комментарии 22 в закладки

Хавьер Фернандес – о юниорках Тутберидзе: «Худшее, что можно придумать – смена лидеров каждые 2 - 3 года»

Испанский фигурист Хавьер Фернандес рассказал о своем отношении к юниоркам Этери Тутберидзе, которые делают четверные прыжки.

– Тут спорный момент, сейчас рано говорить. Есть целая группа девушек из России, прыгающих четверные. Из Японии, выполняющие тройные аксели. Это впервые, для нас это новое. Все за этим следят. Только худшее что можно придумать для спорта – это девочки, которые уходят из спорта в 14 лет из-за травм. Мы не знаем, как эти девочки будут выступать дальше. Они делают это в 14, 15. Хорошо. Мы должны подождать. Может, Трусова сможет прыгать четверные и в 20. И в 25! Почему нет? Если да – то это здорово. Это двигает спорт вперед.

Если же мы будем видеть постоянную смену девушек, которые выступают на взрослом уровне – это плохо. Очень плохо. Нам нужны лидеры, которые выступают много лет. Так работает спорт – люди следят за тобой. Я занимаюсь фигурным катанием 20 лет. Выигрываю шесть лет подряд чемпионат Европы. Люди приезжают на соревнования ради меня. Они знают меня, им интересно. А если ты вышел во взрослые, откатал два-три года и ушел, то твои фанаты, что у тебя появились, теряют интерес к фигурному катанию. В фигурном катании, да почти во всех видах спорта, интересны не сами соревнования. Интересны личности. Нет твоего кумира – нет интереса к фигурному катанию, – приводит слова Фернандеса корреспондент «БИЗНЕС Online».

Сейчас в группе Тутберидзе занимаются Анна Щербакова и Александра Трусова, в арсенале которых есть четверной лутц. У Трусовой, помимо лутца, в произвольной программе этого сезона стоит также четверной тулуп и сальхов. Кроме того, она учит четверной флип. Обеим девушкам – 14 лет, и они только в следующем году перейдут во взрослые.

Фернандес – бронзовый призер Олимпийских игр в Пхёнчхане, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год