комментарии 8 в закладки

Ахметов – об уходе из «Рубина»: «Под конец началась уже какая-то нефутбольная история»

Полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов дал большое интервью «Чемпионату» и рассказал о своем уходе из «Рубина», неудачном просмотре в «Зените» и новой роли в московском клубе.

Ильзат Ахметов / фото: пресс-служба «Рубина»


Об отстранении из «Рубина»

«Руки я не опускал – всегда работал. Старался на всё происходящее внимания не обращать, потому что под конец началась уже какая-то нефутбольная история. Продолжал работать, так как знал, что Всевышний ещё предоставит шанс, за который надо будет цепляться всеми силами. Занимался сам. Мне помогал тренер Рустем Закиров, он у Сергея Рыжикова работает. За это ему большое спасибо. А так – сам искал поле, сам всё оплачивал, чтобы хоть как-то потренироваться. Тогда снег был, поэтому с полями были проблемы. Нашёл маленький манеж, занимался там. Поле, конечно, было не лучшего качества, ну а что делать – форму-то надо было поддерживать. В любой момент могли вызвать играть». 

О просмотре в «Зените»

«Помню, что было много народа (смеётся). Мне говорили, что мною довольны, Семак вроде как тоже меня хотел. Я приехал после сбора, всё как-то тянулось – они не могли решить вопросы по моему контракту. И в итоге всё заглохло. Они не предоставили мне никаких гарантий по игровой практике. Я так понял, что там было что-то про «Зенит-2», набор формы и так далее. Видимо, не были уверены, что после такого перерыва я смогу играть». 

О переходе в ЦСКА

«Мне позвонили, сказали, что хотят видеть меня в команде и рассчитывают на меня. Мы сразу поехали в Москву, встретились и обсудили условия контракта. Мне сразу сказали, что я буду играть. Сразу понял, что здесь более профессиональный подход к делу, плюс Лига чемпионов. Для меня это был наилучший вариант. В такой команде лучше всего развиваться. Понимал, что у меня будет игровая практика, поэтому ничего не боялся».
 
О Гончаренко

«У него к каждому свой подход – знает, с кем как надо разговаривать. Со мной, бывает, пошутит, бывает, что-то подскажет в тактическом плане. Он знает грань между шутками и серьёзными разговорами. Чувствует, когда надо пошутить, а когда, наоборот, напихать. Это одно из качеств, которое отличает его от других тренеров. Он современный тренер. Михалыч следует футбольным тенденциям, играет в атакующий футбол. Он даёт свободу игрокам, но в то же время у нас всегда есть конкретный тактический план. При этом он не загоняет нас в рамки, не говорит «играйте только так и никак иначе». 
 
О новой позиции опорника

«Я был немного удивлён, что Гончаренко меня туда выпустил. Но в целом понимал ситуацию, потому что других вариантов не было. Ему надо было рисковать, пробовать. Увидел такой вариант – почему нет? Я игрок полузащиты, могу сыграть и сзади, и выше. Это новая позиция, которую надо понять. С каждой игрой понимания становилось всё больше. Первое время бывало такое, что мог заиграться и убежать вперёд, а на этой позиции надо чётко оценивать ситуацию, когда убегать можно, а когда нельзя. Прелести тут тоже есть – ты постоянно с мячом, управляешь игрой, становишься системообразующим игроком. Это мне нравится».

О дебюте в Лиге чемпионов

«Лига чемпионов, да ещё с «Реалом» – это космос. Помню, год назад, когда я был в дубле «Рубина», смотрел матч «Бенфика» – ЦСКА. Тогда победный гол забил Жамалетдинов, а я сидел на диване и белой завистью ему завидовал: парень моего возраста играет в Лиге чемпионов, забивает. Я очень загорелся. Поставил себе цель: сделать всё, чтобы в ближайшее время я так же играл в ЛЧ и проявлял себя. Для меня это стало большой мотивацией».

Ахметов – лучший молодой игрок России. За него голосовал даже Бердыев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх