Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кто и когда придумал передавать Кубок Стэнли игрокам? Традиции – 30 лет

Главное турне межсезонья НХЛ появилось случайно.

С начала июля Кубок Стэнли вместе с игроками «Сент-Луиса» путешествует по Северной Америке. За три месяца трофей посетит восемь канадских провинций, семь американских штатов, а также Россию, Швецию и Финляндию. Всего Кубок Стэнли преодолеет 48 тыс км – это больше, чем длина экватора Земли.

Каждый хоккеист получает трофей на один день и может сделать с ним практически всё что угодно. К примеру, защитник Винс Данн позавтракал хлопьями из чаши, а потом повёз Кубок на родную арену.

А нападающий Робби Фаббри покормил собак спагетти из главного трофея НХЛ.

Форвард Тайлер Бозак вместе со своей женой превратили трофей в огромный бокал для коктейля «Маргарита».

Капитан «Сент-Луиса» Алекс Пьетранджело приехал с Кубком Стэнли на поле для гольфа. Он использовал его для хранения мячиков.

Чего только не было с Кубком Стэнли. В 1999 году на вечеринке у экс-защитника «Далласа» Крейга Людвига кто-то решил скинуть Кубок с крыши в бассейн – и промахнулся. До сих пор на трофее можно найти несколько вмятин. Трофей привозили на рыбалку, использовали как десертницу для мороженного, а Александр Овечкин наполнил чашу чёрной икрой. В Кубке крестили детей, нечаянно ходили как в ночной горшок, привозили на военную базу в Афганистан. 

В Северной Америке эта традиция существует только в НХЛ, в других лигах не принято так издеваться над трофеями. НХЛ прописала несколько ограничений – Кубок нельзя давать посторонним людям, нельзя поднимать кому-либо, кроме победителя, нельзя наносить ущерб трофею. За всем следит специально назначенный человек – хранитель кубка. Уже почти 30 лет эту должность занимает куратор Зала хоккейной славы Фил Притчард. Это именно он придумал чемпионское турне трофея.  

КАК ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ

Всё началось 30 лет назад, причём абсолютно случайно. Во время вручения наград сезона, хранитель трофея Притчард услышал разговор хоккеиста «Калгари» Колина Паттерсона с начальником службы безопасности лиги Фрэнком Торпи. Игрок попросил дать ему Кубок Стэнли на день, чтобы он мог отпраздновать победу в плей-офф с семьёй. Торпи отказал, сославшись, что НХЛ не хочет повторения истории 1987 года – тогда неизвестно как трофей оказался в стриптиз-баре.

Притчард, который тогда не проработал в Зале славы и года, нашёл Паттерсона и сказал, что может оставить ему Кубок Стэнли на следующее утро, но только под его контролем и всего на несколько часов. Как вспоминает хоккеист, после этих слов ему уже не было дело до церемонии – он начал обзванивать родственников, друзей и соседей.

Фил Притчард / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


На следующее утро в доме у родителей хоккеиста собралось около 70 человек. Притчард должен был привезти Кубком к 8:30 утра, но попал в пробку, а потом заблудился. Паттерсон успокаивал гостей, что представители НХЛ просто опаздывают из-за мер безопасности – он был уверен, что Кубок везут на большом бронированном джипе.

К 9:30 к дому Паттерсонов приехал Притчард на маленькой чёрной Тойоте. Кубок Стэнли лежал на заднем сиденье, но не было никакого ящика или сэйва, как сейчас. Главный трофей НХЛ просто «разъезжал» по улицам Торонто несколько часов, обмотанный в пузырчатую плёнку и накинутый одеялом.

Хоккеист поднял Кубок над головой, а потом так сильно поставил его на стол, что тот треснул. И после этого началась вечеринка, которая длилась пять часов. «Сейчас в НХЛ есть строгое правило, что никто не имеет права касаться Кубка и поднимать его, кроме хоккеиста, который его выиграл. Но 30 лет назад всем было плевать – мои друзья пили из чаши, передавали его друг другу, бегали с ним», – вспоминает Паттерсон.   

У этой истории есть неожиданное продолжение. В 2012 году Кубок Стэнли выиграл «Лос-Анджелес», и право на один день взять трофей получил Майкл Фута. Сейчас он занимает пост заместителя генерального менеджера калифорнийского клуба, а тогда работал директором по скаутским программам.

Фута с детства дружит с Паттерсоном, они жили в двух кварталах друг от друга. После чемпионства он привёз Кубок Стэнли в родной Торонто и там встретился с давним другом. Им вместе пришла идея воссоздать тот день из 1989 года. Они решили хотя бы на час, но привезти трофей туда, откуда пошла традиция – в дом к родителям Паттерсона. И спустя 23 года Кубок Стэнли вернулся туда, откуда начались его долгие путешествия.  

ПУТЕШЕСТВИЕ КУБКА СТАЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПОСЛЕ ПРИХОДА БЕТТМЭНА

Спустя год после празднований в доме Паттерсонов одолжить на день трофей попросил только один хоккеист из чемпионского «Эдмонтона» – нападающий Джон Маклер. «Питтсбург», который стал чемпионом в сезонах 1990/91 и 1991/92, просто привозил Кубок Стэнли в несколько районов города, где каждый мог с ним сфотографироваться.

В сезоне 1992/93 география празднований увеличилась – «Монреаль» устроил турне по провинции Квебек. В этом же году комиссионером НХЛ стал Гэри Беттмэн, который решил изменить имидж лиги и сделать её более открытой. Притчард, который все эти пять лет летом охранял трофей, обратился к новому руководству сделать чемпионское турне официальным. И это получилось в 1995 году, когда Кубок Стэнли выиграл «Нью-Джерси».

«Хоккеисты «Дэвилз» первыми получили право провести один день с трофеем. Никто не мог отказать – все 22 игрока-чемпиона обязаны были что-то сделать с Кубком. И с каждым годом поездки и празднования становились всё масштабнее», – сказал Притчард.

Фото: Nic Antaya, Getty Images


Журналист The Hockey News  Кен Кэмпбелл недоволен традицией. «Игроки так усердно трудятся, чтобы выиграть эту прекрасный трофей. И после такого вы позволяете своей собаке есть спагетти и фрикадельки из неё? Или считаете нормальным положить туда своего ребёнка без подгузника, который может справить нужду в чашу?» – написал Кэмпбелл в колонке под заголовком «Эй, парни! Кубок Стэнли – это не туалет, не собачья миска и не тарелка для еды, так что перестаньте так с ним обращаться».

В прошлом году в Россию Кубок привозил Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, а в этом в середине августа с ним приедут Владимир Тарасенко и Иван Барбашёв. В Москву трофей привезут 17 августа, а на следующие сутки с ним можно будет сфотографироваться в Новосибирске. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть