Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават» проигрывает. Нужно ли увольнять главного тренера?

Аргументы «за» и «против» увольнения.

«Салават Юлаев» проиграл четыре из пяти последних матчей, забросив в них всего одну шайбу. Пауза в один день перед сложнейшей выездной серией не позволяла сделать какие-то более-менее серьёзные выводы, но тучи продолжают сгущаться. 

Когда Николаю Цулыгину доверили «Салават Юлаев», появились скептики – кто-то давал ему срок до октября, кто-то до нового года, самые оптимистично настроенные – до конца сезона. Активизировались противники Цулыгина именно сейчас, и почва для этого благодатная.

Николай Цулыгин (слева) / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


УВОЛЬНЯТЬ

1. Мало опыта

Главной проблемой Цулыгина сразу после назначения называли отсутствие опыта. Все понимали, что тренер может подготовить команду, наиграть различные схемы, найти пресловутую химию. Но никто не знал, как он поведёт себя в критических ситуациях. Например, такой как сейчас.

Суматошная ротация состава – один из показателей. Терпения Цулыгину не хватает, бэкграунда для того, чтобы хладнокровно выходить из-под прессинга руководства (как год назад Эркке Вестерлунду) – тоже. 

Цулыгин не работал главным тренером до «Салавата» (детскую школу в расчёт не берём), и это если не станет главным фактором возможной отставки, то поспособствует тому, что он не справится с возникшим кризисом. Вот это уже будет проблемой.

2. Команда не верит в тренера

«Салават» забил один гол в трёх последних матчах, и тот «Адмиралу». Неудивительно, что это стало поводом для разговоров о «сливе» игроками тренера. Болельщикам проще всего думать, что игроки хорошие, просто они проигрывают специально, преследуя какие-то свои, пусть и абсурдные, цели. Конечно, «сливать» Цулыгина игрокам нет смысла, хотя бы потому, что так они теряют и свои деньги, которые недополучают в виду отсутствия премий. Непонятно же сколько им ждать этой возможной отставки? Однако зерно в этом есть – команда может это делать неумышленно, попросту не веря в тренера и его установки.

3. Нет прогресса

Лидеры «Салавата» при Цулыгине не только перестали прогрессировать, но даже и показывать своей прежней игры. Исключением мог бы стать лишь Антон Бурдасов, но ужасная дисциплина нападающего перечёркивает все его успехи в атаке.

Остальных можно снова перечислять, что уже делали не раз. Особняком стоят Линус Умарк и Владимир Ткачёв – потенциально главные звёзды «Салавата» последний раз забивали в сентябре. Очевидно, что команда чаще всего добивается результата благодаря игре Юхи Метсолы, который чуть ли не единственный в составе, к кому нет претензий вообще.

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


НЕ УВОЛЬНЯТЬ

1. Дайте ему поддержку и всё наладится

На фоне последних результатов «Салавата» это может показаться странным, но аргументов за то, чтобы оставить Цулыгина тоже предостаточно. Первый – не самый очевидный для болельщиков, но важный во внутренней кухне. Убрать главного тренера, в которого мало кто верил, при первых же возникших проблемах – для руководства значит расписаться в собственном незнании ситуации и непонимании процессов.

Леонид Вайсфельд, ещё будучи генеральным менеджером клуба, говорил, что планировал подвести Цулыгина к этой должности постепенно, после двух лет работы с Вестерлундом. Примерно так, как из-под Майка Кинэна выстрелил Илья Воробьёв. Клубу пришлось форсировать ситуацию после того, как финн поставил финансовый ультиматум, на который «Салават» не мог пойти. Однако форсирование это было рискованным, более спокойным казалось назначение опытного тренера, под которым бы как минимум год ещё постажировался Цулыгин. Но раз пошли, нужно идти до конца, потому что если опыта работы именно главным у него нет, то игроцкий, да ещё у огромного количества разноплановых тренеров, есть немалый. Вот и выходит, что если Цулыгина уволят, то это назначение будет похоже на подставу.

Другое дело, что Цулыгин нуждается в поддержке. Она может быть выражена в чём угодно. Да хоть бы в том, чтобы привести внешний вид тренера в более стильный вид. Один из собеседников, прошедший школу НХЛ, отметил, что причёска Цулыгина не внушает уверенности в том, что он понимает, что делает. Это может быть вкусовщиной, но это штрих к тому, что мелочей в данной ситуации нет. Поддержка руководства может выражаться в интервью, в котором можно дать понять и тренеру, и игрокам, что определённый картбланш у него есть, или в наигрывании молодых игроков. 

В сложной ситуации «Салавату» пришлось поднимать из «Тороса» Егора Дубровского при том, что гораздо более перспективный Павел Шэн сидел на скамейке, как лимитчик. Ничего против Дубровского мы не имеем и логика Цулыгина, ставящего в состав более опытного хоккеиста есть – привезёт тот же Шэн в свои ворота, спросят с тренера. За Умарка не спросят, но за Шэна спросят. Однако, если руководство клуба толкнёт Цулыгина на наигрывание молодёжи, снимет с него этот груз, то и шансов, что люди заиграют будет больше.

2. Тренеру нужно время

В ноябре прошлого года «Салават» проиграл шесть матчей из восьми, в том числе 1:5 – «Адмиралу» и 1:4 – «Магнитке». Но Вестерлунду поверили. Вайсфельд вместе генеральным директором Тагиром Ибрагимовым обратились к БСТ с пожеланием высказаться, сам Вестерлунд дал обстоятельное интервью «БИЗНЕС Online». 

Эркка Вестерлунд: «Я проигрываю, но я не преступник»

Тогда многое встало на свои места, но главное, все поняли, что тренеру дадут доработать сезон до конца в любом случае, даже при 0:5 от «Ак Барса». Это простая истина – построить команду за столь короткий срок, который отмеряли Цулыгину, невозможно и будет нечестно по отношению к тренеру. Контракт с ним заключен по схеме 1+1, так же, как ранее было с Вестерлундом – в этом тоже логика видна и никаких претензий к такому решению нет. Значит и спрашивать нужно позднее, этот +1 к контракту должен решаться по итогам явно не ноябрьского отрезка.

Кризисы бывают даже у чемпионов. СКА, например, начал сезон с двух поражений в трёх матчах, а сейчас по потерянным очкам догнал сорвавшийся с насиженных мест «Автомобилист». Кстати, две победы над СКА Цулыгину тоже забывать не стоит, случайно такого соперника можно обыграть один раз, но не два – по разу дома и на выезде.

3. Своих в беде не бросают

В конце концов, Цулыгин – первый за долгое время свой тренер, способный вырасти в большого. Последним таким был Сергей Михалёв, который в итоге привёл «Салават» к чемпионству. Иных на горизонте не видно. Мы умышленно не проводим параллель с футбольным клубом «Уфа», который тоже растит своего, пусть и не очень успешно, – слишком уж разные пути и у клубов, и у тренеров. Но отказываться от человека, которому дали шанс, по сути этого шанса не дав и не позволив ему самому набить шишки – неправильный путь. Если уж в «Салавате» с собственными воспитанниками в составе беда, то пусть хоть на главном рубеже будет уфимец.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 08:29

    И все равно что то делать надо, кроме как просто прическу поменять. Либо кого то в тренерский штаб дополнительно взять, потенциально способного роль главного тренера на себя принять в случае продолжения кризиса, либо сразу нового главного, а Цулыгина оставить помощником.
    Так то Сафин, Юрзинов, Захаркин, сам Цулыгин главными становились именно через роль помощника.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 12:47

      Лучше распустить команду.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 12:47

      Никто уже не ходит на хоккей в Офо

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 3.12.2018 16:23

        В козонь кто ходит7

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 09:02

    Кадейкин не прогрессирует в этом сезоне?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 09:02

    Макыс кому интересен твой укроп

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 16:23

      Про кошек писать что ли?

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.12.2018 00:47

      И здесь ты,тебе сколько лет? Что ты здесь позоришся со своим макысом?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 09:03

    Съешь свою аналитеку

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 10:20

    Рад что наконец-то Максимка затронули такую важную проблему игры слабовата как прическа переводчика! По принципу "надож что-то делать" в этом борделе снова будут будут переставлять кровати. Это хорошо, значит ещё посмеёмся над слабоватом ведь до последнего места в таблице ещё далеко

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 12:48

      Вот будет сейчас выездная серия и станет совсем близко. Там такие соперники.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 16:25

      Не пережвай. Скоро он затронем не мытость Аферестдинова. Будет обсуждать что надо сделать с монгольским барделью. Откат распускать или в Монголию, домой отправит. Короче ждем откат в последнем месте.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 3.12.2018 17:16

        Ха-ха-ха, повторяшка безмозглая, жди до своей 65 летней пенсии, то есть до конца жизни

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 10:47

    Михалев-то свой? Насмешил, Максим. Он родился в Челябинске, жил в Тольяттти. Уфа была для него работой, на которой он хорошо себя зарекомендовал. Но называть его "своим" даже "Лада" имеет больше прав

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 12:15


      Михалёв да, родился под Челябинском, закончил там СДЮШОР и в состав Трактора не попал. Дальше всю карьеру играл в Салавате. Там же остался тренером вплоть до главного. Потренировал в Тольятти и в Череповце, но посчитай где сколько играл-тренировал и все сразу станет понятно

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 12:39

      Как игрок выступал 4 сезона + как тренер 11 - это только в советский период. Вполне уфимец. Прежде чем писать такое, изучили бы лучше матчасть, г-н неуч казанский.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 3.12.2018 14:46

        Ну когда нет ни своей нации, ни своих воспитанников, то уж понятное дело приходится таким вот искусственным способом "выявлять" их)) В 1 случае татар в башкир записывали при 1 главе, а во 2 случае так, как ты сейчас описал. ( татарин из башкирии)

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 3.12.2018 16:30

          Ну татары чем лучше? Нет своих воспитанникова, так покупают в 15 лет и говорят что наш. Татары это часть монгол. Что при Шаймиеви, что его сменщик башкир записавали в татар. Обэтом я говорю как башкир из татарии.
          2 случай Де Билл, монголы говорят он их.
          А про татар в башкир записавали. Не надо врать. Татар вообще мало в Башкортостане.

          0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 4.12.2018 00:58

          Я тоже татарин из Башкирии,а зачем такое писать? Если здесь для тебя нет нации так вали в свою Татарию. То что ты написал это было при СССР, и всем об этом известно. Родина считается не кто ты по национальности,а где ты родился и живёш.

          0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 12:49

      Действительно, какой уже тут свой?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 11:23

    Надо уволить тренера вместе с командой , в кхл воздух будет чище

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 16:30

      Согласен, Акат надо в ВХЛ.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 3.12.2018 21:15

        Слабоват в мхл

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 11:57

    Разве в Уфе рассчитывали, что будет по-другому? Что тренер без малейшего опыта работы сразу начнёт давать результат? Знали, на что идут. Будет справедливо не трогать Цулыгина сейчас.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 12:50

      Надо его оставить минимум на ещё один год. Позор на забаву всем должен быть продолжен.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 13:02

    Зачем преждевременно паниковать уфе? У вас даже достойных вариантов нет вместо цулыгина.
    Дайте ему поработать до конца сезона, потом уже видно будет. Самое главное в зону плэй офф пока попадаете, если он эту задачу выполняет, значит пока справляется.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 13:11

    Нельзя лишать болельщиков других команд следить за шоу "подение слабовата в бездну" Фарм клуб создан не для результата а для иных целей

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 16:32

      Ой ой. Пока вся страна смотрит как фарм клуб СКА веселит их. Вот такой фарм создалии, что бы настроении людям подымал. Цирк не хокккей в казани.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 13:24

    Для укропа все свои. Даже вон шамилова подписали
    А воз и ныне там
    Клоуны

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 16:33

      Для кошек подругому? Де Билла к своим записали. Всех башкир хоккеистов в татары записивают.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 13:25

    Я боюсь даже представить, что писали бы уфимцы, будь они трижды обладателями КГ!
    Но Всевышний бережёт их и их психику)

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 16:34

      Зато не бережет психику казанцев. Вы там с ума сошли. В дурдом пора.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 13:44

    А вы ребята как ни садитесь...(с)
    Тащите Муртазу за гриву
    Может купит вам ещё один КГ за миллиарды)))

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 14:48

      Золотые слова

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 16:35

      Это вы по опыту Минтемира пишите? Он за 10т млрд. купил 3 кубка.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 13:45

    Карма ребята...
    Потому что у Урала нет детей
    Вот и вы такие))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 16:36

    Монголы жгут. Лучше бы за откатом следили. Вот там то цирк. Де Билл еще смешит всю страну. Вот такая козонь.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 18:27

    Глупые башкиры даже в комментариях повторяют за Великими татарами. Вот что бывает, когда веришь в несуществющих разбойников и крыс (талисман слабовата)

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.12.2018 20:27

      Белого барса в.татариии не существует же и дракона зилата. А куница у нас на.гербе. и она существует!а крыса твоя мама

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 18:30

    Последний ботырька ты здесь?))) ИЛЬЯС МУСИН

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 21:21

    Позорно должно быть писать тут ахинею (с обеих сторон), а мне читать стыдно этот понос малолетних...(

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.12.2018 01:18

      Ты бы наверное удивился (лась) что тут такую ахинею пишут кому за 30 и 40. Потому что как пишут малолетки сразу можно отличить, но приглядись даже ахинея от взрослых здесь часто встречается.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.12.2018 22:12

    Вечно нойте и плачьте болельщики саловата, это ваша судьба!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.12.2018 10:52

    Башкир на родину в корею

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.12.2018 10:53

    Если бы не судьи мы бы стали чемпионами

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.12.2018 16:41

    Чурки

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть