбула начала расследование в отношении Арды Турана. Некогда лидер сборной Турции подозревается в связях с исламским общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции обвиняют в организации в стране государственного военного переворота летом 2016 года. После него президенту страны Реджепу Эрдогану удалось сохранить власть. В 2017 году он провёл конституционный референдум, после которого Турция перешла от парламентской формы правления к президентской республике, что означало увеличение полномочий Эрдогана.  

Гюлена, которого включали в список самых влиятельных людей мира, обвиняли в попытке переворота и в 2013 году, после чего суд выдал ордер на его арест. Но c 1999 года он живёт в США, опасаясь вернуться на родину из-за возможных репрессий.  

Но куда важнее в этой истории то, что Туран, несмотря на подозрения в связях с Гюленом, очень тесно связан и с Эрдоганом. В марте 2018 года он женился на турецкой модели Аслихан Доган, с которой встречался с 2015 года и про которую говорили, что она дочь президента. Доган-Эрдоган. В инстаграме Турана есть подтверждающее это фото. Но только косвенно. Все доводы имеют под собой никакой доказательной и фактологической базы. По официальной информации, у Эрдогана четверо детей – две дочки Эсру и Сюмеййе. Максимум, что можно найти в турецких СМИ – это слухи о том, что Аслихан внебрачная дочь президента.

Главные турецкие СМИ утверждают, что Аслихан – дочь не Эрдогана, а турецкого бизнесмена Салима Сабри Догана

Скриншот: Habler.com


Если посмотрите свадебную фотографию пары, то он тоже там есть – крайний справа. Вторая слева – мать Аслихан. Бизнес Догана даже связан с Беларусью. Он председатель совета производственной компании «Зен Лед Айдынлатма», заключившей дилерский договор с белорусским текстильным гигантом «Камволь» год назад. Его компания не раз консультировала правительство Турции по вопросам развития текстильной промышленности, а значит Доган имеет связи с Эрдоганом. Возможно, отсюда и появление президента на свадьбе.  

Скриншот: youtube.com


Да и сам Туран, к тому же, связан приятельскими отношениями с президентом. Не просто так ведь он сейчас играет в «Истанбуле», который курирует лично Эрдоган. И теперь Арду подозревают в военном перевороте. Конечно, будь Аслихан действительно дочерью президента, то сюжет был бы более интригующим. Но и без этого история напоминает сериал о подковёрных играх в Османской империи, который обычно крутят по каналу «Домашний». Будто бы Туран специально столь хитро и коварно вошёл в круг президента, чтобы выведывать у него различные тайны и получить возможность ударить ножом в спину. Хорошая интрига.  

С другой стороны, Арду могли и просто подставить, чтобы очернить образ и окружение самого Эрдогана. В любом случае, данная история отлично входит в контекст бурной жизни Турана, которая у него явно не задаётся в последние годы.

ТУРАН СКАТИЛСЯ?  

В последние годы у Турана всё складывается не очень хорошо. Как в жизни, так и в карьере. Турок был важнейшей частью «Атлетико», выигрывавшего чемпионат и доходившего до финала Лиги чемпионов в 2014 году. Дерзкий, агрессивный, но при этом достаточно многофункциональный в атакующем плане игрок, отрабатывающий до кучи и в обороне. Идеальный солдат Диего Симеоне. Один из лучших и самых ярких турецкий игроков XXI века, если не самый.  

Непонятно, что сподвигло его на переход в «Барселону» в 2015-м. Было очевидно, что игроком старта он не станет. Ещё и из-за запрета для клуба на регистрацию игроков он пропустил целых полгода. Он воспринимался максимум как подмена Андресу Иньесте или Неймару, вытеснить которых было нереально. Да, c этой ролью он справлялся отлично, добавляя команде в агрессии и мобильности. Да, у него были удачные матчи как, например, с «Боруссией Мёнхенгладбах» в ЛЧ, в котором он оформил хет-трик. Но большую часть времени он всё равно прозябал на скамейке и растрачивал свой талант, ещё и в команде, которая принципиально не подходит ему по стилю игры. Да, взял ещё два раза чемпионат и три Кубка Испании, но как игрок стал хуже.

Эрнесто Вальверде и вовсе перестал видеть Арду даже запасным игроком. Зимой 2018-го начали появляться слухи о его переходе в турецкий чемпионат, что окончательно означало бы спад в карьере. Прошлым летом от него отказался даже Симеоне. Был «Галатасарай» – клуб, который его воспитал, но игрока не устроила зарплата. Турку нравилось просто сидеть и получать деньги. Хорошо хоть подсуетился «Истанбул Башакшехир», стремительно набравший обороты и мощи в последние годы и взявший игрока в аренду на 2,5 года. В Каталонии и уж тем более при Симеоне Туран держался, но вернувшись в Турцию будто сорвался с цепи и начал творить беспредел.

Хотя эксцессы были и до этого. В июне 2017-го Туран устроил потасовку в самолёте. Будучи капитаном сборной Турции, он оскорбил журналиста Билала Меше, обвиняя его во лжи, а затем схватил за шею. Арде сильно не понравился материал, который журналист написал после Евро-2016, о борьбе внутри сборной за премиальные. Сцепившихся вовремя разняли другие журналисты. Сразу после конфликта Туран объявил о завершении карьеры в сборной.

«Когда я носил футболку сборной, то допустил ряд ошибок. Моя международная карьера подошла к концу», – заявил Туран на пресс-конференции.

Фото: David Ramos, gettyimages.com


Но это никак не образумило игрока. В марте он пригрозил журналисту разбить голову за некорректные вопросы о его жене. На выходе из ресторана Турана с женой окружили репортеры. Один из них задал девушке вопрос, не была ли свадебная церемония слишком скромной. Жена Турана в ответ продемонстрировала жест закрывающейся молнии на рту, после чего журналист спросил ее: «Арда запретил вам разговаривать?». Туран агрессивно отреагировал на слова корреспондента: «Поуважительнее, а не то я тебе голову разобью. Ты с моей женой разговариваешь».

В мае Туран выместил гнев и на поле. В самом конце матча с «Сивасспором» он очень бурно выражал недовольство решением судей за то, что те не зафиксировали на нём нарушение. Он высказал всё лайнсмену, который никак на слова не реагировал. Вспыливший Арда толкнул арбитра, за что мигом получил красную карточку. А затем ещё и дисквалификацию. По три матча – за оскорбления и угрозы. Десять матчей – за толчок. Ещё и штраф в 7,7 тыс евро выписали.

Туран не играет до сих пор. Конечно, это не могло не сказаться на его психике. В октябре игрок вляпался в конфликт в ночном клубе. Арда подрался с известным турецким певцом Беркаем Шахином. По одной версии, всё началось из-за того, что Туран приставал к его жене Озлем Аде Шахин. Конечно, не обошлось без драки. Физически подготовленный Арда сломал Шахину нос, после чего тот был госпитализирован и прооперирован. Игрок принёс извинения. Он взял с собой пистолет, приехал к певцу в больницу и заявил: «Я не знал, что она твоя жена. Прости. Если хочешь, можешь убить меня». Однако, по другой версии, конфликт возник не из-за женщины. Туран сам опроверг эти домыслы в инстаграме: «Да, у меня был спор в том месте, где я проводил выходной с друзьями. Но предметом спора не была честь и нравственность».  

Теперь обвинение просит для Турана 12.5 лет тюрьмы. Помимо намеренного нанесения травм, угрозы общественной безопасности и владении оружием без разрешения, его всё-таки обвиняют в сексуальных домогательствах. Заявление основано на показаниях самого певца. А вы думали только в России сейчас весело? От финалиста ЛЧ до подсудимого за четыре года.

Но если бы только это. Теперь дело может дойти до конфликта государственного уровня.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть