Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Семья волейболиста Камехо столкнулась с расизмом в Петербурге

«Родители против общения детей с моей темнокожей малышкой». 

Ореол Камехо проводит в России уже пятый сезон, в том числе второй – в петербургском «Зените». В Северной столице у них с супругой родился второй ребёнок – дочка Лаура. Старшая - Оливия, которой 4 года, до недавнего времени занималась танцами в одной из частных школ, но была вынуждена прекратить занятия из-за расовых притеснений. Об ужасной проблеме в своем инстаграме рассказала Присцила Камехо.

«Школу выбирали по рекомендации клуба. Сначала всё шло хорошо. Дочка посещала занятия с удовольствием. Со стороны преподавателя нареканий никаких не было. Нас устраивало, что дочь занимаясь в группе, погружается в языковую среду, ведь по-русски она не говорит. И вдруг меня приглашает директор школы и предлагает перевести её на индивидуальные занятия без объяснения причин.

А причина была, как оказалось. Некоторые родители были против общения их детей с моей темнокожей малышкой. Я всегда верила, что люди, занимающиеся организацией детского досуга, должны уделять внимание не только развитию профессиональных навыков, но и уделять большое внимание вопросам дружбы, уважения к друг другу независимо от цвета кожи и физических недостатков. Я считаю, что в данном случае директор должна было встать на защиту интересов малышки, а не идти на поводу у родителей с расистскими замашками. Или она сама таких взглядов?

Из школы мы ушли. Не хотелось, чтобы наша крошка проходила через такое отношение. По рекомендации друзей нашли другую. Верю, что в России много чутких, отзывчивых, искренних людей, для которых важен не цвет кожи, а простые человеческие отношения, но осадок остался», – такой текст опубликовала Присцила.

Ореол Камехо с дочкой / фото (здесь и далее): ВК «Зенит СПб», vczenit-spb.ru


Отметим, что ранее Присцила в позитивном ключе отзывалась о Санкт-Петербурге, намекая, что у семьи возникали некоторые сложности в Новосибирске.

«Не сказала бы, что мой опыт общения с жителями Новосибирска был положительным. Но именно он сформировал мое впечатление о России и русских. Поэтому, когда мы переехали в Санкт-Петербург, я была очень удивлена. Этот город кардинально изменил мое отношение к вашей стране: люди гораздо более открытые, сами подходят, начинают разговор, улыбаются. В этом смысле петербуржцы совсем не похожи на сибиряков. Здесь всё совершенно иначе, я бы даже сказала, практически идеально!» – говорила она в интервью официальному сайту «Зенита» осенью 2017 года.

«Школа балета Санкт-Петербург» отреагировала на высказывания Присцилы, заявив, что «дело совершенно не в цвете кожи или нации, тем более ни директор, ни кто-либо из преподавателей или администратора не приветствуют идеологию агрессивного национализма. Индивидуальное занятие девочке были предложены, чтобы наладить дисциплину на уроке и установить контакт с преподавателем, так как Оливия действительно очень отвлекалась на уроке и не слушала преподавателя, есть видеозаписи всех занятий в подтверждение этому. Индивидуальное занятие было предложено до того, как некоторые из родителей высказали или проявили своё недовольство. Администрация школы не несет ответственности за суждения или взгляды взрослых людей, которые приводят к нам на занятия своих детей. Мы не предлагали никого переводить на индивидуальное обучение, мы предложили взять один дополнительный урок и затем продолжить обучение в своей группе. Это нормальная практика, которая применима ко всем детям, кому нужно время на адаптацию к условиям школы и усвоение базовых правил поведения на уроке, вам это подтвердит любой человек, кто управляет детскими коммерческими учреждениями. Очень жаль, что нас не так поняли, ведь мы стараемся сделать всё, чтобы каждому ученику было комфортно обучаться в нашей школе, вне зависимости от национальности».

Сам Ореол признавался, что сталкивался в Рсссии проявлениями расизма. «У меня очень много друзей в России, хотя случались неприятные инциденты в духе расизма. Не хочу говорить об этом. Кто-то говорит, что русские слишком закрытые люди, но в этом нет ничего плохого. Это черта характера. Конечно, мы на Кубе более раскрепощены и жизнерадостны, но тут климат влияет», – сказал Камехо в интервью «Спорт день за днем» в январе 2018-го.


Отметим, что 13 июня 2018 года указом президента РФ Владимира Путина уроженец Кубы Камехо получил российское гражданство. Сейчас игрок и Всероссийская федерация волейбола занимаются сменой его спортивного гражданства. Очевидно, что не просто так, а с перспективой поездки 32-летнего волейболиста на Олимпиаду-2020. Прежний главный тренер сборной Сергей Шляпников отмечал, что в России есть дефицит качественных доигровщиков и игрок с такими выдающимися физическими данными, как у Камехо (рост 207 см), точно бы не помешал.

«Это одна из лучших команд Европы и мира. Разумеется, для меня стало бы большой честью защищать ее цвета. Мне очень хочется выступить в Токио. Но всё будет зависеть от решения тренерского штаба сборной и международной федерации волейбола», – говорил Камехо.

Пока в «Зените» СПб Камехо считается легионером – должен пройти двухлетний карантин после смены гражданства, чтобы статус игрока изменился. Сейчас он второй бомбардир петербургской команды после немца Георга Грозера. Стоило Камехо угодить в лазарет, как «Зенит» проиграл в гостях «Скре» в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов. Ответный матч состоится в Санкт-Петербурге 20 марта и в нем Ореол должен сыграть. Видимо, с определенной злостью не только на соперников.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Добро пожаловать в реальную Россию! Тут и человека, родившегося в РФ, считают чуркой только потому что у него отчество Ильдарович, а не Иванович. А вы про цвет кожи. Смешные люди.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "В питере совершенно другие люди"- ахаха смешно. Такие же здесь, как и по всей рашке. Только чуть состоятельнее, оттого и добрее.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У нас и своих доигровщиков хватает. Зачем нам иностранцы?

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Зачем это выложено сюда?
    Тем более писать и тем более обсуждать подобное не зная реально с чего всё началось и почему...
    Зачем делать всё вокруг нашего волейбола дном?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Писали же,что болельщики футбольной зени не хотят видеть в команде темнокожих игроков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Казалось бы Санкт-Петербург - культурная столица с европейскими жителями, а как оказалась та ещё деревня.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дитенок славный! Милота)))

  • Рио
    Рио 0

    Как же все таки некоторые люди быстро переобуваются.
    У них на всю семью черный то ток папа, мама белая, девочка довольно симпатичная смуглянка, да таких полно в стране.
    Однозначно проблема не в расизме, просто маме так удобней преподнести ....

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы сейчас такую ерунду написали. Не от большого ума, к сожалению.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Поддержу. В Новосибирске шикарная красотка была украшением трибуны, дочурка тоже прелесть. А кубинцы всегда воспринимаются как свои. Тут скорее стремление решить любую проблему через толерастскую карту. "Это потому что я черный?" - похоже?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        04:18 именно так. И возможно было поверить если бы это так не звучало - "родители против общения детей с темнокожей малышкой". БРЕД бредовый!!! такое у нас невозможно, это все понимают. Хотя проявления бытового расизма есть как и в любом другом обществе, к сожалению. В штатах вообще мрак. Но в данном случае - карту разыграла жена Камехо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Новосибирске такого не было бы. Возвращайтесь в Локо!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    4-летние детки элементарно отвлекались на ребенка, не похожего на них. это просто интерес! при чем тут расизм? индивидуальными занятиями лишь хотели наладить дисциплину. зачем делать из мухи слона?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      да и это не факт. Кого в мегаполисе удивишь детишками-мулатами? Камехо не учла, что хореография в России, даже с 4 лет - это серьёзные занятия. Многие в большой балет метят, с прицелом на разные там вагановские училища детишек готовят. И дитё не должно балдеть на уроках, что ей и объяснили. А девочка у них очень свободно воспитывается, увы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это реалии. В России жить не просто. А чего она хотела? Если не нравиться, всегда можно уехать на кубу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Любопытно, что жена Ореола решила эту информацию вынести накануне решающего матча ЛЧ. Странный выбор.

    Искренне надеюсь, что всё было так, как сообщает руководство школы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Значит дочка Ореола Камехи более успешна и талантлива, чем местные дети.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рожденные чемпионами - тоже так то агрессивный крик. Проверьте еенит на экстремизм!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Камехо не нужен в сборной. Ну не видно в нём таланта. Да и сам он не такой пушистый, отыграл в ЛОКО, потом играя против ЛОКО в гостях из своих рук рога показывал болельщикам (имитируя символ команды ЛОКО - Лосяша)... Недалёкий

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сейчас зарубежные издания растиражируют слова Присцилы.

    А вот слова руководства школы тоже вызывают и интерес и доверие. Тем более, если они готовы предоставить видеоматериалы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    «Не сказала бы, что мой опыт общения с жителями Новосибирска был положительным. Но именно он сформировал мое впечатление о России и русских. Поэтому, когда мы переехали в Санкт-Петербург, я была очень удивлена. Этот город кардинально изменил мое отношение к вашей стране: люди гораздо более открытые, сами подходят, начинают разговор, улыбаются. ...» – говорила она в интервью официальному сайту «Зенита» осенью 2017 года.

    Какая циничность в этом. А если завтра Камехо позовут в Казань, то там наверное люди еще больше заулыбаются?
    Зачем раздавать паспорта таким? Шляпников говорит, что у нас маловато доигровщиков. Зато видимо полно денег, раз таких "граждан РФ" покупаем. Может зарплату этого Камехи в какую-нибудь спортшколу в Новосибирск отправить и тогда у нас будут свои доигровщики и тренеры. А не те кто за деньги меняют гражданство, красуются с российским паспортом и при этом сходу обвиняют целый народ в расизме.
    Больше не уважаю

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наверное в этой истории всего намешано. На бытовом уровне бывает все. Но вот один из основателей кубинского волейбола Эухенио Лафита отмечал-Зачем они бегут с Кубы? За деньгами!? У них будет все, но Кубы не будет, а кубинец будет для всех останется кубинцем, даже если будет жить там где полгода лежит снег - примерно так.Только после революции чернокожие кубинцы получили право быть человеком, а так там законом было запрещено занимать должности-расизм по кручи в недавних штатах. Это о Симоне, Леоне, Камехи и еще очень многих, необычайно талантливых, волейболистах Кубы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я категорически против расизма в любых его проявлениях. Но предполагаю, тут дело не в этом, просто мадам Камехо решила отомстить преподам обвинениями в расизме за отстранение дочери от занятий. Наблюдая за маленькой Камехо на трибунах (часто показывают их с мамой), могу сказать, что ребёнок АБСОЛЮТНО недисциплинирован, очень подвижен, если прибавить к этому то, что она не понимает русский язык - и картина та ещё вырисовывается, вплоть до того, что она могла срывать занятия и требовать особого подхода, отнимать много времени у педагогов, тогда как остальные дети его недополучали. Представьте активного, очень подвижного ребёнка в группе, и он не обучен дисциплине и не понимает, что ему говорят... Это и впрямь для индивидуальных занятий случай, по крайней мере на начальном этапе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скользкая тема. Зря Камехи таким способом решили утвердиться в России. И уж тем более обвинять русских в расизме вообще значит быть слепым и глухим. Чтобы это понять достаточно только бегло пробежаться по составу олигархов и власть имущих.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Сам Ореол тут не при чём, это жена отличилась. В очередной раз убеждаюсь - подкаблучников немало среди волейболистов, почему-то)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Питер-дикий город! Ореол давай в Казань, тут круто!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никогда такого не было ..и вот опять..

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть