Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Хоккеист НХЛ избил болельщика прямо во время игры. Тот выжил после 18-ти ударов в голову

Лучше не мешать тафгаю.

За 900 матчей в НХЛ Роб Рэй заработал более трёх тысяч минут штрафа и провел двести с лишним драк, но за главную и самую скандальную потасовку не получил даже двухминутного удаления и не был дисквалифицирован лигой. 14 апреля 1992 года тафгай «Баффало» избил болельщика, который выскочил на лёд во время игры.


Первая и главная причина случившегося – не миллионы виртуальных просмотров и лайков в инстаграме (интернета тогда не было), а несколько литров пива, которые оказались в животе фаната к концу третьего периода матча «Квебек» – «Баффало». Он не был пранкером и стрикером. Он просто опьянел, заскучал и поспорил с другом на то, что перемахнет через заградительное стекло. Возможно, ради ещё нескольких литров пива.

Тот фанат из Квебека совершил несколько непростительных ошибок:

– он выбрал не тот вид спорта. Возможно, в футболе, баскетболе или теннисе ему бы дали пробежаться по полю или площадке, осторожно оттеснили от спортсменов, а потом увели в подтрибунку. Взаимоотношения хоккеистов и болельщиков, если те нарушают границы дозволенного, всегда складывались более эмоционально. За словесное оскорбление или вылитое на игроков пиво фанат мог получить кулаком в нос, и полиция не предъявила бы драчуну никаких обвинений.

– он выбрал очень неподходящий момент. В сравнении с предыдущими играми «Сэйбрс» их матч в Coliseum проходит относительно спокойно – так, несколько мелких стычек. Но прямо перед инцидентом «Баффало» крупно проигрывал, а хоккеист «Квебека» только что сшиб их вратаря Клинта Маларчука и начал потасовку. Такие моменты всегда повышают уровень адреналина в крови, и любая провокация действует как красное полотнище на быка.

Роб Рэй / фото: Rick Stewart, Getty Images


Рэй ударил болельщика по голове 18 раз – и тот выжил.

«Когда началась драка, мы смотрели на площадку и вдруг кто-то закричал: «Эй, что происходит-то?» – вспоминал хоккеист. – Мы обернулись, и увидели, что какой-то мужик сидит на заградительном стекле около нашей скамейки. Главный тренер «Баффало» Джон Маклер закричал: «Дайте мне клюшку, я его собью!». Он схватил клюшку Кена Саттона и побежал к этому парню, но когда Джон хотел двинуть ему, тот скатился вниз и оказался на льду у нашей скамейки.

Я растолкал всех, кто был рядом, и побежал к нему, схватил его и отбросил на лед. Он не успокоился, вскочил на ноги и побежал к нам, прямо на меня. А я не знал, что он сделает дальше. Может, он был пьяным, может быть, у него было оружие? Может, он хотел кого-то ударить? Я схватил его за волосы левой рукой, и двинул правой, наверное, 17 - 18 раз. Остановился только тогда, когда рука заболела. После драки она была синей. Когда я отпустил парня, в руке осталась прядь его черных волос.

Он упал на лед. Несколько полицейских набросились на него и увели в подтрибунное помещение. Мы еще долго не могли прийти в себя. В моей голове было много всего. Я хотел защитить партнеров, это моя обязанность. Меня оштрафовали на 7 тысяч долларов. Их заплатил клуб, а потом вычел из зарплаты. Наверное, это был хороший урок для меня».


Больше всех в этой истории пострадал не болельщик (он отделался синяками, заплатил 40 долларов штрафа и провёл ночь в камере), не Рэй (с его рукой все было в порядке, и уже на следующий день он провел очередную драку), а молодой нападающий «Квебека» Джо Сакик. В той игре он сделал покер и набрал пять очков, а TSN и других телевизионщиков это вообще не заинтересовало.

Фанат назвал свое поведение глупым и не стал подавать в суд, НХЛ быстро закрыла дело и не дисквалифицировала Рэя, а коллеги Роба перевели историю в шутку. «Респект болельщику. Он выдержал 15 неслабых ударов – это нужно отметить», – улыбался форвард «Монреаля» Брайан Скрудланд, комментируя эпизод.

В автобусе после игры обалдевший от случившегося Рэй ещё долго не мог прийти в себя. «Парни, я никогда такого не видел. Эта самая безумная история, которую я знаю», – говорил он, но его сосед Горд Доннелли в ответ лишь хмыкнул.

Горд рассказал: «Несколько лет назад на этой же арене какой-то фанат принёс с собой трёх маленьких поросят и перекинул их через заградительное стекло во время игры. Они стали носиться по льду, гадить от страха. Вот это была самая безумная вещь, которую я когда-либо видел».

По словам Рэя, если «Квебек» вернётся в НХЛ, он первым делом найдёт того парня, чтобы поговорить и спросить как дела. Ждать возвращение «Нордикс» стоит хотя бы из-за этого.

Артём Зырянов (телеграм-канал «Эпицентр») для «БИЗНЕС Online»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть