комментарии 8 в закладки

Евгений Богачёв: «УНИКС занял 3-е место, а «Зенит» – 4-е. Но wild card отдали Петербургу»

Президент УНИКСа Евгений Богачёв прокомментировал новую систему лицензирования клубов, которую ранее приняли на заседании акционеров компании Euroleague Commercial Assets и которая начнёт действовать в Евролиге с сезона 2020/21.

Право выступать в Евролиге в 2020 году получат 11 клубов, ранее обладавших лицензиями А (в том числе ЦСКА), два обладателя wild card «Бавария» (Германия) и «Виллербан» (Франция), победитель и финалист Кубка Европы-2019/20 и ещё три клуба, которые получат wild card. Национальные лиги лишились прямых путёвок в турнир.

Против новой системы лицензирования уже выступили в Союзе европейских баскетбольных лиг (УЛЕБ) и испанской ACB.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«Это очень запутанная схема, – сказал «Известиям» Богачёв. – Я полностью поддерживаю позицию УЛЕБ и ACB. Если Евролига будет сама определять участников турнира, вне зависимости от результатов национальных чемпионатов, мы теряем спортивный принцип. А это самое главное в спорте в целом, и баскетболе в частности. Всё сводится к простой коммерции. Даже посмотрите на этот год. УНИКС занял третье место, а «Зенит» – четвёртое. Но wild card отдали Петербургу. Это не совсем честно».

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин отметила, что у турнира есть принципиальная договорённость об участии победителя (или финалиста в случае победы армейцев) в Евролиге-2020/21.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх