комментарии 1 в закладки

Трусова обыграла Щербакову. Для них это последний старт в юниорах

erid:

Девочки, наконец, перейдут во взрослые.

В хорватском Загребе завершился юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Как и год назад, за «золото» среди девушек боролись две юниорки Этери Тутберидзе. Правда, вместо Алены Косторной, которая пропустила турнир по болезни, противостояла Александре Трусовой другая юниорка Тутберидзе – Анна Щербакова.

Как развивалась битва четверных и что будет с девочками в следующем сезоне, когда они перейдут во взрослое катание?

Александра Трусова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ ЕГЭ»

Этот сезон однозначно войдёт в историю фигурного катания. Наверное, впервые весь мир так пристально следил за юниорскими соревнованиями. Даже внимательнее, чем за взрослыми.

Всё дело в трёх невероятных девушках из группы Тутберидзе – Алене Косторной, Анне Щербаковой и Александре Трусовой. У каждой из них свои сильные и слабые стороны, но главное – то, что они показывают в свои 14 - 15 лет, не могут взрослые спортсмены, олимпийские чемпионы. Поэтому-то и считается, что юниорский чемпионат в Загребе по своему уровню будет выше чемпионата мира в Сайтаме, что начнется через неделю. За весь год девушки не проиграли ни одного старта, в котором принимали участие, соревнуясь исключительно между собой. Даже взрослый чемпионат России они превратили в локальную разборку, уверенно заняв весь пьедестал и ни дав ни шанса титулованным Евгении Медведевой и Алине Загитовой. При этом у каждой из девушек по серьёзной победе. Косторная выиграла финал юниорской серии Гран-при, Трусова – первенство страны, Щербакова – чемпионат России. После юниорского первенства России в Перми Щербакова пошутила, что, наверное, так предначертано судьбой – каждой из девушек по золотой медали.

Впереди у них оставался один турнир – юниорский ЧМ. И там уже и предстояло определить, кто действительно сильнее всех. Особое значение турниру придавал тот факт, что это последнее выступление спортсменок на юниорском уровне. «Что-то вроде ЕГЭ, выпускного экзамена в школе, наверное», – пошутила Трусова. Экзамен по медицинским причинам пропустила Косторная. Остались только Трусова и Щербакова. Так турнир потерял многое ещё до старта.

Выиграла Трусова. Её победа – чистая математика. Она вновь ошиблась на каскаде тройной лутц+тройной риттбергер, но чисто исполнила два четверных. С третьего – падение. У Щербаковой – ошибка на флипе, невысокие оценки за дорожку шагов, но главное – только один четверной. И то со степ-аутом.


«ДУМАЮ, ЩЕРБАКОВА ВЫИГРАЛА»

«Мир сошел с ума. Читала интервью победителя Универсиады Риццо, он говорит, что достаточно одного четверного для хорошего проката. А Сашенька делает три… Маленькие девочки делают больше четверных, чем взрослые мужчины!» – удивлялась в телеэфире Татьяна Тарасова.

Действительно, ситуация уникальная. Ещё до старта этого сезона программа Трусовой с тремя четверными, причём один из них – в каскаде 4+3 казалась чем-то невероятным. Пусть чисто в варианте с тремя четверными она её так не разу и не прокатала, сам факт попыток переписал все рекорды и достижения этого вида спорта. И полностью поменял правила игры. Считается, что Щербакова гораздо лучше владеет коньком, у неё лучшая хореография и чувство музыки. При этом у неё отличный четверной лутц – мало кто из мужчин может делать этот прыжок так же качественно, как и Анна.

Но все эти преимущества полностью нивелируются сложностью программы Трусовой. За первые три элемента Александра только по технике набирает больше 30 баллов – это просто напрочь убивает всякую конкуренцию. Результат зависит только от Трусовой. Если она допускает минимум ошибок, у соперниц шансов нет вообще. «Думаю, она выиграла. По мне так она чемпионка, так воздушно катается», – сказала Тарасова после проката Щербаковой. Но Анна проиграла ещё до выхода на лёд. Просто когда до тебя приземляют два чистых четверных, а с третьего падают, но без недокрута, рассчитывать на успех нереально. Но победа Трусовой глобально ничего не поменяла. Не изменил бы ничего и успех Щербаковой. Расстановка сил примерно была ясна, важнее было увидеть, как именно они выиграют.

Главный вопрос к девочкам – сохранят ли они свои четверные при переходе во взрослые? Очевидно, что с каждым стартом им сложнее. Но факт остается фактом. Год назад Трусова выиграла ЮЧМ с двумя четверными. Спустя год – еще одна победа с двумя четверными, плюс попытка сделать третий.

Достоверно известно, что Щербакова приземляла четверные как минимум полтора - два года назад. Прошёл сезон с лишним, она выросла, пережила травму. Но четверной лутц всё равно сохранила. Физиологически, в плане роста и гормональных изменений врачи считают самым сложным период между 16 и 18 годами. Именно тогда происходит окончательное превращение девочки в девушку. И эти процессы мешают сейчас, например, той же Загитовой прыгать и выигрывать все соревнования так же легко, как в прошлом сезоне.

Поэтому большинство специалистов сходятся во мнении, что в следующем сезоне, первом по взрослым, у Трусовой и Щербаковой четверные будут. Победы – соответственно. А дальше предсказать судьбу тяжело.


«ХОЧЕТСЯ ВЫИГРЫВАТЬ, ПОЭТОМУ БУДУ ДЕЛАТЬ АКСЕЛЬ»

«У всех эти процессы происходят по-разному. Кто-то быстро меняется, кто-то сохраняет свои физические параметры, всё индивидуально», – рассказывала в интервью «БИЗНЕС Online» экс-фигуристка, ныне тренер Катарина Гербольдт.

Но минимум год невероятной борьбы четверных нас ждет уже на серьезном уровне. «Она проламывает потолок и улетает в космос», – сказала Тарасова про Трусову.

Раз Анна и Александра, скорее всего, станут к осени этого года только сильнее, что же будет с текущими лидерами сборной России? Хватит ли им кислорода, чтобы выжить в этом открытом космосе среди четверных. Здесь несколько вариантов развития событий. Идеально катать программы и надеяться на ошибки соперниц. Смириться с участью и бороться за третью позицию в сборной. И третий вариант – самим учить элементы ультра-си.

Большинство наших девчонок в интервью говорят о третьем варианте. Четверной уже учит Загитова – и делает сложнейший флип на тренировке, пусть и на удочке.

Четверные пробовали фигуристки Мишина и Станислава Константинова. Очевидцы говорят о хороших попытках и шансах довести прыжки до соревновательного состояния. Четверные, наконец, делает на соревнованиях почти 20-летняя Элизабет Турсынбаева. И разговоры об особой антропометрии казахстанской фигуристки – в пользу бедных. Элизабет в любом случае прошла через пубертат, но не только сохранила свою прыжковую технику, но и усложнила её. Скоро 22 Елизавете Туктамышевой. Четверные она пока делать опасается (хотя отказываться наотрез от них не думает). Зато исполняет программы с тремя тройными акселями. По сложности это сравнимо с программами, где один-два четверных.

Тройной аксель хочет восстановить Косторная. Алёна до последнего держалась в стороне этой борьбы сверхоружия в фигурном катании, думая прежде всего о здоровье, и выигрывала за счет невероятной коньковой техники и компонентов. Но даже она сдалась и пошла на поводу у Трусовой и Щербаковой. «Конечно, хочется же выигрывать. Понимаешь, какие нужны баллы. Поэтому будем работать, делать аксель», – рассказывала Алена в Перми на первенстве России.


Алена Косторная / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


БОРОТЬСЯ С ЧЕТВЕРНЫМИ – БЕССМЫСЛЕННО И ГЛУПО

В этом и есть главная заслуга юниорок Тутберидзе. Трусова и Щербакова своей борьбой между собой и своими сложнейшими программами действительно подняли планку в фигурном катании, вывели этот спорт на совершенно другой уровень. Теперь порог вхождения в элиту – тройной аксель или четверной. И здесь всё по законам природы – выживут сильнейшие. Бороться с этими совершенно естественными процессами – как с ветряными мельницами.

Когда-то говорили, что двойные девушкам прыгать сложно. Потом Соня Хени сделала каскады в несколько двойных. Потом не верили, что можно прыгать стабильно тройные. Елена Водорезова и Катарина Витт просто смеялись в лицо этим экспертам, делая эти тройные в каскадах на чемпионатах мира и Олимпийских Играх.

Теперь наступила эра четверных. В книге об истории компьютеризации Америки есть интересная запись – переписка президента США Гарри Трумэна и министра связи страны. Трумэн не верил в разговоры министра о микротранзисторах и полупроводниках. Утверждая, что в сфере компьютерных технологий человечество достигло максимального прогресса в 1947 году. В той же книге – записи за начало XX века. Правительство не понимает роли развития радио. «У нас пока хватает посыльных, чтобы работала почта», – звучит ответ сторонникам прогресса.

То же самое и в спорте. До Усэйна Болта никто не пробежит стометровку меньше, чем за 9,7 секунды. Болт пробежал за 9,58. Сейчас есть парни, которые пытаются преодолеть уже эту черту. До Елены Исинбаевой планка в пять метров для женщин в прыжках с шестом была как немыслимая цель. Теперь уже несколько спортсменок её преодолели. До Сергея Бубки никто не мог прыгнуть за шесть метров. Сегодня таких шестовиков больше 20. До Курта Браунинга и Александра Фадеева никто в фигурном катании не прыгал четверные.  Теперь же это обязательный атрибут профессионального фигуриста, а лучшие спортсмены тренируют прыжок в 4,5 оборота – четверной аксель.

Фигурное катание. Юниорский чемпионат мира. Девушки. Итоговое положение
1. Александра Трусова (Россия) – 222,89 балла
2. Анна Щербакова (Россия) – 219,94
3. Тин Цуй (США) – 194,41
4. Ксения Синицына (Россия) – 188,84
5. Юна Шираива (Япония) – 185,46

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх