комментарии 4 в закладки

Против чего протестуют Панарин и Задоров?

erid:

Российские хоккеисты обсудили новый закон и получили ответ от посольства.

МИД РФ крайне редко обращается к спортсменам. Но недавние высказывания нападающего «Коламбуса» Артемия Панарина и защитника «Колорадо» Никиты Задорова не остались незамеченными министерством иностранных дел РФ. После принятия закона «о суверенном интернете» Панарин выложил в инстаграме фотографию с митинга и подписью: «Как можно настолько бояться собственных граждан? Кто что думает? Куда катимся?» А Задоров дал интервью североамериканскому изданию The Athletic, в котором заявил: «Я согласен с Панариным. Мне кажется, что мы катимся назад в прошлое. Государство усиливает контроль, это похоже на Северную Корею. Соцмедиа сейчас имеют такое большое значение, что их нужно оставить в покое».

Посольство России в США ответило следующим образом: «Если коротко, как в мире хоккея есть много независимых лиг – (НХЛ, КХЛ и др.), которые отстаивают свои интересы, так и на глобальной политической арене есть независимые государства, которые призваны защищать интересы своих граждан. Представьте, что НХЛ может отменить гол, забитый в КХЛ, или даже прервать игру в России. Это абсурд? В мире хоккея – да, в цифровом мире – реальность. Законодательная инициатива нацелена на сохранение целостности и бесперебойной работы российских интернет-ресурсов. Имеется в виду, что даже в случае серьезных происшествий на иностранных линиях связи и в хранилищах данных, будь то авария, преступное воздействие или попытка умышленного ограничения нашей страны в связи – все важнейшие элементы рунета должны сохранить работоспособность и стабильно работать».

Если вы запутались в этой истории, рассказываем подробно обо всём, что с этим связано.

Что за закон «о суверенном интернете»? Это пакет поправок в закон «О связи и об информации». Закон предусматривает создание в России автономной системы получения информации о доменных именах и сетевых адресах, оснащение всех операторов связи спецсредствами противодействия угрозам и введение новых правил маршрутизации трафика только через «разрешенные» точки. Отныне информация будет блокироваться не провайдерами по решению суда, а автоматически. Главное – создание технических возможностей для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Фото: Sean Gallup, Getty Images


Роскомнадзор создаст реестр точек обмена трафиком, через которые должен проходить интернет-трафик на территории России, и будет отслеживать, чтобы за рубеж передавалось минимально возможное количество данных. Операторы связи и сервисы будут обязаны использовать эти авторизованные точки обмена трафиком и лишатся к ним доступа в случае несоответствия требованиям Роскомнадзора и российского законодательства.

Почему он так называется? В случае опасности информационных атак других государств правительством может быть введено централизованное управление российским интернетом.

Где ещё есть подобные случаи? В Китае и КНДР.

В Китае есть полноценная государственная система блокировок неугодных правительству сайтов. Вместо фейсбука, инстаграма и твиттера в Поднебесной свои соцсети. Платёжные системы и поисковики также заменены на собственные.

Система КНДР намного жёстче. Чтобы получить право на выход в интернет, организации нужно специальное разрешение. А список организаций утверждается лично высшим руководителем страны Ким Чен Ыном.

Кто предложил закон? Сенаторы Андрей Клишас (на его счету также законопроект «об оскорблении государства и фейковых новостях в интернете») и Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Чем это грозит России? Для начала солидными затратами на установку специального оборудования. По предварительным данным создателей законопроекта, на это будет потрачено около 20 млрд рублей бюджетных денег. При этом по оценкам операторов связи, затраты составят сотни миллиардов рублей. Следовательно, и пользователям стоит готовиться к увеличению счетов за связь, а также к ухудшению её качества и проблемам с доступом к телеграму. Современные способы обхода блокировки при новом законе уже не будут работать.

Главная цель закона – предотвратить попадание данных российских пользователей за рубеж. И продолжение функционирования интернета в России, если за рубежом кто-то решит его отключить. Но критиков у закона хватает. Например, в АНО «Цифровая экономика» считают, что централизация может повысить уязвимость российской сети, потому что в случае сбоев будет нарушена работа всего интернета. Активно идёт обсуждение всех рисков, связанных с использованием системы ради цензуры и политических гонений. Российским спецслужбам станет гораздо проще следить за гражданами страны и получать доступ к приватной информации. В ответе посольства в адрес игроком эти тонкие места предусмотрительно обошли стороной. А ведь протесты были из-за этого. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Bust down
Публикация от Nikita Zadorov (@zadorov_16)

Закон ещё не вступил в силу и пока мало кто может объяснить, как он на самом деле отразится на свободе в российском интернете. Задоров и Панарин же ни в коем случае не должны пострадать из-за своих взглядов. Панарин, например, давно известен как патриот своей страны. Летом он отдыхает в деревне, гоняет на мотоцикле и ходит на рыбалку. Задоров американизировался, но продолжает активно следить за Россией. И на шансах обоих игроков сыграть за сборную на чемпионате мира в мае эта история не должна сказаться.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх