Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Не все рады Лукоянову в КАМАЗе. Фанатьё готово на бойкот матчей

Гениальный PR-ход может превратиться в грандиозный провал?

Футбольный клуб КАМАЗ провел официальную презентацию своего новичка – хоккеиста «Ак Барса» Артёма Лукоянова. Нападающий казанцев уже готовится к дебюту в профессиональном футболе, но, как оказалось, не все этому рады. Часть фанатов клуба – в бешенстве.

Артём Лукоянов / фото: fckamaz.ru


ПРИГЛАШЕНИЯ ХОККЕИСТА – ИДЕАЛЬНЫЙ PR-ХОД

Накануне в Набережных Челнах состоялась презентация нападающего хоккейного «Ак Барса» Артёма Лукоянова в качестве футболиста КАМАЗа. За челнинцев он будет выступать под своим любимым 89-м номером. Генеральный директор клуба Айнур Минниханов, не скрывает, что приглашение новичка из хоккея – это PR-ход и надежда словить хайп. Но в тоже время отметил, что спортивных задач с клуба пока ещё никто не снимал. Он же заявил, что Лукоянов может дебютировать в профессиональном футболе уже в ближайшем туре первенства ПФЛ, в котором челнинцы примут «Уфу-2».

– Мы рады видеть Артёма в нашей команде, – прокомментировал трансфер Лукоянова главный тренер команды Евгений Ефремов. – В советское время часто было так, что спортсмены совмещали – зимой играли в хоккей, летом в футбол. Если также будет и с Артёмом и он покажет свои лучшие качества и в нашей команде, то мы будем только рады.

В свою очередь Лукоянов поблагодарил руководство и тренерский штаб КАМАЗа за предоставленную возможность. Попробовать себя в футболе – давняя мечта нападающего «барсов». Он признался, что несмотря на тренировку с «Рубином», он всё еще находится не в своей тарелке.

Артём Лукоянов / фото: fckamaz.ru


– Всё началось с моего большого интервью, – объяснил Лукоянов на своей презентации. – Уже на следующий день поступило предложение, что мне готовы предоставить шанс осуществить свою мечту и выйти на поле. Все знают, что я большой болельщик футбольного клуба «Спартак». И всегда наблюдаю за их играми, в свободное время езжу на матчи красно-белых. Сейчас я встал взрослее и очень захотелось испытать себя. Многие говорят, что в футбол легко играть. Хочется для себя понять, насколько это тяжело и сравнить хоккей с футболом. А потом рассказать об этом всем интересующимся.

Как отмечают в самом клубе, приглашение игрока «Ак Барса» в команду – маркетинговый ход. И в этом плане пиарщики обеих команд – большие молодцы. Не так давно «Ак Барс» подписал контракт с автором видеоблога «КраСава» Евгением Савиным. Бывший футболист провел несколько тренировок с основным составом казанцев и показал всем мир хоккея изнутри. 


Получилась красивая история, которая нуждалась в продолжении. Именно после выпуска «КраСавы» в Челнах решились на приглашение Лукоянова в клуб.

Это не первый подобный случай, когда спортсмены переходят из одного вида спорта в другой. Взять того же Савина. Или в качестве более весомого примера можно привести ямайского спринтера Усейна Болта, который также как Лукоянов мечтал испытать себя в футболе и даже подписал контракт.

Болт обошёл уже четыре футбольных клуба. Теперь он в Австралии

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ ФАНАТЫ?

Маркетинговая служба челнинцев – пожалуй, лучшая в российским футболе, если брать клубы не из РПЛ. Хотя и там она навязала бы жесткую конкуренцию. В условиях ограниченности бюджета клуб нет-нет и шумит на всю страну.

КАМАЗ остро шутит в твиттере, болельщики носят на сектор ростовский ковёр, Юрий Дудь даёт интервью клубному ТВ. Алексей Андронов и Владислав Батурин комментировали матч челнинцев против «Челябинска» и в сумме с хорошей трансляцией получилось очень круто.


Из последних громких PR-ходов КАМАЗа – приглашение Ольги Бузовой в качестве спонсора клуба. Клуб опубликовал ряд видео, в котором на стадионе по аналогии с шоу «Дом-2» сделали лобное место, украсили раздевалку команды фотографиями певицы и телеведущей и многое другое. Эта история очень уж не понравилась парням из фанатской среды. Позднее клуб опубликовал еще один ролик но уже совместно с болельщиками, в котором КАМАЗ публично отказывается от сотрудничества с Бузовой.


Несмотря на отказ и опровержение, репутация клуба и болельщиков была высмеяна в фанатской среде. По нашим данным, активные болельщики клуба даже проводили встречу с руководством клуба, где был обсужден данный вопрос. Казалось, что конфликт между клубом и фанатами улажен, но после подписания Лукоянова вновь появились вспышки недовольства.

Один из представителей фан-движения челнинцев (просил не указывать своего имени) в беседе с нашим изданиям поделился своим мнением касательного данного вопроса.

«Я считаю, что подписание Лукоянова – цирк. Какой он хороший хоккеист – мы все прекрасно знаем. Но это что получается? Теперь в КАМАЗе могут играть все, кто просто «давно мечтал»? Мы с этим не согласны. Не совсем выветрился запашок после Бузовой. И вот опять. Да, о клубе теперь знают во всей России. Но почему мы должны прославляться вот так, а не в плане достижения высоких целей в спортивном результате?! Пусть руководство займется трансферами, найдет финансирование и решит первостепенные задачи. Зачем нам игрок этих котят?», – возмутился он.

Наш собеседник отмечает, что это не официальная позиция всего фан-движения КАМАЗа, но в тоже время многие болельщики придерживаются этой точки зрения. Часть фанатов клуба готова покинуть трибуны стадиона, если Лукоянов выйдет на поле в форме автозаводцев. Не исключено, что во время матча со второй командой «Уфы» со стороны сектора последуют какие-то акции, направленные против новичка клуба.

Артём Лукоянов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЧТО ГОВОРЯТ В КЛУБЕ?

Если какие-то акции негативного характера произойдут, то это будет очень грустный конец и красивая история может превратиться в грандиозный провал. Клубу, если это еще не сделано, необходимо урегулировать конфликт с болельщиками и объяснить, что всё делает ради них. Фанатам тоже бы стоит понять, что их команда болтается в подвале российского футбола и без шумных акций никто о клубе не вспомнит. 

На запрос нашей редакции касательно вопроса конфликта с болельщиками в клубе никак не отреагировали, заявив, что не комментируют данную ситуацию.

Напомним, в феврале этого года фан-движение челнинцев также «отличилось». Набережночелнинский суд признал движение фанатов Autograd Crew экстремистской организацией. Представители запрещенного на территории РФ движения в экстремистских выходках винят школьников, «порочащих честь и достоинство фанатов нехорошими поступками».

К слову, это уже не первый случай, когда объединение футбольных фанатов из Татарстана, признают экстремистской организацией. В августе ею было признано объединение «Сектор 16» из Бугульмы. Местный суд тогда посчитал фанатов приверженцами неонацистской идеологии. 31 участника объединения наказали за публичную демонстрацию нацистской атрибутики, а также производство и распространение экстремистских материалов. В отношении некоторых болельщиков завели уголовные дела.

Поджоги, «забивы», нацизм: в Челнах признали экстремистским движение фанов КАМАЗа

«Меня хотел «Байер», но президент отправил в КАМАЗ». Тодорович – о войне, Челнах и договорняках в ФНЛ

Маркетингу КАМАЗа могут позавидовать некоторые топ-клубы России

Фото на превью: fckamaz.ru

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Такие тупые болелы заслуживают клуб в ПФЛ. Может это и к лучшему, клубу нужно избавляться от такого балласта

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Эти болелы не предают клуб даже в ПФЛ, и называть их балластом можно, если только ты не обладаешь высоким интеллектом. Болельщики против, что вместо сохранения лидеров (в межсезонье два ключевых игрока ушли в НХ), клуб занимается каким-то цирком. Уверен, что лично против Лукоянова никто ничего не имеет. Люди против того, во что превратился КАМАЗ.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вот о чем вы говорите? Чтобы сохранять игроков, улучшать состав и тд нужны деньги. Кто захочет вкладывать свои деньги в клуб, о котором никто никогда не слышал? Поэтому КАМАЗ и создаёт активность, собирает аудиторию, чтобы потом это продать спонсору. А такие "болельщики" полные эгоисты и стараются удержать клуб на дне, в котором находятся и сами.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          У нас спонсоры назначаются по указке, а не из-за активности в соцсетях. Себе не врите. В 90-е годы на КАМАЗ стабильно собиралось по 15-18 тыс.человек. И что? Руководство республики приняло решение поддерживать не его, а Рубин, на который ходило 1,5 землекопа. Закрытый клуб, скучная игра, мало болельщиков, но финансирование у Рубина всегда было на уровне. Ну и при чем тут активность?
          Ну и говорить о КАМАЗе как о клубе, о котором никто не слышал... Вам меньше 30, наверное.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Сейчас другое время, спонсор может и захотеть быть с командой, это вам не совок. Здорово конечно было 30 лет назад, но надо жить сегодняшним днём, никто не будет смотреть на прошлые заслуги, когда клуб в ПФЛ

    • Анонимно
      Анонимно 0

      это футбольные болельщики они все там такие.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неужели реально такие отморозки и нацики ходят на футбол в Челнах?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Идиоты, б....(с)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну уж Лукоянов не "кто угодно", а профессиональный спортсмен из исторически близкого вида спорта (футбол - часть тренировочного процесса хоккеистов, с детства в него играют).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На самом деле все эти PR ходы должен делать исключительно Рубин. Чтобы хоть кого то привлечь на стадион.


    Болельщик Рубина из Москвы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гениальный ход?
    Это потому что его навязали Ак Барсу люди из БО?
    Что лучше , маркетинговые активности или победа в КГ?
    Так вот, пока Ак Барс был самостоятелен он побеждал . 3 КГ плюс чемпионство в Суперлиге .
    Как только в этом году Ак Барс пошел на поводу у БО, взял людей БО на работу ..так сразу провал, которого ещё не было за всю новейшую историю

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эти болелы капризные как девочки-подростки!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алкаш лукоянов играет за камаз

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень тупой и не свежий пиар ход. То Савин становится хоккеистом, то Лукоянов футболистом.
    Может, какими-то другими неординарными, благородными поступками привлечете внимание болельщиков. Один ходит в сауну с Кубком Гагарина, другой ест пельмени из главного трофея НХЛ. Тупизм и больше ничего...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть