Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Михайлов в новом сезоне сменит амплуа. Он должен заменить Андерсона

В казанском «Зените» пойдут на риск.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», один из лучших диагональных современности Максим Михайлов в следующем сезоне сменит амплуа – планируется, что он составит пару основных доигровщиков казанского «Зенита» с Эрвином Нгапетом, а на роль главного забойщика в команду придёт болгарский диагональный Цветан Соколов, ныне выступающий в итальянской «Чивитанове». Почему казанский клуб идёт на столь смелый эксперимент и как это может отразиться на сборной России – в нашем материале.

Максим Михайлов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


В «Зените» до последнего рассчитывали продлить контракт с Мэттью Андерсоном. Однако американский легионер протянул с решением, а на днях объявил, что будет выступать в итальянской «Модене». Он объяснил переход несколькими причинами – необходимостью перемен в карьере, возможностью игры в одной команде со связующим сборной США Микой Кристенсоном и комфортными для его семьи и девушки путешествиями в Италию.

Андерсон объяснил, почему уходит из «Зенита-Казань»

В идеальном мире трансферы совершаются после завершения сезона, когда известны все результаты и понятно, какой вклад внёс в них тот или иной игрок. В реальности же команды формируют составы в январе-феврале. Поэтому затянувшиеся переговоры с Андерсоном привели к тому, что у «Зенита» почти не осталось вариантов на рынке топ-игроков, чтобы компенсировать потерю – все звёзды либо на действующих контрактах, либо определились с будущим раньше. Как нам сообщил один из агентов суперлиги, в Казани интересовались Тейлором Сандером, однако отказались от этого варианта. В итоге американец будет играть в московском «Динамо».

МИХАЙЛОВ ИГРАЛ В ДОИГРОВКЕ В ФИНАЛЕ ОЛИМПИАДЫ

Не найдя подходящих по уровню доигровщиков, но не желая терять в атакующей мощи, в Казани решили пойти на эксперимент – на один сезон полноценно перевести Михайлова в «четверку», тем более необходимые навыки у игрока есть. Он начинал карьеру именно как доигровщик, в качестве волейболиста стартовой шестёрки выиграв чемпионат Европы U-18 и став серебряным призёром чемпионата мира U-21.

2006-й год. Михайлов на чемпионате Европы U-18


Доигровщиком Михайлов был не только в молодежной сборной России, но и в национальной команде – например, на Кубке мира-2015 или в триумфальном финале Олимпиады-2012 с Бразилией (3:2), когда Владимир Алекно произвёл знаменитую перестановку, переведя в диагональ Дмитрия Мусэрского.

В атаке Михайлов одинаково комфортно чувствует себя на обоих краях сетки. «На блоке в «четверке» он даже эффективнее, чем с другого края – видимо, сказывается давнее прошлое», – отмечал Алексей Вербов после февральской победы над «Уралом» (3:0) в регулярном чемпионате. В том матче Вербов был и.о главного тренера, а Михайлов сыграл на позиции доигровщика. Тогда это назвали отработкой плана «Б» перед плей-офф. Доигровщиком Михайлов был и в матче против московского «Динамо» (3:2) на старте чемпионата, когда «Зенит» играл без легионеров. Тогда Максим наколотил 27 очков, показав 62% реализации атак и блестяще завершая комбинации пайп.


В атакующем потенциале Михайлова-доигровщика сомнений нет. Главный вопрос – приём. Ставка на Михайлова в этом компоненте выглядит достаточно серьёзным риском. В текущем чемпионате России он принимал 56 раз, показав 21% позитивной доводки – это значит, что в основном он подбивал мячи на собой. Проблема «Зенита» еще и в том, что завершает карьеру либеро Вербов, который вместе с Нгапетом мог бы закрывать большую часть площадки. Его уход вдвоем должны компенсировать Валентин Кротков и Валентин Голубев, который сейчас играет за «Белогорье».

Очевидно, что Михайлову придётся серьёзно поработать над приёмом, вспоминая заложенные в юности навыки с помощью партнеров по команде и специальной пушки для подач. По общему мнению, Максим – настоящий трудяга, готовый ради успеха команды работать над собой по 24 часа в сутки, поэтому вполне способен добиться успеха в новом старом амплуа.


В ДИАГОНАЛИ МИХАЙЛОВА ЗАМЕНИТ СОКОЛОВ

Если у Михайлова будут возникать проблемы, его всегда сможет заменить Фёдор Воронков. 23-летний рослый доигровщик (205 см) в нынешнем сезоне стал лидером «Новы». Как сообщают наши источники в Самаре, за игрока развернулась ожесточенная борьба между Казанью и Москвой, где работает бывший тренер Воронкова Константин Брянский. Игрок выбрал «Зенит» и для казанцев это трансферный успех, учитывая большой потенциал игрока. В регулярном чемпионате он показал 52% позитивного приёма, войдя в топ-3 лучших принимающих. Лучше него при аналогичном объеме загрузки в приёме только два либеро – Лаури Керминен (57%) из «Кузбасса» и Евгений Андреев (54%) из «Газпром-Югры». У нынешних доигровщиков «Зенита» Андерсона (49%) и Нгапета (47%) статистика скромнее.

Фёдор Воронков / фото: nova-klub.ru


Казанский клуб традиционно отказывается от комментариев по контрактам до конца сезона, но уже известно, что «Зенит» сохранит всех игроков стартового состава, за исключением Андерсона и Вербова. Связующий Александр Бутько, блокирующие Артём Вольвич и Алексей Самойленко продлили контракты, у Нгапета действующее двухлетнее соглашение. Таким образом, команда сохранит стиль игры, основанный на цепкой игре на блоке и в защите, при этом не потеряв в атакующей мощи – Михайлова в диагонали заменит Цветан Соколов.

Итальянские ресурсы еще с марта сватают в Казань 29-летнего болгарина. Наши источники эту информацию подтверждают, хотя официально об этой сделке наверняка будет объявлено только после 18 мая – в этот день Соколов со своей «Чивитановой» в Берлине сыграет против «Зенита» в финале Лиги чемпионов.

У Цветана довольно большая больничная карта – он оперировал и плечо, и колени – но чаще от этого страдала сборная Болгарии, чем клубы. Последние три сезона Соколов – лучший бомбардир «Чивитановы», где сравнимую с ним нагрузку в атаке получает Османи Хуанторена. В нынешнем сезоне Цветан реализовал в чемпионате Италии 54% атак (357/660). Эффективность Михайлова в чемпионате России – 59% (330/560).

Цветан Соколов / фото: Сергей Елагин, Спорт БО


КАК ЭТО ВСЁ ОТРАЗИТСЯ НА СБОРНОЙ РОССИИ?

Безусловно, перевод основного диагонального сборной России в доигровку в предолимпийском сезоне 2019/20 не выглядит лучшим решением. С другой стороны, тот же Андерсон зимой в клубе выступает в доигровке, а летом приезжает в сборную США и легко перестраивается на игру в диагонали, на обеих позициях показывая качественный волейбол и давая результат.

Для сборной России в смене Михайловым амплуа даже может быть определенный плюс. Если у него всё получится, в национальной команде появится альтернатива паре доигровщиков «Факела» Егор КлюкаДмитрий Волков. Если Михайлов попадёт в ротацию доигровщиков, то игру в диагонали новый тренер сборной России Туомас Саммелвуо может доверить лидеру «Кузбасса» Виктору Полетаеву или Мусэрскому, который выступает на этой позиции в японском «Сантори».

При этом Михайлову ничего не помешает играть в сборной России на привычной позиции – за клубный сезон он лишь прокачает свои скилы в приёме и в атаке из «четверки».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неверное решение Филиппа Воронкова. Молодой еще скамейку полировать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Федя, Федя :(

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А почему отказались от Сандера?

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      точную причину выяснить пока не удалось. то, что он пропускает довольно много матчей из-за травм может быть одним из факторов

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Сандер по стилю - аналог Нгапета, только менее эффектный, на место Андерсона нужен игрок с хорошим блоком и с высокой вертикалью для выбитых мячей.Вообще идеальным вариантом был бы Клюка.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень рискованно. Оставить все как есть, вместо Андерсона Волкова, вместо Вербовать - Гребенникова. Защита была бы просто убойной и во многих аспектах Волков не хуже Мэтта. Лишь голоднее до побед.

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      По нашим данным, Клюка и Волков продолжат карьеру в "Факеле", несмотря на предложения от "Зенита" СПб.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Алмаз, то, что Питер на обоих имеет виды неудивительно) для меня странно то, что Алекно до сих пор не положил глаз ни на того, ни на другого. Хотя, как говорил выше, Макс в доигровке - слишком рискованно, даже при том, что летом он будет пахать и безусловно прокачает свой приём.
        Довериться Волкову, который при Алекно ещё и прибавит, было бы разумнее.
        Соколов конечно входит в ТОП 3 диагональных в мире, но и Макс тоже (на мой взгляд он даже лучше и стабильнее). Но Михайлов даже в России едва войдёт в ТОП 5 доигровщиков. Да и в конце концов Сандером не ограничен выбор на замену Андерсону.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Алекно на Клюку очень даже положил... В том смысле, что Клюке предлагали контракт на весьма приличную сумму. И вроде как все почти получилось. Но в дело вмешалась газпромовская вертикаль, заинтересованная в раскрутке Питера. Но и у Питера вышло обломинго - Клюка сказал, что сам будет решать, где ему играть. И остался в Факеле.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен.Дажес учётом того, что Михайлов играл в доигровке, неминуемо будут провалы, причем не только в приеме, но и в атаке.Можно вспомнить как из Данилова в Белгороде пытались сделать доигровщика.Обмочаев перекрывал его его в приеме, и снимал все планеры, силовые он конечно кое как подбивал на 3-4 метр.В атаке эффективность Данилова сразу до 30% упала. И он тоже 5 сезонов по молодости в доигровке провел. Эксперименты с Мусерским, Бакунин и Волковым -питерским в доигровке тоже провалились.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Клюка и Волков сами решают где им играть, и последние года выбирают оставаться в Факеле.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз спасибо за информацию!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо, Зенит за все успехи!
    На этом твоя страница закрывается...
    Уже не будем мы смотреть на финальные матчи всех турниров с твоим участием...

    5-6 место в Суперлиге - это будет потолок Казани

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тут один прогнозист Лысыйпосавич уже весь год кричит, что Казань больше не выиграет ничего. И Перуджа убьет и тд и тп) Не торопитесь! Тем интереснее будет чемпионат!)

      • Лепосавич
        Лепосавич 0

        Она и не выиграет больше ничего.
        Или что то изменилось за это время?

        Потолок - нынешний чемпионат России.
        Последняя золотая медаль.
        И то не факт.
        Хотя скорее всего на этой медали всё таки и закончат свои успехи...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ахах, когда Леон уходил, такую же чушь писали.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да ты за всех не говори то! Не надоело Зенит хоронить? Год уже пищишь, что Зениту хана! Прогнозист из тебя хреновый! Это было и понятно. Я как любил и болел за лучший клуб страны и мира, так и дальше отдавать буду ему предпочтение .
      А вот с твоим "потолком" явно не лады. Бегом в больничку!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я думаю это чуть чуть сказка про запоздалое решение Андерсона. Об этом уже говорили в январе. И перед тем как подписать это точно было известно Казани.
    Михайлов в доигровку. Поживем увидим. Я лично не сомневаюсь в его способности.
    Голубев тоже может удивить стабильностью. На Евро 2017 приятно удивил.
    Соколов вроде бы стабильный игрок. Но многое будет зависеть от связки.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Соколов часто травмируется, и в этом случае тот же Макс сможет выйти на родную позицию, Земченок тут только для тренировок. А в доигровке тогда Нгапет и Воронков, все выглядит нормально. Вопрос только по либеро и их стабильности, Вербова к сожалению заменить пока не кем, из наших парней именно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А почему Полетаева не вернуть? Чем он хуже Соколова?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Однозначно, главная проблема в этой ситуации на мой взгляд кроется не в уходе Мэта, а в уходе Вербова, обладающего отличным приемом. Макс не уступит Мэту ни чем в атаке, а вот приём один Нгапет не вытянет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чё-то без оптимизма я на это смотрю. Слишком рискованно...

  • Александр Ещенко
    Александр Ещенко 0

    Уход Вербова компенсировать будет в разы сложнее. Валентин - отличный парень, но как либеро еще оооочень далек от нужного уровня

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Круто быть универсалом. Перемены в Казани приветствую. Что ни делается, все к лучшему. А Сандер в Динамо очень пригодится. Попасть бы им еще в еврокубок...

  • Cronopio
    Cronopio 0

    >> в триумфальном финале Олимпиады-2012 с Бразилией (3:2), когда Владимир Алекно произвёл его знаменитую рокировку с Дмитрием Мусэрским.

    Это была не рокировка, т.е. их не поменяли местами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Круговорот игроков в природе: Россия - Италия))) В хорошей перспективе Казани - уверена. А вот "наметки" по сборной из статьи Алмаза вызывают тревогу.

  • Cronopio
    Cronopio 0

    Из Динамо вроде Коой уходит, так Сандер прямо на его место - игрок с близкими параметрами. А пара Коой - Сандер была бы вообще убойная.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    К сожалению слухи потвердились... Во первых очень жалко, что о существовании Сурмачевского никто не вспомнил, ему бы подтянуть прием, а в атаке он и так хорош. Во вторых, зачем искать добра от добра, я имею в виду перевод Михайлова из 2 в 4. Тем более Вербов уходит(. Ну и в третьих сомнительная фигура Соколова. При всем уважении к нему, не считаю его топом. Жалко, что доигровщика не нашли. Тот же Сандер, на приеме хорош очень.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хороший игрок не испортит игры, хоть в 4, хоть в диагонали.
    Тут два момента по Казани
    Не будет либеро, который решал ооочень много в этом сезоне
    И все таки странная ситуация со связкой второй. Лоран. А ведь Буть если поломается, а звоночки уже были, да и возраст, Лоран ну никак не будет являться заменой ему.
    В случае поломки Бутько как бы не искать впопыхах замену

    Игрок 09

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Все не просчитаешь...Кого брать? Ковалев? Вряд ли ему светит перспектива при живом Бутько и сыне ГТ иметь реальное время на площадке. Лорана, надеюсь, будут и дальше воспитывать в духе Зенита, может и наиграют, Алекно не любит позора, как Пламен и тд. Это Спире по жизни уже хватает эмоций от тренировок и в квадрате. А Сурмачевского жаль. Мог бы поиграть и в основе, да хоть бы и в Локо.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      По статистике в этом сезоне Кротков один из лучших на приеме в суперлиге, и лучше в том числе и Вербова.Провалы у него были, но он ещё молод.Будет играть, наберётся опыта, в защите подтянет игру, хотя здесь с Вербовым сложно тягаться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Anderson i Zaitsev - eto unikumi. Malo komu dano igrat na top urovne na stol raznoplanovix pozicijax. Kluka - uveren - mog bi i v diagonali ubeditelno sigrat. Michailovu budet nesladko.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А кто уйдет? Спирик или Сурмачевский?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Земченок будет Казань тащить в диагонали а Болгарин будет на банке

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Режим зануды ON
    "на обОих краях сетки"
    Режим зануды OFF.

  • multatuli
    multatuli 0

    Статистика Макса за сезон:
    Подача: 0,58 за сет
    Атака: 58%
    Блок: 0,51 за сет

    Статистика Цветана за сезон:
    Подача: 0,25 за сет
    Атака: 53,2%
    Блок: 0,48 за сет

    При этом СЛ более атлетичная вроде как. Забивать еще сложнее будет. Переманили бы Клюку лучше, и не мучались.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть