комментарии 11 в закладки

Андрей Педан: «В «Ак Барсе» есть общий разбор, но, когда спрашиваешь про отдельные моменты, конкретики нет»

Большое интервью защитника «Ак Барса».

Защитник «Ак Барса» Андрей Педан провёл дебютный сезон в КХЛ – прошлым летом он вернулся в Россию после семи лет игры в Северной Америке. Несмотря на попадание в сборную и хорошую статистику в регулярном чемпионате, впечатление от игры Педана неоднозначное. В плей-офф он провёл три игры, в которых запомнился только удалениями и ошибками.

Сам игрок объясняет неудачную игру в решающих матчах травмой и не считает сезон для себя провальным. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о манере судейства в КХЛ, методах общения тренеров «Ак Барса», самокопании, отличии России и Северной Америки и многом другом.

Андрей Педан / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– На пресс-конференции после сезона главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов раскритиковал вас: «Не увидел того, чего ожидал от Педана». Как считаете, что это значит?

– Значит, что он не увидел то, что хотел. Буду работать, у всех свои взгляды. Не бывает такого, чтобы всем всё нравилось.

– Поняли, что именно ему не понравилось?

– Нет. Наверное, лучше у него спросить.

– Насколько понятны были претензии со стороны тренера по ходу сезона?

– Не было ни претензий, ни похвалы. Всё было ровно, нейтрально. Может быть, Билялетдинову не понравилось как я в плей-офф сыграл, но я до этого месяц не играл из-за травмы. Не было игровой практики, мне надо было войти в игру. Одно дело – тренировки, а когда выходишь на матч - всё по-другому. В плей-офф у меня и статистика не очень… Ничего страшного, будем работать.

– Может быть, стоило сказать тренерам, что не готов?

– Я не мог этого сделать. Я не был готов идеально, но был в достаточной форме, чтобы выйти на лёд.

– Команда чувствовала себя хорошо готовой физически? «Авангард» выглядел мощнее...

– Некоторые ребята болели, была эпидемия гриппа перед плей-офф. Это подкосило. Лично я на протяжении всего сезона физически чувствовал себя хорошо.

– То есть не хуже, чем когда играли в Северной Америке?

– По-другому. Здесь лёд больше, устаёшь как-то иначе. Перед сезоном там тренируешься сам полтора месяца, в итоге получается столько же, сколько и здесь. Здесь просто другой формат тренировок – много бега, по четыре тренировки в день. Для меня это было непривычно.

«ВЫХОДИТЬ НА ЛЁД С ЧУВСТВОМ ВИНЫ НЕПРАВИЛЬНО»

– 0 - 4 от «Авангарда» шокировали всех. Это соперник был настолько хорош?

– «Авангард» лучше выглядел и позиционно, и по скоростям. Где-то нам не хватило везения, где-то недоработали. Не зацепили ни одного матча? Проиграть 3 - 4 или 0 - 4 – без разницы. В любом случае результат неудовлетворительный.

– В играх в Балашихе «Ак Барс» периодически стоял за своими воротами и не мог раскатиться. Как это чувствовалось на льду?

– У меня не было такого чувства. Бывали моменты, когда они запирали нас в своей зоне. Соперник правильно играл позиционно, разобрал, как мы раскатываемся, начинаем атаки. Отсюда и такой результат. Но я не сказал бы, что мы не знали, что делать. В некоторых сменах мы тоже их закрывали в зоне, просто Бобков хорошо сыграл, на голове стоял. Или шайба подскочит на пятачке, не получается толком бросить. Удачи тоже не хватило в некоторых ситуациях.

– В первом же матче серии вы получили два удаления в первом периоде. Сначала ударили Андрея Стася за своими воротами...

– Да все удаления ненужные. Не считаю, что я там где-то не успел, просто на эмоциях ударил. Нужное удаление – это когда два в ноль убегают, и ты срубаешь. Во втором моменте тоже случайно попал в ногу Шумакова, хотел выбить шайбу.

– В том же матче был издевательский гол Шумакова...

– Гол есть гол. Из-за ворот он клюшкой поднимет шайбу или с пятака затолкает. Он же и до этого так в КХЛ забивал. Просто уверен в себе.

– Не было после этого желания подраться, как-то завести команду?

– Я пару раз спрашивал Фисенко. Он говорил, что счёт не тот. С его стороны это правильно, если бы мы выигрывали 3:0, то тоже не было бы смысла драться. А побежать и заработать две минуты штрафа – так тоже нельзя делать.

– В начале сезона у вас же был момент, когда соперник отказался драться.

– Да, это был Коларж из «Амура». Он жёстко встретил Кару, я подъехал, но он не захотел драться.

– Во втором матче серии с «Авангардом» «Ак Барс» отыграл две шайбы при счёте 0:3 и тут ваше удаление в чужой зоне. После чего соперник забивает в большинстве...

– Там на самом деле был спорный момент. Емелин разворачивался, я сыграл в плечо, и он упал. По-актёрски немного. Разборка? Не было ничего такого. Просто сказал ему: «Ты чего падаешь?». Я не бежал на всей скорости, притормозил и сыграл в тело.

– Не было ощущения, что подвели команду?

– Понятное дело, что это неприятно. А что, сидеть и грустить на лавке? Надо играть дальше. Выходить на лёд с чувством вины неправильно. Я стараюсь вычёркивать из памяти такие моменты.

«В КАЖДОЙ КОМАНДЕ ЕСТЬ ТЕ, КТО ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ «ОСКАР»

– Нападающий «Барыса» Мэтт Фрэттин после серии с «Авангардом» (1 - 4) обвинил игроков соперника в симуляции: «Они всю серию ныряли и лежали на льду». Согласны с ним?

– В каждой команде есть ребята, которые чуть дотронешься и сразу падают. Чуть ли не «Оскара» хотят получить. Но это так всегда и везде было.

– После третьей игры главный тренер «Авангарда» Боб Хартли обвинил «Ак Барс» в грязной игре...

– Я считаю, что плей-офф – это вообще другой вид спорта, чем регулярный чемпионат. В том матче не было никаких грязных приёмов, колющих ударов, просто жёстко втыкались, играли в тело.

– В североамериканских лигах в плей-офф судьи начинают в некоторых моментах относиться лояльнее к нарушениям, не удаляют. В серии «Ак Барса» с «Авангардом», кажется, всё было, как в регулярном чемпионате...

– Да. Но я даже не могу тут ничего прокомментировать. Хотелось бы, чтобы давали пожёстче играть. И хоккей зрелищнее, и эмоций больше было бы. Я не говорю о том, чтобы ничего не давали, когда человек несётся с другой половины площадки бить в голову. Но иногда в борьбе за шайбу немного сыграешь в тело и дают пять минут. Тот же силовой приём Столберга из «Авангарда» в матче с «Барысом». Я не считаю, что там был такой удар, чтобы удалять до конца. Игрок только шайбу отдал, он сразу в него сыграл, причём плечом в плечо, а тот врезался в борт. Просто жёсткий силовой приём, там не было грязи.

– Почему не получилось до конца адаптироваться к манере судейства в КХЛ?

– Не получилось? У меня не так много штрафов было, нормально себя чувствовал.

– А в плей-офф?

– Стечение обстоятельств (улыбается).

– Все помнят момент, когда в серии СКА – «Спартак» арбитр послал вратаря москвичей Юлиуса Гудачека. Насколько общение рефери отличается в КХЛ и в Северной Америке?

– Там нет такого. Ты можешь что-то высказать, и судья тебя предупредит. Он не будет вступать в перепалку, начинать орать матом. У меня такого в КХЛ тоже не было. Может быть, случай с Гудачеком – единичный? Да и мы же не знаем, что Гудачек вначале сказал арбитру. Может, ему ещё мягко сказали в ответ. Я считаю, что арбитрам сначала лучше предупредить, а потом сразу давать 10-минутный штраф. Тогда игроки будут прислушиваться и спокойно разговаривать. С другой стороны, нужно понимать, что игроки на эмоциях, и не стоит все слова воспринимать близко к сердцу.

– У вас большинство удалений за удар клюшкой. С чем это связано?

– Бывают удаления, когда ты еле коснулся клюшкой щитка, человек не упал даже – и две минуты. Видимо, слишком активно играю клюшкой.

– После удалений тренеры требовали изменить манеру игры?

– Нет, просто просили действовать аккуратнее.

«БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ЗНАЕШЬ, ЧЕГО ОТ ТЕБЯ ХОТЯТ»

– Чем отличается подход тренера защитников Александра Завьялова от стиля аналогичных специалистов в Северной Америке?

– Принцип тот же. Разбор моментов, индивидуальная работа – всё примерно так же.

– Насколько близок подход тренеров в «Ак Барсе» в том, что касается общения с игроками?

– Здесь всё совсем по-другому. Общение минимизировано по сравнению с Северной Америкой.

– Вам какой подход ближе?

– Мне больше нравится, когда знаешь, чего от тебя хотят. И когда разговаривают.

– В НХЛ или АХЛ насколько часто происходит личный контакт с тренерами?

– Хоть каждый день. Можно спросить по каждой игре – чего не хватает, что хотели бы увидеть.

– В «Ак Барсе» часто возникает ситуация, когда игрок отыграл матч и на следующий день попадает в запас или едет в фарм-клуб...

– Да, а почему – непонятно. Бывает такое. Я постоянно смотрел свои игры и думал, в каких моментах тренеры недовольны мной. Можно сказать, сам разбираешься. Есть общий разбор, но когда спрашиваешь относительно отдельных моментов, нет конкретики.

– Чем отличается общение тренеров в клубе и сборной?

– Там меньше общения, всё совсем по-другому. Все на подъёме, чувствуешь себя более расслабленно.

– Не удивлялись, когда сидели в запасе по пять-шесть матчей в клубе, но получали вызов в сборную?

– Нет. Я не знал, почему не играю в клубе. И когда меня не вызывали, был уверен в себе.

Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Насколько комфортно было играть в паре с Полом Постмой?

– Мне было очень комфортно с ним играть. Мы играли пятёркой – вместе с нами играла тройка Секач – Ландер – Азеведо. Все говорят по-английски, так что с общением всё было в порядке. Не было проблем из своей зоны и игрой в атаке, «плюс-минус» всегда был хороший. Потом в какой-то момент перестали играть с Постмой, непонятно почему. А в плей-офф опять вышел в паре с ним, может быть, не хватило «химии».

– Удалось привыкнуть к европейским площадкам?

– Месяца два не очень уверенно себя чувствовал: месяц – на предсезонке, месяц – в регулярном чемпионате. Плюс в Казани финская площадка, на ней комфортнее было играть.

«ТОЧНО НЕ БУДУ ПРОСИТЬ ОБМЕНА»

– Насколько комфортно в Казани?

– Мне здесь нравится. Хороший город.

– Три вещи, которые удивили вас здесь?

– Первое – чистота. Пробок нет. Много церквей, мечетей. Нравится то, что город разделён – здесь нет такого, чтобы все массово были в одном месте. Да и не особо шумно.

– Много общаетесь с Зариповым и Лукояновым. Почему именно с ними?

– Да я со всеми общаюсь. С Зариповым, Лукояновым, Юдиным много общих интересов – на рыбалку, например, ездим (смеётся). Просто это открытые люди, с которыми интересно общаться на любые темы.

– На рыбалке не вспоминаете хоккей?

– Да он везде, где бы мы ни встретились. Вспоминаем какие-то моменты, шутим.

– Главный совет от Зарипова?

– Я вижу, какое удовольствие человек получает от хоккея. И понимаю, что он не просто так выиграл пять Кубков Гагарина.

– Водите машину в Казани?

– Да, я люблю водить. По сравнению с Москвой здесь очень спокойная манера вождения. В центре там никто друг друга не пускает, сигналят. В Казани в этом плане очень спокойно.

– Остаётся год контракта. Первый сезон получился неоднозначным. Как видите своё будущее?

– Обмена просить точно не буду. Своей игрой в регулярном чемпионате я доволен, если бы не травма, то и плей-офф наверняка сложился бы для меня по-другому. Посмотрим, чего хочет руководство клуба.

– В следующем году попробуете вернуться в НХЛ?

– Двери в НХЛ никогда для себя не закрывал.

– Когда вы играли за океаном, вас называли Defensive Datsyuk (обороняющийся Дацюк, –  с англ.). Почему?

– В NHL Ultimate Team был блогер, который создал меня и сделал рейтинг 99. После этого всё и началось.

– Проведя год в России, вы понимаете, где вам комфортнее жить – здесь или в Северной Америке?

– Мне везде нравится. Но комфортнее всё-таки в России, потому что здесь моя семья, это самое важное для меня. Получается чаще видеться – игры в Москве или они ко мне прилетают.

– А в плане общения в команде? Всё-таки здесь 80 процентов – россияне.

– Мне больше нравится русский юмор. Но везде есть, с кем общаться.

– Летом в интервью вы говорили, что в Америке иногда говорят то, что не подразумевают...

– Да. А здесь просто не говорят.

– Вы в первый раз заканчиваете сезон так рано.

– Скучно без игр и без хоккея. Ходим, тренируемся, но это всё не то. Не хватает адреналина, эмоций, которые получаешь в играх.

– У 17 игроков заканчиваются контракты по окончании сезона. Атмосфера неопределённости давит на команду?

– Все ребята - профессионалы, выполняют всё, что нужно. Что нам говорят, то мы и делаем. Эмоционально, конечно, чувствуешь себя по-другому, не так, как когда готовишься к матчам по ходу сезона.

Досье «БИЗНЕС Online»
Андрей ПЕДАН
Дата рождения:
 3 июля 1993 года
Место рождения: Каунас (Литва)
Рост: 196 см
Вес: 103 кг
Хват: левый
Карьера: «Гелф» (хоккейная лига Онтарио) – 2010 - 2013; «Бриджпорт» (АХЛ) – 2013 - 2014; «Стоктон» (лига Восточного побережья) – 2014; «Ванкувер» (НХЛ) – 2015/16; «Ютика» (АХЛ) – 2014 - 17; «Уилкс-Бэрри» (АХЛ) – 2017/18; «Ак Барс» (Казань) – с 2018 года.

В регулярном чемпионате КХЛ провёл 37 матчей и набрал 12 (2+10) очков при показателе полезности +18. В плей-офф сыграл три матча при показателе полезности -5.

Артур Хайруллин
+