Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Туомас Саммелвуо: «На Полетаеве впервые такая большая ответственность в сборной»

Главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо ответил на вопросы по игрокам и поделился ожиданиями от второго игрового уикенда Лиги наций, который пройдёт в Уфе с 7 по 9 июня.

– Нас встретили болельщики в аэропорту, это было очень приятно. Мы хотим играть лучше в этот уикенд. И надеемся, что эти три дня в Уфе будут большим волейбольным праздником.

– Что вы думаете о тяжелом календаре Лиги наций?

– Это очень тяжело, но мы не жалуемся. Это не зависит от нас. Перелёты заставляют уделять много внимания нашим нагрузкам на тренировках. Для всех нас это огромный опыт.

– Виктор Полетаев не слишком ярко сыграл в Сербии. Похоже, пик его формы был в чемпионате России. Вы не хотите дать ему отдых?

– Игроки не машины. Невозможно быть на пике формы весь год. На Полетаеве впервые такая большая ответственность в сборной. Знаем, что Витя будет играть лучше.

– Состав на второй игровой уикенд изменится?

– Нет, будут всё те же 14 игроков.

– В прошлом году перед сборной ставилась задача выигрывать минимум два из трех матчей на каждом на этапе. Как в этом году?

– Мы не ставим задачи выиграть какой-то определенный матч. У меня другая философия. Когда начинается игра, все хотят выигрывать. Это наша дорога сейчас. Каждая игра – это возможность расти. Я думаю, если мы выйдем в «Финал шести», то сможем начать что-то считать.

– Как вы мотивируете волейболистов?

– Самое главное – внутреннее желание игрока. Если его нет, то у тренера не получится. У него могут быть другие интересы в жизни. Все разные и видят мир по-разному. И это интересно.

– Вы начнёте второй уикенд матчем с Португалией. Какие сильные стороны этой команды?

– Когда я был в Финляндии, мы каждый год играли с ними. Это очень хорошая команда. Феррейра вообще топ-игрок, я считаю. Они латинская команда, у них кровь кипит на площадке. Мы сейчас готовимся только к ним, даже не думаем об Италии. Может там не такая физически одаренная команда, но они техничны.

– Рассматриваете ли вы Лигу наций, как подготовку к Олимпиаде?

– Главная задача на сезон – отбор на Олимпиаду и чемпионат Европы. Невозможно выиграть все турниры в сезоне. Мы попробуем быть умными, попробуем построить команду, чтобы выполнить задачу.

– Когда вам должен дать ответ Алексей Вербов о том, продолжит ли он игровую карьеру?

– Скажу так – мы живём здесь и сейчас. Мы ещё не на Олимпиаде. У нас будет отбор в Питере. Он сам будет решать будет ли играть или уже тренер. Так далеко мы сейчас не загадываем.

– Планируете ли вы привлекать игроков казанского «Зенита» и что с Дмитрием Мусэрским?

– Мы посмотрим, как игроки из Казани будут восстанавливаться после клуба. Мы планируем их привлекать. Что касается Мусэрского, то он восстанавливается после операции. Он начнёт работать только в начале июля. Его нет в заявке на Лигу наций, – передаёт слова Саммелвуо корреспондент «БИЗНЕС Online».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть