Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Россия – в финале Лиги наций. Польская сказка завершена

Полетаев зажег, а Музай провалился.

Польша по ходу «Финала шести» Лиги наций в Чикаго сотворила две суперсенсации, своим резервным составом обыграв Бразилию (3:2) и Иран (3:1). Россияне не позволили полякам продолжить феерию, задавив их мощью своих подач и блока.

В ночь с воскресенья на понедельник команда Туомаса Саммелвуо в матче с США будет защищать чемпионский титул, который был добыт прошлым летом при Сергее Шляпникове.

Дмитрий Волков (№7) / фото: (здесь и далее) volleyball.world


ХЕЙНЕН ВПЕРВЫЕ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ КРАСНОЙ КАРТОЧКИ

«Наши результаты удивительны, мы сами немного шокированы. Все ставили на Бразилию и Иран, но мы стали волейбольной Золушкой», – сказал после выхода в полуфинал блокирующий сборной Польши Норберт Хубер. Он отметил, что ключом к успеху стало… веселье. Поляки играли без давления, получая удовольствие от волейбола и разрывая соперников на кураже.

Кажется, выход в полуфинал не планировал даже главный тренер Витал Хейнен – на польских ресурсах появилась информация, что после двух матчей он планировал улететь на свою презентацию в качестве главного тренера «Перуджи».

Напомним, что поляки приехали на «Финал шести» без своих лидеров, оставшихся на тренировочной базе в Закопане для подготовки к августовской олимпийской квалификации. Однако остальные волейболисты показали, насколько у сборной Польши большой резерв и потенциал, тем более с учетом предстоящего дебюта за команду Вильфредо Леона.

Впрочем, в матче с Россией поляки были уже не столь хороши – не позволил соперник. Красно-белые не справлялись с приёмом и с низкой эффективностью атаковали на краях. Доигровщик Бартош Беднож иногда взрывался и выдавал яркие отрезки, но  слишком часто упирался в блок. Второй доигровщик Бартош Кволек в атаке больше вредил команде, чем помогал (4 очка, 6 ошибок), но Хейнен упорно держал его на площадке. Как и Мачея Музая. Рослый диагональный (208 см) действовал слишком прямолинейно и его регулярно смягчали блоком. В итоге всего 24% реализации атак (5/21). Мачей признавался, что постарается стать зрелым волейболистом в российском чемпионате – в следующем сезоне он будет выступать за «Газпром-Югру» из Сургута.

Мачей Музай


В предыдущих двух матчах Хейнен получал красные карточки за слишком эмоциональное поведение и споры с арбитрами, после чего его команда прибавляла. Во встрече с российской командой бельгийский тренер не пошел на подобный ход, да и вообще был непривычно спокоен. Возможно, понимал, что эмоции в этот раз его команде не помогут.

«Россия была абсолютно лучше нас. Чтобы бороться с ними, нужна хорошая передача и атака, но у нас не получились эти аспекты игры. Для молодой команды такая нестабильность – нормально. Я смогу жить с этим поражением, потому что мы провели удивительный турнир», – сказал Хейнен после матча.

РОССИЯ ЭФФЕКТИВНО СЫГРАЛА В АТАКЕ

В игре сборной России было всё, что нужно для победы: агрессивная подача, подвижный блок, хорошая эффективность в атаке и свежесть, поскольку Туомас Саммелвуо не задействовал основной состав в матче с США (0:3).

В дебюте встречи россияне просто смяли поляков (8:3) и показали в первой партии шикарную реализацию атак (17/21, 81%). Дальше процент снизился, но вариативность игры сохранилась. Связующий Игорь Кобзарь не упускал возможности подключить первый темп с Иваном Яковлевым и Ильясом Куркаевым, много играя комбинацию «зона».

Классный матч провёл Виктор Полетаев. В важнейшей третьей партии он принёс команде 8 очков, причем две подряд атаки 23-летний диагональный реализовал на своей подаче, сделав счет 22:19. Да, потом он заступил за трехметровую линию при атаке, но ключевой отрыв уже был совершен. Полетаев стал лучшим в матче по брейковым мячам (11), а всего набрал 22 очка, реализовав 21 из 31 атаки (68%).

Виктор Полетаев в атаке


У Егора Клюки 19 очков, в том числе 10 брейковых. Он стал главным героем четвертого сета, в котором набрал 7 очков. Егор выдал затяжную серию подач, которая помогла команде совершить рывок +4. После пятого эйса Клюки в матче счет стал 20:13 и вопрос о победителе матча был снят.

Из негативных моментов стоит отметить упущенное преимущество +5 во втором сете. Стоило полякам наладить подачу, как они сделали пять эйсов, причем четырежды мячи опускались в площадку без касания: россияне то не рассчитывали траекторию планеров, то пропускали мячи, надеясь друг на друга при силовых подачах. Хочется верить, что в финале с США таких ошибок будет меньше.

Россия наконец-то сыграет в своем оптимальном составе против топовой сборной с её главными звёздами. Так получалось, что по ходу нынешней Лиги наций либо соперники (Италия, Сербия, США) играли против России резервом, либо Саммелвуо, решая стратегические задачи, не выставлял основу против Бразилии и Ирана или той же сборной США на групповом этапе «Финала шести». Такая тактика позволила команде добраться до финала и теперь Россия готова к бою. Начало финала 15 июля в 02:00 мск.

«Конечно, мы сделаем всё возможное, чтобы победить. Но чем меньше мы думаем о победе, тем лучше сосредоточимся на наших навыках», – считает Саммелвуо.

 

Лига наций. Полуфинал
Польша – Россия – 1:3 (19:25, 26:24, 22:25, 21:25)
14 июля. Чикаго. Credit Union 1 Arena. 4125 зрителей.
Польша: Музай (8), Коменда (0), Кволек (7), Беднож (15), Клос (13), Хубер (12) – старт; Попивчак (либеро), Качмарек (7), Януш (0), Грущинский (0).
Россия: Волков (13), Яковлев (15), Полетаев (24), Клюка (19), Куркаев (9), Кобзарь-К (3) – старт; Голубев (либеро), Ковалёв (0).
Очки – 88:99, подача – 8:11, атака – 45:61, блок – 11:11, ошибки – 16:24.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2019 07:55

    Душите пендосов..,)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2019 09:27

    Должок!!!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2019 09:57

    Кобзарь как всегда очень много чудил. Второй сет его заслуга.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.07.2019 11:29

      Админы, а можно уже какой-нибудь подобный пост закрепить в каждой новости автоматически, можно даже там, где Кобзарь никаким боком не упоминается? Ну чтобы человек время не тратил.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 14.07.2019 13:05

        Заметьте, таких постов придётся заготовить много, поскольку людей с таким мнением об игре Кобзаря предостаточно. А самое печальное состоит в том, что Кобзарь постоянно даёт поводы для таких оценок. К сожалению, чем выше ответственность игры, тем больше таких поводов даёт Кобзарь. Боюсь, у нас ещё будет достаточно много возможностей вернуться к этой теме. Админ, заготовьте, пожалуйста, таких постов с запасом.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 14.07.2019 13:13

          Ой, да заготовьте один большой комплексный, чтобы эта мультиличность нас больше не беспокоила (уж раз ему нравится считать, что их много) только в начале пометочку какую-то сделайте, чтобы можно было пропускать.

          0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 14.07.2019 13:29

          Совершенно верно! Кобзарь даёт оч много поводов для понимания о нем что он «самое слабое звено» в амплуа связующего! Только ГТ в ожидании чуда, но Кобзарю голову очень тяжело поправить!

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2019 10:29

    Меня радует очевидный прогресс Ивана Яковлева. По сравнению с понтером Власовым он выглядит на голову сильнее.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2019 11:35

    После первого сета хотелось написать "повзрослели наши мальчики"(с) Потом все смешалось с корвалольным привкусом и оттенком серого от второго сета. Ща напишу и нарвусь, но напишу. Защищала от нападок Кобзаря. Когда много всех на одного и гадости про маму-папу - это фу. Сегодняшние странности и нервные расспасы черте куда - это фу для капитана. Ненадёжно и непрофессионально. Какой-то он неспокойный до ужаса был. Извините, кемеровчане....
    А пшеки как были с подлянкой людишки, так и продолжают опускать правила поведения ниже плинтуса. Это ж надо - добыть свисток судьи и сбивать игру соперника исподтишка!!! И жаль, что в Чикаго польских граждан несметное количество набилось. И жаль, что многие соотечественники не донесли себя до зала, чтобы поддержать ребят. Ну и ладно. Должны и без них справиться. Хочется честного реванша, хотя опять же - не критично и серебро. Мы тоже не погибнем от проигрыша. И команда у нас отличная. Это правда.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.07.2019 12:16

      Всё верно вы написали, ведь все ночью всё видели своими глазами... Парням нашим сегодня хочется пожелать удачи и недопущения провалов временных, которых нам никак не удается пока избежать. И поменьше гадать относительно летящих на нашу сторону мячей и принимать их - многовато таких ситуаций у нас было и в матче с поляками. Удачи нам всем сегодня!!! Очень надеемся увидеть напоследок зрелищный, интереснейший матч, который достоин Финала! Удачи, КОМАНДА!!!

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.07.2019 12:38

      не нарвётесь, нас тут есть таких. Я тоже в основном ЗА Кобзаря, потому что тупой хейтинг без причин (просто упомянули или даже не упомянули фамилию - надо гадость написать) это жесть. Тем более если матч хорошо проводит, но: гимн не спел, и т.д. Из принципа таким пишу в ответ, впрягаюсь за Кобзаря, к которому вообще не особо, да и я не из Кемерова вообще) но такая критика как у вас, без хейтерства и оскорблений это же нормально, вас и кемеровские не осудят.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 14.07.2019 13:15

        Вообще не осудим, потому что это мнение конкретное по конкретному матчу, а не тупой хейт по поводу и без.

        0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.07.2019 15:03

      Ну и дура же ты!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2019 12:14

    Ильяс - золото парень! Ответственный, прогрессирующий и очень правильный по эмоциям. Его мячи до пола могут поставить на место и сбить любой адский всплеск надежд противника. А у Егора недаром в кумирах Тетюхин. Немного напоминает он Юрьича манерой поведения - скуп на "половецкие пляски", но как хорош своей чуйкой))) Нестандартные ходы Волкова - это тоже огонь и наше все. Только силовая пока не в ходу, может, дождемся с амерами? Ваню уже отметили, реально красавец второй день. Хотя резервисты вчера удручили. То ли растренированные были, то ли не захотели на разрыв аорты биться. Странно. Ждём финал с летающим Витей, адекватной связкой и не играющим в "замри" либеро. Удачи все нам))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2019 12:24

    Кобзарю нужна просто хорошая поддержка в квадрате запасных. но Ковалев к сожалению ее не дает. нужен Гранкин или Бутько. Панков на крайняк. а так Игорек реально в концовках дуокует

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.07.2019 13:21

      Знаете, я думаю, правильно ГТ его оставил на площадке до конца "доедать" свои бездумные в ажиотаже заниженные на сетку и неуправляемые в края пасы. Он поэтому и скакал козлом на финише, понимая, что команда исправляет его косяки и поддерживает его на плаву. Может, это только моё мнение. Но ведь никто из ребят даже близко не намекнул, что их не устраивает капитан. Ржут над ним, как над ди-джеем, это да. Но мало ли кого мы видим капитаном. Если пока так всем норм, давайте как-то уважать решение своей сборной и её тренера. Время покажет, у нас убойный волейбольный сезон впереди. Гран, Буба и Вербов в роли спасителей отечества? Посмотрим))

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 14.07.2019 14:40

        Были они уже спасителями, спасли так, что даже до деревянных не доползли. Пускай теперь другие свой горький хлеб жуют.

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 15.07.2019 07:18

        только не Вербов. Он конечно супер либеро. Но эти ухожу-не ухожу, мне ничего не интересно ну разве что олимпийской медальки недостаёт - да на*рен такое надо? если уж человек в обойме, хочет на олимпиаду, то надо играть, тренироваться, готовиться. А не ждать спецприглашения особо. Он сейчас уже сколько в растренированном состоянии пребывает, с учётом возраста? Голубеву практики поболе, и то будет сильнее чем Вербов который одной ногой тренер, другой может ещё сыграю, в итоге ни то ни се.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2019 14:30

    А как над диджеем обычно ржут?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.07.2019 14:43

      а вас только этот аспект заинтересовал?

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 15.07.2019 08:51

        Пока только этот.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2019 15:06

    После офигенной зарубы бразилов с Ираком подумалось, что "Сибур-арена" нам очень в тему по августу. Пусть эгоистично, но ну их, этих арабов с такой поддержкой... Жгут не по-детски. А Олимпиада, она раз в четыре года, да-с!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 15.07.2019 00:49

      Они не арабы. они персы.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 15.07.2019 01:02

      Проспитесь, дорогой - какие арабы в Иране???
      Что курите?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.07.2019 16:02

    польские фаны все как один пишут, якобы их третий состав проиграл нашему "основному" (???)
    кто же тогда Мусэрский и Михайлов? очень глупо

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.07.2019 16:39

      пусть уже к французам готовятся, трепетные. и научатся себя прилично вести в гостях, начиная с тренера и заканчивая болельщиками-свистунами))

      0 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 15.07.2019 01:48

    А поляки вчерась вечерком на чемпионате европы до 17 лет нашу сборную в сухую укатали...

    0 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 15.07.2019 01:49

    И да, на свисток во время игры жаловались как раз поляки и у кого он был не известно на самом деле.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 15.07.2019 07:21

      свистели при действиях наших, так что и был он для наших. Клос пожаловавшись дал понять, что команда не поддерживает эти действия. Польские болелы как всегда днище.

      0 Плюс минус ответить
      • Лепосавич
        Лепосавич 15.07.2019 13:17

        Не согласен, особенно с последним.
        Выньте бревно из глаза и перестаньте играть в двойные стандарты и фуфловый патриотизм от прогнившей власти.

        0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть