Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Тимченко наехал на сборную России, а КХЛ забыла про лучшего вратаря

В «Барвихе» подвели итоги хоккейного сезона.

В фешенебельном комплексе «Барвиха» состоялась церемония закрытия 11 сезона КХЛ. В лиге считают, что это идеальное место для такого статусного мероприятия: на одной территории находятся огромный пятизвездочный отель и концертный комплекс. На гала-вечере собралась вся элита российского хоккея, а лучшие игроки сезона получили личные награды. Почти все призы забрали хоккеисты ЦСКА, но при этом в КХЛ почему-то забыли про самого ценного игрока Кубка Гагарина – вратаря Илью Сорокина.

Перед закрытием сезона прошел совет директоров КХЛ, который начался минуту в минуту. Рассказывают, что такое случилось впервые – обычно кто-то обязательно задерживался. За закрытыми дверями совещались менеджеры всех 24-х клубов лиги. Возможно, это был самый очевидный совет за последние несколько лет – многие решения, принятые там, были известны еще заранее.

Первое – «Слован» официально исключен из КХЛ. Об этом говорили весь последний месяц. У клуба из Словакии серьезные финансовые задолженности. По словам президента лиги Дмитрия Чернышенко, инвесторы готовы были поддержать «Слован» и продолжить сотрудничество, но клуб не проявил должной инициативы.

Владислав Третьяк и Дмитрий Чернышенко / фото: КХЛ


Второе – «Торпедо» переведено из Восточной конференции в Западную. Из-за исключения «Слована» на Западе оказалось на одну команду меньше – кого-то нужно было перевести. Выбирали между двумя клубами – «Салаватом Юлаевым» и «Торпедо». Сделали выбор в пользу нижегородской команды, хотя логичнее было бы отправить на Запад «Авангард», который из-за аварийного состояния арены в Омске играет в Балашихе. 

Но Чернышенко уверен, что в ближайшее время «Авангард» решит все свои проблемы с ареной и вернется в Омск.

Руководители клубов покидали большой круглый зал хмурыми, редкий менеджер улыбался или останавливался поговорить с журналистами. Хотя повод для радости у них был – каждый покидал зал с большим сувенирным пакетом с логотипом КХЛ. «Деньги выносим, всем раздали», – шутил один из менеджеров.

Роман Ротенберг (в центре) / фото: КХЛ


Пресс-конференция руководителей лиги тоже получилась банальной, хотя было несколько забавных заявлений. Например, Чернышенко не видит проблемы, что российские игроки уезжают играть в НХЛ. «Игроки возвращаются с повышением зарплаты. Они набираются там опыта», – говорил он. Особенно Чернышенко гордился увеличением в лиге игроков в возрасте до 21 года – теперь их на 172 больше.

«Умные» шайбы, «Сибирь» в дивизионе «Ак Барса» и пол зарплат. Какой будет КХЛ в следующем сезоне

ВСЕ ИСКАЛИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «ТОРПЕДО» ГОЛУБОВСКОГО

Возле концертного комплекса «Барвихи» было намного веселее и громче, хотя это буквально в 300 метрах. У входа в концертный зал постелили красную дорожку – игроки и руководители клубов появлялись на них в дорогих костюмах, а их спутницы – в эффектных платьях. Иногда казалось, что девушки устроили соревнование – у кого откровеннее наряд.

«Честно говоря, я не привык к таким мероприятиям. Нет, в костюме мне уютно, но к красной дорожке и постоянной съемке я не привык», – говорил перед началом мероприятия нападающий ЦСКА Михаил Григоренко. В нескольких метрах от него возле стены скромно стоял нападающий Илья Михеев – в прошлом сезоне он играл за «Авангард», а в следующем за – «Торонто». «Нет-нет, ничего говорить не буду. Давайте чуть позже», – отбивался от журналистов хоккеист.

Михаил Григоренко (в центре) / фото: КХЛ


Но он хотя бы не прятался, в отличие от генерального директора «Торпедо» Яна Голубовского. В любой другой день к нему не было бы такого интереса, как накануне – каждый из журналистов пытался поймать функционера и поговорить с ним. Дело в том, что в клубе сейчас проводят следственные действия в отношении предыдущего руководства. Недавно в телеграм-канале «Незыгарь» появилась информация, что Голубовского вывели из арены в Нижнем-Новгороде в наручниках.

Накануне стало известно, что Голубовский ни при чем. Якобы, он проходил по делу как свидетель и никаких наручников с задержанием не было. Иначе бы он не доехал до Москвы и не присутствовал бы на закрытии сезона. Но поговорить с ним всё равно никому не удалось. Журналисты вообще не смогли найти его, хотя он точно был на совещании руководителей. «Мы постоянно на связи с губернатором Нижегородской области, проинформированы о следственных действиях», – отвечал Чернышенко.

По словам президента КХЛ, «Торпедо» – финансово устойчивый клуб и погашает все свои задолженности: «Нет сомнений, что он продолжить выступать».

ТИМЧЕНКО УПРЕКНУЛ РОТЕНБЕРГА?

Лига старается делать из закрытия сезона светское мероприятие. По телевизору оно выглядит не так привлекательно, как на самом деле. Внутри самой тусовки всё намного эффектнее. 

При этом действующих игроков накануне в «Барвихе» было мало, хотя казалось бы, мероприятие, в первую очередь, проводят для них. В основном на закрытие приехали только победили номинаций – около десяти игроков, большинство из которых – из ЦСКА и СКА. Можно было встретить еще игроков «Салавата Юлаева» Юху Метсолу и Теему Хартикайнена, одинокого защитника «Барыса» Даррена Дица – на этом всё.

Юха Метсола / фото: КХЛ


Видимо, по-другому хоккеистов было не заманить. Сезон уже далеко позади, чемпионат мира закончился – многие уже давно в отпуске на берегу моря или океана. 

Первым вышел на сцену председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко. На сцене он восхитился недавней победой Финляндии на чемпионате мира. Точнее, что в составе этой сборной были игроки КХЛ. «Анттила забил нам! А он в КХЛ играет! – сказал Тимченко. – Шесть человек в сборной Финляндии из КХЛ, а в нашей команде меньше – тренерскому штабу нужно задуматься».

Владислав Третьяк (справа) / фото: КХЛ


Почему Тимченко вдруг решил раскритиковать сборную России – непонятно. Самое интересное, что в одном ряду с ним сидел глава тренерского штаба Роман Ротенберг. Именно он и занимался комплектованием национальной команды – и Тимченко наверняка об этом знал. 

Наши источники сообщают, что между Тимченко и Ротенбергом уже давно назревает конфликт, но об этом «писать нельзя». Рассказывают, что во время последнего плей-офф они сидели в разных VIP-ложах, хотя раньше всегда смотрели хоккей вместе.

СОРОКИНА ВНОВЬ ПРОКАТИЛИ

Но досталось от Тимченко в результате президенту ФХР Владиславу Третьяку. Просто потому, что он сидел рядом с ним в зале. Вернувшись со сцены, Тимченко грозно посмотрел на Третьяка и показал на пальцах цифру шесть – видимо, продолжая свою речь. Третьяк, судя по жестам, пытался оправдаться и много улыбался в ответ. Но напоследок Тимченко всё равно грозно посмотрел на него.

Большинство наград накануне вечером забрали игроки ЦСКА: лучший тренер – Игорь Никитин, лучший снайпер – Кирилл Капризов, лучший защитник – Никита Нестеров, лучший менеджер – Игорь Есмантович. В ЦСКА собрали чемпионскую команду, имея практически безграничный бюджет, поэтому у Никитина была сильнейшая в лиге в состав.

Игорь Есмантович (слева) / фото: КХЛ


При этом в КХЛ достаточно и талантливых менеджеров, которые стараются выживать в лиге с минимальными бюджетами, и перспективных тренеров. Тот же Боб Хартли – открытие минувшего сезона или Николай Цулыгин с Андреем Мартемьяновым.

Самое удивительное, что ни одну из наград не получил лучший вратарь минувшего сезона и самый ценный игрок Кубка Гагарина Илья Сорокин. Вратаря армейцев не включили даже в символическую сборную сезона. До этого Сорокин не сыграл ни минуты на чемпионате мира.

Илья Сорокин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Спортивный директор ЦСКА Алмаз Гарифуллин позже сообщил, что лига прислала приглашение только на трех игроков – Карпизова, Нестерова и Григоренко.

Почему там не было Сорокина – загадка. Удивился даже Третьяк, который по традиции вышел на сцену награждать лучшего вратаря сезона. «В принципе я догадываюсь, кто победитель, – предвкушал он, видимо, надеясь увидеть там фамилию Сорокина. – Ага… Юха Метсола..», – с расстроенной интонацией сообщил он. 

Лучшего вратаря КХЛ везде прокатывают.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть