Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Финал Лиги Европы в Баку – полный провал. Дело не только в Мхитаряне

УЕФА мучает клубы, игроков и болельщиков.

Сегодня впервые в истории Лиги Европы в финале сыграют две команды из одного города – лондонские «Арсенал» и «Челси». Но матч может войти в историю не этим, а слабой организацией и неудачным выбором места проведения. По количеству претензий и недовольства финал в Баку уже побил рекорды. Но даже протесты болельщиков и недовольство клубов не помешает проведению финала – клубы просто не могут пойти против УЕФА.

Фото: Thomas Eisenhuth, Getty Images


САМЫЙ ПРОБЛЕМНЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫЕЗД

Для болельщиков «Арсенала» и «Челси», которые все-таки решились поехать в Баку, дорога оказалась очень проблемной и дорогой. Прямые рейсы из Лондона в Баку трижды в неделю осуществляет азербайджанская авиакомпания Azal и все билеты быстро раскупили сразу после выхода лондонских клубов в финал. Тысячи людей не смогли полететь в Баку во многом и из-за небольшой пропускной способности местного аэропорта – всего 15 тыс человек в сутки.

Перелёты с пересадками были в продаже, но не пользовались популярностью: по самому дешевому маршруту за 650 фунтов, к примеру, пришлось бы лететь 53 часа и с четырьмя пересадками – слишком большая жертва даже ради любимого клуба. Самый дорогой перелёт в 15 часов и с одной стыковкой обошелся бы в 1200 фунтов. Помимо этого, в Баку резко выросли цены на номера в отелях – в 10 - 20 раз.

Даже для британцев это слишком дорого, поэтому BBC даже опубликовал гид, как можно наземным транспортом дешево добраться до Баку. Но тяжелейшим маршрутом: из Лондона в Дюссельдорф на автобусе, затем в Будапешт на поезде, снова на автобусе в Салоники, потом в Стамбул и затем в Тбилиси, откуда на поезде или на автобусе в конечную точку – Баку. Советы героев материала: ездить ночью и пытаться не выделяться, отказаться от приметных футболок и флагов стран и клубов.

Болельщики «Арсенала» и «Челси» обращались за помощью в клубы, но бесполезно. В «Челси» им посочувствовали и вернули организаторам около 3 тыс билетов из квоты в 6 тыс, потому что многие отказались от полёта. В «Арсенале» аналогичная ситуация: клуб вернул 2,3 тыс билетов, а одна из главных организаций болельщиков клуба Arsenal Supporters Trust заявила, что многим из них рекомендовали не ехать в Баку: многим бы отказали в визе из-за армянского происхождения. 

«Мы гордимся ценностями и традициями «Арсенала», который против любых проявления расизма. Мы хотели бы, чтобы клуб сделал публичное заявление, после которого в УЕФА уяснили, что это неприемлемо и должно быть ключевым критерием при выборе будущего места», – говорится в заявлении болельщиков, но «Арсенал» никаких заявлений на эту тему не делал.

Сегодняшний финал пройдёт на полупустом стадионе, который вмещает 69 тыс зрителей. Возможно, проблемы будут и у местных болельщиков, которым придётся идти на игру в 23:00 по местному времени (в 19:00 по центральноевропейскому времени). Начало матча, которое подстроено под телеправа и рынок – ещё одна причина, почему выбор Баку очень сомнительный.

С очень резким и громким заявлением по финалу Лиги Европы выступил только тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп, который сыграет в другом еврокубковом финале – Лиги чемпионов в субботу в Мадриде.

«Конечно, поездка в Мадрид – это очень дорого. Но этот город хотя бы не находится в другой части света. Финал Лиги Европы в Баку – это забавно. Не знаю, что едят на завтрак люди, которые так решили. Понятия не имею, как добираться до Баку и есть ли туда постоянные рейсы. Подобные решения должны быть куда более взвешенными, разумными. Это выглядит безответственно. Не знаю, каковы критерии выбора городов. Может быть, изначально нужно договариваться о снижении или хотя бы заморозке цен в городе на время проведения матча. Это просто сумасшествие», – сказал немец.

«АРСЕНАЛ» ЛЕГКО СМИРИЛСЯ С СИТУАЦИЕЙ С МХИТАРЯНОМ

Финал пропустит армянский полузащитник «Арсенала» Генрих Мхитарян – самая громкая и скандальная история, связанная с матчем в Баку. Причина в отношениях между Арменией и Азербайджаном, у которых нет дипломатических отношений и которые давно конфликтуют из-за Нагорного Карабаха. 

Мхитарян принял решение не лететь в Баку из соображений безопасности, хотя в УЕФА и правительстве Азербайджана давали гарантии, что игроку ничего не угрожает. Поэтому Генриха обвинил в политической игре даже посол Азербайджана в Лондоне Таир Тагизаде «Если наша цель – играть в политические игры вокруг него, тогда другое дело. Но Мхитаряну платят как футболисту, а не политику», – заявил он.

Управляющий директор «Арсенала» Винай Венкатешам был недоволен, что клубу пришлось оставить игрока в Лондоне, но не более того. Генрих – не ключевой игрок команды, возможно, поэтому клуб выглядит так лояльно.

«Это не наше решение или решение Генриха, а то, что мы приняли вместе. Мы не можем его взять на главный матч сезона и это очень печально. У него отняли такую возможность, редкую для любого игрока выиграть трофей. Всё, что мы можем сделать, это очень четко изложить свою точку зрения УЕФА. После финала мы объясним им, почему это неприемлемо», – сказал менеджер.

Мхитарян пропустит финал Лиги Европы. Азербайджан дал все гарантии, но этого мало

В The Guardian предложил «Арсеналу» бойкотировать финал, пусть это и привело бы к потере 50 млн фунтов прибыли. «Этот финал Лиги Европы вошёл бы в историю, если бы вообще не был сыгран». В таком случае, по версии издания, был бы создан прецедент и в офисе УЕФА ощутили бы, что не имеют такого огромного влияния на европейские клубы, как им кажется. Но сценарий невозможен: спортивные цели и финансовые задачи у всех клубов стоят выше, чем принципы. «Арсеналу» нужна победа в Лиге Европы и прямая путевка в Лигу чемпионов, поскольку клуб занял пятое место в национальном чемпионате. Клубу просто ни к чему открытые конфликты с УЕФА, поэтому за «Арсенал» организацию  мочит Клопп, а не Унаи Эмери или американские акционеры с руководством. 

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что «Арсенал» получил всю документацию: письмо с гарантиями от правительства, от федерации футбола Азербайджана, а также от всех правительственных структур, отвечающих за безопасность в стране. Несмотря на все эти гарантии, Мхитарян решил не лететь: на трибунах будет много местных болельщиков, которые вряд ли встретили бы Мхитаряна без свиста и провокаций, он бы играл под давлением. Кто-то считает само решение Генриха политической провокацией, кто-то – реальными переживаниями за свою безопасность, а также своей семьи (на финал в другом городе он наверняка бы поехал с близкими). Уже после решения армянской звезды не ехать в Баку, УЕФА всё-таки запретила «Арсеналу» использовать майки с изображением Мхитаряна на разминке – такую акцию хотели провести игроки клуба в знак поддержки. Сегодня ничего не должно напоминать об армянском игроке, чтобы избежать провокаций. «Арсенал» смирился с этим. 

УЕФА БОЛЬШЕ НЕ ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА ЕВРОПУ

УЕФА давно не подвергалась такой жесткой критике и обвинениям общества. Финал в Баку стал одним из самых критикуемых решений организации за последние годы, но при этом УЕФА четко действовала согласно своим принципам. Претендентами на проведение финала Лиги Европы-2019 были стадион «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье и «Водафон Парк» в Стамбуле, которым логично отказали: финал Лиги чемпионов и так пройдёт в Испании, а Турция уже принимала большие матчи еврокубков. Выбрать Баку – это в стиле организации, которая пытается открывать новые регионы и расширять географию, тем более что  стадион «Олимпийский» – более новая арена, которая соответствует всем требованиям.

Проблемы вскрылись уже позже, и они никак не связаны непосредственно с футболом: вряд ли в УЕФА предполагали, что финал будет чисто английским, да ещё и с Мхитаряном. В УЕФА ответили на претензии «Арсенала», «Челси» и других публичных лиц тем, что никто не может заранее предугадать, какая обстановка будет вокруг финала. «Организация финала – сложная и длительная операция. Процесс подачи заявок на финал клубного соревнования обычно проводится за несколько лет, а это означает, что точные обстоятельства, при каких условиях будет организован финал, не могут быть известны заранее», – говорится в заявлении организации.

Александер Чеферин / фото: Alexander Hassenstein, Getty Images


Президент УЕФА Александер Чеферин тоже не молчал и защищал позицию по финалу в Баку, несмотря на все проблемы и политический скандал. В интервью Der Spiegel он объяснил решение организации по финалу.

«Зачем финал в Баку? Потому что там живут люди. Они любят футбол. Мы должны развивать футбол везде, не только в Англии и Германии. Вы думаете, что фанаты в Баку не заслуживают смотреть живой футбол из-за этого? Как насчет предоставления конструктивного предложения, фонда, в который каждый клуб вносит свой вклад в поддержку болельщиков, отправляющихся в финал. Насколько я знаю, клубы даже вернули несколько тысяч билетов, потому что они не могли продать их все. Кстати, мне сказали, что авиакомпания Easyjet подняла стоимость авиабилетов на рейсы. Кто-нибудь их спрашивает? Это всегда вина УЕФА. Это популизм. Конечно, Баку далеко от Лондона. Но когда мы определились с местом проведения финала, мы не могли знать, что обе команды приедут из Англии», – сказал он.

Два последних финала Лиги чемпионов прошли в Кардиффе и Киеве, а финал Лиги Европы в эти годы разыгрывали в Стокгольме и Лионе. В УЕФА нет крена на Восточную Европу или Западную Азию, но очевидно, что организация пытается расширять финансовые рынки и ищет экономически более выгодные регионы. То, что происходит вокруг финала в очень богатом регионе, многое объясняет. В УЕФА не видят точек роста в Европе, где и так всё развито, поэтому организация ориентируется на другие рынки. Ради них можно пойти и на жертвы: ставить матч почти почти ночью, проводить его без болельщиков команд-финалистов и на фоне политического скандала. 

«Лига чемпионов носит глобальный характер, – объясняет Чеферин. – Интерес растёт в Китае, он растёт в США. Для нас это развивающиеся рынки. А в Европе сделать что-то большее уже сложно. Все фанаты важны, в том числе и в Европе. Но почему вы думаете, что китайский фанат не заслуживает хорошего обращения?» – спросил он. И это знаковый месседж от УЕФА. 

Клубы не протестуют и не делают никаких радикальных действий, даже если их игрок не может сыграть по политическим причинам – всё ради призовых УЕФА и прибыли от еврокубков, риска быть изгнанным от финансовой кормушки. Все в европейском футболе приняли тот факт, что играть один из ключевых матчей в европейском футболе в Баку – это нормально и логично. Не будет ничего удивительного в том, что через пару лет топ-клубы из Англии и Испании будут играть финалы на другом континенте.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    слишком все раздуто в этой истории, а-ля "УЕФА пьет кровь армянских младенцев".. через неделю никто в радиусе 200 км от Карабаха и не вспомнит про всю эту чушь

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну ладно европейцы раздувают, но мы то зачем поддерживаем. Все хорошо пройдет в Баку, как то же они принимали европейские игры и принимают ежегодно миллионы туристов.
    А Мхитарян игрушка политическая, никто бы его и пальцем не тронул, а вот в состава не факт что попал бы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Баку прекрасный и гостеприимный город.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обычное английское высокомерие. Они центр мира, а все остальное - какой то Тартар

  • Анонимно
    Анонимно 0

    После прочитанного начинаешь гордиться своей страной, где все участники ЧМ 2018 не испытывали проблем, перечисленных автором.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Трудно до Баку добраться значит. 100500 пересадок, ага.
    Турецкие авиалинии - несколько рейсов в день. До Стамбула то наверное можно добраться? И не только туркишами, но лоукостерами всяческими. Эйр Балтик с одной пересадкой в Риге. Изиджет до Измира потом Пегасус до Баку: это все недорогие лоукостеры. Арабские авиакомпании в ассортименте летают.
    Небольшая пропускная способность? Чушь! Был я в этом аэропорту неоднократно, он прекрасен! Международный терминал, конечно, а не внутренний. Уж точно поболее казанского будет, а в Казани успешно проходили матчи ЧМ.
    Уже несколько лет в Баку проходит этап Формулы-1. Как интересно туда добираются туристы? Как их пропускает аэропорт?
    И еще: помню, когда финал лиги чемпионов МЮ-Челси должен был пройти в Москве, то англичане тоже точно так же ныли. И ничего: приехали, все было отлично.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Финал Лиги Европы в Баку – полный ПРОВАЛ.
    Спасибо УЕФА за то, что нам так НЕ ВЕСЕЛО!
    Хотели футбола, а получили американскую КРИМИНАЛЬНУЮ политику.
    Это американцы ПРОДАВИЛИ через УЕФА провести финал в Баку.
    И теперь мы пожинаем плоды их криминальной политики.
    Тысячи болельщиков не смогли полететь в Баку во многом и из-за небольшой пропускной способности местного аэропорта.
    Чиновники УЕФА запретили «Арсеналу» использовать майки с изображением Мхитаряна на разминке.
    Одна из главных организаций болельщиков клуба Arsenal Supporters Trust заявила, что многим из болельщиков Арсенала рекомендовали не ехать в Баку, потому что многим бы отказали в визе для въезда в Азербайджан из-за их армянского происхождения.
    В Азербайджане законодательно запрещён въезд всем армянам, а это расизм чистейшей воды на армянской почве.
    На этот армянский расизм УЕФА закрывает глаза и потокает официальному Баку.
    Американцы превратили спорт в политику и насаждают этот демократический КРИМИНАЛ по всему Миру!!!
    Чиновники УЕФА слепые марионетки в руках АНГЛОСАКСОВ!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Стадион был полон Алиев кому то перешёл дорогу в России или армянское лобби

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть