Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» стал самым российским клубом РПЛ. У казанцев осталось всего два иностранца

Даже у «Анжи» больше легионеров.

На этой неделе «Рубин» покинули оба испанских легионера. Цезарь Навас решил завершить футбольную карьеру, а его партнёр по центру защиты Чико Флорес после многомесячного конфликта с тренерским штабом клуба ушел из команды. Чуть раньше клуб покинул еще один иностранец. За Сердара Азмуна «Рубин» получил от «Зенита» 10 млн евро, а сам иранец получил реальную возможность стать чемпионом России через несколько месяцев.

Перед началом сезона в заявке у команды Курбана Бердыева уже было рекордно малое количество зарубежных футболистов за все время выступлений команды в премьер-лиге. С уходом Азмуна, Наваса и Чико «Рубин» вовсе стал самой патриотичной командой в чемпионате России. Из легионеров в команде сейчас только два футболиста.

Курбан Бердыев / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Самый опытный иностранец в команде – хорватский защитник Филип Уремович. Несколько дней назад ему исполнилось всего 22 года, поэтому назвать его повидавшем многого в футболе нельзя. При этом уже сейчас футболист молодежной сборной Хорватии замечает, как быстро в команде меняется его статус.

«Когда только пришел в команду, я был одним из самых молодых. Через семь месяцев состав прилично обновился. Я стал немного старше и теперь хочу помочь молодым ребятам быстрее адаптироваться. При игре в защите я много подсказываю, чего от меня требует тренер. Может, со стороны это выглядит, как будто я лидер, но мне всего 21 год. Этого мало, чтобы быть лидером», – признавался Уремович 1 февраля. 

Филип уже по ходу сезона, когда у клуба было много вариантов в защите, стал основным, сыграв в 16 матчах.  Зимой «Рубин» уже лишился трех защитников, с большой вероятностью клуб покинут еще два: Владимир Гранат и Игорь Калинин интересны московскому «Динамо». В такой ситуации молодой легионер будет подсказывать не только воспитанникам академии на тренировках, но и более возрастным партнерам в официальных матчах. 

Филип Уремович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Другой легионер появился на год раньше Уремовича, но не обладает таким весом в команде. Реза Шекари с уходом Азмуна остался единственным иранцем в «Рубине». 20-летний игрок, как и хорват, тоже выступает за молодежную сборную своей страны, а вот до главной команды казанцев добирается не так часто. За полтора сезона ему всего шесть раз удавалось сыграть в основе. Четыре из них пришлись на этот сезон. В общей сложности молодому иранцу Бердыев доверил всего 124 минуты в нынешнем сезоне. Так что его вклад в общее дело команды пока минимален.

На этом у «Рубина» пока все. В чемпионате казанцы стартовали с пятью легионерами в заявке. Уже тогда это был один из минимальных наборов наряду с «Оренбургом». Сейчас в команде из Казани в заявке всего два иностранца и только один, постоянно выходящий на поле. С командой уже больше месяца занимается грузинский полузащитник Зурико Давиташвили. Но ему только вчера исполнилось 18 лет, да и контракт с ним еще не подписан. Даже если стороны в итоге дойдут до заключения договора, грузинский юниор вряд ли сильно поможет новой команде до конца сезона.

Реза Шекари / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


В такой ситуации с легионерскими позициями «Рубин» выглядит особняком даже на фоне «Анжи». До сих пор непонятно, выйдет ли команда на вторую часть сезона, но на субботу, 16 февраля, в заявке махачкалинцев значатся три иностранца – больше, чем у двукратного чемпиона России.

С момента выхода «Рубина» в премьер-лигу 16 лет назад клуб все годы активно работал на внешнем рынке. Уже перед дебютным сезоном в высшей лиге менеджмент казанцев набрал больше 10 иностранцев со всего мира. Африканцы, бразильцы, европейцы – тогда закладывалась традиция мультикультурализма, которая держалась много лет. Большую роль легионеры сыграли в чемпионствах и других исторических победах команды.

Даже провальные сезоны не проходили без иностранных игроков, а самая большая трансферная неудача – тоже человек не из России. В каждом сезоне у «Рубина» обязательно было порядка 10 зарубежных игроков. Однако финансовые проблемы сегодня наваливаются на клуб со всех сторон. В нынешнем футбольном году вынужденно приходится прервать привычку опираться на легионеров. Зато теперь появляется шанс увидеть в деле больше своих футболистов. Тоже не самый плохой путь для развития клуба в глазах местной публики. Но уже сейчас можно утверждать, что весной «Рубину» будет непросто оказаться высоко в турнирной таблице после 30 туров.


Читайте также о «Рубине» и трансферах клуба:

У «Рубина» проблемы с центрдефами. Кем Бердыев заменит Наваса?

Кого «Рубин» купит в атаку после продажи Азмуна? Возможно, никого

«Рубин» был вынужден продать Азмуна в «Зенит». Иначе было нельзя

«Рубин» подписал ещё двух вратарей. Зачем?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему, интересно, не сделали публичное акционерное общество? Продали бы акции, были бы деньги. Почему ООО? Только чтобы вся власть осела у участников?
    Почему не пользуются доступными инструментами для привлечения денег, например, выпуски облигаций?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Команда превращается в перевалочную станцию сбитых летчиков россиян. За клуб обидно, спасибо Метшину.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      11.07 А кого ты называешь "сбитыми летчиками"? Из тех, кому 30+ остались только Гранат и Бухаров.. К Гранату (судя по статье) какой-никакой интерес есть. Да и самостоятельно он от команды не отказывается, несмотря на понижение в зарплате. Бухаров? Ты против Саши, который вообще играет "за еду", да и в принципе свой? Теперь те, кому от 25 до 29, а 29 только Камболову и он играл в Рубине еще до возвращения КББ. Руслан что ли "сбитый летчик"? Устинов играл до прихода КББ. Паша в 2014 играл без КББ в Рубине, да и сейчас полезен. Хорик в аренде, но лично мне бы хотелось чтобы он остался. Очень позитивный, да и работает с отдачей, пусть не всегда получается, но выкладывается пополной. Полоз и Цаллагов в аренде, но тоже не отбывают номер. Дима правда никак не выдет на свой оптимальный уровень, видимо сказывается год сидения на лавке в Зене. Подберезкин, как только выйдет из полосы травм, покажет свой нормальный очень даже по меркам РПЛ уровень. Акбашева "сбитым летчиком" тоже не назовешь, он в ПЛ еще и не играл, а в ФНЛ один из лучших бомбардиров, вот и посмотрим. Башкиров тоже не был совсем уж плох, пересмотри игры КС, тоже посмотрим, 27 или 28 лет еще не "приговор". А остальным ребятам от 18 до 23 лет, только начало, какие же они "сбитые летчики", о чем ты? Их вот и надо "растить". Конечно проще взять готового, но кто то же должен их подготавливать. Сложно, конечно, их всех сыграть, но это и есть работа ТШ. Уже ведь видно по Сорокину, Коноваловым, да даже Калинину, что ребята приходят в команду и прогрессируют, ими уже интересуются другие клубы, даже топ-клубы. Так о каких "сбитых" ты говорил?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень и очень интересно следить за Рубином. Что сможет команда в таких условиях, кто из ребят раскроется. Вот оч интересно. Удачи команде!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я надеюсь на наших глазах твориться революция в нашем футболе. Когда взорванный в своё время Керимовым со своим Анжи рынок приходит в норму, клубы трезвеют от этого безумия. Надеюсь КББ покажет что можно делать свою работу без космических вливаний

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я уже давно стал невероятно пассивным болельщиком Рубина, но сейчас в текущей ситуации мне даже интересно стало.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В этой ситуации больше всего обидно за Бердыева. Один из немногих российских тренеров, который мог создать конкурентную в европе команду. Но если работал бы в условиях болеее менее нормального финансирования. Конечно мы не знаем, какая там стратегия в команде. Может в скором будущем после улаживания финансовых передря, будет строиться новая команда. Хотелось бы в это верить, но ситуация больше похожа на потерю интереса власть и деньгиимущих к старой игрушке. Немного времени и терпения у этих людей не хватило, чтобы воспитать в регионе культуру и историю большого футбола. Доя этого почти все было - их деньги и гений Бердыева. Будет жаль, если Бердыев поменял свои амбиции на утопию типа создание в нынешних условиях команды местных воспитанников. Для этого еще не наступило время. МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Когда создавал конкурентную в европе команду? Дальше группы в ЛЧ никогда не выходили, ЛЕ только с надцатой попытки прошли в 1/4, а состав тогда приличный был. Долгий Бердыев, не умеет в быстрые "шахматы" играть. Пускай молодежь лучше учит, надеюсь у него это лучше получится

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Что за чушь, из группы не выходил.. Так Зенит, Спартак, Локомотив тоже не выходили, а бюджеты у них намного круче. В Лигу Европы с третьего места регулярно выходил, а те и этого сделать не могли зачастую.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обстоятельства сложились Так, все кто хоть немного интересуется жизнью команды в курсе событий. Мы удивляемся спокойствию тренерского штаба . Ребята а кто из футболистов жаловался на обстановку, парни готовятся к продолжению чемпионата. Наверное где-то будут обидные поражения, где-то не хватить опыта, мастерства. Давайте объединимся и поддержим Свою , Нашу команду назло всему. Поставьте себя на их место. Нельзя сдаваться и проиграть без боя.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мы с вами свидетели построения новой команды, и главное, не надо паниковать, довериться профессионализму КББ И ТШ. Возникла, шальная мысль. Может Рубину стоило бы присмотреться Т Жамалетдинову и поработать с этим парнем, ЦСКА же поработал с Ахметовым. Однозначно, парень был недоволен своим положением в ЦСКА, который в свое время увел Еременко, Натхо и Ахметова. Верю в команду, что все у ней получится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Боюсь, что поражений будет больше. Но реальную картину покажут два-три первых официальных матча. Потому что сейчас в товарняках все еще наигрываются связки и выполняются определенные задачи. Навас ушел и оборону строят заново. Когда надежны "тылы", атакуют смелее. ИМХО. Дождемся официальных игр.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Похоже, что, несмотря на сегодняшнее 6-е место , Рубину придётся бороться за выживание и борьба за то, чтобы не вылететь в ФНЛ. Но Бердыев не раз справлялся с возникающими трудностями. Верю, что справится и в этот раз. За Рубин буду болеть ещё сильнее. УДАЧИ Рубину!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    скоро одни свои останутся

  • Анонимно
    Анонимно 0

    своих воспитывать надо, посмотрите на фк краснодар

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть