комментарии 7 в закладки

Чибисов теперь в НХЛ. Он не обижается, если кто-то над этим смеётся

Интервью с новичком «Виннипега».

Главная трансферная новость последних дней – переход Андрея Чибисова из «Металлурга» в «Виннипег». 26-летний нападающий подписал однолетний контракт с клубом НХЛ. Первые слухи о возможном переезде нападающего за океан появились еще месяц назад, но тогда никто не придал этому серьёзного значения. Точнее, никто не поверил, что это возможно. Чибисов никогда не был звездой даже на уровне КХЛ: в минувшем, самом результативном в карьере сезоне, он набрал 20 (7+13) очков в 50 матчах.

Еще шесть лет назад об Андрее вообще мало кто знал – он играл в родном Прокопьевске за команду «Шахтёр» в РХЛ (третья по силе лига России). В интервью нашему изданию он рассказывал, как донашивал форму за другими и с какими трудностями сталкивался в российской глубинке. После «Шахтёра» был «Рубин» из ВХЛ, потом – «Югра» и дебют в КХЛ в сезоне 2014/15. Уже на следующий сезон Чибисов неожиданно даже для себя оказался в «Ак Барсе». Его много критиковали за низкую результативность (ни одного очка в 37 матчах), но Зинэтула Билялетдинов защищал молодого парня, объясняя, что его основная задача – нейтрализация соперников.

Позже отношения между игроком и главным тренером разладились и Чибисова обменяли в «Металлург», где он сразу стал забивать и заслужил вызов в сборную России. Тем не менее, многие не могут поверить, что Андрей подписал контракт с «Виннипегом». Кто-то даже смеётся над перспективами игрока в НХЛ. Сам он не обращает на это внимания и намерен проявить себя в сильнейшей лиге мира. В интервью «БИЗНЕС Online» он объяснил, почему решил выйти из зоны комфорта.

Андрей Чибисов / фото: официальный сайт ФХР

«ДЕНЬГИ ДЛЯ МЕНЯ НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ»

Андрей, как появился вариант с «Виннипегом»?

– «Виннипег» заинтересовался мной еще по ходу сезона 2017/18. А уже по итогам минувшего начались более детальные разговоры. Мы с агентом поговорили и решили, что нужно попробовать свои силы в НХЛ. Такой шанс бывает только раз в жизни – было бы глупо не воспользоваться им.

То есть, еще во время сезона скауты следили за вами?

– Они просматривали меня в основном в сборной, а не в клубе. Где-то в середине сезона ко мне подходил скаут, сказал, что за мной наблюдают. Я, честно говоря, никакого значения этому не придал – думал только о текущем сезоне. А уже после сезона начал задумываться. Я уже не юниор – решил, что нужно попробовать свои силы. Тем более, если клуб сам проявляет ко мне интерес. В первую очередь, я хочу доказать себе, что у меня может получиться.

Был интерес только со стороны «Виннипега»?

– Да. Они долго меня вели. Осознано к этому подошли, а не для количества хотели меня подписать. С моей стороны было бы неправильно рассматривать еще какие-то другие варианты.

Они объясняли, чем именно вы их заинтересовали?

– Нет. Просто говорили, что у них есть определенное видение. С главным тренером еще встречи не было, думаю, мы увидимся во время тренировочного лагеря. Только он сможет объяснить, чего от меня ждут в «Виннипеге». До этого все переговоры шли через агента. Он общался с представителями клуба – я ему доверяю.

Как на ваше решение отреагировали в «Металлурге»?

– Они сделали квалификационное предложение, мы с агентом сразу сказали, что будем рассматривать все варианты. Мы не хотели торопиться, а потом уже начались предметные обсуждения с «Виннипегом». Агент сказал, что в «Металлурге» нормально отреагировали и адекватно восприняли мой уход. Тем более, в Магнитогорске собирается сильный состав – думаю, у них нет обиды на меня.

Вы бы остались в Магнитогорске, если бы вам сразу предложили контракт?

– Был бы контракт, были бы размышления на эту тему. Но его не было – только квалификационное предложение. Мы сразу честно сказали, что будем рассматривать все варианты. Если бы у меня не было предложения из-за океана, конечно, остался бы в Магнитогорске.

Вам гарантируют какое-то количество матчей в НХЛ? Часто россияне уезжают за океан и всё время проводят в АХЛ...

– Скаут спрашивал только – есть ли у меня желание? Если да, то они продолжат следить за мной. Я сразу сказал, что желание есть. Больше мы ничего не обсуждали. Скажу так: даже в КХЛ тебе ничего не обещают по поводу сыгранных матчей. Это нормально. Как себя покажешь – так и будет. Всё зависит от человека, а не от обещаний.

То есть не боитесь, что придётся играть в фарм-клубе?

– Нет, а чего бояться? Я готов ко всему. Если у меня будут проблемы в игровом плане – я буду работать и исправлять их.

Очевидно, что вы потеряете в деньгах после перехода в «Виннипег». А если будете играть в АХЛ, то зарплата станет еще меньше...

– Я еду не за деньгами, а проявить себя. Многие русские игроки, которые намного известнее меня, уезжают в НХЛ на меньшую зарплату. Там есть потолок зарплат, в первый год ты не можешь получать большую зарплату – это нормально. Вообще, чтобы что-то получить, нужно сначала проявить себя.

За океаном придётся и жилье самому находить себе, и машину арендовать. Вы уже ищите варианты?

– Пока не успел. Мы буквально пару дней назад только подписали контракт. Сейчас на первом месте стоит вопрос с документами. Не думаю, что с этим возникнут проблемы. Во всех клубах стараются помогать – и в России, и за океаном. Снять жилье не проблема – в КХЛ иностранцы тоже сами этим занимаются.

«АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК БУДУ ОСВАИВАТЬ НА МЕСТЕ»

В последнее время очень много российских игроков уезжают за океан, чтобы через год вернуться и выбить контракт пожирнее. Вы по той же причине едете туда или НХЛ – это мечта всей жизни?

– Я не гонюсь за деньгами. Появился шанс – я захотел проверить себя, посмотреть, что это за лига. Я такой человек: просто работаю и всё. Не люблю летать в облаках и жить мечтами. Появился шанс – поехал.

В НХЛ нет сборов – вы должны будете приехать туда уже готовым. Ваша подготовка уже началась?

– Меня пригласили в тренировочный лагерь, чтобы познакомиться с тренерами. А вообще летом я всегда готовлюсь индивидуально в родном Прокопьевске. Для меня не новость, что нужно приехать готовым.

Андрей Чибисов (по центру) / фото: официальный сайт ФХР

Российских игроков часто подводит незнание английского языка. Как у вас с ним дела?

– Никак (улыбается). Ничего страшного, думаю, если начнут материться – я пойму. Естественно, я буду стараться учить его, когда приеду туда. Разговорная практика – лучше, чем сидеть и учить по учебнику. Я никогда не был в Северной Америке – съезжу, посмотрю. Хотя никаких ожиданий у меня нет. В первую очередь, я еду играть в хоккей. Главное – чтобы в клубе меня приняли.

Что-нибудь слышали о «Виннипеге»?

– Нет, пока вообще не углублялся в этот вопрос. Голова о другом болела: нужно было подписать контракт, собрать все документы. Знаю, что там есть Дмитрий Куликов. В плане адаптации это будет большим плюсом.

Многие скептически отнеслись к вашему отъезду в НХЛ.

– Я не читаю прессу, не обращаю внимание на комментарии болельщиков. Для чего забивать себе голову? Если мне нужно будет чье-то мнение – я обращусь к человеку, который действительно сможет мне дать совет, от которого я смогу оттолкнуться. Я не обижаюсь, если над моим переходом кто-то смеётся. У нас свободная страна – каждый может написать, что угодно.

Но вам объективно будет тяжело закрепиться в клубе НХЛ...

– Я ничего не боюсь. Готов работать и доказывать, поэтому и решил поехать туда. Я не еду с настроем – получится или не получится. У меня определенная задача – проявить себя. С другим настроением ехать нет никакого смысла.

Еще летом все удивлялись, какой путь вы прошли – от игрока «Шахтёра» до олимпийской сборной России. Теперь вы еще выше задрали планку, подписав контракт с клубом НХЛ. Это готовый сценарий для кино.

– Я не думаю об этом. Просто иду от одного к другому. Подписали контракт – хорошо, но это только начало.

В любом случае «Металлург» предложил бы вам контракт на следующий сезон и зарплата была бы выше, чем в НХЛ. Почему вы решили выйти из зоны комфорта?

– Мной движут не деньги. Если мне предоставился шанс – значит, это не просто так.

Руслан Васильев
+