Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кто придёт в «Салават Юлаев» и почему подписание Малыхина – это ошибка

Изменения могут быть не только в составе, но и в тренерском штабе.

«Салават Юлаев» продлил контракт с Захаром Арзамасцевым и вот-вот подпишет Николая Цулыгина, но сейчас есть более проблемные вопросы. 1 мая открывается рынок свободных агентов и многие клубы уже сейчас активно занимаются селекцией и подписанием предварительных контрактов. О двух возможных заменах Йоонасу Кемппайнену и о том, как Сергей Гомоляко едва не стал в Уфе спортивным директором – в материале Максима Никерина.

Николай Цулыгин и Томи Ламса / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КТО ВОЙДЁТ В ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ЦУЛЫГИНА

Анонсированное на итоговой пресс-конференции заседание попечительского совета клуба на этой неделе, похоже, так и не состоится. Вокруг этой истории тайн больше, чем вокруг трансферов «Салавата Юлаева». По информации «БИЗНЕС Online», причин у задержки с проведением важного совещания две. Во-первых, на больничном находится председатель этого органа, заместитель руководителя администрации главы Республики Башкортостан Ренат Баширов. Во-вторых, не готов отчёт ревизионной комиссии, изучающей финансовые дела в «Салавате Юлаеве».

В четверг клуб сообщил, что Николай Цулыгин сохранит свой пост, хоть это и было секретом Полишинеля. Особенно после визита временно исполняющего обязанности главы региона Радия Хабирова, пожелавшего от тренера увидеть «хорошие тренировки» в следующем сезоне.

В тренерском штабе Цулыгина крепки позиции Виталия Ячменёва. Так же могут сохранить свои места Томи Ламса и тренер по ОФП Ярмо Койвисто. Однако, изменения могут быть. В частности, позиция тренера вратарей. Швед Фредерик Микко, который в этом сезоне работал в Уфе, не получил предложение о продолжении карьеры в «Салавате». При этом он сам не исключает вариант со сменой клуба, желая работать ближе к семье, которая в прошедшем сезоне не покидала Швецию из-за учёбы детей. 

Один из возможных вариантов замены для Микко – финн Ари Мойсанен, известный по работе в «Ак Барсе», где он провёл пять сезонов. Интерес к нему два года назад проявлял ещё Эркка Вестерлунд, но тогда было решено остановиться на Вадиме Тарасове. Сегодня Мойсанен без клуба, он работает с молодёжной сборной Финляндии (U-20) и вполне мог бы перебраться в Уфу.

Затягивая с решением по важным позициям, «Салават» может вообще остаться без «легионера» на этой позиции. Год назад переговоры с Микко складывались не просто и не факт, что сейчас, фактически оставшись без профессионального менеджера, клуб сможет самостоятельно решить эту проблему. В таком случае на должность тренера вратарей может вернуться Тарасов.

СПОРТИВНЫМ ДИРЕКТОРОМ МОГ СТАТЬ ГОМОЛЯКО

Сегодня главная проблема клуба не в том, кто будет тренировать, а в том, кто будет комплектовать команду. Переговоры о новых контрактах ведёт генеральный директор Александр Курносов, идеологически же комплектацией занимаются все, что приведёт к коллективной безответственности.

Поставленному Башировым на должность спортивного директора Василию Чижову отдали на откуп команды системы – «Торос» и «Толпар». Он останется в клубе, хотя фактически, руководители признали ошибку. 

Василий Чижов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


За время его работы, на этом посту могли сменить несколько специалистов. Ближе остальных, по информации «БИЗНЕС Online», был Сергей Гомоляко, работавший генеральным менеджером сборной России на Универсиаде в Красноярске. Месяц назад вопрос о его появлении в Уфе был практически решён, но этот переход сорвался. Сегодня Гомоляко – скаут сборной России.

В этой ситуации повышается роль Цулыгина, который по сути, в одиночку должен решать вопросы по усилению состава. 

ПРИОБРЕТАТЬ МЕДВЕДЕВА И МАЛЫХИНА – ОШИБКА

Проблема отсутствия менеджера проявляется уже сегодня. В частности, в возможном приглашении Евгения Медведева, слухи о котором распространились на прошлой неделе. Интересно, что год назад в Уфе рассматривали вариант с подписанием контракта с возрастным защитником. Тогда от него отказался Цулыгин и удивительно, если сейчас тренер может поменять решение. 

Главным мотивом подписания контракта с Медведевым в «Салавате» называют необходимость в бросающем защитнике для большинства. При этом статистика игрока в большинстве вызывает вопросы. В плей-офф он набрал одно очко за передачу, в регулярном чемионате забросил всего две шайбы. Бросающим Медведева назвать тоже нельзя, для сравнения – Павел Коледов, игравший в Кубке Гагарина с переломом правой руки, нанёс по воротам соперников на один бросок меньше, чем капитан «Авангарда». Медведев может пригодиться как опытный игрок обороны, но делать на него ставку будет ошибочным решением.

При этом, бросающий защитник уфимцам по-прежнему необходим. По каким-то причинам Цулыгину не подходит двукратный обладатель Кубка Гагарина Сергей Терещенко, владеющий хорошим броском и игравший в большинстве в «Магнитке». Возможно, этого игрока удастся реанимировать в новом сезоне, либо ему необходимо найти обмен.

Фёдор Малыхин / фото: БИЗНЕС Online


Другая ошибка руководства «Салавата», самостоятельно взявшегося за селекционную работу, – желание заменить Фёдором Малыхиным Владимира Ткачёва, собравшегося за океан. У нападающего «Ак Барса» завершается контракт и его появление в Уфе действительно реально, вот только это разные игроки. Малыхин никогда не играл с краю – это центральный нападающий, по стилю игры подходящий для первого-второго звена. То есть, теоретически, Малыхин может заменить Александра Бурмистрова или Йоонаса Кемппайнена, но никак не Ткачёва или, скажем, Антона Бурдасова

После работы с Зинэтулой Билялетдиновым Малыхину необходимо перезагрузить карьеру, вот только сможет ли он это сделать в «Салавате» – большой вопрос. За последние два года он сыграл за «Ак Барс» всего 46 матчей, в которых забросил 4 шайбы. Причём в этом сезоне 12 из 15 матчей он провёл осенью. Игрок подвержен травмам и 65 млн рублей, которые он получал за сезон в Казани, явно не отрабатывал.

ЧИЖОВ ДОЛЖЕН ПРИВЕЗТИ ЗУБАРЕВА

Заслугой Чижова на должности спортивного директора может стать появление в «Салавате Юлаеве» Андрея Зубарева. Двухсторонний контракт со СКА у этого защитника завершается и он становится неограниченно свободным агентом. Зубарев – воспитанник уфимского хоккея, более того – его тренером был Василий Чижов, что может сказаться на переговорах с хоккеистом. Игрок СКА достаточно дорогой для того, чтобы его брать для глубины состава, но в Уфе он вполне может войти в топ-4.

ДВЕ ЗАМЕНЫ КЕМППАЙНЕНУ

С каждым днём «Салават» всё больше отдаляется от того, чтобы продлить Кемппайнена. В такой ситуации необходимо вести параллельную работу по поиску его возможной замены. Одним из кандидатов на эту роль называют 28-летнего нападающего «Локомотива» Андрея Локтионова, который выходит на рынок свободных агентов. В отличие от Малыхина, Локтионов может сыграть и с краю. Вот только ценник на этого игрока будет не меньше, чем на Кемппайнена и при прочих равных лучше сохранить финна. Кроме того, одним из кандидатов на Локтионова является «Ак Барс», с которым соревноваться по сумме контракта Уфе будет тяжело.

Антон Ландер может заменить Йоонаса Кемппайнена / фото: БИЗНЕС Online


Второй вариант, более реальный для «Салавата» – шведский легионер казанского клуба Антон Ландер. Именно его рассматривают в клубе как возможную замену Кемппайнену. Однако, в Казани могут не отпустить хоккеиста, 30 апреля он станет ограниченно свободным агентом.

Так или иначе, просматривается отсутствие системности в работе скаутской службы клубы. И если эту проблему не решить в ближайшее время, то «Салават Юлаев» может не только не усилиться, но и потерять игроков.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть