комментарии 2 в закладки

Третьяк признался, что в 2008 году молился, чтобы клуб Набокова вылетел из Кубка Стэнли

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал, почему в КХЛ был введен налог на вратарей.

«А вы помните, какая критика была в адрес ФХР, когда сборной России просто не с кем было ехать на чемпионат мира? В 2008 году я буквально молился, чтобы Набоков приехал на мировое первенство в Квебеке. Конечно, желал ему удачи в Кубке Стэнли, но в три часа ночи смотрел его матч за «Сан-Хосе» и мысленно надеялся, что он не пройдет дальше. Потому что в тот момент травмировался Ерёменко, а до этого Варламов сломал ногу, играя в баскетбол. И у нас оставался только не имевший международного опыта Бирюков. И всё!

Больше никого не было: в Казани основной вратарь – иностранец, в Магнитогорске – тоже. Во всех тогдашних топ-клубах в воротах – легионеры. А у меня задача – выиграть чемпионат мира. Именно по этому результату судят федерацию.

Да, мы сказали клубам: платите нам 9 миллионов рублей и берите иностранного вратаря. Либо не давайте нам денег, но тогда в воротах должны играть русские. И прописали это в регламенте. В итоге не самым богатым клубам вроде новокузнецкого «Металлурга» делать было нечего – стали ставить наших ребят. Так появились и Бобровский, и другие вратари. К тому же сейчас мы проводим много семинаров и мастер-классов с парнями из детских школ по всей стране. Зачастую я лично их провожу. В каждой из юношеских команд есть специализированный тренер вратарей, хотя еще недавно такого не было.

Таким образом, уже сейчас в двух топ-клубах КХЛ – ЦСКА и СКА – играют молодые Сорокин и Шестёркин, в «Локомотиве» появился Коновалов, только что Петербург подписал талантливого парня Кочеткова из системы «Сочи», – сказал Третьяк в интервью «Известиям».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх