комментарии 0 в закладки

Бразилия выиграла Кубок Америки. Это увеличит рейтинги действующего президента

Болсонару использует цвета команды в своих целях.

Сборная Бразилии выиграла домашний Кубок Америки, хотя провела половину второго тайма финала с Перу (3:1) в меньшинстве. Турнир бразильцы прошли без поражений, а пропустили вообще лишь однажды – в финале. Бразилия под руководством Тите и с самым талантливым поколением за последние десять лет была очень близка к титулу в прошлом году на ЧМ в России, и наконец-то взяла своё. К тому же, играя без номинального лидера Неймара.

Это первый Кубок Америки для Бразилии за 12 лет. И победа важна не только со спортивной, но и с политической точки зрения. Президенту Жаиру Болсонару на руку, чтобы миллионы бразильцев гуляли по городу в жёлтых майках.

Жаир Болсонару (с кубком) / фото: Lucas Uebel, Getty Images


НОСИШЬ ЖЁЛТУЮ МАЙКУ – ПОДДЕРЖИВАЕШЬ БОЛСОНАРУ

Классическая жёлто-зелёная майка сборной Бразилии, известная как «Амарелинья», создана в 1950 года, когда сборная потерпела сенсационное поражение от Уругвая (1:2) на домашнем чемпионате мира перед 200 тыс зрителей «Мараканы».

Ещё не так давно майки сборной носили обычные граждане, не вкладывая в это никакого политического контекста. Но в последние годы цвета «Селесао» стали активно использоваться политическими силами, которые привели к президентству Жаира Болсонару.

Болсонару – ультраправый консерватор и реакционер. Его не раз обвиняли в гомофобии, сексизме и расизме.  На выборах в конце прошлого года его поддержали многие футбольные звёзды, включая Роналдиньо и Ривалдо. Во втором туре за него проголосовало 55% избирателей, хотя белых бразильцев, которые могли бы поддержать его политику, осталось в стране меньше половины.

Роналдиньо за ультраправого кандидата в президенты. Он расист и ненавидит геев 

Болсонару в своей победе во многом сыграл на протестных настроениях бразильцев. Ещё в 2013 году были недовольства по поводу коррупции и огромных расходов на домашний чемпионат мира и Олимпиаду. Протестующие носили жёлтые майки, чем воспользовался действующий президент Дилма Руссефф. Она говорила: «Бразилия одета в жёлтое и зелёное. Значит, идея проведения мундиаля не будет похоронена».

Жаир Болсонару / фото: Wikimedia.org


Протесты продолжились и после ЧМ. Русефф – член левой Партии труда. Её сторонники как правило носили красное. Протестующие продолжали облачаться в жёлтое, особенно на митингах Болсонару. А те, кто носили красное, подвергались нападениям. 

«Это похоже на националистическую тактику – присвоить символ бразильского футбола, как если бы они были единственными представителями страны. Мне просто неловко надевать майку своей сборной», – приводит Bloomberg слова одного из граждан Бразилии, голосовавшего против Болсонару. 

К слову, у жёлтого цвета есть и исторический контекст. В прошлом веке, во время Первой мировой войны, его использовали некоторые члены Второго интернационала, отказавшиеся от революционных идей и согласившиеся с империалистической политикой своих буржуазных стран. Политика Болсонару также основана на схожем внеклассовом объединении за всё хорошее против всего плохого. Во многом из-за этого противники действующего президента считают его фашистом.

Изначально была надежда, что политика Болсонару уменьшит поляризацию населения. Но она лишь усилилась, считает бразильский политический консультант Рафаэль Кортез. Через 100 дней президентства его рейтинги были ниже, чем у кого-либо в истории, после возвращения страны к модели буржуазной демократии. Тем не менее, поддержка Болсонару остаётся громкой и яркой. Хотя, на самом деле, многие из них даже не обязательно поддерживают президента. Они выступают против левых сил, против социализма. 

«Часть электората, которая тяготеет к правым идеям, имеет связь с желтой и зеленой эстетикой, но они не обязательно болсонаристы. Они против Рабочей партии, – говорит Кортез. – Чтобы восстановить и сохранить популярность или предотвратить более масштабное падение, Болсонару приближается к эстетике, связанной с консервативным движением, чтобы его влияние среди болельщиков росло».

Болсонару присутствовал на матче открытии Кубка Америки. На матче полуфинала с Аргентиной (2:0) он прошёлся по боковой линии и помахал бразильским флагом. Федерация футбола Аргентины даже пожаловалась КОНМЕБОЛ на нарушение правил, запрещающий любые политические действия. После победы сборной в финале Болсонару вновь вышел на поле, поздравил футболистов и подержал в руках трофей.

На бразильских стадионах Кубка Америки в основном как раз присутствовали представители среднего и высшего класса, симпатизирующие президенту, потакающего бизнесу. Всё из-за цен на билеты, начинающиеся от 50 долларов – это пятая часть минимальной месячной зарплаты. Даже на матче открытия турнира между Бразилией и Боливией (3:0) стадион заполнился чуть больше, чем наполовину (47 тыс при вместимости в 67 тыс). Организаторам было плевать на посещаемость. На дорогих билетах заработать проще.

В том числе из-за такой политики полностью открыто поддерживать сборную Бразилии становится всё сложнее. Ведь сейчас, надевая жёлтую майку, ты формально поддерживаешь Болсонару. «Если когда-нибудь майка сборной перестанет быть символом этих движений, возможно, я снова буду её носить. Я хотел бы её носить, но я не могу», – говорит адвокат Лора Маседу

Но после долгожданной победы Бразилии на улице городов вышли тысячи, миллионы празднующих горожан в жёлтых майках. И вряд ли каждый из них знает, что косвенно участвует в политических играх и поддерживает угнетение рабочего движения.

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год