комментарии 0 в закладки

Семак в «Разговоре по пятницам»: звонок от Бердыева и дегустация водки с Виллашем-Боашем

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак стал героем рубрики «Разговор по пятницам» в «Спорт-экспрессе». Главное из интервью.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Onilne


Друг детства

Семак рассказал, как помог в Тбилиси дедушке найти друга детства. «Сидели с Аней (женой, ред.) и детьми в кафе на открытой террасе. Мимо проходил дедушка. Увидел нас, подошёл. Выяснив, что мы из Петербурга, обрадовался. Сообщил, что жил там когда-то и в знак уважения к этому городе для всех, кто приезжает оттуда, проводит по Тбилиси бесплатные экскурсии. Затем рассказал, что в Питере на улице Ленина, 8 у него был друг детства Котэ Бахтадзе. Через много лет пытался найти его, даже подавал в розыск – бесполезно».

Супруга Семака вспомнила, что у её подруги на улице Ленина, 8 есть бар. Выяснилось, что Бахтадзе – сосед этой подруги. «Номер мы передали дедушке. Они созвонились. Я подумал – как тесен мир. Грузин всю жизнь искал друга. Потом случайная встреча - и за десять минут вопрос решился», – удивился Семак.

Поддержка Бердыева

«Я обычный человек, который только начинает путь в сложном деле», – признал главный тренер. По словам Семака, несмотря на это, его поддерживают главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, экс-наставник «Амкара» Гаджи Гаджиев и другие тренеры. Бердыев связывался с коллегой и бывшим игроком даже после поражения «Зенита» от минского «Динамо» со счётом 1:8 в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. «Как он прокомментировал матч? Немногословно. Хотя позвонил: «Серёга, очень рад. Молодцы!»

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Запрет на мат

Затронули в интервью и тему мата. В «Уфе» Семак штрафовал игроков за нецензурную брань. «Суммы такие, что вообще не били по карману», – рассказал главный тренер. В «Зените» аналогичного запрета уже нет, но мат всё равно не приветствуется. «Я не слышал серьёзных аргументов за мат. Честно вам говорю. Хотя взрослые люди сами вправе решать, как им разговаривать. Только уточнишь: «Ты с ребенком дома так же общаешься?» – «Нет» – «А здесь дети приходят на тренировку, девушки. Что ж при них ругаешься?»

Сам Семак признался, что никогда не ругался матом во время матчей. «В том же Минске цифры на табло – 0:4 не в вашу пользу. Неужели про себя-то не проговаривали всякие слова?» – спросил журналист. «Нет, – ответил Семак. – Кстати, легионеры первым делом в России учат матерные слова. Чтоб избежать злых шуток. Но в «Уфе» удалось сделать так, что почти не ругались».

Виллаш-Боаш и водка

Семак входил в тренерский штаб Андре Виллаша-Боаша в «Зените». Португальского специалиста больше всего волновало, почему русские не пьют водку в таких же объёмах, что и вино. «Я объяснил, что употребляют её у нас по случаю, под особенный стол. Нужна закуска – селёдочка, соления. Как-то пошли в музей водки на дегустацию. Дальше продолжили в соседнем ресторане, надегустироавлись вдоволь», – рассказал Семак.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Onilne


Скалолазание и скейтборд

Два года назад Семак удочерил девочку Таню с синдромом русалки. «Всё хорошо. Учится в частной школе, вчера там организовывали мастер-класс стеклодува», – поделился главный тренер. По его словам, в Уфе девочка занималась скалолазанием. «Таня – и скалолазание?» – уточнили у него. «Ну да. На руках. Они у Тани сильные». Сейчас она осваивает скейтборд. «Сидя. Управляет руками. Девочка очень активная, энергия бьёт через край».

Биографические книги

Семак признался, что уже давно не читал художественной литературы. Зато он читает много биографий именитых тренеров – например, Алекса ФергюсонаКарло Анчелотти и Жозе Моуриньо. «Познавательно? Весьма», – отметил тренер. Сам он вряд ли будет писать мемуары. «Понятно же, святых людей не существует. У всех в шкафу свои скелеты. Должны ли они там оставаться? Это личное дело каждого. Я бы выносить не стал. Так что моих мемуаров не ждите».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх