комментарии 0 в закладки

Игроки УНИКСа вручили новогодние подарки детям с ВИЧ-инфекцией

Игроки и главный тренер УНИКСа встретились с детьми с ВИЧ-инфекцией и вручили им новогодние подарки.

Фото: пресс-служба УНИКСа


Встреча состоялась после того, как клуб узнал о благотворительном фонде Светланы Изамбаевой, вышел на него и предложил свою поддержку.  

– Мы с нашими подростками делали открытки с красной ленточкой (международный символ борьбы со СПИДом, – ред.). От их продажи мы собирали деньги для того, чтобы купить подарки. Я их выложила в Instagram. УНИКС к нам обратился и сказал, что готов поддержать, – сказала основательница фонда.  

Баскетболисты познакомились и немного пообщались с детьми, после чего провели несколько упражнений в игровой форме. Во второй части встречи игроки вручили каждому  новогодние подарки.  

– Мы должны как можно чаще проводить такие мероприятия.  В такие моменты ты понимаешь, что баскетбол – это такая мизерная часть жизни. Эти эмоции, которые дети дарят, настолько неподдельные. Их ни за какие деньги не купить. Мы старались максимально душевно это провести. Мне кажется, что было интересно, дети счастливы. Это наша социальная ответственность, от которой не надо бежать, – сказал капитан УНИКСа Антон Понкрашов.    

– Для нас это первая такая встреча, когда ребята встречаются со спортсменами. Во-первых, тут был английский язык. Во-вторых, тут ребята видят авторитетных взрослых, за которыми хочется идти, – сказала после мероприятия Изамбаева. – Дети закрыты, спрятаны. Такой выход для них – это колоссально. Да, ребята ходят в обычные школы или детские сады, но они ни с кем не разговаривают о том, что у них ВИЧ-инфекция. И когда приходят и видят, что здесь их принимают, то это очень важно для каждого человека, живущего с ВИЧ. Это очень дорогого стоит.  

Фото: Пресс-служба УНИКСа

Благотворительный фонд Изамбаевой работает уже 10 лет. Изначально он существовал как самоорганизация ВИЧ-положительных женщин, а уже потом появился фонд, помогающий детям с врождённой или полученной ВИЧ-инфекцией.  

– Главная наша задача – это не подарки, а сформирование устойчивой приверженности к лечению. Потому что лечение пожизненное, – сказала Изамбаева. – Проблема в том, что когда ребёнок подрастает, то перестаёт пить лекарства, потому что не понимает, для чего их пить. Зачастую родители до последнего не говорят. Мы на тренингах их обучаем. Ребята объединившись начинают с собой разговаривать – кто и как пьёт таблетки.    

Самое главное, что пожизненное лечение даёт им качественную жизнь. Они не инфицируют других людей и умрут от старости, если всё будет правильно сделано. Для нас это важно. Здесь формирование значимости толерантности и понимания, что есть такие дети. Мы же привыкли, что таких людей прячут, про них вообще нигде не говорят. Дети с ВИЧ как будто бы не существуют. Это такая невидимая проблема. И самая главная проблема  СПИДа - диссидентство. Какая-то часть людей думает, что СПИДа нет. Из-за этого и наши ребята тоже могут пострадать. Потому что такие случаи тоже были. Они бросают лечение и, сожалению, это ни к чему хорошему не приводит.    

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх