Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Савин съездил к Слуцкому. Он рассказал об Абрамовиче, Кокорине с Мамаевым и мифе о наших футболистах

Мы посмотрели новый выпуск «Красавы» за вас. 

Ютуб-блогер Евгений Савин выпустил новое видео в своем блоге о работе экс-тренера сборной России и ЦСКА в голландском «Виттесе». Ниже – ключевое и самое интересное из почти часового выпуска.

Леонид Слуцкий и Евгений Савин / «Красава»


СЛУЦКИЙ МОГ БЫТЬ УВОЛЕН, ЕСЛИ БЫ ПРОИГРАЛ ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ

Слуцкий с «Витессом» дома десять дней назад обыграл «Виллем II» (3:2) – с этого и начинается видео, а уже после игры тренер признался, что при неудачном результате мог быть уволен.

– Вероятность такая была очень высокая. Как и к любому иностранцу здесь есть повышенные требования. Это был сверхважный матч. Да, пятое место – не самый высокий результат, но за последние 10 лет «Витесс» лишь однажды был выше.

Вчера посмотрел матч ещё три раза. Ну а что делать? До пяти утра не спится. Ты ходишь с открытыми глазами. Я посмотрел нарезку всех моментов лиги, все отчёты, какие матчи проходили.

– И в Самаре так смотрели, когда я там мучил вас? 

– Нет, твои перематывал. Я, конечно, мазохист, но не настолько же! – отшутился главный тренер. 

Слуцкий сформировал, как выглядит идеология «Витесс

а» и его глобальные задачи, чтобы держаться на плаву. 

– Задача комплексная, которую ставит владелец. Нужно всегда быть самоокупаемым. Есть три пути, как этого добиться. Первое – это попадание в Лигу Европы. Но сейчас из-за низкого рейтинга у Голландии пройти стадию квалификации не смогла ни одна голландская команда, которая играла в Лиге Европы. Ни «Фейеноорд», ни АЗ, ни «Витесс». Второе – продажа игроков. Любого игрока «Витесса» можно купить. Вопрос только, за сколько. Третье – это развитие игроков из больших клубов для установления с ними контакта. Не обязательно «Челси». В этом году есть Эдегор из «Реала». Потому что это тоже реноме клуба. И четвёртое, учитывая, что большое внимание уделяется академии, у нее большой бюджет, она входит в топ-5 академий Голландии – попытаться подтягивать свою молодёжь.

БАЗА «ВИТЕССА» ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ЦСКА

Слуцкий показал клубную базу вместе с академией «Витесса». У скромного голландского клуба условия лучше, чем у лидера чемпионата России. 

– У ЦСКА слабая база. Это же не база ЦСКА, это база большого ЦСКА. Она построена ещё в 40-х или 50-х годах. А здесь современная база. Нельзя сравнивать здания, построенные в 50-х годах и десять лет назад, – объяснил тренер.


Леонид Викторович отбил пять всем детям, которые тренировались во время записи выпуска и рассказал, в чем ключевой феномен голландского футбола.

– Могу рассказать одну историю, которая сразу даст все ответы. Когда я делал день открытых дверей в Волгограде, в миллионном городе, в своей школе, когда она только создавалась, бесплатная школа, как ты думаешь, сколько человек пришло по семи возрастам? Семь возрастов. С 2005-го по 2011-й. Волгоград. Была большая реклама. Сколько пришло на набор? 500 человек. А здесь в этом году у них был набор 2010 года – один год и сто тысяч человек живет в Арнеме. Как думаешь, какое количество детей 2010 года пришло на просмотр в «Витесс»? 450 детей! Практически столько же, сколько по семи возрастам в миллионном Волгограде. То есть у нас была выборка в 50 детей в каждый возраст. А у них выборка 450 детей. Думаю, пришёл каждый мальчик 2010 года рождения, который живёт в Арнеме, – объяснил Слуцкий.

В «Витессе» играет много молодых игроков из клубной академии и это часть философии клуба – нужно наигрывать игроков, чтобы они себя проявляли и затем продавать их и делать клуб окупаемым. 

– Деваться некуда. Им нужно окупаться, потому что никакой дядя не придёт и деньги тебе не даст. Никакой «Газпром» ничего тебе не сделает. Они все шутят, что эту базу построили, когда Бюттнера продали в «МЮ». Он все время орёт, что это моя база, валите с неё. Каждый год «Витесс», команда достаточно скромная по бюджету, в районе 22 - 23 миллиона евро, по нашей премьер-лиге это ближе к концу, но команда остаётся самоокупаемой. В том году они продали Рашицу за 9 миллионов евро. Были трансферы и по 15 миллионов. Они понимают, что выращивать и продавать – это единственный путь. Поэтому у меня здесь комплексная задача. Не только занять какое-то место, но обязательно подготовить игроков, вырастить. Каждый год летом «Витесс» меняет десять игроков в своем составе. И тренеров раньше менял каждый год. Дольше всех здесь проработал за последние десять лет Петер Бос – два года. 


На базе «Витесса» хоть и скромно, но есть всё необходимое: тренажерный зал, где могут заниматься ученики академии вместе с игроками основного состава, бассейн с беговой дорожкой для восстановления, сауна и все необходимое.

– Мы не «Ман Сити», у которого есть криосауны, и не «Краснодар» – для клуба это дороговато. Но тоже есть всё, насколько позволяют возможности. База очень хорошая.


Во внутренних помещениях на базе выписаны имена всех игроков клуба. Крупным шрифтом выделяют имена легенд клуба и заслуженных игроков. А на дверях в раздевалку юношеских команд изображены все известные воспитанники «Витесса», выступающие на высоком уровне, чтобы мотивировать молодых игроков. 

– На каждой двери изображен пример для пацанов, что ты можешь вырасти из академии и чего-то добиться, – объяснил Слуцкий.

Леонид Викторович показал свой кабинет, где проходят разборы с другими тренерами штаба. На столе у Слуцкого кипа бумаг, макбук и айпэд. А на стене в комнате висит флипчарт с фишками, но не стандартный – с изображениями игроков команды.


О СЫНЕ-РЭПЕРЕ, ВДУДЕ И КРАСАВЕ

Дмитрий Слуцкий - 13-летний сын тренера «Витесса» - всерьез увлекается рэпом, записывает свои треки и даже дает концерты. Отец его поддерживает и включает любимый трек сына.


– Если я буду в Москве, и концерт попадёт, то да. Я его поддерживаю во всех его начинаниях. Единственное, я говорю ему: если ты чем-то занимаешься, надо заниматься серьёзно. Сейчас он живет этим, ловит вдохновение, он пишет, у него есть творческие удачи и неудачи. Моменты, когда идёт или не идёт. Уже было несколько концертов. Это сборные концерты, несколько исполнителей было. Пока это его жизнь. Ему нравится – самое главное. Не могу сказать, получается у него или нет. Я в этом вообще ничего не понимаю. В марте ему будет 14. На самом деле это абсолютно не так дорого. Прошлые его увлечения стоили мне даже дороже. Например, он занимался экстремальным самокатом, а я ему построил скейт-парк. Сейчас он уже не интересуется самокатом, но скейт-парк работает, и дети там продолжают кататься.

Слуцкий смотрит шоу Юрия Дудя «Вдудь» и собственно сам блог «Красава».

– Я прям жду. Подписан на его инстаграм и как только что-то выходит, я сразу захожу в ютуб. Самый крутой выпуск – с Невзоровым. Лучший выпуск «Красавы»? Это сложно, потому что планка высокая. Я редко тебя хвалю, но самый крутой – с пацаном из Рыбинска. В итоге тебя услышали и исполком РФС принял решение отменить компенсацию во вторых лигах – это просто фантастика.

ТЕННИС, ВЕЛОСИПЕД, ЖИЗНЬ В ГОЛЛАНДИИ

На тренировки Слуцкий обычно ездит на велосипеде, а не на авто. Многие игроки «Витесса» следуют тому же примеру. 


– Здесь велосипед – основное средство передвижения. Здесь велодорожка – целая велодорога. Есть свои правила движения. Тебе надо показывать рукой, куда поворачиваешь. Есть светофоры, которые ниже расположены. Тебя периодически обгоняют, тебе надо ехать в правом ряду. Здесь велосипед у меня ещё не крали, я его оставляю под замком, а в Халле у меня украли как-то, – признался тренер. 

В свободное время Слуцкий играет в теннис: между тренерами и сотрудниками клуба даже проходит мини-турнир, а в выпуске тренер рванул в Роттердам, чтобы посмотреть игру Стэна Вавринки против Гаэля Монфиса в финале этапа АТР.


– Играю – громко сказано. Примерно как ты в футбол играл, так и я играю, – отшучивается Слуцкий. Мы на открытых кортах раз в неделю играем, хотя зимой – реже. Мой любимый теннисист – Федерер. Топовый чудак. Столько лет держится на высоком уровне. Это самый выдающийся спортсмен на планете.

Слуцкий рассказал, что наслаждается жизнью в Голландии и о местных жителях.

– Здесь такая жизнь: люди умиротворены, улыбаются. Всё спокойно, никто не парится. Всё чётко распланировано. У голландцев хорошее чувство юмора, открыты ко всему новому. Они живут, как в моём любимом фильме «Покровские ворота». Как говорил Савва Игнатьич, нужно жить не для радости, а для совести. Так вот, здесь живут не для совести, а для радости. Голландцы – нация, которая ведёт сверхздоровый образ жизни. Одни велосипеды уже об этом говорят. Каждый ребёнок занимается спортом.

Но долгих планов тренер не строит и готов ко всему.

– Нет никаких планов, я абсолютно честно говорю. Ну какой план? Проиграли несколько игр – поехал домой. Вот план. Толку от того, что я запланировал рвать Европу, а сам буду сидеть дома и плевать в потолок? Не было никаких целей. У меня была задача поработать в других условиях и на другом языке, узнать, работают ли твои идеи в другой среде, – признался он.  

SUCK, АБРАМОВИЧ, КОКОРИН И МАМАЕВ

Слуцкий показал стадион «Витесса» – «ГелреДом». Компактная арена на 26 тыс зрителей имеет выдвижное поле и закрывающуюся крышу.


– Если в Питере это целый процесс, то тут можно закрыть или открыть крышу за минуту. А ещё можно закрыть частично, если идет дождь. 

Леонид Викторович рассказал о легендарном интервью, когда перепутал suck и sack.

– Здесь вообще не было резонанса. Я в «Халле» слово это слышал каждый день. Я не мог не выучить всех слов английских. В Йоркшире они говорят «сак», а слово отрицательного значения, как «сук». Спрашивал у всех наших англичан. Говорят, нормально сказал, вообще ничего такого. Так как президент «Витесса» читает русские СМИ, он сказал: «Ты хорошо подстраховался в случае увольнения». На самом деле была реакция только в России. Когда пришёл на следующий день на базу, я ржу. Я ждал, что футболисты начнут травить. Я был готов, но вообще не было реакции, – признался Слуцкий.

Слуцкий общается с российским олигархом и владельцем «Челси» Романом Абрамовичем, чей вклад в мировой футбол считает значимым. 

– Все современные большие футболисты должны быть ему благодарны, потому что именно он в свое время взорвал рынок. Уже за ним потянулись все эти шейхи, телевизионные права, огромные контракты и всё остальное. Я ему задавал вопрос: какие чемпионства «Челси» для него важнее – когда они явно финансово доминировали или последние два чемпионства. Он сказал, что ощущения абсолютно одинаковые. Три главных качества Абрамовича: ум, умение слушать и чувство юмора.

Летом Слуцкий работал комментатором на ЧМ-2018 в России, а пресс-ложе стадиона «Витесса» прокомментировал голы Павла Мамаева в «Бутырке», а затем рассказал свое видение на ситуацию с арестом Мамаева и Александра Кокорина.


– Я их так же, как любой нормальный человек, осуждаю, они сами себя давным-давно осуждают. Но на любое действие должно быть противодействие. И если я на тебя дунул, это не значит, что ты мне должен провести двойку боковую в челюсть. Должна быть адекватная ответная реакция. Шесть месяцев – это не просто много, это гипермного. Реально ли вернуться в футбол? Люди же возвращаются после травмы крестообразных связок. А это тоже полгода. У того же Кокорина как раз недавно была крестообразная связка. Вопросы больше к его здоровью. У Мамаева тоже совсем недавно была относительно травма ахилла. Поэтому, почему нет? – выдал Слуцкий.

Экс-тренер сборной разрушил главный российский футбольный миф о том, что наши игроки не хотят ехать в Европу. Оказывается, всё совсем не так.

– Да никто не боится. Это неправда вообще. Это миф. Назови мне человека, который скажет: «Да, у меня было конкретное предложение, но я не уехал. Вот я испугался, не устроила зарплата». Сколько общался с игроками, а я знаком практически со всеми ведущими российскими футболистами, все хотят уехать, все готовы сильно упасть в зарплате. Когда к тебе пришли с предложением и говорят, мы хотим вот этого, конечно, это уже легко. Но это единичный случай. Во всем остальном трансфер должен готовиться. Все хотят, все стремятся, все хотят попасть во что-то другое. Все готовы пожертвовать деньгами. Понятно, что в какой-то степени. В два раза готовы, в пять – ни один человек в мире не готов. И это нормально, – объяснил он.


Читайте также о Евгении Савине и его шоу «Красава»:

«Первое время я жил в гараже». Зинченко показал Савину «Манчестер Сити»

Савин выпустил «Красаву» про «Ак Барс». Билялетдинов отправил его на лавку, а Зарипов ассистировал

Большое интервью главного шоумена нашего футбола. О «Красаве», «Ак Барсе», Дуде и Галицком

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть