комментарии 32 в закладки

«Борчылмагыз, всё нормально». Что окружало крупное поражение «Рубина» от ЦСКА

Репортаж с «ВЭБ Арены».

ЦСКА забил «Рубину» три безответных мяча, нанеся казанцам самое крупное поражение за последние годы. Кто поддерживал татарстанцев в Москве, обижен ли Ильзат Ахметов на бывшую команду и кто первым поддержал Курбана Бердыева после игры. 

Фото: rubin-kazan.ru


ИБРАГИМОВ, ВОСПИТАННИКИ, ОМОН

Неделей ранее РФС, вопреки регламенту, перенес игру ЦСКА из Тулы в Грозный, из-за чего многие болельщики армейцев были вынуждены отложить свой первый поход на матч любимой команды в 2019 году. Но, в отличие от стадиона в Туле, газон «ВЭБ Арены» находится в шикарном состоянии, и вопрос переноса не стоял. Уже за несколько часов до начала встречи с «Рубином» близлежащие улицы заполнились людьми с красно-синими шарфами.

Наклейки с надписями о величии красно-синего клуба и о ненависти к «Спартаку» были везде. Вагоны метро, эскалаторы, витрины магазинов, припаркованные автомобили, дорожные знаки, автобусные остановки – всё утонуло в стикерах от фанов ЦСКА. Если бы не большое количество полиции, наклеек наверняка было бы еще больше. Так болельщики обозначают свое присутствие в городе. Странно, но действует.

Фото: БИЗНЕС Online


Чем ближе стадион, тем больше полиции. В дни матча ЦСКА 3-я Песчаная улица традиционно перекрывается и автолюбители должны корректировать свой маршрут, потому что люди в форме не под каким предлогом не пропускали авто.

Дойдя до стадиона, большая часть болельщиков отправилась в фан-шоп клуба, чтобы посмотреть новый ассортимент товаров, которые были завезены в ходе зимнего перерыва. У касс образовалась приличная очередь и многие откладывали свой шопинг, видя полный магазин.

Фото: БИЗНЕС Online


Три градуса выше нуля. Солнце. Запах весны. Удобное время для начала матча. Всё это сыграло свою роль в том, что игра с «Рубином» собрала больше 18 тыс зрителей на трибунах. Было видно, что болельщики армейцев соскучились по футболу и этой атмосфере. Среди них были и «селебрити». Например, на VIP-секторе свое место занял актёр и болельщик красно-синих Михаил Грушевский, а поддержать «Рубин» приехал народный артист Ренат Ибрагимов.

На верхнем ярусе противоположной трибуны отдельным островком расположились ученики академии «Рубина», которые пришли на стадион, чтобы поддержать главную команду. В этом году казанцы принимают участие в зимнем первенстве Москвы по футболу среди команд 2002 - 2006 годов рождения. Здесь татарстанцы борются за второе место в своей лиге с «Локомотивом».

Фото: БИЗНЕС Online


НОВЫЙ САМУРАЙ,
СТАРЫЕ ОБИДЫ

Пока футболисты заканчивали предматчевую разминку у бровки живо о чем-то беседовали представители клубов. За последний год «Рубин» из-за финансовых сложностей покинули несколько специалистов, в том числе первый тренер Данила Степанова Дмитрий Игдисамов, который сейчас трудится в ЦСКА. Бывшие коллеги долго стояли у бровки и разговаривали до тех пор, пока их не прервал резервный судья, предложив перейти в подтрибунку.

Пока команды ждали выхода на поле, диктор стадиона напомнил болельщикам о 15-летней годовщине первой победы ЦСКА в Суперкубке России, когда был обыгран «Спартак», что еще больше завело трибуны.

После фиаско в Грозном Виктор Гончаренко внес несколько изменений в состав и впервые выпустил в основе японца Такуму Нисимуру и защитника Игоря Дивеева. Оба дебютанта выгладили достаточно уверенно. Дивеев без стеснения подключался к фланговым атакам и даже пару раз что-то объяснял Марио Фернандесу. Нисимура же вовсе забил свой первый гол за красно-синих. После перевода с фланга Фернандес сделал скидку во вратарскую, Фёдор Чалов отыграл пяткой и японец немного неуклюже, но всё же ухитрился пробить по воротам Егора Бабурина. На радостях японец побежал праздновать гол к угловому флажку, а после подошел к Гончаренко. Но тренер вместо поздравлений намекнул, что это только начало игры и он ждёт от него еще голов.

Такума Нисимура / фото: БИЗНЕС Online


После игры журналисты сравнили его с самураем и Кейсуке Хондой. Услышав это, форвард лишь улыбнулся и признался, что он еще не показывает максимум и будет стараться показывать свой класс: «Очень рад, что команда победила, я забил. «Рубин» славится своей обороной. Во время установки тренеры говорили, что придётся проявить терпение. Мы понимали, как важно забить пораньше. Гончаренко говорил, что нам с Чаловым нужно играть близко», – признался он после игры. 

Не самый лучший матч провел хорват Никола Влашич. Регулярные потери в центре поля выводили из себя Гончаренко. Он ругался, кидал бутылки с водой, жестикулировал. В это время в соседней технической зоне молча скрестив руки стоял Курбан Бердыев и размышлял, как улучшить качество игры и зацепиться за очки в Москве. Первым решением тренера стала замена в перерыве: вместо Вячеслава Подберёзкина, который по его словам, плохо справлялся со своими обязанностями, вышел Евгений Башкиров.

Второй тайм «Рубин» начал с робких подходов к воротам Игоря Акинфеева, но по-настоящему голевых моментов создать у гостей не получилось. Раскрывшись, казанцы получили несколько опасных контрвыпадов на свои ворота и вновь сели в оборону. Выходы на замены Артура Сагитова и Хорена Байрамяна казалось бы должны были освежить игру впереди, но вместо этого «Рубин» получил еще два в свои ворота. Лучший бомбардир чемпионата Чалов за минуту до своей замены эффектно перебросил Бабурина, а уже в компенсированное время гостей добил вышедший на замену Яко Бийол.

Фото: rubin-kazan.ru


Между двумя голами прилично влетело по ногам Ильзату Ахметову. Бывший игрок рубиновых всё ещё не может простить клубу перевод в отдел кадров и своей игрой продолжает доказывать, что в Казани ошиблись, отпустив такого игрока. Хотя сам Ильзат после игры заявил, что ему нечего доказывать: «Просто надо выходить и играть в свою игру. А дальше пусть решает руководство».

Пока Чалов, Ахметов и Нисимура раздавали журналистам интервью в микст-зоне, сотрудник охраны стадиона по телефону рассказывал кому-то о матче. В один момент он перешел на татарский. Увидев задумчиво шедшего по коридору Бердыева, он подошел к нему и, успокоив словами «Борчылмагыз [не волнуйтесь], всё нормально!», пожал ему руку. Тренер улыбнулся, кивнул головой и вновь с задумчивым видом последовал в сторону автобуса.

Пища для размышлений действительно есть. На неделе «Рубин» остался без Виталия Кафанова, вылетел из розыгрыша Кубка России и получил самый крупный разгром за последние годы. Кстати, уже через неделю бывший тренер вратарей команды вернётся в Казань, но уже в составе штаба «Ростова» во главе с Валерием Карпиным.

Чемпионат России. 19-й тур
ЦСКА (Москва) – Рубин (Казань) – 3:0 (1:0)
9 марта. «ВЭБ Арена». 18489 зрителей.
1:0 – Нисимура, 24
2:0 – Чалов, 83
3:0 – Бийол, 90+3
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Магнуссон, Щенников, Обляков, Ахметов (Бийол, 90), Влашич, Родриго Бекао, Чалов (Сигурдссон, 85), Нисимура (Бистрович, 66).
Рубин: Бабурин, Устинов, Цаллагов, Сорокин, Камболов, Могилевец (Байрамян, 62), Коновалов, Подберезкин (Башкиров, 46), Гранат, Полоз, Бухаров (Сагитов, 71).
Предупреждения: Камболов (62), Башкиров (64), Коновалов (74), Дивеев (85).

Разим Сабиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год