комментарии 14 в закладки

«Рубин» завершил первый сбор: Кафанов нашёл классного вратаря, а Башкиров пока ужасен

Бердыев закончил проверять молодых игроков.

Во втором матче на первом зимнем сборе «Рубин» сыграл вничью (2:2) с «Вииторулом» Георге Хаджи  суперзвёздой 90-х, который играл и в «Реале» и в «Барселоне». За команду Курбана Бердыева дебютировали ещё два игрока на просмотре, самым заметным был сын румынского тренера, а спас матч иранец, заменявший Сердара Азмуна.

Фото: скриншот трансляции «Рубин TV»


ПЕРВЫЙ МАТЧ ОБУХОВА

Иногда кажется, что Виталий Кафанов сделает сильного вратаря из кого угодно. Игорь Обухов даже в «Тюмени» играл нерегулярно, а в единственном матче за тульский «Арсенал» получил шесть голов от чемпиона России. Но тренер вратарей «Рубина» что-то в нём заприметил. В матче с «Вииторулом» Обухов отыграл оба тайма и показал, что оказался в клубе не случайно.

Игорь несколько раз спасал команду в первом тайме после ударов с игры, а во втором тайме парировал пенальти. Единственным спорным моментом можно считать первый пропущенный гол - его Обухову забили ударом за шиворот. Кафанову придётся объяснить, когда лучше выходить на соперника, чтобы не дать ему пробить. В целом же Обухов выглядел уверенно – и при игре ногами, и на линии, и при стандартах. Игорь даже взял удар с точки. Наверняка тренерский штаб показал голкиперу, как соперник исполняет пенальти.

Сэйв Обухова с пенальти / источник: «Рубин TV»


В клубе готовились к тому, что летом будут проблемы с вратарями, но они могут начаться уже зимой. Егор Бабурин уже сейчас может покинуть «Рубин» и досрочно вернуться в «Зенит» из-за вероятного ухода Юрия Лодыгина, поэтому 22-летний Обухов казанцам очень пригодится.

СЫН ХАДЖИ ЗАЖЕГ: ГОЛ, ПЕНАЛЬТИ И УДАЛЕНИЕ

Самым приметным в матче был Янис Хаджи – сын главного тренера и капитан «Вииторула». Он исполнял большинство стандартов, конструировал атаки, начинал и завершал. 

Хаджи сравнял счет в матче, когда открылся на позиции форварда под передачу из глубины и в касание технично перебросил Обухова. Он же позже отобрал безнадежный мяч на левом фланге у Никиты Голдобина, игравшего правого защитника, вошёл в штрафную и заработал пенальти, который, увы, не реализовал. А позже получил вторую желтую за фол на Даниле Степанове и пошёл отдыхать. Тренеры договорились, что удалений не будет, поэтому младшего Хаджи просто заменил другой игрок.

ПРОВАЛ КАМБОЛОВА И УЖАСНЫЙ БАШКИРОВ

Евгений Башкиров / фото: скриншот «Рубин TV»


Если в первом тайме с сильным соперником защита «Рубина» отчасти справлялась, то во втором молодежь казанцев часто сыпалась. Даже у капитана второго тайма Руслана Камболова были проблемы. Он заигрался перед своей штрафной, передержал мяч и потерял его, а Йонут Винэ после отбора сам пробил в дальний угол и вывел «Вииторул» вперёд.

Посредственно выглядел Евгений Башкиров, который пока находится на просмотре в клубе. Хавбек терял мячи, не успевал вступать в отбор, влетал в ноги соперников, в простых ситуациях не мог отдать точный пас и совсем не успевал за темпом игры. Видно, что физически Башкиров пока совсем не готов и поэтому он выглядел ужасно.

Например, выдавал вот такие передачи в аут:

Пас Башкирова/ источник: «Рубин TV»


Во многих случаях его обрезы с потерями после перерыва приводили к голевым ситуациям у ворот «Рубина». Так, именно он срубил в штрафной Хаджи, что привело к пенальти. Понятно, что Башкиров только подбирается к оптимальной форме и ещё не соответствует тактическим требованиям, поэтому делать выводы рано. 

Несмотря на провалы сзади, казанцы отбились и даже вытащили ничью.

ШЕКАРИ ИСПОЛНИЛ АЗМУНА 

Реза Шекари / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Резу Шекари
Бердыев называл вторым Сердаром Азмуном. Тренер считает, что потенциал у молодого иранца практически такой же – стать звездой как минимум в своей стране. Ранее Реза играл изредка и чаще всего незаметно, лишь отрезками показывая классный футбол.

Но против «Вииторула» 20-летний полузащитник провёл чуть ли не лучшие полчаса в «Рубине». Здорово играл в завершении, при обводке и несколько раз точно выполнял обостряющие передачи на форвардов.

Шекари забил гол, в одной из атак обыграл защитника перед штрафной и получил на себе фол, который не заметил судья. Он выглядел в атаке «Рубина» так же заметно, как соотечественник Азмун.

Связка Тимура Коблова с Шекари выглядела вполне солидно и на достойном уровне. На фоне сильного соперника оба молодых игрока выглядели лучше всех в атаке «Рубина».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

После этого матча «Рубин» отправляется на отдых, и многие вернутся в Казань до начала второго сбора. На первом сборе состав «Рубина» составляла молодежь и с возвращением Александра Бухарова, Вячеслава Подберёзкина или Игоря Коновалова, Сердара Азмуна после окончания Кубка Азии кто-то может покинуть сборы. Бердыев говорил, что ему не нужна огромная обойма на три состава. 

Первый сбор нужен был, чтобы просмотреть молодых и дать им шанс поиграть на взрослом уровне. С толком этот отрезок провели Раиль Абдуллин и Степанов, Сагитов, Шекари и Коблов, которых наверняка чаще будут использовать и в оставшихся матчах перед сезоном. Дальше состав будет опытнее: вернутся Владимир Гранат, Дмитрий Полоз и Игорь Калинин.

Второй зимний сбор тоже пройдет в турецком Белеке с 22 января по 5 февраля.

Товарищеский матч
Рубин (Казань, Россия) – Вииторул (Констанца, Румыния) – 2:2 (1:0)

17 января. Белек (Турция), Стадион «Белис Делюкс»
1:0 – Цаллагов, 42
1:1 – Хаджи, 47
1:2 – Йонут, 62
2:2 – Шекари, 64
Состав «Рубина» в первом тайме: Обухов, Цаллагов, Абдуллин, Уремович, Сорокин, Устинов, Пантелеев, Могилевец, Акбашев, Давиташвили, Сагитов.
Состав «Рубина» во втором тайме: Обухов, Степанов, Агапов, Камболов, Микушин, Голдобин, Башкиров, Мухаметзянов, Коблов, Шекари (Базаев, 75), игрок на просмотре.
Нереализованный пенальти: Хаджи (59)
Удаление: Хаджи (65)

Матч «Рубина» против команды Георге Хаджи в пяти гифках

Башкиров попался пьяным за рулем и оказался не нужен «Крыльям». Зачем он «Рубину»?

В «Рубине» ещё больше воспитанников, молодежь из ФНЛ и новый грузин

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год