комментарии 57 в закладки

Полетаев, Клюка, Воронков и другие герои чемпионата России-2019

erid:

По ходу чемпионата России 2018/19 «БИЗНЕС Online» после каждого тура и раунда плей-офф определял символические сборные. Пришло время собрать команду года.

Напомним, что после каждого из 26 туров, а также 6 раз по ходу плей-офф мы составляли символические сборные, в которые входили связующий, диагональный, либеро, два доигровщика, два блокирующих, а также MVP (самый ценный игрок).

При итоговом подсчете мы использовали простую арифметику: попадание в сборную тура – 1 очко, звание MVP – 2 очка. Например, Виктор Полетаев пять раз становился лучшим диагональным и шесть раз MVP – 17 (5+12) очков.

СВЯЗУЮЩИЕ

Игорь Кобзарь / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


ИГОРЬ КОБЗАРЬ («КУЗБАСС»)

Игорь Кобзарь всегда считался образцовым вторым номером, который не даёт продохнуть основному связующему, создавая бешеную конкуренцию, а также может выйти и переломить ход игры в стрессовой ситуации. В «Кузбассе» увидели, что Кобзарь способен на большее и не прогадали. 28-летний Кобзарь стал капитаном и лидером команды, которую во втором сезоне привёл к сенсационной победе в чемпионате. Игорь в минувшем сезоне давал своим нападающим необходимое качество передач, много играл первым темпом, а также стал лучшим подающим среди связующих, сделав 40 эйсов в 31 матче.

Игорь Кобзарь: «В финале мы старались не злить игроков «Зенита-Казань»


РОМАН ПОРОШИН («БЕЛОГОРЬЕ»)

Роман Порошин / фото: belogorievolley.ru


После фиаско с Сергеем Гранкиным в «Белогорье» решили довериться молодому воспитаннику клуба Роману Порошину. С ним команда также взяла еврокубок и осталась без медалей чемпионата. Тем не менее, связующий 6-й команды турнира провёл достаточно ярких матчей, чтобы обойти в нашем рейтинге многих опытных связующих. Нередко его команда обыгрывала фаворитов, показывая высокий процент в атаке, а сам связующий демонстрировал отличную игру на блоке. 23-летний Порошин – в расширенном составе сборной на сезон-2019. Понятно, что пока авансом – тактических и технических ошибок в его игре было предостаточно.

Очки: Кобзарь («Кузбасс») – 6, Порошин («Белогорье») – 5, Бутько («Зенит-Казань») – 4, Антипкин («Зенит» СПб), Джизга («Локомотив»), Жлоба («Нова»), Колодинский («Факел»), Сакеев («Ярославич») – по 2, Алекно («Зенит-Казань»), Воропаев («Ярославич»), Ковалёв («Урал»), Коваликов («Самотлор»), Макаров («Газпром-Югра»), Петровс («Динамо-ЛО»), Синица («Самотлор»), Стрильчук («Енисей»), Хабибуллин («Газпром-Югра») – по 1.


ДИАГОНАЛЬНЫЕ

ВИКТОР ПОЛЕТАЕВ («КУЗБАСС») – MVP

Виктор Полетаев / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Различные повреждения мешали талантливому нападающему в предыдущих сезонах, но в этом всё обошлось и Виктор Полетаев показал всё, на что способен. Его серии подач наводили ужас на принимающих соперников, а с его высоченной, но в то же время резкой атакой не могли справиться самые лучшие блокирующие. Полетаев в минувшем сезоне получал в «Кузбассе» каждую третью передачу и не раз на своих плечах вытаскивал команду из самых тяжелых ситуаций. Если в регулярном чемпионате он набирал 5,38 очков за сет, то в плей-офф этот показатель вырос до 5,97 – никто в матчах навылет не был так хорош, как Полетаев. Виктор на высоком уровне и без видимых спадов провёл весь сезон и заслуженно становится самым ценным игроком турнира по версии «БИЗНЕС Online».


ГЕОРГ ГРОЗЕР («ЗЕНИТ» СПБ)

Георг Грозер / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Два мощнейших четвертьфинальных матча против «Локомотива» (3:1, 3:2) позволили немцу обойти в нашем рейтинге диагонального казанского «Зенита» Максима Михайлова. Против Новосибирска Георг Грозер играл с особой мотивацией – всем известно, что немец свое время конфликтовал в «Локо» с Пламеном Константиновым, в результате чего был обменян. В итоге Грозер благодаря своей спортивной злости набомбил 61 очко в двух матчах, играя при этом на уколах. Возможно, именно из-за травмы Грозера «Зенит» СПб и провалился на финише сезона, оставшись без медалей. Оба бронзовых матча он не доиграл, а компенсировать его атакующую мощь никто не смог. В регулярном чемпионате Грозер был лучшим и по очкам в среднем за сет (5,5), и по эйсам.

Очки: Полетаев («Кузбасс») – 17 (5+12), Грозер («Зенит» СПб) – 12 (2+10), Михайлов («Зенит-Казань») – 11 (5+6), Бакун («Локомотив») – 7 (3+4), Колесник («Динамо-ЛО»), Шкулявичус («Нова» / «Динамо») – по 4, Земчёнок («Белогорье»), Удрис («Факел»), Чефранов («Газпром-Югра) – по 2, Гливенко («Газпром-Югра»), Круглов («Динамо»), Кэрролл («Енисей»), Мискевич («Урал»), Подребинкин («Нова»), Рыбаков («Урал») – по 1.


БЛОКИРУЮЩИЕ

ДМИТРИЙ ПАШИЦКИЙ («КУЗБАСС»)

Дмитрий Пашицкий / фото: kuzbass-volley.ru


31-летний Дмитрий Пашицкий – один из самых эффективных нападающих чемпионата России, который реализует 64% атак. Если у «Кузбасса» есть приём, эта «машина» начинает с треском заколачивать мячи в три метра, оказывая на соперников мощное психологическое давление. С блокированием у Пашицкого также полный порядок – в регулярке он попал в топ-3, сделав 62 блока в 89 сыгранных партиях. Если бы Пашицкий был помоложе, впору было бы говорить о перспективах в сборной России, но сейчас его желание получить российский паспорт наверняка поможет только клубу.


ПЕТАР КРСМАНОВИЧ («ГАЗПРОМ-ЮГРА»)

Петар Крсманович / фото: zenit-kazan.com


Петар Крсманович
не сыграл ни одного матча в плей-офф, но пять попаданий в сборные тура в регулярном чемпионате позволили ему оказаться в команде года. 28-летний сербский блокирующий отличается своей надежностью и стабильностью – 70 - 80% реализации атак в некоторых матчах для него обычное дело и неудивительно, что он стал вторым бомбардиром «Газпром-Югры» в сезоне. По итогам чемпионата у него 66% эффективности. Также стоит отметить заметно снизившееся количество эйсов.


ИВАН ЯКОВЛЕВ («ФАКЕЛ»)

Иван Яковлев / фото: fakelvolley.ru


Уход из «Факела» Ильи Власова и Вадима Лихошерстова позволил Ивану Яковлеву получить безграничное игровое время – он принял участие во всех 134 партиях своей команды в чемпионате. На втором месте либеро Эрик Шоджи – 129 партий. В итоге Яковлев попал в топ-3 лидеров по очкам на блоке и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Иван ярко сыграл на блоке в ключевых матчах плей-офф и помог своей команде завоевать «бронзу» и путевку в Лигу чемпионов. Возможно, мы увидим Яковлева и в сборной – он включен в расширенный состав.

Очки: Пашицкий («Кузбасс») – 8, Крсманович («Газпром-Югра»), Яковлев («Факел») – по 5, Гуцалюк («Белогорье»), Вольвич («Зенит-Казань») – по 4, Куликов («Енисей»), Сафонов («Зенит» СПб), Тавасиев («Кузбасс»), Щербинин («Динамо») – по 3, Абросимов («Урал»), Ананьев («Факел»), Бусел («Нова»), Куркаев («Локомотив»), Лихошерстов («Зенит-Казань»), Плужников («Ярославич»), Сафонов («Белогорье»), Филиппов («Урал») – по 2, Белогорцев («Ярославич»), Власов («Динамо»), Волков («Зенит» СПб), Гоцев («Динамо-ЛО»), Демаков («Кузбасс»), Жук («Енисей»), Рохин («Динамо-ЛО»), Самойленко («Зенит-Казань»), Смоляр («Локомотив»), Съемщиков («Нова» / «Динамо»), Ткачёв («Локомотив»), Щербаков («Кузбасс») – по 1.


ДОИГРОВЩИКИ

Егор Клюка / фото: zenit-kazan.com


ЕГОР КЛЮКА («ФАКЕЛ»)

23-летний доигровщик мощно провёл чемпионат, став лучшим бомбардиром команды и внеся существенный вклад в бронзовые медали «Факела». Причем в решающих матчах с «Зенитом» СПб (3:2, 3:1) Егор Клюка сыграл в диагонали, успешно закрыв позицию после травмы Артура Удриса. Главный тренер Камилло Плачи использовал Клюку в качестве диагонального еще в январе, когда Удрис уехал в сборную Беларуси. Тогда Егор наколотил 40 очков в матче с «Уралом» (2:3). В плей-офф универсализм Клюки и его огромная высота съёма вновь очень пригодились.

В целом Клюка установил личные рекорды по всем статическим показателям. Его позитивный приём подрос до 47%, а атака – до 51%. Раньше за сезон он делал максимум 29 эйсов, а сейчас – 52. По очкам на блоке (59 в 24 матчах) Клюка в регулярке и вовсе попал в топ-5, уступив только блокирующим. В этих компонентах Егор достиг большого прогресса, что радует не только болельщиков «Факела», но и сборной России.


ЯРОСЛАВ ПОДЛЕСНЫХ («КУЗБАСС»)

Ярослав Подлесных / фото: kuzbass-volley.ru


Полетаев – 969, Ярослав Подлесных – 686, Антон Карпухов – 466. Именно так в минувшем сезоне распределялась нагрузка по передачам на нападающих «Кузбасса». Подлесных был второй опцией в атаке и прекрасно справился со своей ролью, подхватывая лидерство, если не шла игра у Полетаева. Именно Подлесных стал автором золотого мяча «Кузбасса» в чемпионате. При этом стоит отметить, что в сборные тура Ярослав в основном попадал благодаря своей яркой игре в атаке. По приёму (38%) он далек от лидеров. Это тот элемент, который 24-летнему доигровщику нужно подтянуть, если он хочет побороться за место в сборной России.

Игрок «Кузбасса» кувыркается после приёма и защиты. Он рассказал почему


ФЁДОР ВОРОНКОВ («НОВА»)

Фёдор Воронков / фото: nova-klub.ru


Финансовые проблемы «Новы» и уход из команды по ходу сезона Йордана Биссета и Дениса Бирюкова открыли дорогу в основной состав 23-летнему Фёдору Воронкову, который блестяще воспользовался своим шансом, став новым лидером самарской команды. В регулярном чемпионате по проценту позитивного приёма (52%) высокий доигровщик (202 см) уступил только двум либеро, о которых вы можете прочитать ниже. Причем в Воронкова подавали очень много (547 раз в 24 матчах), пытаясь выключить его из атаки, но это удавалось довольно редко. И в регулярке, и в плей-ауте у него 49% реализации атак – в этом направлении Воронкова постараются развивать уже в Казани, где он продолжит карьеру. «Зенит-Казань» выиграл борьбу за перспективного игрока у московского «Динамо».

Очки: Клюка («Факел») – 12 (8+4), Подлесных («Кузбасс») – 8 (4+4), Воронков («Нова») – 6 (4+2), Бирюков («Нова»/«Динамо-ЛО»), Савин («Локомотив») – 5 (3+2), Волков («Факел»), Карпухов («Кузбасс»), Марешаль («Енисей»), Нгапет («Зенит-Казань»), Феоктистов («Урал») – по 4, Андерсон («Зенит-Казань»), Богдан («Факел») – по 3, Бережко («Динамо»), Камехо, Сивожелез (оба – «Зенит» СПб), Леонтьев («Самотлор») – 2, Сурмачевский («Зенит-Казань») – по 2, Аксютин («Енисей»), Ботин («Нова»), Дивиш («Зенит» СПб), Ивович («Локомотив»), Никитин («Кузбасс»), Новгородов («Самотлор»), Перрин, Петрич, Семышев (все – «Белогорье»), Пурин, Шпилёв (оба – «Динамо-ЛО»), Тарасов («Ярославич»), Титич («Урал»), Урсов, Щадилов (оба – «Газпром-Югра») – по 1.


ЛИБЕРО

ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВ («ГАЗПРОМ-ЮГРА»)

Евгений Андреев / фото: zenit-kazan.com


24-летний либеро сейчас видится оптимальной заменой Алексею Вербову в сборной России. Играя в клубе-середняке, Евгений Андреев регулярно привлекал к себе внимание, демонстрируя качественную игру в приёме и показывая чудеса игры в защите. Главный тренер сургутского клуба Рафаэль Хабибуллин славится своим талантом мотивировать игроков. Похоже, он нашел нужные слова для Андреева, процент позитивного приёма которого вырос до 53%, хотя в предыдущих сезонах в суперлиге был гораздо скромнее (41%, 42%, 43%).

Яркая игра Андреева не осталась без внимания топ-клубов – по информации «БИЗНЕС Online» в следующем сезоне он будет выступать за «Зенит» из Санкт-Петербурга. А уже совсем скоро должен состояться дебют Андреева в национальной сборной – в чемпионате страны он выглядел интереснее своих российских коллег. Туомас Саммелвуо наверняка захочет видеть подвижного и цепкого Андреева в сборной.


ЛАУРИ КЕРМИНЕН («КУЗБАСС»)

Лаури Керминен / фото: kuzbass-volley.ru


В клубе у Саммелвуо проблем с либеро нет – 26-летний Лаури Керминен очень хорош. Если по качеству приёма финн один из лучших в чемпионате (54% позитивной доводки), то по действиям в защите ему, пожалуй, нет равных. Он великолепно читает игру и обладает невероятной реакцией, что помогает «Кузбассу» в каждом матче иметь гораздо больше доигровок, чем у соперника. «В успешных защитных действиях велика заслуга Керминена. Лаури очень подвижный и мы оставляем ему половину площадки – он справляется. Трое других перекрывают оставшиеся участки», – объяснил схему игры кемеровчан в обороне капитан Кобзарь.

Очки: Андреев («Газпром-Югра»), Керминен («Кузбасс») – по 5, Вербов («Зенит-Казань») – 4, Шоджи («Факел») – 3, Голубев («Белогорье»), Кротков («Зенит-Казань»), Янутов («Енисей») – по 2, Зеленков, Кривитченко (оба – «Зенит» СПб), Ерёмин («Нова»), Малышев («Газпром-Югра»), Мартынюк («Локомотив»), Максименко, Обмочаев (оба – «Белогорье»), Платонов («Самотлор»), Чанчиков («Динамо») – по 1.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх