комментарии 25 в закладки

Мы задали 35 вопросов об Овечкине его бывшему одноклубнику

Ови ломал стенд в раздевалке и читал рэп.

Канадский нападающий Мэтт Петтинджер не был великим хоккеистом. За десятилетнюю карьеру в НХЛ он забросил всего 65 шайб. Практически всю карьеру Петтинджер провёл в «Вашингтоне», где на протяжении трёх сезонов был одноклубником Александра Овечкина. В интервью «БИЗНЕС Online» Петтинджер рассказывает о том, как проходила адаптация Овечкина в США, когда он понял, что Александр станет суперзвездой и как Ови разнёс стенд в раздевалке.

«В 20 ЛЕТ ОВЕЧКИН ВЫГЛЯДЕЛ НАСТОЯЩИМ МУЖИКОМ»

Мэтт, вы помните первый день Овечкина в «Вашингтоне»?

– Да, нам рассказывали, что приедет какой-то суперновичок из России. Да и в прессе постоянно рассказывали об Овечкине и сравнивали его с Сидни Кросби. Конечно, мы ждали, что наш парень будет лучше.

Наверное, в свой первый день он ещё был не в команде: медосмотр, что-то вроде этого. Но когда пришёл к нам, мы были в шоке – этот молодой русский отлично говорит по-английски! Конечно, мы смеялись над ним из-за его акцента, но он вообще не стеснялся и сам ржал над собой. В нём было что-то такое, что создавало вокруг него позитивную атмосферу. У нас была молодая команда, и все парни сразу потянулись к нему.

Александр Овечкин / фото: Mitchell Layton, Getty Images

Его внешний вид произвёл впечатление?

– О да! Он был в каких-то странных штанах, порванной майке – видимо, Алекс считал это модным.

Что сказали ему?

– Что он чудак, ха-ха! Конечно, удивило то, что он в 20 лет выглядел настоящим мужиком. Я был ребёнком в его возрасте, а Овечкин уже брился каждый день. Ну и приехал он очень мощным.

Обычно у российских игроков после переезда в НХЛ начинались большие проблемы в бытовом плане. У Овечкина они были?

– Насколько я помню, он приехал с родителями, так что с едой у него точно не было никаких проблем. Алекс часто спорил с нами по поводу еды и говорил, что фастфуд – говно. Вряд ли у него были какие-то проблемы в быту – с его английским он спокойно мог объясниться в магазине или ресторане.

Что Овечкин рассказывал о России?

– Он говорил, что это лучшая страна в мире. Серьёзно! Но мы ему не верили (смеется). Конечно, пообщавшись с Овечкиным и играя с другими русскими парнями вроде Андрея Николишина, я понял, какие люди живут в вашей стране. У русских широкая душа и вы очень честные.

Он разбивал ваши стереотипы о медведях, пьющих водку и играющих на балалайке?

– Да их не было. Парни в команде шутили над этим, но я понимал, что это бред. Ови никогда не обижался на такие вещи, только отшучивался или сам смеялся.

Что он пел в раздевалке, когда приехал?

– Что-то непонятное на русском языке. Пытался зачитать рэп (смеётся).

«ТРЕНЕР СКАЗАЛ ФРАЗУ: «ОНИ НАС ***». И УШЁЛ»

Помните первый матч Овечкина в НХЛ?

– Да, мы играли вроде бы с «Коламбусом» на выезде. И Алекс там сразу два гола забил.

Он же ещё стекло вынес в первой же смене...

– Точно! Может быть, там на арене плохо закрепили стекло? Оно же просто выпало.

Мэтт Петтинджер, Овечкин, Александр Сёмин и Майк Грин / фото: Bruce Bennett, Getty Images

После удачного первого матча вас потом вынесла «Атланта» (3:7, 1:8)...

– Наш главный тренер Глен Хэнлон после второго матча с ними сказал только одну фразу: «Они нас ***». И ушёл из раздевалки.

Нападающий «Атланты» Вячеслав Козлов говорил: «Кроме Хэлперна, Овечкина и пары ветеранов, в команде никого нет»...

– Честно, я не слышал такого. Наверное, если бы мы слышали это, то Козлову прилетело бы в следующем матче против нас. Хотя он мог такое говорить про парней вроде меня. Всё-таки Козлов выигрывал Кубок Стэнли и был звездой.

Вам не было обидно, когда пришёл Овечкин и всё внимание переключилось на него?

– Нет, мы понимали, что это первый номер драфта, и к нему было бы внимание в любой команде. Да и состав у нас, конечно, был средним.

Кто больше всех помогал Овечкину адаптироваться в «Вашингтоне»?

– Больше всего он общался с Зубрусом, и это понятно, потому что они из одной страны (Дайнюс Зубрус – литовец, но на Кубке мира-2004 выступал за сборную России,ред.). В раздевалке было несколько лидеров – Хэлперн, Брендан Уитт, Олаф Колциг. Все они помогали Овечкину, но он и с другими общался хорошо. Вообще Алекс был открытым парнем, в отличие, например, от Сёмина, который приехал позднее. Я не хочу сказать, что он плохой человек, просто он всегда был в себе.

Он приехал на следующий сезон, но вы всё равно остались главными аутсайдерами НХЛ...

– Проблема была в том, что у нас не было центрфорвардов топ-уровня. Никлас Бэкстрём приехал только в 2007-м, а с Овечкиным и Сёминым играли Крис Бич, Бойд Гордон, Брайан Сатерби. Это отличные игроки, но не для первой тройки.

Вас ставили в тройку к Овечкину и Сёмину?

– С ними обоими я играл только в большинстве. Меня ставили на пятак, и я должен был играть на подборах или подставлять клюшку. Но мне говорили, что когда бросает Ови, ничего подставлять не нужно – главное, вовремя увернуться от шайбы (смеётся).

Мэтт Петтинджер / фото: Bruce Bennett, Getty Images

Чтобы не мешали?

– Наверное. В тройке с Овечкиным я провёл несколько матчей, их с Сёминым тогда развели по разным тройкам. Но в итоге ни одна тройка не начала забивать, и тренеры снова вернули двух русских друг к другу. Они хорошо взаимодействовали.

«Я БЫ ЗАДНИЦУ ПОРВАЛ, ЕСЛИ БЫ ПЫТАЛСЯ ЭТО ПОВТОРИТЬ»

Когда вы поняли, что Овечкин станет суперзвездой НХЛ?

– Он набрал 100 с лишним очков в свой первый сезон в НХЛ (106 очков,ред.). Тогда, наверное, мы поняли, что с нами играет будущая суперзвезда. От Ови всегда исходила невероятная уверенность в своих силах. Когда он выходил на лёд, то знал, что забьёт.

Знаменитый гол «Финиксу» в сознании многих был знаковым...

– Это была фантастика! Кстати, я недавно видел этот гол, прошло сколько-то лет с того момента (13 лет,ред.). И до сих пор не могу понять, как нужно вывернуться, чтобы бросить из такого положения. Наш одноклубник, форвард Мэтт Брэдли сказал после этого: «Я бы задницу порвал, если бы попытался повторить этот чёртов трюк!». Лучше и не скажешь.

С этого момента все начали говорить об Овечкине

Что говорил сам Овечкин?

– Он зашёл с таким видом, как будто ничего не произошло. Может быть, в таблицу заглянул. Мы до этого матча проиграли раз шесть подряд.

Его угнетало положение клуба в таблице?

– Честно говоря, не помню. Наверное, из-за того, что это не бросалось в глаза. Ови всегда был жизнерадостным, он получал удовольствие от каждой тренировки и каждой игры. Один раз он даже переусердствовал на тренировке…

Подрался с кем-то?

– Скорее сцепился. Он сделал силовой приём на Бене Клаймере, тот влетел в борт и поехал разбираться с Овечкиным. Ну потолкались они немного, ничего особенного. Овечкин не пытался его травмировать, потом они поговорили и всё решили. Может быть, выпили по пинте пива, не знаю (смеётся).

На третий сезон Овечкина (2007/08) команда стала играть заметно лучше и попала в плей-офф...

– Да, вот только меня обменяли перед дедлайном. Команда действительно стала очень крутой. Приехал Бэкстрём, подписали Виктора Козлова, Нюландера. Больше всех меня удивил Майк Грин, которого наигрывали в большинстве очень долго. Ови вдруг начал забивать с его передач как сумасшедший!

Петтинджер вступил в драку c Кори Саричем / фото: Doug Pensinger, Getty Images

Расстроились после обмена?

– Да, я восемь лет играл в «Вашингтоне» и ни разу не попадал в плей-офф. У нас была отличная команда в тот сезон. Но Джордж Макфи в один момент позвонил мне и сказал, что нужно паковать вещи в Ванкувер. Заехал попрощаться с парнями и поехал.

«ОФИГЕЛ ОТ ТОГО, ЧТО БЭКСТРЁМ КУПАЛСЯ В ФОНТАНЕ С ОВЕЧКИНЫМ»

Сильно удивились, когда Овечкин искупался в фонтане после победы в Кубке Стэнли в прошлом сезоне?

– Вообще нет. Конечно, такого я не мог ожидать, но это вполне в его духе. У вас же какие-то военные так делают?

Да, люди, отслужившие в воздушно-десантных войсках...

– Точно. Я больше офигел от того, что с ним там купались Оши, Бэкстрём и Уилсон вроде. Они как будто тоже сошли с ума рядом с ним. Никлас всегда был спокойным и рассудительным, и когда я увидело его купающимся в фонтане, смеялся очень долго.

Они с Овечкиным сразу сдружились?

– Да, их поставили в одну тройку нападения, и они начали много общаться. Мне кажется, они здорово уравновешивают друг друга: Бэкс – спокойный парень, немного медленный даже, Ови – дикий.

Сколько раз он проявлял свою дикость в раздевалке?

– Это было несколько раз. Однажды он полностью разнёс стенд, на котором висели макеты с игровыми схемами. Овечкин дико ругался по-русски и раза три ударил кулаком в доску, она и рассыпалась. Он не срывался на партнёров, но на кого-то из молодых мог накричать. У нас было несколько молодых игроков из Европы (видимо, речь о Якубе Клепише и Томасе Фляйшманне,ред.), и они много времени проводили в ночных клубах. Овечкин вместе с другими лидерами хорошо поговорил с ними, и это подействовало. Фляйшманн стал важным игроком команды в будущем.

А Клепиш?

– Так он же в Россию уехал?

Да. Разговоры с Овечкиным не подействовали?

– Не знаю, он хорошо работал, но ему не хватало мощи. В АХЛ он забивал, набирал очки, но в «Вашингтоне» его ставили в третье-четвёртое звено, и там надо было толкаться и хитовать. Видимо, Якуб не хотел к этому привыкать и вернулся в Европу.

Насколько близко вы общались с Овечкиным?

– Мы были одноклубниками, хорошо общались, но не были лучшими друзьями.

– Почему?

– Он больше общался с русскоязычными игроками или европейцами. Нет, у нас не было никаких конфликтов, просто мы не так часто виделись вне льда. Конечно, я очень рад за него: он выиграл, наконец, Кубок Стэнли с «Вашингтоном». Жаль только, что не в те годы, когда мы играли вместе.

Овечкин – лучший хоккеист, с которым вы играли?

– Конечно. После обмена из «Вашингтона» я играл с братьями Сединами в «Ванкувере», Мартеном Сен-Луи и Венсаном Лекавалье в «Тампе». Это очень крутые игроки, но Ови – просто суперзвезда. Его бросок невозможно отбить, у него очень мощное катание, его самого не сдвинуть с места. Это просто машина.

То есть, вы не согласны с теми, кто считает Овечкина не самым разносторонним игроком?

– А кто так считает, Дон Черри? Не согласен. Пусть Ови никогда не играл в центре, но он и в защите неплох. Любит бросать, но может отдать пас, хорошо видит площадку.

Логика в этом мнении есть: большинство голов он забивает из левого круга вбрасывания...

– Он просто использует свою сильную сторону. Если бы я мог так бросать с одной точки, я вообще бы никогда с неё уходил.

Какая история характеризует Овечкина больше всего?

– Одному из сотрудников команды требовалась помощь, он серьёзно заболел. Ови не только инициировал сбор денег, но и сам вложил столько, что мы были в шоке. Это парень с добрым сердцем, он всегда занимался благотворительностью. В команде к нему отношение тоже изменилось: многие считали его легкомысленным, но это не так.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Мэтт ПЕТТИНДЖЕР
Амплуа:
 нападающий
Дата рождения: 22 октября 1980 года
Место рождения: Эдмонтон (провинция Альберта, Канада)
Карьера: университет Денвера (WCHA) – 1998 - 1999; «Калгари Хитмэн» (Западная хоккейная лига) – 1999/00; «Портленд» (АХЛ) – 2000/01, 2002/03; «Вашингтон» (НХЛ) – 2000 - 2008; «Олимпия» (Словения) – 2004/05; «Ванкувер» (НХЛ) – 2008, 2009/10; «Манитоба» (НХЛ) – 2008 – 2010, «Тампа Бэй» (НХЛ) – 2008/09, «Кёльн» (Германия) – 2010 – 2012, «Гамбург» (Германия) – 2012 – 2015.
В НХЛ сыграл 422 матча и набрал 123 (65+58) очка при показателе полезности -55.

Овечкин – главный спортсмен России в XXI веке. Официально