Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

НХЛ вычищает КХЛ. Забирают не только топов

Массовый исход.

НХЛ буквально грабит КХЛ. В лучшей лиге мире уже играет около 40 россиян и этим летом в Северную Америку уедут ещё как минимум 16 хоккеистов. Нападающий Никита Гусев и Владислав Гавриков уже успели пополнить соответственно «Вегас» и «Коламбус» сразу после вылета из розыгрыша Кубка Гагарина. Число тех, кто планирует вернуться значительно меньше. Теперь даже не самые известные молодые игроки и хоккеисты среднего уровня не стесняются ехать в Северную Америку. 

ИГОРЬ ШЕСТЁРКИН, ВРАТАРЬ, 23 ГОДА
Откуда
: СКА Куда: «Рейнджерс»

ВИТАЛИЙ КРАВЦОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 19 ЛЕТ
Откуда: «Трактор» Куда: «Рейнджерс»

Виталий Кравцов уже попрощался с «Трактором» в инстаграме, и уже всем давно понятно, что игрок поедет в «Рейнджерс». Чтобы не потерять права на игрока, челябинцы не отпустили его после того, как вылетели из плей-офф. Но Кравцов уезжает сейчас и удержать его было сложно. Игрок понимает, что сейчас есть отличная возможность завоевать место в составе клуба, находящегося в процессе глубокой перестройки. Молодых нападающих в системе «Рейнджерс» много, но Кравцова выбирали под девятым номером на драфте. А высокий пик – всегда преимущество, когда речь идёт о развитии игрока.

Виталий Кравцов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У Игоря Шестёркина ситуация намного сложнее. В клубе есть неприкосновенная легенда Хенрик Лундквист и ещё один российский вратарь Александр Георгиев. Он отлично провёл вторую половину сезона и заканчивал регулярный чемпионат в качестве основного вратаря. Куда ставить Шестёркина? Решение игрока в любом случае достойно уважения. Он не побоялся ехать туда, где ему ничего не гарантировано. Хотя ещё недавно склонялся к тому, чтобы остаться в СКА.

НИКОЛАЙ ПРОХОРКИН, НАПАДАЮЩИЙ, 26 ЛЕТ
Откуда
: СКА Куда: «Лос-Анджелес»

Между первым приездом Николая Прохоркина в «Лос-Анджелес» и его возвращением в клуб прошло столько времени, что «Кингз» успели превратиться из обладателя Кубка Стэнли в аутсайдера. Для российского центрфорварда это только плюс – больше шансов на то, чтобы получить хорошее игровое время. Впрочем, игрока, кажется, в клубе уже успели немного обмануть. Сам Прохоркин сказал, что генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» Роб Блэйк посетовал на дефицит центрфорвардов в клубе. В текущем сезоне на этой позиции играли Анже Копитар, Джефф Картер и Адриан Кемпе. Хм, дефицит, говорите?

Николай Прохоркин / фото: Айрат Сайфутдинов, БИЗНЕС Online


АЛЕКСАНДР ЕЛЕСИН, ЗАЩИТНИК, 22 ГОДА
  Откуда
: «Локомотив» Куда: «Калгари»

«Калгари» подписал контракт с каким-то загадочным защитником и не объявляет о нём официально. Это Александр Елесин. Игроком интересовались пять клубов НХЛ, и его выбор кажется довольно странным. В клубе нет россиян, а сам Елесин почти не знает английского.  Да и с защитниками проблем там нет – первые две пары практически неизменны. Но Елесин должен как минимум повторить путь бывшего одноклубника Ильи Любушкина, который закрепился в третьей паре «Аризоны».

ЕГОР КОРШКОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 22 ГОДА
Откуда
: «Локомотив» Куда: «Торонто»

Силовой нападающий Егор Коршков из-за травмы пропустил большую часть сезона и наверняка пожалел о том, что не поехал в НХЛ раньше. Задрафтовавший его «Торонто» ждал Коршкова после прошлого сезона, который стал для него самым успешным. Но и сейчас у 22-летнего нападающего есть хорошие шансы, чтобы попасть в состав. «Торонто» нужно заключать новый контракт с Митчем Марнером, который под завязку забьёт платёжную ведомость. И дешёвые игроки на контракт новичка просто необходимы.

ИЛЬЯ МИХЕЕВ, НАПАДАЮЩИЙ, 24 ГОДА
Откуда
: «Авангард» Куда: «Торонто»

СЕРГЕЙ АНДРОНОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 30 ЛЕТ
Откуда
: ЦСКА Куда: «Торонто»

Та же история, что и с Коршковым, вот только рисков для генерального менеджера «Торонто» Кайла Дубаса больше. Контракт Сергея Андронова, например, точно не будет минимальным – это полтора-два миллиона. И если он не будет уничтожать всю лигу в меньшинстве и обороне, то к менеджеру будут большие вопросы: зачем привозить неизвестного русского из КХЛ в 30 лет?

Илья Михеев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


За Илью Михеева «Торонто» придётся побороться с «Вегасом» и «Чикаго». Форвард первой тройки «Авангарда» провёл отличный сезон и вызвал большой интерес к себе из-за океана. Но пока непонятно, созрел ли Михеев для отъезда в НХЛ или поиграет в родном клубе ещё год. В «Авангарде» готовы отпустить игрока, но намекают, что неплохо было бы поработать с Бобом Хартли ещё немного.

ВЛАДИМИР ТКАЧЁВ, НАПАДАЮЩИЙ, 23 ГОДА
Откуда
: «Салават Юлаев» Куда: ?

АНТОН БУРДАСОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 27 ЛЕТ
Откуда
: «Салават Юлаев» Куда: «Флорида»

ДАНИИЛ ТАРАСОВ, ВРАТАРЬ, 20 ЛЕТ
Откуда
: «Салават Юлаев» Куда: «Коламбус»

«Салават Юлаев» теряет не только первого центрфорварда команды Йоонаса Кемппайнена, но и ключевых российских игроков. Например, главного снайпера команды Антона Бурдасова. Основной претендент на него – «Флорида», но и в КХЛ есть клубы, которые могут переманить его к себе. В любом случае, в Уфе он не останется.

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Все думали, что в Северную Америку уедет Владимир Ткачёв из «Ак Барса», но он принял решение остаться в КХЛ. А вот его полный уфимский тёзка решился на отъезд. На него претендуют сразу несколько клубов. Но в отличие от Бурдасова, Ткачёву наверняка придётся начинать свой путь с фарм-клуба. Он и в России не считался суперзвездой. Мог провести пару ярких матчей, после чего уйти в тень. И попасть в НХЛ он может, только если будет зажигать так же, как в тренировочном лагере «Эдмонтона» четыре года назад.

Рискуют уфимцы потерять и нового Андрея Василевского. Даниил Тарасов феерит в «Торосе», но в главной команде ему не прыгнуть выше бэкапа. С Юхой Метсолой продлили контракт на три года, а это сейчас – один из двух лучших вратарей КХЛ. Есть ли смысл Тарасову оставаться ради 10 - 15 матчей за сезон? Тем более в «Коламбусе» его ждут и готовы дать место в фарм-клубе.

ВЛАДИМИР БРЮКВИН, НАПАДАЮЩИЙ, 24 ГОДА
Откуда
: «Динамо» Куда: «Монреаль»

65 очков в 217 матчах чемпионата КХЛ – кого может за океаном заинтересовать нападающий из России с такой результативностью? Но в «Монреале» давно приметили Владимира Брюквина: прошлым летом он даже нелегально приезжал в летний тренировочный лагерь команды. Этим всё может ограничиться и сейчас, но в клубе не против, чтобы игрок провёл сезон в фарм-клубе. У Брюквина есть качества, которые могли бы пригодиться в третьем-четвёртом звеньях клуба НХЛ, но пока говорить о его шансах на игру в лучшей лиге мира наивно.

НИКИТА ГУСЕВ, НАПАДАЮЩИЙ, 26 ЛЕТ
Откуда
: СКА Куда: «Вегас»

ВЛАДИСЛАВ ГАВРИКОВ, ЗАЩИТНИК, 23 ГОДА 
Откуда
: СКА Куда: «Коламбус»

АРТЁМ ЗАГИДУЛИН, ВРАТАРЬ, 23 ГОДА
Откуда
: «Металлург» Куда: «Калгари»

ДАНИЛ ЮРТАЙКИН, НАПАДАЮЩИЙ, 21 ГОД
Откуда
: «Локомотив» Куда: «Сан-Хосе»

Два не самых известных игрока КХЛ уже подписали контракты с североамериканскими клубами и это вызвало скандал. Клубы не постеснялись официально объявить о соглашениях в тот момент, когда у игроков ещё действовали контракты, заключённые в России.

Перспективы и у Артёма Загидулина, и у Данила Юртайкина непонятные. В «Калгари» есть проблемы с вратарями, но не решит же её парень, который никогда не был основным вратарём в КХЛ? А в системе «Сан-Хосе» хватает скоростных и креативных нападающих. И как бы ни хвалили Юртайкина сейчас за это, продвигать в главную команду в первую очередь будут тех, кто давно в системе и выбран высоко.

Фото на превью: пресс-служба СКА

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть