комментарии 35 в закладки

Парень из Елабуги принёс «Рубину» победу. Бердыев пытается спасти его от звёздной болезни

Дерзкий воспитанник клуба забил первый гол в РПЛ.

Казанский «Рубин» в первом официальном матче года обыграл в Казани «Ахмат» благодаря голу воспитанника своей академии на последних секундах игры. Курбан Бердыев несколько месяцев готовил его к основе и в надежде на него не стал никого подписывать на замену проданному в «Зенит» Сердару Азмуну.

Артур Сагитов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЙ?

У «Рубина» огромные проблемы: денег мало, долгов много, почти все опытные игроки ушли, в составе нет ни одного легионера, клуб спорит и судится то с игроками, то с УЕФА, получает запреты на регистрацию новичков и играет при пустых трибунах на заснеженной «Казань Арене». Но на 94-й минуте матча с «Ахматом» обо всём этом в клубе точно забыли: Сагитов всё-таки внёс мяч в ворота так, что у судей не было претензий и заставил Бердыева прыгать от счастья, как будто он снова в чемпионской раздевалке 2008-го.

Сагитов – воспитанник академии «Рубина», представляющий выпуск 2000 года, из которого в первой команде ещё два игрока: крайние защитники Раиль Абдуллин и Данил Степанов, которые тоже уже играли в РПЛ. Артур родом из Елабуги и с 8 лет занимался в академии «Рубина», хотя до этого параллельно играл и в хоккей. 

«Родители сказали выбрать что-то одно, и я выбрал футбол, – объяснял Сагитов. – Недели через две мама мне сказала, что есть вариант поехать в «Рубин». Мы поехали с папой в Казань. Было градусов 30 мороза, метель, гололед. По пути нас полицейские остановили, штраф выписали. Папе говорю: «Может не поедем?». Он: «Нет, поехали до конца». Неделю мотался в Казани и меня взяли. Первое время тяжело было. Плакал без родителей, но потом начал привыкать», – вспоминал Артур.

19-летний форвард до этого сыграл в двух матчах основы: вышел на замену в игре с «Динамо» в 16-м туре всего на пару минут, а в победной игре с «Зенитом» в конце прошлого года вышел в старте и провел на поле 85 минут. Игра с «Ахматом» – всего третья во взрослом футболе в его карьере и опять он вышел лишь со скамейки.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В «Рубине» о форварде говорили ещё за пару месяцев до его появления в РПЛ. Хотя в молодежном первенстве Сагитов забил всего 3 гола в 14 матчах, молодой и яркий форвард понравился Бердыеву. На тренировках с первой командой он выглядел уверенно, забивал, упорно тренировался и в ноябре уже перебрался из дубля, чтобы полноценно работать с основой.

«Есть удовлетворение по Сагитову – парень вырос, – говорил Бердыев в интервью «БИЗНЕС Online» в декабре. – Но есть проблемы со звёздностью, что присуще молодежи. Я думаю, что мы это опустим. Парень талантливый», – оценил тогда воспитанника академии тренер. 

Если Степанов и Абдуллин пока на поле бывают чуть скованны и вряд ли вы увидите их в каких-то стычках и спорах, то Сагитов не по годам уверен в себе и по-спортивному очень наглый. Артур по характеру совсем не похож на двух других воспитанников в основной команде, с которыми многие годы играл и рос. Дерзкий, смелый, порой, даже самоуверенный. Это видно и по моменту с первым голом за «Рубин» и в этом эпизоде весь Сагитов: забил чистый гол, очень эмоционально переживал, что его не засчитали, но не надломился, продавил защитников и тут же забил снова, оформив победу команды.

ВОСПИТАНИЕ БЕРДЫЕВА: НИКАКИХ ИНТЕРВЬЮ, ССЫЛКИ В ДУБЛЬ

Зимой Сагитов поехал с «Рубином» на первые сборы, но не всегда работал с основной командой. Из-за той самой звёздности Бердыев переводил Артура в дубль и третий сбор он начинал с молодежкой. Основа и дубль «Рубина» проводили сборы в турецком Белеке неподалеку друг от друга и Сагитов часто ездил туда и обратно на тренировки и матчи отдельно. Так Бердыев воспитывает форварда и пытается привести его в чувство, если видит, что игрока заносит.

В первом из двух товарищеских матчей с «Оренбургом» на зимнем сборе, который не транслировал клубный канал, Сагитов влетел прямыми ногами в 28-летнего защитника Виталия Шахова – здорового и опытного дядьку, который тут же набросился на молодого нападающего: кричал матом, толкался и просил судью его удалить. «Ты вообще нормальный?», – резонно спрашивал Шахов. Сагитов не побоялся всех этих последствий жёсткого стыка, потолкался, выслушал оскорбления, а затем даже извинился. Дерзкий нападающий до этого не испугался и опытного Бранислава Ивановича, с которым зарубился так, будто уже давно во взрослом футболе. Это ещё и часть настроя от Бердыева: тренер просит молодого нападающего играть смело и докучать защитникам.

Курбан Бердыев и Артур Сагитов / источник: «Рубин ТВ»


«Мы долго беседовали перед той игрой с «Зенитом»: «Вот Иванович – большой игрок. Но ведь у нас в команде Навас и тоже играл на высоком уровне, против больших клубов. И он не хуже, а может и лучше. Ты же против него в тренировках уверенно действуешь и не боишься. Вот Гранат тоже играл против топ-клубов, в сборной. Вот и играй против Ивановича так же, как против них. Если надо засадить – засади», – рассказывал тренер. 

Проблема в том, что и вне матчей Сагитов может повести себя чересчур дерзко. Парень, к примеру, как-то пререкался с Бердыевым на тренировке и мог что-то возразить тренеру, хотя даже опытные игроки молча проглатывают замечания от Бердыева. В этом плюс и минус Сагитова, но главный тренер «Рубина» терпеливо воспитывает и учит парня, проверяет на прочность и пытается усмирить. В конце сборов Бердыев вернул Сагитова в команду, а затем выпустил в товарищеской игре с «Динамо», в которой Артур забил головой – тоже после выхода на замену.

Интервью молодому игроку Бердыев давать пока запрещает, чтобы тот не зазнавался. После дебютных матчей в Елабуге о Сагитове активно говорили местные телеканалы, на игрок обрёл популярность и реакция игрока на славу тренеру не понравилась. У Бердыева есть свои маркеры звёздного поведения, и он не разрешает общаться с прессой многим молодым игрокам и Сагитов не исключение. Так Бердыев пытается уберечь и огородить футболиста от внимания, чтобы он был сконцентрирован на работе, а не лайках, репостах, подписчиках и просмотрах.

ПОСЛЕ ПЕРВОГО ГОЛА САГИТОВ ВСЕ-ТАКИ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Похожий путь Бердыев прошёл с Азмуном, который тоже дебютировал за «Рубин» в 18 лет и датчик звёздности у тренера зашкаливал чаще всего на иранце. Ему тоже в Казани запрещали давать интервью, а на тренировках Азмуну тренер пихал чаще, чем кому-либо. Зимой отчасти из-за перспективного Сагитова «Рубин» не стал никого подписывать на замену ушедшему Азмуну. На сильного форварда сразу в основу у клуба просто не было денег, а брать кота в мешке и задвигать своего талантливого воспитанника посчитали нецелесообразным. 

«Я просто рад за парня. Все-таки наш воспитанник, – сказал Бердыев про Сагитова после победы над «Ахматом». – Наденет ли он корону? Да, у Сагитова эта болезнь есть. Но будем с этим бороться. Он уже в дубле провел один сбор из-за этого», – объяснил тренер.

Сагитова такой подход Бердыева либо закалит и он станет важным игроком для «Рубина», либо парень сломается в ходе кропотливой воспитательной работы и ничего не усвоит. Ещё до первого гола за «Рубин» Артура было тяжело удерживать на земле, а теперь это потребует ещё больше усилий.

Сразу после финального свистка в победном матче с «Ахматом» Сагитов на радостях забыл о запрете Бердыева и дал интервью прямо на поле «Матч ТВ».

Артур, какие эмоции были после гола?

– Я с 8 лет занимаюсь в «Рубине» и это была моя мечта – играть для болельщиков и моего клуба. Я реально самый счастливый человек.

До гола был эпизод, когда ты отличился, но мяч не засчитали. Расстроился?

– Я очень расстроился, если честно. Думал, что мяч не вышел. Но Бог дал мне второй шанс и я им воспользовался, – сказал он в эфире, затем пробежал мимо другой камеры и крикнул: «Да! Всех с победой!» и начал отбивать пять болбоям.

После пресс-конференций главных тренеров уже в микст-зоне, где журналисты ждали Сагитова, игрок всё-таки вспомнил, что с прессой общаться ему пока нельзя.

«Нет, извините. Мне запретили давать интервью», – скромно ответил Артур на просьбу об интервью, укрылся капюшоном и направился к выходу.

Сагитов точно талантлив, но и неоднозначен: сначала рвёт на себе майку, когда его гол по ошибке не засчитывают, спустя полминуты прыгает от счастья, когда забивает снова и по правилам. Потом дает интервью телеканалу, а спустя 15 минут говорит, что интервью ему давать нельзя. Этот парень может прямой ногой влететь в кость сопернику, а затем просить у него прощения. 

Пройдёт ли он все проверки Бердыева и что с ним будет дальше – не знает даже он сам. При правильном подходе к работе и должном отношении к требованиям тренера Сагитов может стать одним из ярчайших воспитанников «Рубина». Но прямо сейчас для Артура важнее всего не зазнаться и не начать следующую неделю в дубле. 


Читайте также о воспитанниках «Рубина»:

Что вы не знали о молодежи «Рубина»

Воспитанник «Рубина» забил шикарный гол и поцеловал эмблему клуба

Воспитанники «Рубина» уехали в Чехию. Клуб мог заработать, но отпустил бесплатно

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год