комментарии 55 в закладки

«В России процветает коррупция, в Америке хоккей сильнее». Воспитанник «Ак Барса» – о жизни в США

Работа с Яблонски, тимбилдинг в баре и подработки в кафе.

Воспитанник «Ак Барса» Максим Чегринцев в 18 лет уехал за океан и в погоне за мечтой исколесил Америку – Индиана, Оклахома, Иллинойс, Виргиния. Не сумев пробиться в АХЛ, хоккеист вернулся в Россию и сейчас учится на тренера в Поволжской академии спорта, попутно играя в российской студенческой лиге. В интервью «БИЗНЕС Online» Максим откровенно рассказал о жизни хоккеистов среднего звена в США, отношении простых американцев к русским и специфике игры в низших лигах.

Максим Чегринцев / фото (здесь и далее): личный архив игрока

«В КХЛ РАЗДУТЫ ЗАРПЛАТЫ. НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК ТРАТИТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ»

– Максим, сейчас в России идут жаркие споры: стоит ли уезжать нашим игрокам в низшие лиги, если нет перспективы сразу попасть в НХЛ. Ваше мнение?

– Уезжать надо, нужно пробовать себя. Даже в самых низших лигах Америки или Канады работают профессионалы и отношение соответствующее. Главное, что хоккей там намного сильнее и жестче, чем в той же ВХЛ. Площадки маленькие, как результат люди метра не дают пройти, закрывают всё, борьба идет постоянно. Либо ударят, либо закроют. Правильно Саша Бурмистров сказал в своё время: « У нас лига пенсионеров». Все молодые ребята проходят через ECHL, AХЛ – это нормально. Взять других казанских парней – Женю Свечникова, Раделя Фазлеева, они много в АХЛ поиграли.

– Фазлеев все же в НХЛ не заиграл. Общаетесь с ним?

– Периодически. Радель - талантливый парень, просто у каждого тренера свое видение. В системе «Филадельфии» у него не получилось, но это не говорит о том, что Фазлеев плохой хоккеист.

– Почему для вас приоритет Америка, а не Россия?

– В России в хоккее процветает коррупция. Не буду говорить кто, кому, когда, но я лично знаю истории, когда игроки попадали в ВХЛ и даже в КХЛ чисто за бабки. Платили тренеру. Даже в «Ак Барсе» такое было. Врать мне смысла никакого нет. И такое почти во всех командах, лигах, во всех возрастах. Да и по душе мне ближе Америка, не только в плане хоккея, но и быта. Самая моя большая проблема, что я поздно поехал в Америку. Нужно ехать в 15-16 лет. Оптимальный возраст. Это пик развития скоростных качеств игрока.

– Как можно попасть из SPHL (южная профессиональная хоккейная лига), где вы играли, в НХЛ?

– «Роанок» – клуб из системы «Даллас Старз», у клубов между собой партнерское соглашение. Но в России если играешь за «Барс», то переходишь обязательно в «Ак Барс». В Америке система немного другая. Если ты играешь в фарме «Далласа», но тебя необязательно «Даллас» заберёт. Тебя может заметить и «Детройт», и «Каролина». И наоборот. Права на игроков закреплены, просто в случае трансфера клуб платит компенсацию. В течение сезона несколько ребят из нашей команды поднимались в АХЛ, оттуда уже в НХЛ пытались пробиться. У нас думают, что низшие лиги Америки – это мрак, но это далеко не так.

– Передвигались по стране на автобусе?

– В основном – да. Иногда переезды занимали по 20 часов. Но автобусы очень хорошие, со всеми удобствами. В плане быта вообще проблем особо не было, команда всем обеспечивала.

– Какие у вас были финансовые условия в Америке?

– В SPHL мне платили от 2 тысяч долларов и выше. Я считаю, что это приличная зарплата. Меньше 1,5 тысячи долларов платить нельзя. Лучший бомбардир нашей команды получал 7,5 тыс долларов в месяц. И это в третьей лиге страны!

– Для хоккеиста две тысячи долларов – небольшая зарплата...

– По меркам России - это серьезные деньги. В ВХЛ мало кому столько платят. Платят хорошо только в КХЛ, но зарплаты там сильно раздуты. По 3 - 4 миллиона долларов в год! Куда, где, как такие деньги тратить? Я не представляю.

– Известно, что в низших лигах игроки часто зарабатывают вне хоккея. Чем занимались ваши партнеры по команде?

– Можно было тренировать детей – подкатки в детских группах – это неплохой заработок. Клуб иногда сам организовывал такие мастер-классы, мы отправлялись в детскую школу, тренировали детей. Что заработали – отдавали нам, за вычетом небольшого процента. Мой партнер по звену работал фитнес-тренером, один парень вообще в кафе устроился. Парни вне хоккея спокойно зарабатывали по 1500 - 2000 долларов.

– Вы подрабатывали?

– Когда играл в юниорской лиге, работал у своего друга. За 20 долларов в час мы разгружали грузовики с автомобильными аккумуляторами. Иногда зарабатывал 200 долларов в день – огромные деньги! Где в России можно заработать такие деньги?

– По юниорам вам платили?

– По регламенту нельзя, но подпольно нам суточные давали. На еду и развлечения по 20-30 долларов. По факту всем платят, особенно звёздам.

– Не думали бросить хоккей, раз можно спокойно зарабатывать и вне льда?

– Нет, я очень люблю хоккей. Это часть меня, моей жизни. Хоккей для меня как хобби, поэтому это даже работой нельзя назвать. Тренировки и нагрузки я не замечаю. Любовь к хоккею всё перевешивает. Признаюсь, иногда хотелось всё бросить. Но, с другой стороны, ради чего в меня столько вкладывали родители? Ради чего с четырех лет вставал в пять утра и бежал на тренировку? Чтобы всё бросить при первых же трудностях? Это признак слабого человека. Я в хоккее, потому что это моё любимое дело. Пусть оно мне не приносит миллионы, но удовольствие от игры в хоккей деньгами не измерить.

«ПРОГУЛИВАЛИ УРОКИ ВМЕСТЕ С ГАРИПОВЫМ»

– Какие основные хоккейные отличия отметите между Россией и Америкой?

– Главное отличие – скорость реакции и время на принятие решения. В Америке всё нужно четко знать заранее, и принимать решение мгновенно. У нас тут играют в раскат, долго закатываются в зону. В США, Канаде такое не пройдёт – тебя просто размажут. Площадки другие – и хоккей другой.

– В России тоже стоит перейти на узкие площадки?

– Если в России повсеместно введут канадские площадки, многие ветераны, такие как Марков, Свитов, Зарипов просто уйдут из хоккея, не смогут играть. Недавно видел матч «Ак Барса». Зарипов берёт шайбу. Раз круг сделал, два. Заехал за ворота. Прокатился еще раз. В Америке он так бы не смог. В Америке если нет скорости, нужна феноменальная техника и сила. К примеру, Овечкин. Скорость у него не выдающаяся, но он всё равно лучший игрок мира. Для многих американцев – это самый известный россиянин. Известнее, чем Путин.

– В России считают, что низшие лиги Америки – это рай для тафгаев. Это правда?

– Как таковых тафгаев в Америке мало осталось, но в некоторых лигах они еще есть. Джон Мирасти, к примеру, сейчас играет в канадской пивной лиге. Это полулюбительская лига, самая низшая, вот там уже действительно не хоккей, а шоу. И драки там нужны, ради них люди и приходят. Тафгаи переметнулись туда, к тому же и деньги в таких лигах неплохие.

– Сами встречались с элитными тафгаями?

– Чтобы драться – нет. Но зато играл под руководством Джереми Яблонски. Он был у нас вторым тренером. Признаюсь, в детстве от него фанател, мне нравилось его «шоу». У него рука – больше, чем моя голова. Просто груда мышц. Ни жира, просто мышцы.

– Боялись его?

– Сначала боялся. Первые тренировки я даже просто подойти боялся. Но оказалось, что это очень добрый человек. Спокойный, рассудительный. Если мы делали что-то не так, он просто подходил и объяснял. Он сам ко мне подошел. Мол, парень, нет смысла меня бояться, я нормальный человек. Мы нашли общий язык. До сих пор общаемся, списываемся.

– В вашей команде был тафгай?

– Был. Парень, если честно, в хоккей играть почти не умел. Но постоять за партнера, поднять командный дух – это у него получалось хорошо. Стоило кому-то провести грязный прием, он выбегал на лёд и объяснял, почему так делать не надо.

– Вас просили хотя бы раз начать драку?

– Нет, я был в команде не для драк. Наоборот, просили играть поаккуратнее, чисто, культурно. Без грязных приемов, без драк.

– За кем следили в детстве из «игровиков»?

– Ковалёв, Хитли, Лекавалье, Ковальчук. Мне повезло, в локаутный сезон нам из спортшколы давали билеты на матчи, и мы увидели в Казани многих звёзд мировой величины. Для нас это стало большой мотивацией развиваться дальше. Тренировки у нас были в девять - десять вечера, перед тренировками мы всегда ходили на «Ак Барс». Потом пытались показать на льду всё, что увидели. Я очень хотел сделать коронный финт Ковалева, на что мне тренер грубо сказал: «Хватит поднимать ногу, как собака! Когда дорастешь до Ковалёва – будешь поднимать».

– С кем знакомы из текущего состава «Ак Барса»?

– Со Станиславом Галиевым знаком, с Артемом Михеевым учились вместе, Романа Абросимова знаю. С Эмилем Гариповым вместе уроки прогуливали. Они постарше меня были, но мы нормально общались в школе, тренировались вместе. Коллектив был дружным. Раньше хоккей был спортом, сейчас больше стал бизнесом. Деньги, деньги – больше ничего не интересует. В наше время всё было по-другому – родители, дети были сплоченными. Сейчас родители косо смотрят на чужих детей, боятся конкуренции. Тренерам высказывают претензии – одному ребенку уделяют внимание, второму нет. Либо пытаются дать взятку.

– Говоря о деньгах, сколько в вас вложили родители?

– Хоккей – дорогой, очень дорогой вид спорта. Огромные деньги вложили, нереальные просто. Квартиру, даже две точно можно купить. В центре.

– Эти деньги окупились?

– Тяжело сказать, не считал. К деньгам прибавьте еще сколько времени, души, любви, сил вложено в мои занятия хоккеем. Так что воспитать хоккеиста крайне непросто. Стараюсь отрабатывать вложенные в меня средства.

– В чем тогда смысл занятий хоккеем, если в профессиональный спорт попадают единицы?

– Любой спорт это хорошо. Банальная, избитая фраза, но спорт ограждает от плохой компании, даёт жизненную мотивацию. Особенно в 90-е, начале 2000-х это было актуально, когда вокруг сигареты, алкоголь, наркотики. Второй момент – здоровье. Спорт закаляет.

– Профессиональный спорт здоровым не назвать. Хоккеисты получают много травм...

– Я про любительский, детский хоккей говорил. Профессионалы – другое дело. Ты получаешь за игру в хоккей большие деньги, будь добр их отрабатывать. Если идешь в большой хоккей, нужно быть готовым к травмам.

Максим с приемной семьей в США

«ПРОИГРАЛИ СЕДЬМОЙ МАТЧ ПОДРЯД. ТРЕНЕР ПОСЛАЛ НАС В ПИВНОЙ БАР»

– Как долго привыкали к Америке?

– Месяца два точно. Молодой я еще был, не готовый к стрессу. В 18 лет поехал в неизвестность. Первую неделю вообще не знал что делать, ладно хоть ребята помогли. Сложно было, тем более в первый раз поехал один за границу., без друзей или родителей.

– Вы жили один или в приемной семье?

– Когда играл в юниорской лиге – в семье. Это совершенно особый опыт. Я понял американскую культуру, обрел поддержку и новых друзей. У меня было две приемные семьи, и они мне стали практически родными. До сих пор общаемся, созваниваемся. Я им очень благодарен за помощь и поддержку. Я стал для них сыном, они для меня – родителями. Это очень важно, ведь в 18 лет одному оставаться тяжело, такие семьи помогают освоиться в новой стране.

– Языковая проблема была?

– Еще какая! Я вообще английский не знал до поездки. Учил в школе, но знал на очень базовом уровне. Привет, пока, как дела – на этом всё. Первое жестами изъяснялся. Даже в магазине ничего купить не мог. Проблемы начались уже на границе – меня спрашивают о целях поездки, а я ничего не понимаю. Хорошо, что пограничники нормальные попались, сами всё поняли по хоккейной форме. Один из них сказал мне: «Ладно, иди. Когда первую шайбу забьёшь, мне посвятишь. В честь первого человека, которого ты встретил в Америке». Так что на границе к нашим нормально относятся, не стоит верить мифам.

– Как долго учили английский?

– Месяца три-четыре. Первым делом просто набивал себе словарный запас. Потом уже начал составлять предложения, работать над грамматикой. Поначалу говорил с кучей ошибок, с акцентом, но меня хоть понимать начали. Когда говорить научился, уже перешел на серьезное изучение языка, по книгам из университета. Делал задания и давал друзьям на проверку. Так и выучил, сейчас говорю спокойно.

– Чем развлекали себя в США?

– Главным моим увлечением были моллы, я в них застревал по несколько часов. Магазины, кино, кафе – ходили с ребятами и просто хорошо проводили время.

– Фильмы на английском понимали?

– Первое время я ходил на те фильмы, сюжет которых я знал заранее. Смотрел сначала фильм на русском, потом на английском. Это классный способ учить язык. Тот же «Форсаж» – я знаю все фразы актёров, слышу английскую речь и сразу могу ее перевести.

– Вы любитель гонок?

– Да, не прочь погонять. Иногда гоняю на треке, в США тоже пробовал, в Казани гоняю на Kazanring. Гонки разряжают. В Америкаке общался с гонщиками NASCAR. Приятель меня свел с ними, его компания официальный спонсор одной из команд. Видел машины, даже сидел внутри.

Максим в Нью-Йорке

– В США много развлечений, соблазнов. Ограничивали себя?

– У меня было строгое правило: за два дня до игр – ничего кроме хоккея.

– Много ходит слухов и шуток про пьяных игроков в низших лигах. Ваши партнеры выпивали?

– Да. Куда без этого? Во всех лигах пьют, неважно какого уровня. Но я, могу поклясться, за четыре года в США выпивал всего несколько раз, даже на Новый год старался не пить. Иногда тренер сам нас отправлял в бар. Помню, была серия из семи поражений. Шайба не шла, отдавали уже победные матчи с 4:1. Тренер нам сказал, что после матча все идут в бар. Каждый заказывает себе по пиву. Выпили, а на следующий день победили. Нам нужно было развеяться.

– Что больше всего запомнилось в Америке?

– Люди. Отношение людей. Все добрые, открытые. Это удивительно, после этого сложно общаться в России. У нас чуть что обматерят тебя, во всех видят врагов. Там тебя могут не знать, но всё равно поздороваются и улыбнутся.

Тянуло в Россию?

– Первое время не хватало вкусной еды. Еда у нас и правда лучше. Картошка, суп, пельмени, холодец. Но зато сам научился готовить.

– Правда, что американцы вообще не умеют готовить?

– Американцы любят фаст-фуд, но в США много кафе, где работают иностранцы. В каждом городе я находил русское кафе, магазин с русскими продуктами. В этом плане проблем больших не было.

– А из-за того, что вы из России?

– Нет, вообще. У меня про политику спросили всего один раз. И то, уточнили, кто у нас президент. Серьёзно, многие американцы даже не знают о Путине. Им это не интересно. У нас любят всё переворачивать, говорить, что американцы ненавидят нас, Путина. Они даже не знают, кто это такой! Что происходит в России, Китае, Сирии – рядовому американцу на это наплевать. У него полно своих проблем.

– Еще один миф о США. Американцы тупые?

– Опять же, всё индивидуально. Есть люди, которые не знают сколько будет дважды два. А есть очень умные люди. Как и в России. Совсем тупых людей я не встречал, но, если в целом брать уровень образования, у нас он выше. Просто дело в чем, возвращаясь к интересам американцев. Если он программист – ему интересна сфера IT. Если хоккеист – хоккей. У нас же все интересуются всем, армия диванных экспертов, для которых война в Сирии важнее, чем собственная работа. Тут тоже мало хорошего.

Чегринцев (справа) и Александр Овечкин

«Я УДИВИЛСЯ, НО УРОВЕНЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ ЛИГИ РОССИИ ВЕСЬМА НЕПЛОХОЙ»

– Чем занимаетесь сейчас?

– Учусь в Поволжской академии спорта на бакалавриате, на тренера. Играю за академию и за любительский клуб «Тимерхан».

– Интересно после Америки играть в российской студенческой лиге?

– Уровень в студенческой лиге весьма неплохой, я сам удивился. Есть ребята из МХЛ, ВХЛ, даже в КХЛ кто-то играл. Недавно играли с Воронежем, там три или четыре человека с опытом игры в КХЛ было. Два года назад помню в Уральском университете человек семь одновременно выступали за «Автомобилист» и университет. Не знаю, правда, как они всё это юридически оформили.

– Стоп. Разве можно профессионалам играть в студенческой лиге?

– Недавно запреты сняли, поэтому уровень неплохой. Проблема в том, что лига новая, пока не всё отлаженно работает. Ребята, которые приходят сразу из детского хоккея, не могут переключиться на взрослый хоккей. Бегают за шайбой, играют вальяжно. А надо уже на результат: биться, под шайбу ложиться. Ставки высоки, в этом году за победу дают звание мастера спорта, в хоккее стать мастером спорта – дорогого стоит. Что хорошо – уровень очень равный, команд слабых нет практически.

– Российские студенты сильнее студентов других стран?

– Если судить по результатам – да. Мы выиграли несколько последних Универсиад. Прошлой зимой собрали сборную студенческой лиги и провели международный кубок вызова среди разных лиг студентов. Было три команды – Европа, Америка и Россия. Мы выиграли все три матча и стали чемпионами. Соперники были достойными, но мы были сильнее. В финале вообще разгромили Америку.

– На Универсиаду в Красноярск есть шансы поехать?

– Пока непонятно. Ходили слухи, что основой команды будет красноярский «Сокол», не решили. Сам очень хочу сыграть на домашней Универсиаде за сборную России. Такой шанс может быть вообще только раз в карьере. Возраст самый подходящий у меня.

– Если говорить про молодежные и студенческие лиги, то в России о них знают по сериалу «Молодежка». Смотрели его?

– Да, смотрел несколько сезонов. Сериал неплохой, но далек от реальности. Есть моменты правдоподобные, но есть и ляпы. Вещи, которые могут случиться только в кино.

– В Америку возвращаться собираетесь?

–  Меня ждут обратно – тренер, друзья. Учиться мне осталось два года, но в принципе, будет возможность уехать – могу и раньше.

– А как же учеба?

– С учебой проблем не будет, в академии с пониманием относятся к профессиональным спортсменам. Предоставляешь письмо от клуба и учишься дистанционно.

– От такого обучения есть польза, это не фикция?

– В Поволжской академии спорта – нет. Всё серьезно, система отлично работает, на первом курсе я балдел. На сайте появляются все лекции, занятия, всё понятно написано, рассказано наглядно с видео и картинками. Я так анатомию учил. Что важно, не читая, не изучая материал сдать зачеты и экзамены невозможно практически, онлайн-тесты непростые. Некоторые экзамены я сдал только с третьего раза.

– Почему решили учиться в академии, а не в Америке?

– Варианты, признаюсь, смотрел, искал, но решил остановиться на Казани. Тут меня всё устраивает. Дальше, скорее всего, пойду в магистратуру. Тут отличные условия, нас ценят, за успехи в спорте платят повышенную стипендию и в целом создают все условия.

– В Америке у хоккеиста есть шанс учиться на бюджете?

– Для хорошего – да. Если ты играешь за вуз в студенческой лиге, то он за тебя платит. Если играешь в профессиональной лиге, то за учебу платит команда. Вообще в Америке сильный студенческий хоккей. Лига NCAA как по мне вообще лучшая в мире из молодежных лиг. В прошлом году 20 - 30 человек из нее сразу в НХЛ попали. Дилан Ларкин из «Детройта» оттуда, например, звезда лиги. Ребята бьются серьезно, потому что образование в Америке очень дорогое, за место в составе борьба идёт серьезная.

– Еще верите, что можно попасть в НХЛ?

– Мой тренер Константин Шафранов говорит, что никогда не поздно. Его самого задрафтовали только в 28 лет, в последнем раунде. А в первых пяти играх за «Сент-Луис» он сразу набрал три очка. Карьера у него не сложилась чисто по политическим моментам, сложно в «Сент-Луисе» русским игрокам. Зато в Европе был большим игроком. Константин мой друг и мотиватор, мы часто общаемся. У него все стены в кубках, медалях, перстнях. Тоже очень хочу что-то выиграть. Да, надо быть реалистом, в НХЛ уже сложно будет попасть. Но чемпионом стать в какой-нибудь лиге уже было бы круто. И в Казани сыграть, хотя бы за «Барс» на «Татнефть Арене». А если еще и забить. Было бы круто!

Максим ЧЕГРИНЦЕВ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 5 июня 1995 года
Место рождения: Казань
Школа: «Ак Барс»
Карьера: «Форт-Уэйн» (MNJHL, юношеская лига Миннесоты) – 2013/14; «Талса» (WSHL, хоккейная лига западных штатов) – 2014 - 2016; «Данвилл» (FHL, федеральная хоккейная лига) – 2016/17; «Роанок» (SPHL, южная профессиональная хоккейная лига) – 2016/17; Поволжская академия спорта (студенческая хоккейная лига) – 2017 - 2019.

Рустам Имамов
+