комментарии 4 в закладки

Гопники с битами и малиновые пиджаки: «Спартак» вернулся в 90-е

Красно-белые на сутки стали оранжево-синими.

Матч регулярного чемпионата КХЛ между «Спартаком» и «Сочи» был окрашен в антуражные тона: по случаю дня рождения московского клуба была подготовлена  шоу-программа в стиле начала 90-х, а также впервые в истории чемпионатов страны спартаковцы стали оранжево-синими. В такой расцветке команда провела матчи Кубка Шпенглера в 1990 году. В том розыгрыше москвичи выиграли турнир в пятый раз и получили трофей на вечное хранение.

Все социальные сети клуба также были соответственно стилизованы. Хоккеисты приглашали болельщиков на игру в одежде той эпохи, на арене можно было купить эксклюзивную атрибутику, а программка к матчу была выдержана в стиле журнала «Хоккей», популярного двадцать лет назад.

«90-е годы. Разгул российского «капитализма». Финансовые пирамиды с Лёней Голубковым, Ельцин пьёт и поёт, «чёрный вторник» и «полный дефолт» – все привычные ориентиры были в мгновение ока потеряны и растоптаны. Малиновый пиджак стал атрибутом успешного человека, позволявшим ему отличаться от серой массы людей. 


Супергламурные ангорские свитера и джинсы, псевдокожаные и вареные куртки, треники аdidas (типа), футболки и куртки Montana (типа), бесформенные пуховики на синтепоне, резиновые кроссовки, лосины, дольчики и многое другое. Самая смутная эпоха в истории новой России, которая никого не может оставить равнодушным. Мы отмотали время назад», – так анонсировал игру инстаграм «Спартака». 


На игру команду привезли в старом автобусе. Вся арена на сутки превратилась в дискотеку 90-х – выступали популярные тогда звезды поп-музыки, во время пауз крутили главные хиты.

Твиттер «Спартака» демонстрировал видео голов, словно снятые на камеры тех времен: желтый цвет, блики на льду. Те, кто ностальгирует по тем временам, наверняка получили удовольствие от просмотра.

Сложнее всего было подготовиться к этому антуражу сопернику «Спартака» – «Сочи». Клубу всего пять лет и естественно, у него нет большой истории. Двадцать лет назад никто и подумать не мог, что в Краснодарском крае может появиться профессиональная хоккейная команда. Тем не менее, для матча «Сочи» разработал альтернативный комплект формы, выполненный в псевдо-ретро стиле – если бы южане выступали в чемпионатах СССР, то они бы играли в таких джерси.

Сама игра прошла в равной борьбе. Десять тысяч зрителей, пришедшие на «ЦСКА Арену» увидели, как спартаковцы дважды выходили вперед в счёте, но гости оба раза сокращали отставание. Победу хозяевам в овертайме принёс Бен Максвелл. И всё же главным для болельщиков оказалась не игра, а та атмосфера, которую «Спартак» создаёт раз в году.

Первый ретро-матч спартаковцы провели в 2015 году и он был стилизован под 70-е годы. Москвичи задали тренд. После этого аналогичные матчи проводили многие клубы КХЛ. К примеру, челябинский «Трактор» в прошлом сезоне провёл сразу семь игр, стилизованных под каждое десятилетие, начиная с 50-х годов. Ретро-матчами сейчас никого не удивишь, они проводятся в Череповце, в Нижнем Новгороде, их устраивают даже клубы ВХЛ. Но всё же мало кто способен выдержать такой же высокий уровень исполнения, как клуб, который и задал моду на такие матчи. В декабре следующего года «Спартак» снова проведёт ретро-матч, и, судя по наметившейся тенденции, выполнен он будет в стиле нулевых. 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Спартак – Сочи – 3:2 (0:0, 1:0, 1:2, 1:0) 
22 декабря. «ЦСКА-Арена». 10072 зрителя.
1:0 Карсумс (Зубов, Даугавиньш, 38:28)
1:1 Коллинс (Бакош, Йокипакка, 47:15)
2:1 Кутейкин (Зубов, Карсумс, 50:36)
2:2 Пайгин (Розен, О'Делл, 53:35, бол.)
3:2 Максвелл (63:49)
Вратари: Гудачек – Шикин

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год