комментарии 4 в закладки

Софья Самодурова: «Рэпом заразила Туктамышева. Как с ней стала общаться – так и начала слушать»

Главное открытие сезона – о музыке, биатлоне и психологии.

16-летняя российская фигуристка Софья Самодурова сенсационно стала чемпионкой Европы, обойдя Алину Загитову. Для неё это первый сезон на взрослом уровне, который уже сейчас можно назвать успешным. Она была финалисткой серии Гран-при, а на чемпионате России стала шестой, что позволило отобраться на чемпионат Европы.

Софья занимается в группе у Алексея Мишина вместе с Елизаветой Туктамышевой, которая совершила камбэк в этом сезоне, но пропустила ЧР из-за воспаления лёгких. В интервью «БИЗНЕС Online» Самодурова рассказала, что конкуренция никак не влияет на её дружбу с Лизой, объяснила, почему Мишин ей как отец, а также описала свой график в день соревнований.

Первая публикация была 27 декабря.

«МИШИН КАК ОТЕЦ, ПОМОЖЕТ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ»

– Софья, какой была твоя первая встреча с Алексеем Мишиным?

– Мне было вроде бы десять лет. В пять с половиной я впервые встала на коньки, а серьёзно заниматься начала где-то через год или два. Первым тренером у меня была Мария Николаева. Потом я пошла не к именно Алексею Николаевичу, а к Олегу Татаурову. Затем со мной начали работать и Татьяна Мишина, и Алексей Николаевич. Помню, что так сильно хотела попасть в группу, что сильно переживала и даже немного боялась.

– Как приняли в группе?

– Очень тепло. Многих я и раньше знала, пересекались на соревнованиях. Со временем вошла в команду, и у нас сложился настоящий коллектив, где все друг друга поддерживают. За это мне и нравится наша группа.

– Долго выстраивала отношения  с Мишиным?

– Так как периодически виделась с ним на катке, было проще. Быстро нашли общий язык, никаких проблем не было. Мишин для меня, как отец, помогает мне во всем, в любой жизненной ситуации. Стоит только попросить с учебой вопрос решить, с документами, он помогает. Это не просто слова. Я его очень уважаю и люблю.

– За что Мишин может отругать?

– Это бывает очень редко. За недочеты, ошибки. Но чтобы прям кричал – ни разу такого не вспомню. Как на тренировках, так и на соревнованиях всё проходит спокойно.

– Мишин много уделяет внимания науке. Он объясняет вам на тренировках физику прыжка с научной точки зрения?

– Физика – важная часть фигурного катания, поэтому изучение техники важно. Но он объяснять старается не как профессор наук, а доступно, понятно. Я читала его книги, и они тоже очень доступным языком написаны.

– О чём общаетесь с ним помимо фигурного катания?

– С ним можно говорить вообще о чём угодно. Как день прошел, что по телевизору посмотрел. Об его внуке иногда говорим. О жизни.

«Я ВСЁ ТА ЖЕ СОНЯ САМОДУРОВА»

– Фигурное катание стало гораздо популярнее в последнее время, особенно женское одиночное. Внимание мешает или помогает?

– Честно говоря, не замечаю изменений. Как по мне, фигурное катание в России всегда было очень популярным.

– Если говорить конкретно о тебе, популярность за два месяца взлетела в разы. Это изменило жизнь?

– Нет. Я все та же Соня Самодурова, что и год назад. Популярность, конечно, чувствую. После соревнований куча поздравлений приходит, пожеланий. Больше положительных, что хорошо. Чувствую поддержку. Популярность – это хорошо, но я стараюсь оставаться тем же человеком.

– Сколько времени уходит на соцсети?

– Несколько минут. Зашел, выложил фотку, поставил подпись – первое что в голову придет. Я не из тех, кто сидит и думает по часу, по два, как некоторые, что написать, какой фильтр выбрать. Мне всё равно. Пишу то, что считаю нужным. Отвечать стараюсь ещё поклонникам. Не всем, а тем, кого замечаю, кто напишет что-то интересное, цепляющее. Всем не успеваю.

– Что самое необычное писали?

– Сразу так и не вспомню. Сами пожелания удачи, здоровья, успехов – уже это хорошо. Подарков много дарят. Недавно фотоаппарат мгновенной печати подарили. Он мне очень понравился. Уже много нафоткалась.

– Чем занимаются твои родители?

– Они работают в строительном бизнесе. К спорту отношения не имеют.

– За соревнованиями следят?

– Папа смотрит в прямом эфире. Мама не может - не хватает сил, волнуется. Сидит в моей комнате, переживает. Только потом смотрит на результаты и в повторе записи трансляций пересматривает. Уже после проката.

– На соревнования приезжают?

– Нет, не хотят меня потревожить думаю лишнего… Чтобы я переживала. Но мы созваниваемся, постоянно общаемся.

«ВЫЙТИ ПОД РЭП НА ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ? ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ»

– Судя по соцсетям, ты любишь рэп. С чего пошел интерес?

– Рэп стала слушать как попала в группу Мишина. Наверное, Лиза Туктамышева меня им заразила. Как с ней стала общаться – так и стала слушать. Мы с ней очень много общаемся. Интересы у нас общие – шопинг, сериалы американские. Смотрим вместе, потом обсуждаем.

– Каких рэперов слушаешь?

– Джей-Зи, Канье Уэст, Дрейк, Кендрик Ламар.

– Чем они привлекают?

– Совокупностью личностных и творческих качеств: треками, высказываниями, поведением. Слежу за всеми, подписана в инстаграме, стараюсь брать в некотором роде с них пример. Интересные личности.

– Не пробовала записать трек?

– Нет, пока не думала об этом даже.

– А выйти под рэп на показательных?

– Отличная идея, почему бы и нет. Был бы открытый номер. Для начала с Алексеем Николаевичем надо будет обсудить только. Не знаю, как он к этому отнесётся. Без него таких решений я не принимаю, он часто слышит рэп на тренировках. Мы с Лизой периодически включаем для настроения. Он не обращает даже внимания обычно, нацелен на работу. Да и привык уже.

– Что читаешь?

– Детективы очень люблю. Из последнего что читала – «Кто прислал мне письмо», Люси Доусон. Это современный детектив, серия книг «Детектив: Новый уровень», очень интересно. Из классики Агату Кристи люблю.

«КОГДА МЫ ВМЕСТЕ С КОСТОРНОЙ – УРАГАН КАКОЙ-ТО»

– С Туктамышевой сразу начала дружить?

– Конечно нет. Сначала я даже боялась к ней подходить, если честно. Хорошо мы начали общаться года три назад. Раньше мы катались на разных льдах. Подружились, когда стали кататься уже вместе. Пару раз заболтались, нашли общие темы и потихоньку начали дружить.

– Что помогает сохранить эту дружбу, несмотря на соперничество?

– Мы не концентрируемся на этом. Ни я, ни она не зацикливаемся на том, что нужно сохранить дружбу во что бы то ни стало. Нужно просто общаться нормально и всё будет хорошо. Вот и мы нормально общаемся.

– Кого ещё можешь назвать своими подругами?

– Больше друзей в своей группе, но и в сборной много с кем общаюсь. С юниорками, в этом сезоне со взрослой сборной начала общаться. Чем мне нравится взрослая сборная – все друг друга поддерживают, чем-то делятся, что-то рассказывают. Душевные, добрые люди. В женской сборной лучшая подруга, кроме Лизы – Алёна Косторная. Мы с ней часами можем разговаривать. Когда мы вместе – ураган будто какой-то.

– О чем говорите?

– О своем, девичьем. Макияже, например.

– О фигурном катании говорите?

– Обсуждаем, и спортсменок, и элементы. И ошибки тоже.

– Подколоть можете друг друга?

– Конечно, мы очень хорошо дружим, поэтому на дружеский подкол никто не обидется. Вот взять даже чемпионат России. После проката вместе смотрели видео её короткой программы. Смеялись над ошибкой на дорожке шагов, когда она засмотрелась на трибуны. Но всё по-доброму.

– Бывали аналогичные ошибки?

– Упасть на дорожке шагов? Бывало. Но засмотреться на трибуны – такого со мной не было ещё.

– Какие качества ценишь в людях?

– Открытость, умение общаться, доброту. Приятно общаться с умными, грамотными людьми. С кем есть о чём поговорить.

«СМОТРЮ БИАТЛОН, БОЛЕЮ ЗА ФУРКАДА»

– В прошлых сезонах училась в обычной школе и посещала почти все занятия. Как удавалось сочетать так учебу и спорт?

– Грамотно составила расписание тренировок и занятий. Тренировки были в другое время. Сейчас расписание изменили и в школу ходить уже редко получается. Пропускать просто так не хочу, но в школе появляюсь только после четырёх.

– 10-й класс, скоро поступать в университет. Какие варианты?

– Пока катаюсь, наверное, буду учиться на физкультурном. Подам документы в университет Лесгафта. Что потом – пока не знаю. Сейчас фокус на спорт, а что будет после пока не думала. В школе у меня хорошо идут языки. Английский учила при помощи сестры. Когда мы ездили вместе отдыхать, практиковала. Алексей Николаевич помогал, с репетиторами готовилась к ОГЭ, нужно было английский как раз сдавать. Его я спокойно сдала.

– Где любишь отдыхать?

– С родителями после сезона ездим за границу, на Кипре два раза была, на Сицилии, в Испании, во Франции. Очень люблю узнавать что-то новое, культуру, новые страны посмотреть. Моя семья за активный отдых. Ищем интересные места, заказываем экскурсии. Пляжи – это хорошо, но нужно их сочетать с достопримечательностями, историческими местами.

– Активными видами спорта занимаешься?

– Когда была маленькой, каталась на горных лыжах. Часто выезжали с родителями и сестрой за город, чтобы покататься. На беговых тоже катаюсь. И смотрю иногда. Но больше не лыжи, а биатлон. Года два-три активно болела за братьев Фуркадов, за Эмиля Свенсена, за Бьёрндалена. За наших болела, конечно, тоже, но именно вот они меня цепляли своей техникой, характером.

«ВОТ ОН – ШАНС ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ»

– Прошло несколько дней после чемпионата России. Довольна итогами?

– После проката произвольной были смешанные эмоции. Вроде и каскад последний не сделала, а вроде и попала в шестерку. Результат неплохой. Думаю, больше положительных эмоций было. А как объявили составы – так вообще обрадовалась. Сразу позвонила родителям, они меня поздравили. Круто!

– Если в целом говорить об итогах первой половины сезона, что получилось, а что – нет?

– Получилось всё что хотела и даже больше. Не ожидала такого высокого результата. Но это только первая половина сезона. Нельзя расслабляться, нужно держать себя в форме. Мне очень нравится фигурное катание, сам процесс. Пока что у меня только первый сезон по взрослым, и любой старт для меня опыт. Попасть на чемпионат Европы – это уже серьезно. Дальше постараюсь хорошо выступить на главных стартах и показывать достойное, чистое катание.

О медалях не думаю. Задача – откатать чисто. О результате не думаю.

– Сильно волновалась перед чемпионатом России?

– Перед произвольной – сильно. Перед короткой была спокойна.

– Что изменилось за один день?

– Ответственность стала чувствовать. Появилось понимание, что вот он – шанс попасть в сборную. Когда я ехала на чемпионат России, даже не предполагала, что смогу отобраться на Европу. Была только одна цель – кататься чисто. Короткую откатала хорошо, увидела результаты и уже начала немного побаиваться, волноваться. Может, поэтому и не всё сделала. Я вообще эмоциональная, часто выплескиваю эмоции после прокатов, думаю о соревнованиях много.

– Эмоции не мешают на соревнованиях?

–  Нет, я же не даю волю эмоциям. Только после проката. Когда соревнования закончились, почему бы и не порадоваться успеху?

– О чём думаешь во время проката?

– Об элементах. Я очень сосредоточена во время соревнований. Хочется всё сделать четко, по делу.

– Слушаешь музыку или не обращаешь на неё внимание?

– Всегда слушаю. Только так можно чувственно прокатать свою программу. Элементы всегда должны сочетаться с музыкой.

– Как готовишься к выходу на лед?

– В день программы я просыпаюсь пораньше. Умываюсь, завтракаю. Много есть перед прокатом не надо, так что неплотно. Отдыхаю немного, потом заплетаюсь, крашусь, иду на тренировку. Прокатываю ещё раз программу, разминаю мышцы. Возвращаюсь в гостиницу, иногда обедаю. Не всегда, смотрю по своему состоянию. Немного поспать перед прокатом люблю. Снова заплетаюсь, крашусь и уже потом еду на каток.

– Имеет значение, под каким номером выходить не лед?

– Мне – нет. Под любым.

– Что делаешь, если все-таки накрыло волнение?

– Нужно немного уйти в себя, сосредоточиться на программе. У меня лично с этим всё просто: когда я встаю в первую позу, меня ничего кроме проката не волнует.

– Есть ли в планах тройной аксель?

– На соревнованиях я не прыгала. Прыгала на тренировках, на полу, на льду. Но не получалась - падала. Сейчас будем работать ещё, потому что усложнять программу нужно. С Туктамышевой советуюсь, как прыгать его.

– Что важно для хорошего прыжка?

– Крутка, группировка, форма физическая. Техника важна, но надо и за своим физически состоянием следить, кондициями. За питанием прежде всего, весом.

Софья Самодурова
Дата рождения: 30 июля 2002 года
Место рождения: Красноярск
Специализация: одиночное катание
Достижения: призер юниорских этапов Гран-при, финалист юниорской серии Гран-при 2017, бронзовый призер Skate America 2018, серебряный призер Гран-при России, финалист серии Гран-при 2018, призер и победитель множества международных соревнований.

Рустам Имамов
+