Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Что не так с «Динамо»? Клуб рискует потерять Шипачёва и Кагарлицкого

У бело-голубых снова кавардак в организации.

Со следующего года в КХЛ будет выступать новое «Динамо». Клуб получил статус автономной некоммерческой организации: президентом станет Аркадий Ротенберг, а генеральным директором – Андрей Сафронов. Обычные бюрократические проволочки могли бы никого не заинтересовать, если бы при смене формы собственности бело-голубые не рисковали потерять игроков, в том числе топовых – Вадима Шипачёва, Дмитрия Кагарлицкого, Андрея Миронова, Патрика Закриссона и других.

Дмитрий Кагарлицкий / фото: ХК «Динамо»


ТРИ РИСКА ДЛЯ «ДИНАМО»

Два года назад москвичи переживали похожие проблемы. Тогда у клуба было огромное количество долгов. В прессе фигурировала сумма в 2 млрд. Столичный клуб начал процедуру банкротства, но продолжил выступать в КХЛ под юридическим лицом ООО «ХК «Динамо», принадлежащем обществу «Динамо». Генеральным директором стал Валерий Шанцев.

Летом 2017 года, лига приняла решение в пользу игроков, не желавших оставаться в «Динамо», погрязшем в долгах и с неясной перспективой. Любой из хоккеистов, кто написал письмо в КХЛ с просьбой считать его неограниченно свободным агентом (НСА), получал такой статус и был вправе уйти в другую команду.

Наличие долгов – главное отличие той ситуации от нынешней. Если тогда игроки стали НСА по своей воле, то сейчас – по законам Российской Федерации. Де-юре новое «Динамо» – это совершенно иная организация. Для того, чтобы принять на работу людей, они не должны быть связаны контрактами с прежней. То есть, у АНО «Динамо» нет прав на игроков и теперь, чтобы сохранить хотя бы часть того состава, что у них был, клубу нужно многие вопросы с игроками решать «по понятиям» или строго на доверии.

Фактически это будет расторжение прежних контрактов и подписании новых, что вызывает как минимум три риска. Первый: после расторжения игрок вправе претендовать на компенсацию, согласно регламенту КХЛ, потому что его прежний клуб не выполнил условия. Второй: хоккеист может не согласиться на новый контракт с АНО «Динамо» на тех же условиях, что у него были, особенно если он востребован на рынке. Значит, он может либо просить больше, либо отказаться идти на понижение. Третий риск и самый главный: в любом случае юридически все игроки московского клуба станут неограниченно свободными агентами и что может произойти в этот промежуток времени – пока у них нет контракта с АНО «Динамо» и уже не будет с ООО «ХК «Динамо» – предугадать невозможно. 

ЛИГА МОЖЕТ РЕШИТЬ ВОПРОС, НО СОЗДАСТ ПРЕЦЕДЕНТ

Как будет разрешаться ситуация, никто не знает. И, похоже, даже в «Динамо». Он один из двух российских клубов, который до сих пор не объявил официально о подписании контрактов с неограниченно свободными агентами. Второй такой клуб – «Салават Юлаев», но в Уфе свои проблемы, совершенно на динамовские не похожие.

Сегодня все ждут какого-то решения лиги, которого может и не быть. Агенты и спортивные менеджеры клубов КХЛ, с которыми мы общались при подготовке этого материала, в один голос утверждали, что ситуация в любой момент может кардинально разрешиться, если прозвучит заявление от лиги, регулирующее отношения игроков и двух «Динамо». На запрос «БИЗНЕС Online» в КХЛ ответили, что на ближайшее время запланированных на эту тему совещаний нет. Однако заинтересованные стороны ждут его со дня на день.

Пока же существуют некие джентльменские договорённости, согласно которым, лига не будет регистрировать контракты бывших игроков бывшего московского «Динамо» с другими клубами, если новое «Динамо» не повторит этот контракт. Фактически это означает, что КХЛ защищает клуб от того, что хоккеисты разбегутся. Но документально это никак не закреплено и любая конфликтная ситуация может стать прецедентом, которым будут пользоваться другие клубы.

ЧТО ВЫБЕРЕТ ШИПАЧЁВ – КАЗАНЬ ИЛИ МОСКВУ?

Потому и вызвала такой диссонанс новость о том, что «Динамо» договорилось о контракте с Вадимом Шипачёвым. Она появилась сразу после открытия трансферного окна, но удивляла, потому что нападающий и так был на действующем контракте с клубом. Для обывателя «Динамо» – это один клуб и казалось бы зачем торжественно объявлять о подписании нового контракта с игроком, если у него и так действующий ещё год? На деле Шипачёв – главный объект для тех, кто пристально следит за ситуацией с московским клубом. Дело в том, что руководство нового «Динамо» намерено понизить платёжную ведомость и сделать это в том числе за счёт урезания контракта Шипачёва. 

Вадим Шипачёв (слева) и Дмитрий Кагарлицкий / фото: ХК «Динамо»


9 мая появилась информация о том, что «Ак Барс» предложил контракты двум игрокам, которые выступали в прошлом сезоне за «Динамо» – Шипачёву и Дмитрию Кагарлицкому. По информации «БИЗНЕС Online», предложение Казани близко к тому, что было у Шипачёва в прошлом сезоне – в районе 120 млн рублей в год. При этом «Динамо» готово предложить ему значительно меньше – порядка 75 млн рублей. Примерно такая же ситуация и с Кагарлицким, который уже без всяких тяжб получил статус НСА. Он не прочь остаться, но когда есть более солидные предложения из той же Казани и других городов, в частности, из Омска, нужна пауза – её Кагарлицкий и взял.

КОГО МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ «ДИНАМО»?

«Динамо» рискует потерять и других хоккеистов. Вот топ-7 игроков, за которых на трансферном рынке идёт теневая борьба:

1 - 2. Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий. Разница между игроками только в том, что у одного контракт с прежним «Динамо» уже закончился, а у другого – нет. Новое «Динамо» ведёт переговоры с обоими, но и спрос на этих нападающих особенный.

3. Андрей Миронов. 24-летний защитник – один из главных активов бело-голубых, с которым был подписан контракт до 2021 года. Во многих клубах лиги он мог бы играть в первой-второй парах, а может снова попытать свои силы за океаном. В любом случае, продлить контракт с ним бело-голубым будет непросто – Миронов может попросить прибавку к зарплате.

Андрей Миронов / фото: ХК «Динамо»


4. Патрик Закриссон. Шведский легионер способен закрыть легионерскую вакансию во многих клубах КХЛ. Контракт с ООО «ХК «Динамо» у него должен был завершиться в 2020 году, но, по всей видимости, он станет неограниченно свободным агентом. Праворукий центральный нападающий мог бы прийтись ко двору тому же «Салавату Юлаеву», и ходят слухи, что уфимцы проявляют к нему интерес. Однако «Салават» пока не подписал ни одного игрока, которого хотел.

5. Даниил Тарасов. Нападающий получил квалификационное предложение от клуба. При этом «Динамо» объявило о договорённости с игроком о подписании контракта, но официальных новостей, что он останется в новом клубе, до сих пор нет. Очевидно игрок и его агент изучают рынок, а предложения у Тарасова есть.

6. Владимир Брюквин. Ещё один молодой игрок, за которым ведут охоту топ-клубы КХЛ. В прошлом сезоне, получая по 13 - 14 минут игрового времени, он забросил 14 шайб, в том числе четыре – в плей-офф. Это достаточно крупный игрок, способный вести силовую борьбу. 96 силовых приёмов в 72 матчах – тому подтверждение.

7. Егор Зайцев. 21-летний защитник сыграл больше ста матчей на взрослом уровне. Он не очень дорогой, но его перспективы оценивают высоко. Плюс за Зайцевым пристально следит «Нью-Джерси», задрафтовавший его летом 2017 года.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть