Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как Уфе обыграть «Магнитку». Рассказывает легенда «Салавата Юлаева»

Михал Микеска разбирает старт серии.

Чемпион России-2008 в составе «Салавата Юлаева» Михал Микеска специально для «БИЗНЕС Online» анализирует первый матч четвертьфинальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина между «Металлургом» и уфимской командой. По мнению 42-летнего чеха, который сейчас работает тренером в родном Пардубице, «Салават» был быстрее и лучше в форчёкинге, но Василий Кошечкин выиграл матч для хозяев.

Михал Микеска / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КОГДА ИГРАЕШЬ ЧЕТЫРЕ ЧАСА, КЛЮЧЕВЫМ МОЖЕТ СТАТЬ ГОЛОД

Мне никогда не приходилось играть такие длинные матчи, чтобы они длились пять периодов, четыре часа. Столько шёл первый матч серии «Салавата Юлаева» с «Металлургом». В моё время дело ограничивалось одним овертаймом, после которого была серия буллитов. В таких ситуациях сложно предсказать, что произойдёт с организмом, потому что нужна концентрация, несмотря на усталость.

Если в среднем за игру ты теряешь два килограмма, то здесь игроки могли потерять килограмма четыре. Ключевым тут может стать банальный голод. Организм должен получать необходимые витамины, элементы. Если этого не делаешь, то голова не работает, начинаются ошибки. Обязательно нужно есть и пить.

Благо, сегодня есть спортивное питание, специальные гели, которыми часто пользуются, например, марафонцы. Пиццу в перерыве после четвёртого периода съесть нельзя, потому что пищеварение не должно напрягаться. Гели – в самый раз. Поэтому, в таких матчах, когда «грязное» игровое время доходит до четырёх часов, особенно важна роль врача.

БОЮСЬ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО БЫ Я ТВОРИЛ, СЫГРАЙ ПЯТЬ ПЕРИОДОВ

Мне понравилось движение игроков «Салавата Юлаева». Они выглядели свежее соперника. Возможно, здесь как раз сказалось то решение Николая Цулыгина не возить на Дальний Восток лидеров. «Салават» был быстрее в атаке, форчёкинге, имел преимущество на каждом участке льда.

От Линуса Умарка исходила опасность на протяжение трёх периодов, но в овертаймах он немного потерялся. Тут я не склонен его осуждать. Боюсь представить, что бы я творил, сыграй пять периодов. В сегодняшнем матче самое важное будет то, кто так восстановился после первой игры. Повторюсь, это тот случай, когда очень велика роль врачей и массажистов.

КОШЕЧКИН ВЫИГРАЛ ДЛЯ «МАГНИТКИ» МАТЧ В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ

Я пересмотрел гол «Магнитки» на последней минуте второго овертайма раз пять. Да, Юха Метсола не смог обработать шайбу после броска парня с длинной и сложной русской фамилией (Павел Варфоломеев,ред.), но винить его я бы не стал. Мне кажется, что вратарь «Салавата» ждал другого в этом моменте. Он читал игру так, что должна была последовать передача на Ника Шора, который занимал хорошую позицию на пятачке. Метсола планировал перехватить пас и из-за этого не удержал шайбу в ловушке. Такое бывает. Конечно, никакого нарушения правил в том эпизоде не было. Взять просмотр – это был просто тактический ход Цулыгина.

Игра вратарей вообще была важнейшей в первом матче. Отмечу Кошечкина, он выиграл для «Магнитки» этот матч в первом периоде. Если бы не он, то всё могло решится ещё на старте. При том количестве голевых моментов, которые были у Уфы, он позволил своей команде уйти на второй период при счёте 0:0. Особенно опасные броски были у Дмитрия Кугрышева и Теему Хартикайнена. Он отразил много бросков и показал партнёрам, что у них есть вратарь. 

Чтобы с ним справляться, игрокам «Салавата» нужно больше бросать, больше добивать, играть перед воротами. Активностью на пятачке можно заставить Кошечкина нервничать, больше двигаться. 

НАДЕЮСЬ, «САЛАВАТ» ВОЗЬМЁТ СЕРИЮ СО СЧЁТОМ 4 - 1

У «Металлурга» очень сильное первое звено, в нем играют настоящие звёзды. Я следил и за Сергеем Мозякиным, и за Николаем Кулёминым, им не позволили создать много по-настоящему опасных моментов. Здесь Цулыгин переиграл Йозефа Яндача. Да, эта тройка много играла с шайбой, но забить не смогла. Обе шайбы забросило второе звено «Магнитки» – Денис Платонов и Шор. Это было умное решение – выпускать третье звено Александра Кадейкина против первого. Оно сработало.

Думаю, что в этой серии много голов не будет. Обе команды сделают ставку на игру у своих ворот. Если «Металлург» выиграет и второй матч, то это ничего не значит для «Салавата». Конечно, вернуться будет сложнее, но это не катастрофа. 

Уфимцам нужно добавить при игре в обороне, исключить добивания с пятачка, передачи на дальнюю штангу при игре в равных составах, не стоять широко при игре в обороне. Первый бросок должен отбивать вратарь, но защита должна дать ему время вернуться в игру, чтобы соперник не добивал шайбу быстро. 

Я хотел бы дать прогноз на серию, но это будет необъективно. Надеюсь, что «Салават» возьмёт эту серию со счётом 4 - 1. Да, в «Металлурге» работает мой земляк, чех э Яндач, я ему пожму руку после сезона, похвалю, что он многого добился, но я болею за «Салават Юлаев».

«В Чехии после игры допускается литр пива». Легенда «Салавата» – о русском менталитете и детском хоккее

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть