Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават Юлаев» посыпался. Цулыгин ходит по краю

Кризис «Салавата Юлаева» подошёл к красной черте. Что руководству клуба делать с Николаем Цулыгиным, как наказывать легионеров и почему менять Юху Метсолу большой риск – в материале Максима Никерина. 

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова


ДЛЯ ЧЕГО СТАВИЛИ ЦУЛЫГИНА

Пауза в чемпионате была проверочной для Николая Цулыгина. Он впервые главный тренер и впервые несёт подобную ответственность. Старт чемпионата для команд, как правило, скорее эмоциональный, чем технико-тактический. Но после паузы всё меняется – на первый план выходит физика и прочие тренерские наработки. «Салават Юлаев» после Кубка Карьяла выглядит невзрачно и поражения от «Автомобилиста» и «Магнитки» – главное подтверждение этого тезиса.

Отсутствие опыта работы главным тренером на таком высоком уровне не вина Цулыгина, это очевидно. Но то, что у него будут проблемы с этим связанные, было ясно ещё летом. Даже гораздо более опытный Игорь Захаркин в своё время не справился с ролью главного, не сумев перестроиться с должности ассистента. 

С каждым поражением, особенно такими, как в последнее время от «Сибири» (0:1), «Автомобилиста» (0:2) и «Металлурга» (0:4) тучи над тренером «Салавата» сгущаются. Так совсем скоро станет ясно для чего назначали Цулыгина: использовать его в качестве пушечного мяса, чтобы при случае легко избавиться, или на него действительно делали ставку и запас доверия со стороны руководства не ограничится половиной сезона.

КАК НАКАЗАТЬ УМАРКА?

Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова


Первая проблема, которую нужно решить Цулыгину – легионерская. Заставить работать Линуса Умарка, Йоонаса Кемппайнена, Теему Хартикайнена и Филипа Ларсена у него не получается. Ротация состава в результате которой тройка форвардов блуждала по заявочному листу, то соединяясь в одно звено, то размазываясь по трём, не работает. Умарк как привозил себе голы, так и привозит, как играл в хоккей сам с собой, так и продолжает. Да, зрителям это нравится, для шведа каждый матч – как Матч звёзд, но для команды это проблема. Умарку стоит напомнить, что ключевая часть его контракта – это бонусы и с такой игрой он рискует потерять серьёзные деньги. Думается, что для него этот фактор важнее, чем условный Эркка Вестерлунд на посту главного тренера.

Не впечатляет и Хартикайнен, у которого 3 гола в последних 16 играх, и Кемппайнен, который забивает только командам уровня минского «Динамо», «Нефтехимика» и «Слована». Лучший защитник КХЛ прошлого года Ларсен в последних 14-ти матчах имеет две передачи и показатель полезности -7.

Здесь напрашиваются жёсткие действия, но решимости у тренерского штаба уфимцев на них пока не хватает. Оставить легионеров вне заявки, публично показать недовольство ими, в конце концов обменять кого-то из этой компании – это могло бы стать неплохой мотивацией для остальных.

МЕТСОЛА ИСЧЕРПАЛ ЛИМИТ

Эха Метсола / фото: Светлана Садыкова


Игра с «Металлургом» показала, что наигрался и Юха Метсола, который был главным козырем «Салавата» в первой половине сезона. Цулыгин сразу дал понять, что Андрей Кареев для него абсолютный бэкап. До такой степени, что финн может сыграть вообще все матчи в сезоне. Но лимит прочности у Метсолы всё-таки есть. Ошибка в игре с «Автомобилистом» оказалась первым звонком, с «Магниткой» же случился первый в сезоне провал.

Ставить в состав и дальше вратаря-легионера будет ошибкой, но для того, чтобы это понять, опять же нужен был опыт. Сейчас «Салават» попал в патовую ситуацию – заменить Метсолу может оказаться сложнее, чем казалось раньше. На тренировках финн по-прежнему может быть лучшим, но Кареев без игровой практики – слишком рискованный вариант. Это уже вина Цулыгина, который исключил ротацию на вратарской позиции, обладая неплохой бригадой с достаточной глубиной. 

Усталость Метсолы – не единичный случай. «Салават» сегодня выглядит недостаточно физически готовым. Это тоже отлично показали матчи с «Автомобилистом» и «Металлургом», а игра с «Сибирью» была образцом того, на каких скоростях не нужно играть в хоккей. Это явление можно объяснить тем, что команда находится под нагрузками и закладывает базу к плей-офф. В общем-то, сейчас это делать самое время, но для «Салавата» главное, чтобы это действительно было так, а проблема не заключалась в неправильном подходе к тренировочному процессу. У команды Вестерлунда по ходу сезона тоже были функциональные провалы, но к плей-офф она подошла в неплохом состоянии. Учитывая, что тренер по ОФП с Цулыгиным работает прежний, можно сделать вывод, что эти опасения преждевременны.

КЛУБ ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ ЦУЛЫГИНУ

Год назад у «Салавата» был период с серией поражений после которого руководство клуба нашло в себе силы объяснить ситуацию через СМИ. Вестерлунда тогда публично поддержали, заступившись за главного тренера. Цулыгин сейчас нуждается в подобной поддержке гораздо сильнее. 

В прошлом сезоне одним из рупоров команды стал Захар Арзамасцев, который вышел к болельщикам с откровенной речью. Тогда он невольно стал катализатором перемены главного тренера. Вестерлунд в интервью «БИЗНЕС Online» признался, что на следующей тренировке показал иной стиль управления командой – агрессивный, с криками и ударами кулаком по столу. Тогда это сработало. 

Конечно, Цулыгин не должен идти тем же путём, но продумать стратегию поведения и то, как выходить из кризиса, ему необходимо уже сейчас, независимо от того, озвучат ли поддержку сверху. Иначе, за него это будут делать другие.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) – 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

29 ноября. «Уфа-Арена». 6 208 зрителей.
0:1 Чибисов (Бирюков, 12:24) 
0:2 Дронов (Бирюков, 17:21) 
0:3 Бирюков (Шор, Чибисов, 22:12) 
0:4 Пакаринен (Шор, 41:27, мен.) 
Вратари: Метсола (Кареев) – Загидулин

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 20:41

    Вот и настоящий уровень саловата! Сколько угодно пусть Никерин оправдывает отмазками саловат, от этого ничего не меняется.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 08:52

      Уровень отката еще ниже.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 10:19

      Козел! Хватит коверкать имя Салавата!

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.11.2018 11:00

        Правильно надо писать слабоват

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.11.2018 14:30

        дебил саловата, хватить оскорблять людей!

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 20:51

    Посыпались как песок , зажрались на деньги пенсионеров



    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 21:14

    слабоват - дно!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 10:20

      Завелся же "Шакал" в стае !

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 12:43

      Откат дно!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 21:17

    Поддержим слабоватушку, тяжело ей стоять в коленно-локтевой позе, но совсем падать на пузо не надо. Плохо когда слабоватка вызывает не смех, а жалость с отвращением. Предлагаю вернуть Метсолу в Амур, чтобы слабоватка не сломала вратарскую психику и отправить в том же направлении обморока на съедение амурским тиграм.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.11.2018 21:36

      А тебя к психиатру, на лечение... Хотя бесполезно, не поможет...

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.11.2018 08:22

        вот всё то ты знаешь, везде то ты был...

        0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 08:54

      А может откатушку пожалеем. На вас без слез не посмотришь. Жалко вас, одни шабашники. Надо Зарипова в челябу отправить, аферестдинова в москву.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.11.2018 09:52

        Ха-ха-ха, переводчик ты штоле? Не ума, не фантазии, такой жалкий как и твой дохлый слабоват, ничего своего придумать не можешь, всё за кем то повторяешь.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 30.11.2018 12:45

          А, аферестдинов ты? Мания величия мучает? Всегда кажется за тобой повторяют. Жалкий, дохлый как твой откат.
          Все это вчера я писал про откат. Сегодня с копировал уменя. Придумай свое.

          0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 10:22

      Тебе,что сделали? Яйца прищемили?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 21:21

    Ну все и становится на круги своя. В угоду победам в кубке президента РБ и начале регулярки была принесена в жертву предсезонная подготовка. В то время как все команды набирают ход, СЮ сдувается как лопнувший шар.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 21:38

    Надо для начала постричь, помыть переводчика, а потом пригласить нормального тренера.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 08:55

      Вы со своим не мытом зиной разберитись, сколько лет работает у вас недотренер.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.11.2018 10:57

        Ну конечно житель аула с командой слабоват разбирается кто недотренер, а кто просто переводчик получающий зарплату тренера, ха-ха-ха

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 30.11.2018 12:47

          Ой ой. Давно аул знает что такое тренер? У вас аферист сколько работает и еще получает зп как тренер. Аул так аул.

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 22:00

    СалоВат Вылетаев третий год подряд будет ожесточенно бороться за попадание в плей офф! В этом году уже в ноябре, рекорд. Прогресс на лицо. Так точно победим.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 22:03

    Кац предлагает расстрелять перед строем))).

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 22:59

    Проблема а том что нет постоянного костяка нет местной молодёжи каждый год набирают за огромные деньги посредственных средних игроков пусть мастеров но очень средних те от кого отказались сильные команды проблема В переплатах и односторонних контрактах просто так не выгонишь огромные компенсации так из года в год

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 09:06

      Да распустить клуб просто надо и все будет хорошо.Уфа Арену переделать под склад, гараж или торговый центр.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.11.2018 12:52

        Сначала откат распустить, а арену разобрать. Хотя можно сделать домом бомжей, гастрабайтеров.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 23:04

    Проблема в том что отыграл отбыл номер и уехал в другую команду а надо сделать оклад условно 50000р а остальные миллионы премия за очки хорошую игру самоотдачу тогда бы они бились в каждом матче до победного

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 09:07

      Салават это клуб шабашников, от тренеров до игроков. А башкиры за них горло рвут.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.11.2018 12:49

        Ак барс чем отличается?

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 30.11.2018 15:55

          Тем, что больше всех выиграл КУБОК ГАГАРИНА! Который скоро переименуют в КУБОК ТАТАРИНА.

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 30.11.2018 18:03

            Тем что купили.
            Скорее Кубок Башкирина.

            0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 23:14

    Не злорадствуйте, нам нужен достойный соперник. А не это дно, которое сейчас показывает салават

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 09:08

      Достойных и так хватает. Уфа как раз не достойный.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.11.2018 12:49

        Казань тоже не достойная.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 30.11.2018 15:56

          С чего это? Казань самый титулованный в КХЛ.

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 30.11.2018 18:04

            В твоих фантазиях?

            0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.11.2018 00:27

    А тут только одно решение дайте угадаю уволить тренера.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 09:09

      Ну да. И пригласите очередного шабашника вместо переводчика.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.11.2018 12:50

        А у вас шабашник в е еще работает.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 30.11.2018 15:56

          Он нам один кубок за другим выигрывает, а вас тупо на деньги разводят.

          0 Плюс минус ответить
  • Бабай
    Бабай 30.11.2018 07:26

    Всё очевиднее становится то,что Умарк делает всё,что-бы клуб расторг с ним контракт.Получит бабло и улетит в свою страну к семье.Попомните мои слова...

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 07:54

      Ну конечно, писали же муж умер, его тут ничего не держит

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 09:12

      И правильно сделает. А какой спрос с него. Он контракт получил, деньги получил. Видит, что из года в год в клубе бардак. Хочет уехать домой и за это его нельзя ругать. Надо ругать менеджеров.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.11.2018 08:23

    Дайте поработать, он ваш свой местный. Это немаловажный фактор.
    Умарка с Метсолой отправьте в Торос на пару игр.
    Не рубите с плеча!
    Привет от соседей. У нас есть адекватные болелы, а не диванные эксперты.
    Хотя у Вас в Уфе на выезде мне машину поцарапали......

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 10:28

      Вы думаете,что пишут болельщики СЮ-это пишут болелы Ак-Ата!И всегда одни и теже люди!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.11.2018 09:00

    Нечего страшного. У всех бывает спад. У магнитки прошел, у других впереди.
    Салават постепенно физику наберет и к ПО готов будет полностью. Цулыгин без опыта, но тренер по физики то опытный и он подготовил команду с учетом недостактов прошлого сезона.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 10:30

      Весной увидим кто будет на коне-а кто под! Все наладится!

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 15:57

      Боже

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 15:59

      Боже мой, в саловате дошли до того, что вся команда и вся Башкирия надеется на тренера по физ подготовке. Хватит себя позорить, не пишите больше.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.11.2018 10:13

    О вчерашнем матче. Это была славная охота! Сталевар подстрелил несчастное животное)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.11.2018 11:08

    Да....жаль слабоватку, совсем что-то уныло все

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 12:50

      Пожелей свою откатку, вот где печаль.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.11.2018 14:33

        Укропы команда колхозников

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 30.11.2018 18:06

          Кошаки команда бездомных.

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.11.2018 12:41

    как смешно читать комменты типа свысока и презрительно.если вы взяли 3 кубка то в личном противостоянии это ничего не значит. команды равны.так что оставьте вашу надменность и опуститесь на землю.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 14:39

      как может быть равны Ак Барс и Саловат? У вас головой не в порядке? Ак Барс - это топ команда, самая титулованная команда России, всегда с характером и всегда будет бороться за кубок. А Саловат - это жалкая команда шабашников, всегда будет снизу, подлая, пугливая командочка, вечно будут ныть и жаловаться!

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.11.2018 16:03

        СалоВат только на моей памяти третьи год подряд будет бороться за попадание в плей офф. И болельщики этой команды что там вякают. "Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона"! Это про вас Офо.

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.11.2018 18:09

        Вот именно. Как акат и Салават равны? Совсем больные. СЮ топ, один из самых титулованных, всегда боротесься за кубок. Акат, это команда шабашников, балет, плаксы, аутсайдеры, нытики.

        0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 16:01

      Причём тут личное противостояние? Это для вас недоболельщиков важно, чтобы главное у Ак барса выиграть. Вам этого достаточно, а нам нужен кубок Гагарина. Вот в чем разница между нами и вами и вы сами признаете это. Позорники.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.11.2018 14:29

    А вы сперва возьмите 3 Кубка убогие , а потом хайло открывайте

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.11.2018 14:39

    Убрать надо Бурдасова вот увидите все будет нормально.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 15:29

      Кого поставил Хамитов тех надо пнуть.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.11.2018 16:07

    Смотрю на Цулыгина и смеяться хочется. Ну какой он главный тренер.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.11.2018 16:26

      ну для скунсов самое то)))

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.11.2018 17:46

    Во всем виновато бездарное руководство команды.Назначить гл.тренером неопытного тренера-непростительно для команды,претендующей на высокий результат.Оставили бы Вестерлунда-была бы другая ситуация.Казанская школота совсем распоясалась в своих комментариях.Обидно за команду.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 2.12.2018 09:52

      я полностью с вами согласен

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.12.2018 09:12

    хоккей для меня был всегда мирным спортом для болельщиков, а тут такой срач устроили, такое ощущение складывается, что от вашего бессмысленного (фанатичного) высера в сторону одной из команд, что то поменяется в их игре.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть