комментарии 36 в закладки

«У нас странный патриотизм». Русский фигурист, переехавший в США, – о ЛГБТ, политике и деньгах

Интервью с Алексеем Красножоном.

Фигурное катание – один из самых космополитичных видов спорта. Здесь спортивное гражданство меняют так же просто, как в футболе клубы. Чаще всего переезжают российские фигуристы – отчасти из-за высокой конкуренции. В России слишком много талантов и всем банально не хватает места.

Неоднократно на юниорских стартах обыгрывал российских фигуристов американец российского происхождения Алексей Красножон. Бывший ученик Алексея Мишина после ухода от известного специалиста в 14 лет переехал в США и выступает сейчас за новую сборную. Красножон – один из самых перспективных фигуристов Америки, входит в расширенный состав сборной страны.

В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о причинах переезда за океан, сложностях самостоятельной жизни в Америке, отличиях в менталитете американцев и русских, а также объяснил, почему не стоит осуждать геев и лесбиянок, а также кричать «На Берлин!» в День Победы.

Фигурного катания в этом разговоре не так много, но оно есть – Красножон высказался о российских комментаторах, а также отметил, что у Михаила Коляды больше всего шансов на пятерной прыжок.

Алексей Красножон / фото: Garrett Spain, Flickr

«НЕТ НИЧЕГО ПЛОХОГО, ЧТО ДВА ПАРНЯ МОГУТ ПОЦЕЛОВАТЬСЯ»

– В 14 лет бросить все и поехать в Америку… Как дался переезд?

– Непросто. В России я оставил друзей, родителей, всю прошлую жизнь. Нужно было учиться самостоятельности. Но потихоньку привык и постепенно жизнь наладилась.

– Как долго привыкал?

– Примерно полгода. Одному жить сначала сложно. Потом весело.

– По каким вещам из России больше всего скучал в Штатах?

– По пельменям и блинам.

– Говорят, что в США всё ужасно с едой. Это правда или миф?

– В Америке еда жирная, вредная, но очень вкусная. Поэтому легко растолстеть. Так как США – страна мигрантов, здесь представлены все кухни мира. Выбор большой. Чисто американская еда – фаст-фуд: бургеры и картошка. Стейки в Америке просто шикарные. Остальную еду готовят приезжие. Здесь уже на любой вкус, найти хороший ресторан легко. Большой плюс по сравнению с Европой – это порции. В США они гигантские.

В России готовят с душой, и я очень скучаю по нашей кухне, но иногда попадается еда, которую просто невозможно есть. В Америке такое редко встретишь, можно зайти в любую забегаловку.

– Ты живешь в Техасе – это штат очень жестких нравов. Как это отражается в быту?

– Скажем так, тут нет терпимости к плохим вещам. Веди себя нормально и тебя трогать не будут.

– «Плохие вещи» – это ЛГБТ?

– Нет, к нетрадиционным ориентациям сейчас везде в Америке нормально относятся. В Далласе сейчас много геев, даже среди знаменитостей. Спокойно два парня могут идти за ручку, даже поцеловаться. Никто ничего им не скажет. Плохо относятся к наркотикам, вождению в нетрезвом виде, криминалу. Могут без суда и следствия за воровство наказать, например.

– Ты считаешь такую терпимость к геям допустимой?

– Я отношусь к ним уважительно. Точнее, мне не важен выбор других людей. Не считаю нужным осуждать людей за их выбор.

– А как относишься к борьбе за права геев?

– У геев должны быть равные права с гетеросексуальными людьми. Сейчас XXI век, считаю что каждый человек заслуживает равного отношения. У каждого человека есть выбор кем быть.

Хочешь быть геем – будь. Каждый сам достоин своего выбора. Среди геев есть очень талантливые люди. Адам Риппон, например. Талантливейший человек, легенда фигурного катания. В Америке он на всех телеканалах, и это круто. Другие примеры – это Фрэди Меркьюри, Элтон Джон. Величайшие музыканты, у которых гениальная музыка. Их ориентация никак не влияет на величие этих людей. В России есть люди, которые не слушают Queen только потому, что Меркьюри – гей. Это глупо.

Надо оценивать людей не по тому, с кем они проводят время ночью. Национальность, цвет кожи, ориентация – всё это не важно. Важно только то, какой ты человек. Если человек плохой – то он может быть белым, чёрным, зелёным, геем, натуралом, кем угодно. Я не буду его уважать только за то, что он плохой человек.

Я, например, не понимаю курящих. Сигареты медленно убивают, причём не только курящего человека, но и окружающих. В России к курению относятся нейтрально, зато геев ненавидят. Есть люди, которым нравится курить. А есть парни, которым нравятся другие парни. Нельзя ругать ни тех, ни других. У нас есть тренер, которая работает с детьми с синдромом Дауна. Золотой человек! Я видел несколько её тренировок. Сколько счастья в глазах этих ребят! Давайте им скажем: «Вон со льда дауны! Идите лечитесь!»

– Ты осуждаешь гофомобию в России?

– Унижать геев только за то, что они геи нельзя. Вообще-то многие геи покрепче натуралов будут. Задумайтесь, каким крепким надо быть человеком, чтобы гею в нашем обществе выйти в свет. Уважать таких людей надо. Люди же понимают, какие последствия принесет банальная фраза: «Я гей!» И всё равно решаются открыться. Поэтому российским геям я искренне желаю счастья! Успокойтесь люди, занимайтесь собой! Есть геи, которые зарабатывают столько, сколько натуралам и не снилось. Лучше об этом подумайте.

– Как относишься к гей-парадам?

– Отношусь толерантно. Хотите проводить в Москве или Нью-Йорке свой парад – проводите.

– Правда, что твой отец делает операции для трансгендеров?

– Да, делает. Если точнее, он меняет людям пол: делает из женщин мужчин и из мужчин - женщин.

– Как к этому относятся его знакомые?

– А как должны? Он врач. К нему обращаются с проблемой – он её решает. Это его работа, за нее ему платят и его ценят. Ничего предосудительного в такой работе нет, и наши знакомые относятся к его работе с уважением.

СТРАННЫЙ ПАТРИОТИЗМ

– Сейчас в связи с возросшей популярностью фигурного катания очень активно обсуждают новости ФК в интернете. Часто читаешь форумы, комментарии?

– Постоянно. Открою секрет: почти все читают – просто не все это признают и рассказывают. Раньше очень популярен был сайт Tulup.ru, читал его, когда ещё мелким был. Сейчас он потихоньку умирает. В последнее время больше читаю Sports.ru, особенно комментарии. Они даже интереснее самих статей, там такой ужас творится! Особенно интересно почитать про себя, какой я предатель...

– Как часто называют предателем?

– В лицо пока ни разу. Думаю, боятся. Ну а в интернете часто. Лично я себя предателем не считаю. Да, я представляю другую страну и уважаю её. Я русский, говорю по-русски, а катаюсь за США. И ничуть этого не стыжусь. Просто так сложилась моя карьера. В сборной России по разным видам спорта тоже есть приглашенные спортсмены. В том же фигурном катании можно вспомнить Юко Кавагути. Я уважаю и Россию, и США. Просто Америка дала мне возможность выступать на самом высоком уровне.

Сейчас в России все кричат о патриотизме. Но это какой-то странный патриотизм. В моем понимании патриотизм – это любить свою родину. Настоящие патриоты – это солдаты, которые идут и защищают свою страну на поле боя. А человек, который ездит на БМВ или на «мерседесе» и наклеил себе на капот «Спасибо Деду за победу», «Можем повторить»… Какой к чёрту он патриот? Вы вообще сдурели? Что вы хотите повторить?

Вторая мировая война – это худшее, что произошло с человечеством. Миллионы жертв. Люди, которые прошли через войну сами никогда не скажут: «Можем повторить». Они победили для того, чтобы таких войн больше никогда не было. И мы должны быть благодарны им за это.

– У России и США сейчас напряженные отношения. Возможно, поэтому на твой переезд в США так остро реагируют...

– Не вижу в этом проблемы. Марина Зуева тренирует лучших танцоров мира. Был момент, когда она тренировала канадцев Виртью и Моира, американцев Дэвил и Уайта, они между собой боролись за победу. Нина Мозер в России тренирует американцев, итальянцев. Рафаэль Арутюнян работает с Нэйтаном Ченом. Да, они готовят конкурентов для российских спортсменов. Но это просто их работа. Я вообще считаю, что крутые тренеры должны думать не только о победах за твою страну, но и об общем вкладе в спорт.

– Не рассматривал возможность тренировок в Америке, но выступлений за Россию, как это сделала Медведева?

– Когда я уезжал, мне было всего 14 лет и у меня была серьезная травма. Никто не знал, как пройдёт восстановление. Слава Богу, всё прошло удачно, но сложно было рассчитывать на поддержку в России.

– Жалеешь, что поменял спортивное гражданство?

– На тот момент это было правильное решение. Развиваться в России мне было бы сложно. Пусть меня считают предателем, но я решил, что для результатов мне нужно перейти в сборную США, и я сделал так. Я катаюсь за ту страну, где меня ценят и где у меня больше возможностей.

– Переживаешь по поводу оскорблений?

– Я никогда не обижаюсь и близко к сердцу не принимаю. Меня это заводит. Если люди боятся говорить напрямую и регистрируются на форумах под вымышленными именами, значит, они сами себя стесняются. И слушать их – себя не уважать.

МЯГКО УЙТИ ОТ ТРЕНЕРА НЕВОЗМОЖНО

– Общаешься сейчас с людьми из фигурного катания в России?

– Конечно, у меня осталось много приятелей в России из фигуристов. Мосты не сжигал за собой, со всеми нормально общаюсь.

– В одном из интервью твой отец обвинил в причинах неудач в России Алексея Мишина и назвал конфликты с ним – главной причиной переезда. Так всё было на самом деле?

– Когда я травмировал спину был риск того, что я вообще завершу карьеру. На семейном совете решили, что я возьму паузу и займусь здоровьем. Но потом возникла возможность переехать в США, и я ей воспользовался.

В группе Мишина тогда было очень много детей, семь-восемь мальчиков примерно одного уровня. И все были старше меня. Другие ребята выглядели более перспективными. Поэтому можно понять Алексея Николаевича, если он не успевал уделять мне много внимания. Другое дело, что мне сложно было развиваться в таких условиях. На некоторых людей потеря веры тренера действует положительно. Они стремятся доказать, что на них рано ставить крест. Я другой. Если в меня не верят, я теряю мотивацию.

– В Америке ты снова обрел потерянную мотивацию?

– В Америке я понял, что с тобой и не должны нянчиться. Хочешь добиться успеха, работай больше всех. Мотивация для американцев – это желание развиваться. После переезда в США я многое пересмотрел в своей жизни. Повзрослел.

Алексей Мишин / фото: Darren Cummings, Getty Images

– Общаетесь ли сейчас с Мишиным?

– На данный момент отношений нет. Иногда пересекаемся на соревнованиях, здороваемся. С учётом выдающихся достижений Алексея Николаевича, я испытываю огромное уважение, а также считаю большой удачей, что могу себя называть учеником Мишина.

– То есть, уход от Мишина получился мягким?

– Мягко уйти от тренера не всегда получается, но на тот момент это было единственным правильным для меня решением.

– В Америке ты четыре года тренировался у Кейнов. Они стали твоими опекунами в США. Перед прошлым сезоном решил от них уйти. Почему?

– Я очень благодарен моим первым тренерам. Благодаря им у меня появилась база, на основе которой я начал возвращение в спорт. Решение уйти от Кейнов далось тяжко. Я долго сомневался, уходить или оставаться. Взвешивал плюсы и минусы. Сейчас думаю, что всё сделал правильно. По-моему мнению, тренер и спортсмен должны иметь чисто деловые отношения. Я благодарен им, но для прогресса мне нужно было менять команду. Я не считаю это предательством. Это всего лишь спорт.

ТРАТЫ –  40 - 50 ТЫС ДОЛЛАРОВ В ГОД

– В чём отличается подход к тренировкам в США и России?

– Разница огромная. В России - групповой подход к тренировкам, а в Америке - индивидуальный, так как здесь часовая оплата уроков. По мнению американцев, ты сам должен быть заинтересован в прогрессе. Хочешь расти – будешь работать. Нет, значит, нет. При этом за непослушание тебя никто с катка не выкинет. В Америке спорт – это больше хобби. Поэтому большинство спортсменов, помимо спорта, учатся и работают в других сферах.

– В России фигурным катанием зарабатывают на жизнь. В США получается нельзя?

– Можно, просто сложнее. Мне тренировки и счета покрывает отец. Но всё равно федерация фигурного катания США очень помогает, и я благодарен ей за возможности.

– Можешь примерно посчитать траты за год?

– Этот вопрос я бы переадресовал моему папе. Всё-таки я больше сконцентрирован на спорте и учебе. Но могу посчитать примерно.

Аренда льда – условные 600 долларов в месяц.

Работа тренера – 100 - 120 долларов в час. Я тренируюсь по два раза в день.

Поставить программу – 2000 - 3000 долларов. Это у начинающих хореографов.

Костюм – 1500 - 2000 долларов в среднем.

Нарезка музыки – 300 - 400 долларов.

ОФП в зале – 150 долларов в неделю. Ещё перелеты и отели. Международные соревнования нам оплачивают полностью, но внутренние – нет. В итоге около 40 - 50 тысяч долларов за год набегает. Бывает немного больше, бывает меньше.

– 400 долларов за нарезку музыки?

– Конечно. Профессиональная работа стоит денег. Как в Америке, так и в России. Сложно найти профессионала своего дела. Нельзя же просто выбрать композицию, скачать её с интернета и на диске принести судьям.

В Америке обработкой музыки для фигуристов занимается Unisons Studios. Ребята нарезают музыку почти всем известным фигуристам в США, Они делают профессиональную обработку, выбирают определённые моменты мелодии, подходящие под образ программы, аккуратно склеивают их вместе. К тому же, иногда программа не идёт под мелодию и нужно перестроить композицию в течение сезона. Они всегда оказывают поддержку.

– А нужно платить за права на использование музыки? К примеру, канадскому фигуристу Рейнольдсу в прошлом году запретили использовать мелодию из-за нарушения...

– Я ни разу в жизни за музыку не платил, и никто из моих знакомых не говорил, что платил или были проблемы с правами на мелодию. Мне кажется, что никто особо не замечает, какие мы песни используем. У Рейнольдса заметили. Не повезло.

ТРЕНЕР ЗАРАБАТЫВАЕТ 60 ДОЛЛАРОВ В ЧАС

– В Америке есть классный лайфхак – поступаешь в университет, получаешь образование и параллельно занимаешься спортом. Участие во всех соревнованиях оплачивает вуз. С фигурным катанием это работает?

– Нет, это не студенческий спорт. К большому сожалению.

– В чём тогда смысл занятий спортом в США? В России спорт – это чаще всего социальный лифт, а в Америке?

– Скажу так - у больших спортсменов хорошие призовые, а главное – контракты. Так что и мотивация развиваться есть, просто звезды в США живут за счёт рекламы. Знаю историю про одного крутого американского спортсмена. Он захотел машину и позвонил своему агенту. Тот договорился с Acura (под такой маркой в США продаётся Honda,ред.). Заключают контракт, немцы дарят автомобиль, а взамен просят только пост в инстаграм. Причём по контракту спортсмен не платит за машину ни налогов, ни страховку. Разобьёт, сломает её – неважно. В сервисном центре ему бесплатно делают всё, включая замену шин. По такой схеме можно получить всё, что угодно. Подписал контракт с Coca Cola – тебе хоть грузовик этой колы привезут. Подписал контракт с Nike – заказываешь любую одежду. Даже ту, которой нет в свободной продаже. И не ты платишь за неё – тебе платят за то, что ты её носишь.

К тому же, для фигуриста после карьеры всегда есть работа тренера. Она здесь очень хорошо оплачивается. В Америке без образования можно получать 12 - 15 долларов в час –  не больше. Работая тренером, можно зарабатывать от 60-ти и выше. Фигурное катание в Америке становится всё популярнее, а занятие им считают престижным и статусным.

– Не планируешь работать тренером?

– На данный момент у меня есть единственная цель –  добиться высшего результата, а дальше жизнь покажет.

Пока что мне кажется, что у меня нет предпосылок к работе тренером, я вижу себя в другой деятельности. Тренер должен понимать, что делает, и уметь это объяснить. Я же иногда не понимаю, как делаю тот или иной элемент. Просто делаю, и всё. Приведу пример: раньше я считал, что нужно меньше тренировок на льду. Чтобы тело отдыхало. Сейчас я пришёл к выводу, что для успеха надо тренироваться день и ночь. Но правда это или нет и почему – я не знаю. Я понимаю, как работает мое тело, как заставить себя работать. Но то, что хорошо мне не факт, что поможет другому.

– На кого учишься?

– На фармаколога. Но хочу быть кардиологом.

– Пойдёшь по стопам отца?

– У меня и папа, и мама - врачи. Особо вариантов и не было. Такие гены. Мне нравится медицина.

– Работать врачом будешь после завершения карьеры?

– Естественно. Совмещать практически нереально.

КАТАНИЕ ДЖЕЙСОНА БРАУНА – ДЕВИЧЬЕ?

– Кто сейчас твои главные конкуренты в США?

– Сезон только начинается и всё в процессе подготовки к сезону. Каждый сезон все начинают с нуля, поэтому шансы есть у всех. Если судить по прошлому сезону, то это Нэйтан Чен, Джейсон Браун и Винсент Джоу. Прогресс Винсента хочется отметить отдельно. Единственное: ему стоит поработать над недокрутами. В современном фигурном катании невозможно побеждать, если не катаешься чисто.

– Браун катается чисто, но без четверных. Нормально, что он побеждает спортсменов с элементами ультра-си?

– Соглашусь, что текущая система в фигурном катании поощряет чистое катание и Браун этим пользуется. Некоторые говорят, что ему надувают оценки. Возможно. Но ведь он действительно качественно выполняет все элементы, прыжки, вращения. Все на хороший плюс. Получает заслуженные баллы. Работает по системе. Как с этим бороться? Так же кататься чисто.

– Катание Брауна Тарасова называет девичьим.

– Я не могу комментировать профессиональное мнение Татьяны Анатольевны, но я его уважаю.

Татьяна Тарасова / фото: БИЗНЕС Online

– Какие в целом отношения с Татьяной Тарасовой?

– Лично с Татьяной Анатольевной Тарасовой не знаком, но испытываю огромное уважение к нашему легендарному тренеру. Пока что не было такой возможности, но очень хотел бы поработать в будущем.

– Её сейчас критикуют за ее резкую манеру комментирования соревнований. Справедливо?

Думаю, российским комментаторам нужно быть более дипломатичными в оценках. Иногда они и, правда, перегибают палку. Не может быть человек отвратителен только за то, что у него получился неудачный прокат. Все ребята, которые катаются на этапах Гран-при, на чемпионатах мира – это уже большие профессионалы, элита мирового фигурного катания.

Всем не стать олимпийскими чемпионами. Но есть люди, которые побеждают на чемпионатах своих стран, катаются за свою страну и поднимают спорт у себя на родине. Это тоже стоит уважать. Пусть они не олимпийские чемпионы и не чемпионы мира, но для многих молодых ребят они всё равно кумиры. Глядя на них, люди понимают, что спорт – это круто.  И каждый спортсмен делает своим выступлением большое дело и приносит огромную пользу обществу.

Есть и те, для кого фигурное катание – это просто хобби. Запретить им выступать никто не может. Взять к примеру чемпиона Финляндии. Ему почти 30 лет, он ничего серьезного в своей карьере так и не выиграл. Читаю комментарии на Sports.ru, над ним смеются. Не понимают, зачем он вообще выступает. А ему это банально нравится, он получает удовольствие от процесса! Он врач, хирург. Между тренировками и выступлениями он делает сложнейшие операции в городской больнице. Так получилось, что лучше него в Финляндии фигуристов нет, поэтому его на чемпионаты Европы и мира и отправляют. И это совершенно нормально.

Джейсон Браун / фото: Gregory Shamus, Getty Images

– Возвращаясь к Брауну, находишь ли его критику обоснованной?

– По-моему, критика в отношении Брауна несущественна. Допустим, у Брауна девичье катание. Но оно же дает результат. В фигурном катании идёт борьба систем. Он подходит текущей судейской системе. Значит, надо учиться у таких людей. Не критиковать его, а посмотреть, как он работает. Попытаться понять, за что он получает такие высокие баллы. Многим парням стоит поучиться у Брауна.

К примеру, мои баллы за вращения и баллы Брауна – это как две разные лиги. Условные ФК КАМАЗ и «Реал». Почему? Человек над этим работает. Одним только вращениям и базовым позициям Браун уделяет по часу в день. Большинство же фигуристов не обращают внимания на дорожки шагов и вращения. Шутят про геев и девичье катание. И теряют кучу баллов. Раньше мне было проблемно делать вращения на четвертый уровень. Как только поработал над ними – сразу попал в финал юниорского Гран-при и выиграл его.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ШАНСОВ НА ПЯТЕРНОЙ У КОЛЯДЫ

– Не тормозит ли такая система развитие фигурного катания?

– Я не думаю, что это остановит гонку четверных. Просто к следующей Олимпиаде лидеры фигурного катания подтянут свои четверные до уровня тройных, будут прыгать их совершенно чисто и спокойно. Наоборот, четверные станут совершенно обычными прыжками, которые надо исполнять чисто, на плюс.

– Будут ли фигуристы пробовать при новом судействе новые прыжки? Пятерные, четверной аксель?

– Моё личное мнение: четверной аксель – слишком рискованный прыжок, чтобы его пробовать. Он опасен для здоровья и очень мало фигуристов в мире смогут его качественно сделать, чтобы потом не остаться инвалидами. Фигурное катание – это не цирк, где нужно идти на риск для здоровья. Фигурное катание – это шоу. Здесь надо работать на публику. Четверной аксель – это риск ради риска, прыжок ради прыжка. А до пятерных, как по мне, мы вообще ещё далеко. Не факт, что они вообще возможны. Для пятерного нужен невероятно талантливый спортсмен с идеальной комплекцией. Маленький рост, тонкие ноги, быстрый, физически крепкий.

– Как Нэйтан Чен?

– Время покажет. Возможно, пятерные сможет исполнить Михаил Коляда. Он талантливый, к тому же, у него быстрая крутка и хорошая высота прыжков. Есть запас.

– Сейчас Михаилу проблематично сделать даже тройные прыжки...

– У всех фигуристов бывают тяжелые периоды, когда не всё получается. Через это проходят все. Мне кажется, вокруг Коляды необоснованная критика. Нужно просто дать ему возможность проявить себя. А от болельщиков фигурного катания России требуется поддержка, а не давление. Тем более, прошлый сезон был постолимпийским, а он всегда сложнее обычного.

Михаил Коляда / фото: Robert Cianflone, Getty Images

– У Михаила - тренер Чеботарева, с которой у него не всё получается. По твоему мнению, стоит ему попробовать перейти в другую группу?

– Об этом стоит спросить самого Михаила. Каждый сам решает за себя. Вспомните, что именно с Валентиной Михайловной  Михаил дошёл до олимпийской медали, медали чемпионата мира.

Я с детства запомнил одну поучительную историю. Мы с семьей ходили в лес по чернику. Когда собирал я с бабушкой – мы просто шли и собирали, что увидим. Никогда не искали особые места, не выбирали кусты. А моя сестра постоянно искала полянки, где черники, якобы, больше. Только вот вернувшись домой у сестры было меньше половины корзинки, а у нас с бабушкой – две или даже три полные корзины. Мораль такова – не надо искать, где лучше, надо выжимать всё что есть из текущей ситуации. И только если уже совсем ничего не получается или достигнут потолок, видно, что роста больше не будет, только тогда можно что-то менять.

Люди иногда излишне активно лезут со своими советами. Особенно это касается известных тренеров – Брайана Орсера и Этери Тутберидзе. Пишут, к примеру, что Тутберидзе лучше Брайана, а Орсер вообще никто… Разносят великого тренера. Но что вы понимаете в работе тренера, чтобы так писать?

– А какое у тебя лично мнение об этих тренерах?

– Они оба великие тренеры, я их очень уважаю. Тренер, который смог довести спортсмена до определенного уровня автоматически становится великим.

Орсер – сам двукратный призер Олимпиады. А еще и довёл до олимпийского уровня очень многих спортсменов. Критики говорят, что он не тренер, а менеджер. Возможно и так. Но великий менеджер.

Тутберидзе – великий тренер хотя бы потому, что у неё уже три олимпийские медали. Это говорит о величии её тренерской карьеры. Другое дело, что лично мне, наверное, её методы работы не подошли бы.

– Ты говорил, что невозможно выступать без спадов. Хотя Нэйтан Чен выступает без видимых спадов и при этом тоже ездил в Пхёнчхан....

– У Нэтана Чена, как и у Юдзуру Ханю, – особый подход к тренировкам. А это основа всего. И дело не в продолжительности и количестве тренировок. Дело в качестве. Можно кататься по шесть часов в день и ничего не добиться. А можно тренироваться по два часа в день и стать чемпионом мира. Нужно правильно настроиться на работу – в этом весь секрет. Пример – Сергей Воронов. Он в прошлом сезоне изменил подход к тренировкам и сразу же пошел результат.

– Ключ к успеху – это талант или трудолюбие?

– Это симбиоз. Талант важен, но для настоящего успеха нужен большой труд. Через труд можно достичь всего, не только в спорте, но и в жизни. Есть люди, которые выходят на высокий уровень, а в них никто не верил. За счёт чего? За счёт труда.

– Что для тебя сейчас приоритетнее – стабильные четверные прыжки или работа над компонентами?

– Я бы хотел достичь баланса между четверными и компонентами. Программа должна быть комплексной.

– Сейчас умеешь делать все четверные?

– На тренировках прыгаю сальхов, тулуп и риттбергер. В программу пока ставим только сальхов и тулуп, хотя делать их стабильно не всегда получается. О других четверных речи нет. Стабильность важнее всего.

– Что самое главное при изучении четверного?

– Четверной – это резкость и крутка. Поэтому нужно следить за своим телом. Для четверного надо быть худым. Недавно я похудел килограммов на пять специально для работы над прыжками, сгонял вес. И я сразу почувствовал разницу: прыгать стало легче, прыжки стали более качественными. Когда тело оно более упругое, следовательно, и прыжки становятся лучше.

«Я РУССКИЙ АМЕРИКАНЕЦ»

– Как часто тебя спрашивают о Путине и политике в России?

– Раньше часто спрашивали. Сейчас не особо. Если спрашивают, то чаще всего интересуются отношением к Путину.

– И что отвечаешь?

– Лично я испытываю огромное уважение к президенту России. Это человек-скала. Как он сказал – так и будет.

Владимир Путин / фото: сайт президента России

– Смотришь телевизор?

– Редко. Так как идёт подготовка к сезону.

– Что смотришь на YouTube?

– Американских блогеров. Из русских нравится Юрий Дудь.

– Его самые частые гости – русские рэперы. Ты вообще в курсе кто они такие?

– Конечно. Я часто слушаю русский рэп. У меня реально мечта сходить на концерт Тимати или L’One. У L’One музыка со смыслом, и это его сильно выделяет среди других рэперов. Иногда ещё слушаю Фараона.

– А американский рэп слушаешь?

– Да, очень нравится. Отдельно выделю Notorious B.I.G., Wiz Khalifa и Eminem.

– Какие сериалы смотришь?

– Первый мой сериал, на который я подсел, – «Декстер». Ещё очень понравился «Доктор Хаус». Классика. Другие сериалы так сильно не цепляли.

– Любимые книги?

– Книги по саморазвитию. Помимо получения академических знаний, надо развиваться как личность. Например, сейчас активно изучаю тайм-менеджмент. Читал и про диеты, и про формирование жизненных целей, оптимизацию свободного времени. Много читаю биографий, чтобы учиться у знаменитых людей. Интересно понять, что они такого сделали, чтобы достичь успеха.

Недавно читал про Марка Уолберга (актер, «Трансформеры»,ред.). Удивило, что он начинает свой день с работы в зале с раннего утра. Старается не просыпаться позже четырех-пяти часов, а ложиться спать в семь вечера. Общая характерная черта почти всех знаменитостей – они встают очень рано.

Любопытные мысли пишет и Марк Кьюбан (бизнесмен, - ред.). Если он видит на распродаже зубную пасту, сразу покупает 100 тюбиков. Паста срока годности не имеет и всегда нужна.

– Как проходит твой день?

– Просыпаюсь в половине шестого. Понедельник/среда – с утра балет. Вторник/четверг – танцы. Пятница – лечебная физкультура. Потом первая тренировка на льду – до 11:45. Еду учиться. Занимаюсь с 14:00 до 15:00 в зале. Затем вторая тренировка на льду. После пяти цикл по специальной физической подготовке. В семь домой. Выходной – воскресенье.

– Ты пятый год живешь в Америке. Что больше всего отличает США от России?

– Другая страна, другие законы, другие люди. Что-то определенное выделить сложно.

– Что чувствуешь, когда приезжаешь в Россию?

– Приятно возвращаться на Родину. У меня здесь всё-таки семья, много друзей осталось.

– Кем ты сейчас себя считаешь – русским или американцем?

– Во мне много русского, например, правдивая брутальность. Я всегда говорю, что думаю в лицо. Это по-русски. В то же время мыслю я больше как американец – свободно и открыто. Но если так подумать, то нации «американец» не существует. Это страна мигрантов. Поэтому я русский американец. А благодаря фигурному катанию считаю себя   человеком мира.

Рустам Имамов
+