комментарии 44 в закладки

Леонид Вайсфельд: «Если «Ак Барс» чем-то удивит Бурдасова, надо ехать. И неважно, кто там тренер»

Эксперт не считает «Автомобилист» явным фаворитом серии с «Салаватом Юлаевым».

Вчера стали известны полуфинальные пары Восточной конференции Кубка Гагарина: «Автомобилист» сыграет с «Салаватом Юлаевым», «Барыс» – с «Авангардом». Экс-генеральный менеджер команд из Уфы и Екатеринбурга, комментатор и популярный эксперт Леонид Вайсфельд объясняет чем Якуб Коварж лучше Юхи Метсолы и заслуживает ли Теему Хартикайнен 70 млн.

Леонид Вайсфельд / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ В «САЛАВАТЕ ЮЛАЕВЕ» – НЕ О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ, А О ЛОЯЛЬНОСТИ»

– Леонид Владленович, кто в первом раунде Кубка Гагарина вас больше всего удивил?

– На Западе это «Спартак», а на Востоке – Казань.

Вайсфельд объясняет, как «Ак Барсу» преодолеть кризис

– «Спартак» выиграл два первых матча, но потом четыре проиграл...

– Они два матча выиграли, это уже много. Но если бы и третий выиграли, там могло произойти всё что угодно.

– Два поражения в первом раунде от «Спартака» как-то могли сказаться на моральном духе СКА?

– Илья Воробьёв сказал, что положительно скажется, потому что команда сплотилась, а дальше посмотрим.

– Победа «Салавата Юлаева» в шести матчах вас удивила? 

– Не удивила. Я и перед началом серии говорил, что состав лучше у Уфы. У «Магнитки» было одно неоспоримое преимущество – командный опыт в плей-офф. Опыт не игроков, а организации. Они за последние годы в разных ситуациях находились и знают, как себя вести. Это было очень сильное преимущество. Я всё жду, когда эксперты начнут говорить про ту ситуацию, что Уфа не поехала на Дальний Восток основным составом. Что все молчат-то? Сказали бы сейчас, что «Салават» всё правильно сделал. А то столько говорили, а когда команда выиграла – все молчат.

– Почти весь сезон ходили разговоры об отставке Николая Цулыгина. Теперь он как минимум повторил результат Эркки Вестерлунда, которого убирать не собирались. Как быть «Салавату» в такой ситуации?

– Кадровые вопросы в «Салавате Юлаеве» – это не о профессионализме, а о лояльности. В данном случае занятое место роли не играет, там другие аргументы будут.

– Какие?

– Наш человек или не наш – больше ничего. В Уфе это на первом месте.

«НЕ ВИЖУ КАКИХ-ТО ДЕЙСТВИЙ ЦУЛЫГИНА, КОТОРЫЕ БЫ В ОДИНОЧКУ ВЫИГРАЛИ СЕРИЮ»

– Вам понравилось как Цулыгин вёл команду по ходу матчей с «Магниткой»?

– Я никаких особых ошибок у него не видел. В данном случае принципиально не столько то как Цулыгин вёл игру, сколько реакция самих игроков. В «Салавате» достаточно опытных хоккеистов, очень важно было то, как они себя поведут, а они себя повели правильно.

– Что вы имеете в виду?

– Как играли, их отношение, как они бились.

– Такое разве возможно без главного тренера?

– Иногда возможно. Бывает так, что лучше не помешать. Может быть заслуга Цулыгина именно в этом. Выход во второй раунд – это совместная работа коллектива. Просто я не вижу каких-то действий тренерского штаба, которые бы выиграли эту серию в одиночку. В то же время, я не вижу ошибок. И, судя по всему, они правильно провели подготовку.

Николай Цулыгин / фото: БИЗНЕС Online


– Но ведь было решение выпускать на тройку с Сергеем Мозякиным звено Александра Кадейкина...

– Это, конечно, правильный шаг тренеров «Салавата», но он тоже на поверхности. Кто самый опасный игрок «Магнитки»? Мозякин. Что нужно сделать? Закрыть. И в «Металлурге» прекрасно понимали откуда исходит главная опасность в «Салавате», другой вопрос, что они это звено закрыть не смогли. 

– Йозеф Яндач сказал, что первое звено «Салавата» выиграло эту серию...

– С одной стороны, это утверждение  очевидности, оно шайб больше всех забросило. С другой, нельзя принижать заслуги того же Кадейкина, Метсолы и всех остальных.

– Вы не первый раз говорите о глубине скамейки и качестве игроков «Салавата». Можно назвать ошибкой руководителей «Салавата» то, что по ходу сезона убрали менеджера, собравшего такой состав?

– Повторюсь, кадровые перестановки в Уфе – не вопрос профессионализма. Неважно – хороший состав собрали, плохой. Самое главное – вопрос лояльности.

– Если говорить с точки зрения профессионализма?

– Если говорить с точки зрения профессионализма, то меня уволили, когда мы на втором месте шли.

«ТОРПЕДО» – ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА СЕЗОНА»

– Вы говорили, если «Трактор» или «Торпедо» выиграют по два матча в своих сериях, вы сильно удивитесь. «Торпедо» выиграло три...

– Я удивился результатам этой серии, но больше меня удивил «Барыс».

– Почему?

– Потому что они чуть было не ушли в отпуск.

– Есть версия, что секрет «Торпедо» в лёгкой предсезонке...

– Это две команды, которые удивляли перед сезоном. «Барыс» был очень слабый, я не представлял как они играть будут, а «Торпедо» – очень лёгкой командой. Для меня это главная загадка сезона. Очень интересно, если у них не будет никаких катаклизмов (оставят тренера, менеджмент, игроков), как они выступят на следующий год.

– Может ли результат «Барыса» что-то поменять в КХЛ? Это команда, которая составлена из североамериканцев. Нужно ли менять этот лимит, но в таком случае у казахов не будет шанса пройти так далеко в Кубке Гагарина?

– Если мы говорим о соревновании, тогда все должны быть в одинаковых условиях, правила должны быть одинаковы для всех. Если говорим о других вопросах, то возможны варианты.

– Что вы имеете в виду?

– Если во главу угла мы ставим не сильную лигу, а подготовку сборной России к Олимпийским играм или чемпионату мира, тогда вообще снимаются все вопросы.

«ВСЕ СЧИТАЮТ ФАВОРИТОМ «АВТОМОБИЛИСТ», НО У МЕНЯ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ»

– Какая полуфинальная серия на Востоке вам более интересна и почему?

– «Автомобилист» и «Салават Юлаев» более интересны. «Барыс» из этой четвёрки мне вообще меньше всех интересен, как раз по той причине, о чём мы говорили выше, потому что для меня это не совсем соревнование. Почему интересна первая пара? Сейчас все безоговорочно считают фаворитом «Автомобилист», а у меня очень большие сомнения.

– Почему?

– Считаю, что в «Салавате» достаточно квалифицированных игроков, чтобы обыграть «Автомобилист». Если они все сыграют на максимуме своих возможностей, то лёгкой прогулки у екатеринбуржцев не будет.

– Глубина состава у «Автомобилиста» кажется лучше, чем у «Магнитки»...

– Да, но у них нет того опыта, о котором мы говорили. Они ни разу не играли во втором круге. Я подчеркиваю, что сейчас говорю не об игроках, а об организации.

– Как это может повлиять, если у игроков опыт есть, а у организации нет?

– Может повлиять какое-то решение руководства. Проиграли матч, задёргались, начали делать резкие движения, а на самом деле этого не нужно было. Или наоборот. Геннадий Величкин, например, часто бывал в разных ситуациях, он знает как себя в таких случаях вести, и все люди в организации знают. В «Автомобилисте» не знают. Возможно, сейчас им это и не пригодится, всё может быть, но это очень серьёзный аргумент.

– Отсутствие опыта у Андрея Мартемьянова может сказаться?

– Конечно, может. Но тут команды в одинаковых условиях, потому что у Цулыгина тоже такого опыта нет.

– Цулыгин в прошлом сезоне был в такой же ситуации в качестве помощника Вестерлунда...

– Но и «Салават» тогда не прошёл второй круг.

– «Автомобилист» завершил первый раунд 4 марта, у них разброс между играми составит 10 дней. Это будет играть какую роль?

– Это может сказаться как позитивно, так и негативно.

«У МЕТСОЛЫ ЕСТЬ ОЧЕВИДНЫЕ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ, У КОВАРЖА ИХ НЕТ»

– В чём главная сила екатеринбургской команды?

– В стабильности, в уверенности в себе. Они хорошо прошли регулярный чемпионат, уверенно, без нервотрёпки, прошли первый круг плей-офф. В этой стабильности и устойчивости есть плюс. Другой вопрос, что они не попадали в стрессовые ситуации.

– Если перед серий с «Магниткой» у «Салавата» была задача закрыть Мозякина, то что здесь?

– Мне кажется, в «Автомобилисте» нет такого системообразующего человека, как Мозякин в «Металлурге». Я не умаляю достоинство Доуса, Голышева, да Косты – они очень сильные игроки. Просто они все сильные игроки, а в «Магнитке» есть Мозякин, потом никого-никого-никого, а потом все остальные. Есть ещё, конечно, Кошечкин. Первую игру он такую фантастическую выдал, что я подумал, если он сыграет так всю серию, то у «Салавата» нет шансов. Как выяснилось, это только первая игра была.

Юха Метсола и Григорий Панин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Кто сильнее, Якуб Коварж или Юха Метсола?

– Если его сравнивать с Метсолой, то у финна есть очевидные слабые стороны. У Коваржа таких нет.

– Какие?

– Это рост, проблема верхних углов. Мы Метсолу могли подписать в мой первый год в Уфе, но у меня были сомнения из-за габаритов вратаря.

– Жалеете, что тогда подписали Сведберга?

– Я считаю, что мы всё правильно делали, мы же подписали второго вратаря «Бостона». Так получилось, что в силу разных причин, он не заиграл. Вратарь-то он всё равно сильный. Метсола очень хороший голкипер, он и в Финляндии очень хорошо играл. Другой вопрос, сможет ли он как в своё время Кошечкин в финале против ЦСКА, стать ключевой фигурой? Метсола против «Магнитки» сыграл очень хорошо, но можно вспомнить шайбу в шестом матче в свои ворота, гол в овертайме первого матча, когда он не удержал шайбу в ловушке. Конечно, это спорная тема. С одной стороны, мы можем сказать, что вратарь имеет право на ошибку, с другой, когда счёт 1:1, идёт овертайм… Имеет он право на ошибку или нет? Не уверен. Я его не обвиняю, просто у меня такие сомнения.

«ЕСЛИ У БУРДАСОВА ЕСТЬ ШАНС УЕХАТЬ В НХЛ, ТО НАДО ЕХАТЬ»

– По ходу плей-офф появилась информация о том, что Антон Бурдасов может следующий сезон провести в «Ак Барсе». Такие новости могут как-то сказаться на игроке?

– Никак, абсолютно, тем более на таком игроке как Бурдасов. Это же не институт благородных девиц, что там такие все впечатлительные. Мало ли кто о чём говорит. Вы почитайте что про вас пишут под любыми вашими статьями, это же на вас не сказывается? Точно так же не должно сказываться и на Бурдасове.

– Алексей Шевченко предположил, что при Билялетдинове будущего у Бурдасова нет. Согласны с этим тезисом?

– Я очень люблю Алексея, но у него, с моей точки зрения, есть один недостаток. Он как начинает кого-то мочить, так до конца и мочит, без разницы – изменился человек или нет. Или наоборот, кого-то хвалить. Его отношение никогда не меняется. Мы прекрасно знаем его отношение к Билялетдинову, поэтому он здесь не может быть объективным.

– Вы сами как считаете, для Бурдасова это хорошее развитие событий?

– Бурдасов 91-го года, ему скоро 28 лет. Насчёт его отъезда в НХЛ у меня очень большие сомнения. Но если он об этом думает и у него есть любой минимальный шанс, то прежде всего он должен ехать туда. Если не в НХЛ, то в этом возрасте, наверное, игрок должен думать о деньгах. Если «Ак Барс» его чем-то удивит, то даже не о чем задумываться – Билялетдинов тренер или кто-то другой.

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Нужно ли «Салавату» продлевать Бурдасова? 

– Со спортивной точки зрения, конечно, нужно, но вопрос в условиях контракта.

– Стоит ли он сегодня те 100 миллионов рублей в год, которые получает в Уфе?

– Думаю, что на сегодняшний день нет из-за потолка зарплат. Если бы потолка не было, то может быть стоил бы.

– По ходу первого раунда «Салават Юлаев» подписал новый контракт с Хартикайненом на 70 миллионов рублей в год. Уфимцы выиграли от такого соглашения? 

– Если это на самом деле так, то это честный контракт с обеих сторон.

– Хартикайнен на рынке не стоит больше? 

– Может быть, кто-то может дать ему больше, но он понимает, что здесь у него есть стабильность. Он прекрасно знает организацию, его все знают. Может быть, можно было и сотку получить, но неизвестно, чем бы это закончилось.

– Сейчас Хартикайнен – лучший бомбардир Кубка Гагарина. Ценник на него после плей-офф мог бы вырасти?

– Может вырасти, а может упасть. Сейчас он хорошо играет, а если провалит следующую серию? Меня возмущает то, что Мозякина все поливают. Во-первых, он три очка набрал в этих матчах. Во-вторых, ну не пошла по каким-то причинам, но это великий игрок. У нас от любви до ненависти один шаг. А Харти – игрок up and down, играет волнообразно. Он всё правильно сделал, подписав контракт заранее. Он понимает, что закончится сезон и может спокойно ехать на Гавайи, ни о чём не думая.

«У «ДИНАМО» И «ЛОКОМОТИВА» НЕМНОГО ШАНСОВ, НО ОНИ ЕСТЬ»

– Вам в первом раунде показался «Авангард» столь же мощным, как СКА или ЦСКА?

– В этой серии у меня только один вопрос – это Казань такая слабая или «Авангард» такой сильный.

– Измотанный семью матчами с седьмой командой «Барыс» – легкая добыча для «Авангарда»?

– На бумаге да. «Спартак» проигрывал все матчи подряд, выглядел разобранной командой, и, вдруг, в плей-офф выдаёт такую игру. Спортивная форма имеет волноообразный характер. Мне всегда смешно, когда говорят о запланированном спаде, это как в журнале «Крокодил». Но волнообразный характер у спортивной формы есть, и можно допустить, что у «Авангарда» был пик на «Ак Барс», а на «Барыс» будет спад. Может быть и такое.

– На Западе всё идёт к финалу ЦСКА – СКА или возможны варианты?

– Опять же, на бумаге. Думаю, что и у «Динамо», и у «Локомотива» - немного шансов, но они есть.

– Ваш прогноз на полуфиналы...

– Фавориты на Востоке – «Авангард» и «Автомобилист». В первом случае, мне кажется соотношение – 75 на 25 процентов, во втором – 55 на 45. На Западе – 70 на 30 и там, и там.

Максим Никерин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год