Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Тарасенко крутой, но он недостоин титула MVP». Аналитика Эрика Кристенсена

Что даст победа «Сент-Луиса» НХЛ?

«Сент-Луис» выиграл Кубок Стэнли, обыграв в семи матчах «Бостон». Что значит победа «Блюз» для нынешней НХЛ? Может ли «Бостон» обвинять судей? Какую роль в победе «Сент-Луиса» сыграли российские нападающие Владимир Тарасенко и Иван Барбашёв? И чего ждать от рынка свободных агентов? Ответы на эти вопросы даёт бывший нападающий «Питтсбурга», «Рейнджерс» и «Анахайма», эксперт «БИЗНЕС Online» Эрик Кристенсен.

«БОСТОН» НЕ ДОЛЖЕН ЖАЛОВАТЬСЯ НА СУДЕЙ»

Эрик, после шестого матча вы ставили на «Сент-Луис», хотя тогда «Бостон» вынес их на выезде.

– Да, я был уверен в победе «Блюз». В начале седьмого матча им пришлось отбиваться, но Джордан Биннингтон был красавцем. А после этого сыграли главные козыри «Сент-Луиса». Сначала они здорово сыграли на пятаке, а потом убежали в контратаку. 2:0 после первого периода в таком матче – это победа на 100 процентов.

Неужели за два периода нельзя было отыграться?

– Вы видели, как «Сент-Луис» играл во втором периоде? Они вообще не давали сопернику войти в зону. Нападающие высоко встречали игроков «Бостона», действовали максимально жёстко, а у тех кроме первой тройки никто не мог противодействовать прессингу.

Многие говорят, что «Бостон» вправе жаловаться на судейство. Сколько удалений «Сент-Луиса» в седьмой игре пропустили арбитры?

– Да нисколько. Это плей-офф, здесь не удаляют за жёсткий силовой приём или что-то такое. Я не вижу смысла «Бостону» жаловаться: они и сами иногда не прочь сыграть грязно. Вы же прекрасно знаете, кто их главная звезда? (имеется в виду Брэд Маршан – ред.).

Конечно. А у «Сент-Луиса»? Райан О'Райлли заслуженно стал самым ценным игроком плей-офф?

– Райан – один из моих любимых игроков в нынешней НХЛ. Он одинаково крут и в обороне, и в атаке. Может вырубить хитом и может забить решающий гол. Это самый универсальный нападающий в лиге. Конечно, он полностью заслужил «Конн Смайт Трофи».

В «Сент-Луисе» есть игрок важнее Тарасенко

А как же Биннингтон?

– Мне не понравилась то, как он выглядел в проигранных «Сент-Луисом» матчах финальной серии. Биннингтон терялся, когда команда начинала проигрывать. Поэтому в седьмой игре было важно, что он выручил команду в самом начале, и уже «Сент-Луис» открыл счёт.

Владимир Тарасенко не получил ни одного очка в голосовании на «Конн Смайт Трофи». Разве это справедливо?

– Мне очень нравится, как играл Тарасенко именно в плей-офф. Он постоянно помогал партнёрам в обороне, хотя за ним нет репутации такого игрока. А сколько он забил, 11? Это феноменально. Причём забивал победные голы.

Владимир Тарасенко / фото: Patrick Smith, Getty Images


У Джэйдена Шварца на гол больше.

– У него два хет-трика, голы в пустые ворота. Тарасенко же забивал по одной, но это были гораздо более важные шайбы. Но это не «Конн Смайт», конечно.

«Если бы его звали Уолт Смит, он ушёл бы в десятке». «Сент-Луис» украл Тарасенко на драфте-2010

Почему? Вы посмотрите, что привело ко второму голу – Тарасенко заблокировал бросок в своей зоне и организовал контратаку.

– Да, я видел. Он крутой. Но даже если бы стояло условие не давать приз Биннингтону или О'Райлли, то его получил бы не Тарасенко. Просто шикарный плей-офф провёл капитан «Сент-Луиса» Алекс Пьетранджело.

В России мало кто знает Ивана Барбашёва, но в минувшем сезоне он стал ключевым игроком «Сент-Луиса».

– Для меня это открытие, я тоже почти не слышал о нём до этого плей-офф. Барбашёв делает очень много хитов, что нетипично для парней из России. Плюс он играет очень умно, минимум лишних движений. Думаю, у него отличное будущее в лиге.

Барбашёв взял Кубок Стэнли. Это главный силовой нападающий российского хоккея

«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК МОЖНО ИГРАТЬ С ПЕРЕЛОМОМ ЧЕЛЮСТИ»

Что значит победа «Сент-Луиса», играющего в силовой хоккей, для НХЛ?

– Наверное, теперь в командах вроде «Тампы-Бэй» или «Торонто» задумаются о том, чтобы подписать несколько габаритных и универсальных игроков. В регулярном чемпионате красивые комбинации, перепасовки эффективны, но в плей-офф начинается другой хоккей. Когда в команде некому вылезти на чужой пятак и затолкать шайбу в ворота, она едет домой.

Можете назвать три основные причины победы «Сент-Луиса» в Кубке Стэнли?

– Первая – постоянное давление, они не дали «Бостону» владеть шайбой. Вторая – характер. Третья… Пусть будет вратарь.

Что хочет слышать игрок от тренера перед седьмым матчем финала Кубка Стэнли?

– Мне никогда не нравились долгие речи, когда одни игроки говорили, садились на своё место, вставали другие и тоже начинали говорить. Это только отвлекает от настроя на игру. Поэтому и в плей-офф, и тем более в регулярке разговоров должно быть меньше. Когда у команды что-то не получается, нужно пошутить или наорать на кого-то. Но перед седьмым матчем вряд ли это уместно, все понимают, какая игра предстоит.

На вас тренеры когда-нибудь срывались?

– В плей-офф – нет, я там почти не играл (смеётся). Но когда я играл за «Анахайм», главный тренер Рэнди Карлайл просто вышел из себя. Я потерял шайбу в чужой зоне, и нам забили. Сначала он наорал на меня на скамейке, но главное приготовил для раздевалки: «Эй ты, урод, твою мать! Я *** твой зад!». Он долго орал подобные фразы, и после этого я сыграл за клуб только один матч. Меня отправили в АХЛ, а потом обменяли в «Миннесоту».

Что вас удивило в финальной серии?

– Здено Хара. Я не представляю, как можно играть с переломом челюсти. Когда я играл за «Питтсбург», у нас в команде был парень, который под любым предлогом старался откосить от матчей. То у него растяжение, то пах болит, то с пальцем что-то. Долго он в НХЛ не продержался, конечно. Но и с переломом челюсти на моей памяти никто не выходил.


При этом Харе 42 года, да и Кубок Стэнли у него уже есть.

– Он – капитан, и должен был показать остальным игрокам, как нужно жертвовать собой. Хоть «Бостон» и проиграл, но к Харе, думаю, ни у кого претензий не было.

Он даже на пресс-конференцию пришёл и отвечал на вопросы на листке бумаги.

– Почему вас это удивляет?

В КХЛ игроки иногда уходят от журналистов через запасной выход, будучи абсолютно здоровыми.

– В НХЛ такое невозможно представить. Ты должен уважать труд других людей и помнить, что только благодаря журналистам хоккей получает такую популярность, а ты получаешь такие деньги.

«Сент-Луис» способен стать такой же династией, как «Чикаго» (2010, 2013, 2015), «Лос-Анджелес» (2012, 2014) или «Питтсбург» (2016, 2017)?

– У них есть для этого всё. У команды довольно молодой и качественный состав, хотя нет суперзвёзд. Не уверен, что Биннингтон и во втором сезоне будет так же хорош, как в первом, но в остальном сомнений в команде нет. Шенн, О'Райлли, Тарасенко, Пьетранджело, Шварц, Парэйко находятся в оптимальном возрасте, чтобы выигрывать ещё. А в системе клуба есть не только заигравший уже в этом сезоне Роберт Томас, но и Джордан Кайру, Клим Костин и другие.

– Скоро открывается рынок свободных агентов. Вчера появилась информация, что теперь Артемием Панариным интересуется и «Колорадо»?

– Честно говоря, я сомневаюсь, что Панарин будет рассматривать этот вариант. Все говорили, что он хочет жить в мегаполисе, а Денвер очень далёк от Майами или Нью-Йорка. 

Артемий Панарин / фото: Elsa, Getty Images


– Но у «Колорадо» гораздо больше шансов на Кубок Стэнли.

– И я не понимаю, зачем им Панарин. Он очень хорош, но у команды хватает талантливых нападающих. Артемий наверняка получит не менее 10 миллионов за сезон, а такая зарплата уничтожит любую платёжную ведомость.

– И кто его тогда подпишет?

– «Флорида», кто же ещё?

– И Бобровского тоже?

– Я слышал, что основным претендентом на него стал «Калгари». Им точно не хватает такого вратаря, и у них есть деньги, чтобы заманить Бобровского. Варламов? Я думаю, что он не решит проблем «Калгари», учитывая его травматичность.


Читайте также о победителях Кубка Стэнли:

Ещё в январе «Сент-Луис» был на дне, а сегодня выиграл кубок

Тарасенко – второй снайпер «Сент-Луиса» в Кубке Стэнли. Он много забивал из-за уникального броска

Барбашёв взял Кубок Стэнли. Это главный силовой нападающий российского хоккея

11-летняя Лейла Андерсон вдохновляла игроков «Сент-Луиса». Она борется с тяжелой болезнью


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть