комментарии 24 в закладки

6 человек, которые сделали «Факел» таким крутым

Команда стала бронзовым призёром клубного ЧМ.

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«Факел» стал бронзовым призёром клубного чемпионата мира, обыграв польскую «Ресовию» (3:1). Выступление команды в Польше, даже несмотря на неудачу в полуфинале с «Трентино» (1:3), получилось ярким благодаря победе над казанским «Зенитом» (3:2) и суперкамбэку во встрече с польским клубом «Скра» (3:2), в котором команда  проигрывала 0:2 по партиям и 12:19 в третьем сете. Кроме того, у «Факела» 6-матчевая победная серия на старте чемпионата страны, а в Кубке России команда из Нового Уренгоя пробилась в топ-4 – впервые с 2006 года. В этом сезоне команда Камилло Плачи «в огне», но к этому она шла не один год.

НИКОЛАЙ КАПРАНОВ

Трансферная кампания «Факела» летом не произвела вау-эффекта и казалось, что клуб понёс невосполнимые потери (Илья Власов, Вадим Лихошерстов, Владимир Шишкин, Павел Мороз). Первое впечатление оказалось обманчивым. Прежде всего, директору клуба Николаю Капранову удалось закрыть брешь в диагонали. Эта позиция была проблемной в последние два сезона: Александр КимеровСергей Пирайнен (2016/17) и Мороз – Игорь Тюрин (2017/18) не оказывали должной помощи паре доигровщиков. В итоге «Факел» пригласил из чемпионата Кореи белоруса Артура Удриса и он явно усилил атакующую мощь команды. Сейчас он лучший бомбардир клубного ЧМ.

Кроме того, «Факел» открыл нам Дмитрия Коленковского – в прошлом сезоне 23-летний блокирующий выступал в высшей лиге А. Большую часть карьеры там провёл и Андрей Ананьев, у которого крутые показатели в текущем чемпионате России. Этим парням не хватает опыта, но в плане соотношения цены и качества «Факел» явно не прогадал.

Николай Капранов / фото: fakelvolley.com


Сложно найти на рынке качественное усиление, но еще сложнее сохранить лидеров. «За нашими сборниками давно ведётся охота. Топ-клубы настойчиво делают предложения и по Волкову, и по Клюке. Этим летом было очень непросто отбиваться. Но парни сделали свой выбор, за что я им очень благодарен. В них есть клубный патриотизм. Они – воспитанники «Факела» и хотят выиграть с клубом что-то существенное. Это заслуживает уважения», – сказал Капранов в октябрьском интервью «БИЗНЕС Online».

По нашей информации, Дмитрия Волкова очень хотел видеть у себя «Зенит» из Санкт-Петербурга. Еще в 2016 году генсек ВФВ Александр Ярёменко рассказывал, что привлекательные условия Егору Клюке предлагал казанский «Зенит». Участие в клубном чемпионате мира отчасти стало благодарностью для игроков за тот самый клубный патриотизм. «Считаем, что наши волейболисты достойны играть на международной арене. Клубный чемпионат мира даст нам шанс проверить себя в матчах с топовыми соперниками. Да, у нас пока не такие финансовые возможности, как у лидеров российского волейбола, но мы стремимся войти в элиту и бороться за медали. Уверен, что и на клубном чемпионате мира «Факел» достойно поборется с фаворитами», – говорил Капранов месяц назад и оказался прав.

ПАВЕЛ МИХАЙЛОВ

Отмечая нынешнее руководство клуба из Нового Уренгоя, нельзя не вспомнить и прошлое, при котором закладывался фундамент успехов. До 2015 года директором «Факела» был Павел Михайлов, который собирал в клубе талантливую молодежь, ставшую затем золотой. Пожалуй, ни один клуб суперлиги в те годы так трепетно не относился к своей молодежке, понимая что инвестиции в будущем окупятся. Например, Дмитрий Волков в 2011 году мог оказаться в Казани, но «Факел» предложил спортивной школе Новокуйбышевска более солидную компенсацию, а также впечатлил родителей игрока условиями работы и жизни – тогда молодежка «Факела» базировалась в Анапе, а не в Серпухове. В Беларуси нашли Егора Клюку и Дениса Богдана, из терпящего бедствие «Автомобилиста» забрали Ивана Яковлева, буквально из бассейна вытащили Илью Власова, который занимался плаванием. Все они затем феерили в молодежной лиге, а затем заиграли в суперлиге. Перед сезоном 2014/15 у клуба возникли финансовые сложности и пришлось отказаться от легионеров. Но вместо того, чтобы экстренно подписывать старичков, в «Факеле» дали шанс молодежи.

Павел Миихайлов (в центре) и Юрий Панченко (справа) / фото: fakelvolley.com


«Ставка сделана на молодежь, которой нужно расти и развиваться. Те молодые игроки, которые у нас есть – Власов, Клюка, Волков, Максименко – ребята, у которых огромный потенциал, и я не боюсь говорить, что они вполне могут дорасти до сборной», – прогнозировал главный тренер той команды Юрий Панченко. Сейчас и «Факел», и сборная России пожинает плоды выбранной в свое время в Новом Уренгое стратегии.

ИГОРЬ КОЛОДИНСКИЙ

«За Колодинским мы внимательно следили не один год. Я рад, что у нас появился не просто связующий, но и стержень команды, на которого мы возлагаем большие надежды. Особняком стоит приглашение молодых игроков, которых мы могли бы отдать в высшую лигу А хотя бы на год. Но мы видели потенциал, и с таким связующим, как Игорь им будет очень полезно играть», – говорил Михайлов в октябре 2014-го.

Игорь Колодинский


В итоге Игорь Колодинский действительно стал стержнем «Факела» на долгие годы. Он и лидер, и капитан, и дядька-наставник для молодежи. Опытный связующий в свое время не стеснялся при необходимости «напихать» молодым игрокам, которые относились к нему с большим уважением и впитывали советы.

«Интересно с ними, они молодые. Порой, этот детский азарт захлестывает так, что мне как будто самому 19 лет! С моей женой Ольгой недавно разговаривал, и говорю ей: «Я нашел определение нам. Мы – дерзкая команда!» В хорошем, спортивном смысле этого слова. Я не могу и не хочу скрывать своего удовольствия от этого – мне нравится в этой команде. И та доля дерзости, которая у нас присутствует, мне симпатична», – говорил Колодинский в интервью в 2014 году.

«Лучше смерть, чем потерять честь». Путь Игоря Колодинского

КАМИЛЛО ПЛАЧИ

Любая команда это сложный механизм, для управления которым нужна и определенная харизма, и навыки психолога. Управлять молодой командой еще сложнее, ведь это настоящая банда, которая может «съесть» тренера. Кажется, Игорю Чутчеву в свое время до конца наладить контакт с коллективом все-таки не удалось и в мае 2017 года «Факел» возглавил итальянец Камилло Плачи.

Камилло Плачи


«Он требовательный. Если повторяешь одни и те же ошибки, которые уже разбирали, может и накричать, и выругаться. Но в то же время может с нами и пошутить, и посмеяться. Очень грамотный тренер. Между ним и игроками есть понимание», – говорил Волков о Плачи в апреле 2017-го. Плачи редко давит на игроков во время тайм-аутов, предпочитая тактические подсказки – итальянец известный волейбольный теоретик.

«Верю, что наша богатырская силушка не поубавилась. Очень доверяю нашему тренеру и уверен, что он сможет сделать сильную команду. Он многому способен научить молодежь – всё подробно рассказывает, показывает, если надо. По своей карьере знаю: хуже всего, когда тренер ничего не говорит – значит, ты ему безразличен», – рассказывал Колодинский в интервью «БИЗНЕС Online» перед началом сезона. Пока Плачи неплохо справляется со своей миссией – его молодая команда показывает неплохие результаты.

ДМИТРИЙ ВОЛКОВ И ЕГОР КЛЮКА

Егор Клюка (№18) и Дмитрий Волков (№15)


Из молодых и подающих надежды эти два парня при карт-бланше в «Факеле» превратились в игроков, которые делают разницу. Сейчас 23-летние волейболисты считаются главной надеждой сборной России на ближайшее десятилетие. Да, им по-прежнему не достаёт опыта и где-то умения справляться с давлением, но они по-хорошему амбициозны.

В текущем чемпионате России у обоих нападающих высоченные показатели эффективности: 57% у Клюки и 58% – у Волкова. На клубном чемпионате мира оба также в топ-5 лучших бомбардиров. Взрывной Волков и сдержанный Клюка уже выигрывали титулы с национальной командой, а в этом сезоне, похоже, могут медалями отблагодарить за доверие свой клуб. Главное – чтобы не мешали травмы и другие напасти. После полуфинала клубного ЧМ с «Трентино» (1:3) Плачи признался, что многие его игроки простудились и вышли на площадку с температурой. Это было заметно и по игре.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год