комментарии 2 в закладки

Фигуристы проиграли Универсиаду. Что будет на ЧМ?

erid:

Парни стабильно нестабильны.

В соревнованиях мужчин-одиночников на Универсиаде в Красноярске победил итальянец Маттео Риццо. Лучший из россиян Максим Ковтун –  второй, Андрей Лазукин и Александр Самарин – вне пьедестала.

Почему Максим решил ехать на студенческие Игры, чем занимается в свободное время Лазукин и что советует Самарину его тренер Светлана Соколовская – в репортаже «БИЗНЕС Online» из «Платинум-арены».

Фото: пресс-служба Универсиады


«ВОТ ТАКОЙ Я ОСОБЕННЫЙ МАЛЬЧИК»

«Погодите вы, дайте хотя бы в себя прийти» – традиционно неприветливо встречает журналистов Ковтун после проката. Проката не самого удачного – падение с четверного сальхова и степаут на тройном акселе, бабочка на риттбергере.

«Я очень хорошо вылетел и чувствовал себя здорово в воздухе. Ошибка – это какая-то случайность. Я не ожидал такого выезда», – оправдывался за сальхов Ковтун.

Но к чему оправдания? Поле него выходит Маттео Риццо и выдаёт безупречный прокат. У итальянца всего один четверной, но он делает ставку на стабильность и качество.

«Мне очень нравится текущая система оценок, – сказал потом в интервью «БИЗНЕС Online» Риццо. – Судейство по системе +5/-5 придаёт большое значение качеству проката, отсутствию ошибок. Я думаю над программами с двумя или тремя четверными, но пока что делаю ставку на чистоту проката».

И ставка работает. С одним простейшим четверным тулупом Маттео набрал 95 баллов за технику. Он обошел даже Мориса Квителашвили, хотя у ученика Этери Тутберидзе было три чистых четверных. У него всего 92 балла за технику.

«Теперь нужно катать чисто, и всё будет хорошо, – объясняет как изменилось фигурное катание при новой судейской системе Морис. – Маттео – хороший фигурист, у него своя тактика, а у меня своя. Нужно уделять больше времени тренировкам просто».

Согласен с Квителашвили и Лазукин. Андрей сделал два хороших четверных и другие прыжки ему удались неплохо. Кроме тройного акселя. Он два раза заходил на триксель и оба раза – неудачно.

Считается, что аксель – сильнейшая сторона фигуристов Алексея Мишина. Тройным акселем владеют в его группе даже девушки – подруга Лазукина Елизавета Туктамышева, Анастасия Гулякова, учит Софья Самодурова.

«Ну вот такой я особенный мальчик, выделяюсь из своей группы, – отвечает Лазукин на вопрос, почему его не даётся триксель. – Надо с этим что-то делать уже. Из программы его не уберешь ведь при всём желании. Нужно накатывать, прибавлять в стабильности. Грубо говоря – работать».

Спросили Лазукина и чем он занимался в Красноярске в свободное время. Фигуристы на Универсиаде развлекались как могли – ездили на озера, гуляли по городу, играли в турниры по Dota. Но не Андрей. «Продуктивно проводить время после тренировок? Мне нужен отдых. Все свободное время я проводил в отеле и спал».

Андрей Лазукин / фото: пресс-служба Универсиады


«НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ПОСЛЕ МИНСКА ИЗМЕНИЛСЯ»

О том, что надо много работать говорили все. Особенно Александр Самарин. Александр за последнее время пережил серьёзные метаморфозы. Если в конце декабря он был мало кому известным фигуристом, который поехал на чемпионат Европы как третий номер сборной, то героическое выступление на ЧЕ в Минске сразу же сделало Самарина лучшим фигуристом страны и надеждой сборной. Поэтому перед Универсиадой он практически единогласно назывался фаворитом. Об этом не стеснялись говорить даже соперники. «С кем буду соперничать? Самарин, он очень силен», – говорил перед стартом будущий чемпион Риццо.

В контент-план Красноярска тренеры Самарина вновь включили четверной флип – невероятно сложный прыжок, который в мире делают всего несколько человек. Но большие возможности – большая ответственность. На Универсиаде в отличие от чемпионата Европы от Самарина практически требовали победы.

«Лично я не считаю, что моя жизнь сильно изменилась после Минска, – не согласен с этим мнением сам Александр. – Да, стали приглашать на различные шоу на ТВ, названивают по поводу интервью, рекламу предлагают. Обычная медийная активность, но она не сильно изменила меня, подход к тренировкам».

Тем не менее, прокаты в Красноярске неутешительные. Пять ошибок в двух программах, только четвёртое место и больше 20-ти баллов отставания от себя самого на чемпионате Европы.

«Я понимаю, что впереди чемпионат мира. Так нельзя, надо собраться. Времени мало. Прокатами, конечно, вообще недоволен, это провал. Но не катастрофа, просто не тот уровень, на который я рассчитывал», – объяснил причины неудач Самарин. И добавил, что чувствует себя хорошо. Возможно, на результате просто сказался перерыв в месяц на тренировки.

А вот его тренер Соколовская видит ключевую причину в другом. «Расслабился он немного после Европы, – недовольно говорит Светлана. – Меньше работать стал, уделять внимание некоторым элементам. Мелочей в нашем спорте не бывает! Работать надо просто больше. Засучить рукава и работать. В два раза больше, в три. Приедем в Москву – будем проводить разбор полетов».

Александр Самарин / фото: пресс-служба Универсиады


«Я СЛУШАЮ ТОЛЬКО СВОИХ СПЕЦИАЛИСТОВ»

У хозяев на Универсиаде – три квоты в мужском одиночном. Не может Андрей и Александр? Верим в Максима. Четырехкратный чемпион России прилетел в Красноярск в боевом настроении: «Я думаю о хорошем прокате и о пьедестале, естественно. Дома хочется порадовать зрителей».

Карьера Ковтуна – американские горки. Чуть больше полугода назад он практически завершил карьеру, выпустил сольный рэп-альбом и думал точно не о фигурном катании. Меньше трех месяцев назад Максим феерично вернулся, победив в чемпионате страны, показав убедительные прокаты. Месяц назад не менее феерично же грохнулся на чемпионате Европы. Ужасные прокаты и только 14-е место…

«Чемпионат Европы был для меня довольно сильным ударом. Я до сих пор от него не отошел, – говорит Максим. – Возможно, медаль на Универсиаде немного сможет отвлечь, правильно настроить. Будем надеяться».

Перед Универсиадой обсуждение составов сборной России на чемпионат мира было самым горячим за последние годы. Многие сомневались, стоит ли отправлять такого нестабильного фигуриста, как Ковтун, на ЧМ и рисковать потерять квоты для наших одиночников.

«Обсуждение составов на ЧМ в СМИ? Старался вообще ничего не думать об этом», – неохотно отвечает Максим.

Когда составы все-таки объявили и в них оказались и Ковтун, и Самарин, возник другой вопрос – насколько целесообразно с точки зрения акклиматизации и поддержки спортивной формы два раза за две недели лететь на Дальний Восток. Но в тренерском штабе Ковтуна так не считают: «Специалисты говорят, что Универсиада мешает с точки зрения акклиматизации к ЧМ? План на сезон утвердили давно. Часть ребят поехали на Кубок России, Михаил  – на турнир в Таллин, я – на Универсиаду. Не мне решать. Да и знаете, я слушаю только тех специалистов, с которыми работаю, у которых тренируюсь. Мнение остальных меня не интересует».

Максим Ковтун / фото: пресс-служба Универсиады


Между прочим, среди тренеров, которые высказывали опасения по поводу такой сложной подготовки к чемпионату мира, была и Татьяна Тарасова. С ней у Ковтуна теплые отношения.

Посудите сами. В Красноярске фигуристам придется оставаться до 10 марта – для показательных выступлений. Затем перелет в Москву, смена часовых поясов. Три-четыре дня в Москве. Уже 18 марта начало чемпионата мира, значит лететь нужно в Сайтаму не позже, чем 16 - 17 марта. Любой физиолог вам скажет, что для организма такие нагрузки не очень полезны.

В идеале – остаться в Красноярске и тренироваться на базе местных арен. Но Универсиада задействовала абсолютно все катки в городе.

«Идея остаться в Сибири здравая, но не выполнимая. Негде здесь тренироваться. Поэтому надо лететь в Москву, да и ждут там меня», – сказал Квителашвили на предложение остаться готовиться к ЧМ в Красноярске.

Так или иначе, до чемпионата мира действительно времени почти не осталось. И если наши фигуристы не соберутся и откатают также в Японии, шансов не будет не то что на призовые места, мы можем потерять свое представительство на ЧМ в виде трех квот.

Универсиада. Фигурное катание. Мужчины. Итоговое положение

1. Матео Риццо (Италия) – 273,54 балла
2. Максим Ковтун (Россия) – 259,49
3. Морис Квителашвили (Грузия) – 258,02
4. Александр Самарин (Россия) – 246,20
5. Андрей Лазукин (Россия) – 245,73

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх