Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават Юлаев» вернул нападающего из НХЛ. Сильнее новичков не будет

Никита Сошников подписал двухлетний контракт с Уфой.

«Салават Юлаев» и СКА оформили сделку в результате которой в Уфу из НХЛ вернётся нападающий Никита Сошников, а питерский клуб получит права на Владимира Ткачёва

Ниже о том, чем рискует Уфа, подписывая игрока, который уже пять лет играет за океаном, какая роль ему подойдёт в клубе и уедет ли за океан экс-нападающий «Салавата Юлаева».

Никита Сошников до «Сент-Луиса» выступал за «Торонто» / фото: Getty Images, Vaughn Ridley


СКА ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ ТКАЧЁВА В КХЛ

Об этом обмене стало известно на прошлой неделе, в понедельник днём о нём сообщили официально. Что-то сдерживало клубы провернуть трейд сразу, но, вероятно, чисто бюрократические процедуры и тот факт, что в НХЛ ещё закрыто трансферное окно, хотя оно-то повлиять на обмен прав в России никак не должно.

Первоначально этот обмен выглядел как обмен воздухом – права на права. Потому что Никита Сошников пока не вернулся из-за океана, а Владимир Ткачёв готов сорваться в НХЛ в любой день. Он не стал подписывать предложенный уфимцами контракт и с 1 июня «Салават Юлаев» с Ткачевым связывают только права. Источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что для экс-уфимца уже подобрали команду и о ней станет известно после 1 июля, когда в НХЛ откроется трансферное окно. Однако обмен со СКА открывает перед Ткачёвым новые перспективы. В Питере видят в нём чуть ли не замену Никите Гусеву, поэтому вероятность того, что нападающий останется в России велика.

Сошников же готов вернуться в Россию и моментально подписал двухлетний контракт с «Салаватом». Ещё в апреле появилась информация, что СКА ищет варианты для обмена прав на игрока. Теперь он продолжит карьеру в Уфе.

Владимир Ткачёв останется в КХЛ / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


СОТРЯСЕНИЯ СОШНИКОВА

Переход в «Салават» в первую очередь выгоден самому Сошникову, для которого этот трансфер станет возможностью перезапустить карьеру. За океан Никита отправился в 2015 году и с тех пор провёл в НХЛ 87 матчей. Цифра приличная, но не в пропорциях с количеством сезонов. Если первые два года в «Торонто» у него складывались относительно удачно, то потом начались проблемы. 

В СКА могли бы вернуть игрока, но взвесили риски и, учитывая амбиции клуба, решили его обменять. Главный риск при подписании Сошникова – рецидив старых травм. Самая страшная из них – проблемы с головой. За последние два года игрок перенёс два сотрясения мозга, одно из которых было настолько серьёзным, что вывело его из строя на полгода. Это произошло в марте 2017-го после столкновения с главным гигантом НХЛ Зденой Харой. В интервью игрок рассказывал, что его начали мучить головные боли и появились проблемы со сном. 

Едва восстановившись, Сошников снова получил сотрясение, на этот раз на тренировке в «Сент-Луисе». Из-за этого он пропустил начало тренировочного лагеря, а затем насмарку пошёл весь сезон. В ноябре игрока выставили на драфт отказов, откуда его никто не забрал. Так Сошников отправился в АХЛ, где из-за проблем со здоровьем провёл всего 11 матчей до конца сезона. Лучшим решением для него было вернуться в КХЛ.

СОШНИКОВ ЗАИГРАЕТ В ЗВЕНЕ С УМАРКОМ?

Если вынести за скобки возможные риски со здоровьем Сошникова, то этот трансфер можно считать удачным. Уедет в НХЛ Ткачёв или нет – вопрос спорный, но оставаться в Уфе он явно не горел желанием. По словам представителей хоккеиста, мотивация выступления в «Салавате» в прошлом сезоне у него появилась лишь в плей-офф, именно с этим можно связать блеклую игру. 

С появлением Сошникова у главного тренера уфимского клуба Николая Цулыгина появляется простор для действий. Это достаточно габаритный, но при этом быстрый игрок с хорошим броском. Он обучен игре в обороне, что позволит задействовать его в том числе в меньшинстве. 

В клубе наверняка видят новичка во втором звене в качестве замены кого-то из пары крайних форвардов Ткачёв – Антон Бурдасов, но тренерский штаб может пойти и на более радикальные перемены. Сошников со своей манерой игры может стать идеальным партнёром Теему Хартикайнену и Линусу Умарку с переводом финна в центр. 

Если уфимцам удастся реанимировать Сошникова, а тот не окажется хрустальным, то комплектация команды на предстоящий сезон может оказаться не такой провальной, как казалось поначалу.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть