Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кемппайнен поблагодарил болельщиков «Салавата Юлаева». Он покидает команду?

Всё, что нужно знать о переговорах игрока по новому контракту.

Два дня назад центральный нападающий первого звена «Салавата Юлаева» Йоонас Кемппайнен опубликовал в инстаграме неоднозначный пост. Теперь все считают, что хоккеист попрощался с клубом, с которым у него 30 апреля завершается контракт. Рассказываем, где финн может продолжить карьеру.

Йоонас Кемппайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КЕМППАЙНЕН УХОДИТ?

Пока говорить об этом утвердительно нельзя. Кемппайнен с семьёй вернулись на родину и в ближайшие дни переговоры с «Салаватом Юлаевым» перейдут в активную фазу. На время плей-офф игрок попросил агента не беспокоить его с трансферными вопросами, заморозив переговоры.

«На данном этапе с Уфой ведутся переговоры, – рассказал агент Кемппайнена Игорь Парашкин. – Они значительно продвинулись, в отличие от первых двух предложений, которые были от «Салавата». Йоонас только позавчера прибыл домой, ему нужно время, чтобы всё взвесить и понять – будет ли он принимать это предложение или мы озвучим встречные условия, а может он попросит дождаться 30 апреля, когда мы сможем вести переговоры с другими командами. Ситуация может разрешиться уже на этой неделе, а пост в инстаграме – это просто благодарность болельщикам за красивый сезон, в котором его команда выиграла бронзовые медали КХЛ».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Thank you!
Публикация от Joonas Kemppainen (@kepu23)

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ДЕЛАЛ ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИГРОКУ

Ранее «БИЗНЕС Online» сообщал, что «Салават Юлаев» начал переговоры с Кемппайненом до начала плей-офф, но стороны не сошлись в сумме контракта. По мнению стороны хоккеиста, зарплата в размере 50 - 55 млн, которую предлагал клуб, не соответствует его уровню игры. 10 голов Кемппайнена в плей-офф, из которых пять оказались победными, только подтвердили топ-статус игрока. От встречного предложения отказался клуб, посчитав запросы центрфорварда завышенными.

Кемппайнен принёс «Салавату» пять побед в плей-офф. Но Уфа может его потерять

Уже по ходу Кубка Гагарина уфимцы обратились к агенту с новым предложением, повторив встречные цифры, которые называла сторона Кемппайнена (по некоторым данным, они составляли 70 - 75 млн рублей в год). Однако на тот момент финн проводил один из лучших плей-офф в карьере, соответственно подняв планку запрашиваемой суммы ещё выше.

– Есть рыночная цена на игрока и он по своему уровню доказывает, что входит в число топовых центров КХЛ, – поясняет Парашкин. – Понятно, что есть разница между тем, что он зарабатывал раньше и тем, что он должен зарабатывать сейчас. Все всё понимают и сейчас другие требования по контракту, чем были два или три месяца назад.

– То есть, Кемппайнен стал дороже?

– Безусловно.

Йоонас Кемппайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ПЕРЕГОВОРЫ ВЕДЁТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Интересно, что со стороны «Салавата Юлаева» переговоры с агентом Кемппайнена ведёт не спортивный директор клуба Василий Чижов, а генеральный – Александр Курносов. С одной стороны, ничего удивительного в этом нет, Курносов поработал бок о бок с Леонидом Вайсфельдом и Романом Беляевым, возглавлявшими в последние годы скаутское направление. Сегодня он является одним из наиболее опытных людей в организации по ведению переговоров. С другой стороны, опыта Курносова не может быть достаточно, учитывая что ранее он этим не занимался и вообще это зона ответственности спортивного директора.

О чём промолчали боссы «Салавата Юлаева» на итоговой пресс-конференции

КАКИМ БУДЕТ СРОК КОНТРАКТА

Кемппайнен может стать первым легионером в сегодняшнем «Салавате Юлаеве» с контрактом до 2021 года. В начале плей-офф контракт сроком на один год продлил Теему Хартикайнен, в конце прошлого сезона двухлетнее соглашение подписали Филип Ларсен и Линус Умарк, прошлым летом – Юха Метсола. У всех четверых отношения с «Салаватом» завершатся 30 апреля 2020 года. В случае с Кемппайненом последнее слово будет за игроком.

Мы знаем, почему преобразился Линус Умарк

– Если Йоонас захочет контракт на два года, то будет на два, – сообщил агент игрока. – Если он захочет на один, то будет на один. Вопрос по срокам глобально не обсуждается. Только о сумме.

КЕМППАЙНЕН МОЖЕТ УЕХАТЬ В СКА

Но и здесь не всё так гладко. По информации нашего издания, у игрока прямо сейчас есть шесть конкретных предложений от клубов КХЛ. Агент Кемппайнена не стал подтверждать эту информацию, но это логично, учитывая действующий контракт с Уфой.

Йоонас Кемппайнен / фото: Светлана Садыкова


Одно из ключевых предложений в этом списке – от СКА. Причём, оно выгодно для хоккеиста не только с материальной стороны. Санкт-Петербург очень удобен для игрока и его семьи с точки зрения логистики. Из Уфы, например, выбраться в Финляндию на пару дней выходных гораздо сложнее, чем из Питера, ввиду отсутствия прямых рейсов и большого расстояния.

Ранее сообщалось об интересе к хоккеисту со стороны магнитогорского «Металлурга», но выгодное по финансовым условиям предложение игрок отверг.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ «САЛАВАТА» – ПРИОРИТЕТНОЕ

Тем не менее, «Салават Юлаев» остаётся приоритетным продолжением карьеры для 31-летнего игрока. Следующий год может стать для него третьим подряд в Уфе.

– Сегодня «Салават Юлаев» – это клуб, где Йоонас не отказался бы продолжать карьеру, – добавляет Парашкин. – Но финансовая сторона имеет значение. Есть диалог с руководством, никаких разногласий нет.

– Какие приоритеты у Кемппайнена? 

– Важна совокупность всех факторов. Уфа – прекрасный город, «Салават Юлаев» – топ-клуб. Он здесь играл, всё знает, поэтому нет особенных требований. Бытовые проблемы не имеют глобального значения.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть