комментарии 29 в закладки

С БСТ убрали лучшего эксперта на региональном ТВ. Он критиковал игроков «Салавата Юлаева»

Теперь в трансляциях из Уфы нет огня.

Почти месяц в хоккейных трансляциях на Башкирском спутниковом телевидении отсутствует самый сильный эксперт на канале – Рамиль Юлдашев. Последний раз детский хоккейный тренер был в эфире 8 января в матче регулярного чемпионата КХЛ «Салавата Юлаева» с «Куньлунем». Странным образом это совпало с визитом Николая Цулыгина и Григория Панина к временно исполняющему обязанности главы Башкортостана Радию Хабирову.

Рамиль Юлдашев уже месяц не работает на матчах «Салавата Юлаева» / фото: Айрат Сайфутдинов, БИЗНЕС Online


У ЮЛДАШЕВА НЕТ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ С БСТ

После того матча с «Куньлунем» в начале января уфимцы провёли девять матчей. Все они были показаны в прямом эфире на БСТ, но ни в одном из них в качестве эксперта не появился Юлдашев. Причины этого весьма туманны.

Сам эксперт отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что у него нет договорных отношений с телеканалом, следовательно, говорить об отстранении некорректно. Но здесь дело скорее в нюансах и терминологии: на бумаге Юлдашева действительно не отстраняли, на деле – просто «отодвинули» от эфира.

На Башкирском спутниковом телевидении, комментируя возникшую ситуацию, использовали осторожные формулировки, суть которых сводилась к тому, что хоккейных экспертов в Уфе много и их разнообразие только идёт на пользу эфирам, а отсутствие Юлдашева – временное явление. Правда, о сроках возвращения на экран специалиста никто не сказал.

Комментатор Артём Кочешев (слева) и тренер «Агидели» Сергей Трудаков / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ЗА ЧТО УБРАЛИ ЭКСПЕРТА?

Источники «БИЗНЕС Online», знакомые с ситуацией, утверждают, что это решение было принято после звонка из дома правительства, но инициатора этого звонка никто не называет. В команде причастность к отстранению отвергают, хотя Юлдашев исчез из эфира в тот же день, когда представители «Салавата Юлаева» сходили на приём к временно исполняющему обязанности главы региона Хабирову. 

В общем-то, именно представителям команды и выгодно, что этого эксперта больше нет на телевидении – он был известен своими смелыми высказываниями и жёсткими оценками игры. Неудивительно, что рано или поздно это могло стать причиной того, что «неудобного» хоккеистам и тренерам эксперта уберут из эфира.

Самое печальное в этой ситуации, что пострадали зрители, потому что качество студийных включений с разбором игровых моментов на башкирском телевидении заметно упало. А ведь именно это выгодно отличало трансляции БСТ от тех, что идут на «КХЛ ТВ». Юлдашева за качественный разбор и смелые оценки считают экспертом федерального уровня, но для него, как он сам признавался, приоритетной является тренерская деятельность.

Юлдашев не стеснялся критиковать игроков и чаще доставалось именно хоккеистам «Салавата Юлаева», чьи ошибки он визуализировал на планшете. Конечно, это вызывало недовольство среди игроков и клубных боссов. В своё время будучи генеральным менеджером клуба Леонид Вайсфельд встречался с Юлдашевым, чтобы убедить его не быть столь категоричным в оценках. Стороны объяснили свои позиции, но каждый остался при своём. Здесь нужно отдать должное клубу, что в дела телевизионщиков не вмешивались – несмотря на недовольства эксперт оставался в эфире.

ПО СТОПАМ АЗАМАТА МУРАТОВА

Этот случай не первый, когда хоккейных комментаторов БСТ отстраняют от работы. Предыдущий случился в ноябре 2017 года, когда известный башкирский шоумен Азамат Муратов позволил себе резкое высказывание в адрес тренерского штаба «Салавата Юлаева». Тогда комментатора отстранили от эфира на три матча с формулировкой: «За крайне эмоциональные высказывания и покидание позиции до завершения периода». 

Комментатора Азамата Муратова дважды отстраняли от эфиров на БСТ / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Это нормальная практика, когда одному из комментаторов нужно работать в эфире, он покидает свою позицию, а второй остаётся вести матч, – объяснил тогда событие Муратов. – Дело даже не в том, что я покинул позицию, в этом нет криминала, это просто со временем совпало. Дело в том, что я дал крайне эмоциональную оценку. Но где границы этой крайности – это на усмотрение работодателя».

«90% болельщиков считают, что я всё сказал правильно». За что отстранили комментатора БСТ Азамата Муратова

Кстати, для самого Муратова та «дисквалификация» была не первой. В 2014-м его уже убирали с хоккейных трансляций после того, как он во время матча рассказал о положении дел на тот момент генерального спонсора «Салавата Юлаева» – благотворительного фонда «Урал», счета которого были арестованы. В обоих случаях комментатор возвращался в эфир.

Возможно, так будет и в случае с Юлдашевым, но пока зрители вынуждены наблюдать разнообразие экспертов.

«Без булдырабыз» по-уфимски. Какая стратегия нужна «Салавату Юлаеву»

Максим Никерин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год