Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» вышел из отпуска. Команда провела тренировку в казанском парке

Новые легионеры и много молодёжи.

Сегодня «Ак Барс» провёл 20-минутную разминку на спортивной площадке парка им. Горького в Казани, которую мог увидеть любой желающий. Тренировка получилась максимально показательной с точки зрения новых подходов, которые пытаются внедрить в клубе. «Ак Барс» уже 15 лет живёт на базе у парка, но ещё ни разу не выходил сюда на тренировку . Болельщиков было не так много – понятно, что утром в понедельник не стоило ждать ажиотажа. Здесь больше была важна символичность самого жеста. Клуб будто говорит: «Мы здесь, и мы такие же казанцы».

Минут через десять после выхода команды к коробке подошёл новый главный тренер «барсов» Дмитрий Квартальнов. Его появление было в некоторой степени неожиданностью. Зарядку проводил не он сам, а тренер по физподготовке Нормундс Силиньш. Очевидно, что Квартальнову самому стало интересно посмотреть на парк, в котором он в последний раз был в начале нулевых. 

Квартальнов (слева) и его ассистент Павел Зубов / фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт «Ак Барса»


– Дмитрий, сфотографируемся? – кричит прямо во время разминки команды Квартальнову болельщик Ринат, приехавший из Подольска специально, чтобы посмотреть на парковую разминку.

Тренер вежливо просит подождать конца тренировки.

– Не дождался января, когда они в Подольск приедут, – продолжил Ринат. – Тренер хороший, но бестрофейник пока… Будем ждать.

Квартальнов позже признался, что его не пришлось уговаривать, чтобы сделать разминку команды открытой для болельщиков. «То, что мы должны делать – мы будем делать», – пообещал он. Также «Ак Барс» впервые в истории клуба планирует отправить журналистов на предсезонный сбор в Финляндии. Ранее эта часть подготовки команды была скрыта от публики. 

«ВЫ УВИДИТЕ МОЛОДЁЖЬ В СОСТАВЕ «АК БАРСА»

В системе Квартальнова тренировки строятся по принципу: четыре дня работы, один выходной и так далее. Сегодняшнее занятие было заключительным в цикле. Завтра тренировок не будет, так как команда этот день потратит на дорогу.

После разминки в парке игроки сразу отправились на лёд, где их ждала двусторонняя игра – опять же первая в сезоне. Поделились на две команды «зелёные» и «белые» по три пятерки в каждой. Формат встречи: два периода по 30 минут чистого времени. В тренировке участвовали аж 37 хоккеистов – три вратаря и семь полных пятёрок. И это ещё не весь состав «Ак Барса»: с командой не тренируются нападающий Данис Зарипов и вратарь Эмиль Гарипов. Зарипов всегда чуть позже входит в общую группу, а Гарипов продолжает восстанавливаться после травмы. Оба хоккеиста поедут с основной в Финляндию. 

Нет в составе и 19-летнего защитника молодежной сборной России Даниила Журавлёва, одного из главного претендентов на место лимитчика в предстоящем сезоне. Хоккеист получил повреждение в сборной на турнире в Сочи, проходившем в конце мая. Но и без него Квартальнов подключает к работе с основным составом много молодых игроков, которые пока знакомы только скаутам.

«На сборы поедет большая группа молодёжи. Думаю, что некоторых вы увидите в составе команды. С тренерами «Барса» и «Ирбиса» у нас плотный контакт, было пару совместных собраний», – говорит тренер.

Фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт «Ак Барса»


Самый молодой в команде сейчас – 18-летний нападающий Илья Сафонов, который уже провёл сезон во взрослом хоккее, играя за «Барс». В двусторонке воспитанник «Витязя» выделяется в составе «белых», несколько раз обыгрывал соперников один в один и заработал большинство. Тройка, в которой Сафонов играет с 19-летним Дмитрием Воронковым и 20-летним Максимом Марушевым, запирала в чужой зоне звено легионеров. Правда, единственная шайба в первом периоде как раз на счету иностранцев – Кормье подставил клюшку под бросок Джастина Азеведо.

Говорят, что Квартальнову нравится и габаритный (197 см, 108 кг) защитник Глеб Мальцев, который провёл прошлый сезон в МХЛ. Уроженец Бугульмы неплохо проявил себя в «Тайфуне» из Владивостока (25 очков в 42 матчах), а до этого играл в системе «Салавата Юлаева». Весной Мальцев подписал пробный контракт с «Барсом», но на игрока обратил внимание тренерский штаб главной команды. В итоге Мальцев – в «Ак Барсе» в отличие от лучших защитников «Барса» Марка Марина и Дениса Цуканова. Оба показали плохие результаты на предсезонных тестах и были отправлены обратно в фарм-клуб.

В составе «зелёных» на лёд выходил защитник, очень похожий на Василия Токранова – и посадкой, и габаритами, и чисто внешне. Это 25-летний игрок московского «Динамо» Сергей Алексеев. В КХЛ он провёл всего три матча, большую часть времени выступал за фарм-клуб - воронежский «Буран». В «Ак Барсе» Алексеев на просмотре, и, по информации «БИЗНЕС Online», его в команде, скорее всего, не будет.

«ПОСМОТРИТЕ, Я ТОЛСТЫЙ ЧТО ЛИ?»

В двусторонке два полноценных периода – с заливкой льда и тренерской установкой в раздевалке. Игроки уже выходят на лёд, как вдруг их зовут обратно – у тренеров есть что сказать. Последним на скамейку возвращается Альберт Яруллин, Квартальнов останавливает его в коридоре и просит активнее подключаться к атакам и не бояться обострять игру. 

Альберт Яруллин / фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт «Ак Барса»


Главная черта игрового стиля Квартальнова в КХЛ известна – от нападающих требуется как можно активнее прессинговать соперника в чужой зоне и не давать ему времени на организацию атаки. Хоть тренер и говорит, что ещё не говорил с командой о тактике, но его игровой почерк уже виден. На двусторонке «Ак Барса» хитов больше, чем во многих матчах КХЛ. При счёте 2:0 Артём Лукоянов кричит Тимуру Билялову: «Билял, выходи!». Вот только Лукоянов играет за «зелёных», и защищающий ворота «белых» Билялов останавливается на полпути. Только после отмашки своей команды он покидает ворота. И Лукоянов забивает в пустые – не зря он отправлял Билялова на скамейку.

«Отпуск был долгим, надоело отдыхать. Лишний вес после отпуска? Посмотрите, я толстый что ли?», – Артём как всегда эмоционален.

Шведский вратарь-новичок «Ак Барса» Адам Рейдеборн второй период проводит на скамейке, но в первом играет идеально. «Парни прилично нагрузили меня», – сказал в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» швед. Адам признался, что первые дни в команде даются тяжело. Но экскурсия по центру Казани, проведённая клубом для него и ещё одного шведского новичка Микаэля Викстранда, подняла ему настроение: «Конечно, Казань сильно отличается от любого города в Швеции. Много достопримечательностей, церкви, мечети – всё очень красиво».

Рейдеборн готов учить русский язык, вот только нанимать репетитора не намерен: «Думаю, что парни в команде мне помогут. Я уже знаю «доброе утро», «как дела?», буду изучать русский и дальше».

Викстранд же признался, что перед переходом в «Ак Барс» разговаривал с соотечественником Антоном Ландером, который провёл в Казани два сезона. «Он сказал мне, что здесь отличная организация, и я уже успел убедиться в этом. Антон жил на базе, и я с семьёй, скорее всего, тоже буду жить здесь».

Уже по первым занятиям видно, кому будет непросто с новым тренером. На лучших местах будут те, кто смогут выдержать темп и покажут необходимую скорость принятия решений. Все старые заслуги обнулились. В Казань «Ак Барс» вернётся 29 июля. 

Игровые сочетания на тренировке «Ак Барса»

Вратари: Адам Рейдеборн, Тимур Билялов, Амир Мифтахов

Зелёные: Микаэль Викстранд – Игорь Ожиганов, Джастин Азеведо – Патрис Кормье – Мэтт Фрэттин;
Дмитрий Юдин – Кристиан Хенкель, Михаил Глухов – Артём Михеев – Артём Лукоянов;
Александр Ляхов – Сергей Алексеев, Иван Емец – Вячеслав Основин – Артём Валеев;
Глеб Мальцев, Данил Воеводин – Радель Фазлеев – Владислав Кара.

Белые: Андрей Педан – Альберт Яруллин, Станислав Галиев – Владимир Ткачёв – Эмиль Галимов;
Роман Абросимов – Никита Лямкин, Михаил Фисенко – Артём Галимов – Кирилл Петров;
Камиль Фазылзянов – Дамир Мусин, Дмитрий Воронков – Илья Сафонов – Максим Марушев.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть